Родители - жертва пропаганды

rishar

Последнее время и папа и мама мне постоянно пишут в скайп фразы типа "Россия великая, как бодро Крым то отжали", или "США проплатила революцию на Украине", "Путин крутой мужик, Обама - лох".
При этом, инициатором этих разговоров являются родители.
Раньше на политические темы мы почти не говорили, я знал что они нейтрально-прорусские, голосовали против Едра (папа за ЛДПР, мама за Справедливую Россию - но без фанатизма, просто других не было). При этом мама достаточно часто сталкивается с судебной системой и понимает, что там полный пиз..ц, но при этом ящик ей говорит "Да, плохо, но так было всегда и никто это поменять не сможет" и она вроде как спокойна.
А сейчас ящик им вдолбил, что они должны нести свою идею в массы и бороться с инакомыслием.
Боюсь, как бы они совсем не упоролись на этих дрожжах.
Скидывал им ссылки на посты Каца (антипропаганда скидывал ссылки на блог навального (когда он еще работал на расследования по Сочи, на ролики по Хермитедж Капитал.
Но все это не может пробиться через ту информационную блокаду, которую ставит телевизор.
При этом я предложил им на месяц отказаться от эфирного ТВ (они умеют пользоваться торрентами, поэтому аудитория сериалов про ментов не уменьшится) - они говорят что смотрят евроньюз. Подозреваю, что они смотрят евроньюз в 8 часов вечара, а в 9 часов Кисилев им выдает новую порцию Геббельса.
Вопрос форумчанам, что делать?

bitle

"Россия великая, как бодро Крым то отжали", или "США проплатила революцию на Украине", "Путин крутой мужик, Обама - лох"
Справедливости ради - тут многие не смотрят ящик, но с этими тезисами согласны (т.к. доля правды в этом есть).
Это я к тому, что собственное мнение нужно уважать, даже если тебе кажется, что оно сформировано пропагандой. А если насильно говорить "это не смотри, а вот это смотри, тут-то всю правду расскажут", то получается та же пропаганда по модулю, только с другим знаком. Самое большее что ты можешь сделать - воспитать в своих детях критическое мышление (так же как, судя по всему, твои родители воспитали в тебе).

malovdan

Вопрос форумчанам, что делать?
слушать старших

TOXA

Не обсуждать политику с родителями.

BoBochka

Приводи контаргументы, если не согласен с родителями. Тем более не факт, что они не правы. Манера подачи материала у Киселева мне тоже не нравится, однажды смотрел, но если выразить те же мысли тоньше, то мы, вполне возможно, будем недалеки от истины.

igorfeelee

это общий тренд, например то же самое и в потреблении - большинству лень разбираться в устройстве мобильника и компа, людям важно чтобы им сказали какой именно покупать, и не напрягаться лишний раз
то же и с телеком - первый канал покупает как раз тем, что не перегружая мозг информацией без выводов (которую все труднее обрабатывать сразу чОтко расписывает, кто хороший, а кто плохой. в этом, как ни странно, его козырь и конкурентное преимущество перед любыми другими видами контента. готовые выводы и оценки гораздо проще переваривать чем голые факты.

rishar

Справедливости ради - тут многие не смотрят ящик, но с этими тезисами согласны (т.к. доля правды в этом есть).
Это я к тому, что собственное мнение нужно уважать, даже если тебе кажется, что оно сформировано пропагандой. А если насильно говорить "это не смотри, а вот это смотри, тут-то всю правду расскажут", то получается та же пропаганда по модулю, только с другим знаком. Самое большее что ты можешь сделать - воспитать в своих детях критическое мышление (как, судя по всему, твои родители, воспитали в тебе).
Согласен с тобой. Но хочется, что бы картина была объективной.
Я считаю что СМИ должны быть нейтральными и люди должны сами решать, на какой они стороне.
Я ничего не имею против патриотизма, и вполне могу понять радость за "расширение границ" и т.д. Но когда мне начинают говорить шаблонами Киселева, не приводя никаких фактов (а их привести не могут, так как их нет) - меня это напрягает.
Ссылки на "оппозиционную" тему я скидываю, что бы хоть как-то нейтрализовать эффект ТВ.

strazh007


Вопрос форумчанам, что делать
Я в свое время подобную проблему решил так - полностью избавил родителей от политической информации. Сделал им спутниковое ТВ с множеством фильмовых, спортивных и познавательных каналов. По вечерам они смотрят фильмы и политическими темами не интересуются. А пересаживать родителей на интернет и торренты - это совсем дохлая идея. В итоге политикой родители не интересуются

montoya

Я считаю что СМИ должны быть нейтральными и люди должны сами решать, на какой они стороне.
Где ты такие видел?
Я неделю назад в Польше был, телек вообще смотреть невозможно или смотреть на российские танки которые наступают на Украину и митинги против русских по местным каналам или RT на котором все диаметрально противоположено.

Lena1962

Вопрос форумчанам, что делать?
предложить им выкинуть телевизор. Перед выкидыванием его, сначала пусть съездят отдохнуть куда нибудь где его нет, чтобы переход был не такой резкий.

rishar

Не обсуждать политику с родителями.
Уже написал, что бы на эту тему мне больше не писали.
Вот только боюсь, что "пропаганда" может прогрессировать. Если завтра Киселев скажет идти на улицу и митинговать в поддержку Путина, резать неверных - боюсь, как бы они не оказались в рядах "внешней партии".
Первый канал уже начал упоминать про "радиоактивную пустыню", сайты теперь блокируют вообще за любые высказывания - не знаю, что будет дальше.

bitle

Я считаю что СМИ должны быть нейтральными и люди должны сами решать, на какой они стороне.
Это утопия, такого никогда нигде не будет. Откровенной лжи, конечно, нет, но вместо нее - полуправда, то есть манипулирование фактами (выпячивание фактов в пользу одной точки зрения при умалчивании фактов в пользу другой точки зрения). Что со стороны наших медиа, что США, что Европейских
А решать на какой стороне можно, получая информацию из разных источников, помня что правда где-то посередине.

Kraft1

резать неверных
К этому Навальный призывал же :grin:
В чем тут проблема?

darko


Если завтра Киселев скажет идти на улицу и митинговать в поддержку Путина, резать неверных - боюсь, как бы они не оказались в рядах "внешней партии".
Хорошего же ты мнения о своих родителях... Писать тебе в скайп и резать кого-то или митинговать - это не одно и то же. Ты же сам написал, что, в целом, они люди благоразумные. А тут вдруг "резать"... Что за чушь вообще?
По теме, я бы просто забил. Главное, чтобы родители были здоровы

TOXA

Повесь пару раз трубку.

kastodr33

Скидывал им ссылки на посты Каца

 
на расследования по Сочи


дай угадаю, родителям еще небось и олимпиада понравилась? гордились своей страной?
до чего проклятый телевизор доводит...
а то что ты не меньшая жертва пропаганды, только с другой стороны, ты не задумывался?
почитал поверхностно жж анального, пиздит складно, все - теперь буду оппозиционером, так?

malovdan

Повесь пару раз трубку
неблагодарная скотина

TOXA

Кушаешь кашку?

Soror

Кмк есть четыре типа людей в РФ - 1) воспитанные на совке вдоль и поперек, часто упоротые, иногда образованные 2) воспитанные на совке, наивные, доверчивые и не всегда образованные и 3) каким-то чудесным образом избежавшие или излечившиеся от совка в крови, как правило образованные. 4) дети первых трех. Тут, конечно, минимум на половину определяется типом родителей.
Если у тебя первые два варианта, то имхо ничего не поделаешь. Сейчас даже молодые перебежчики с радостью поддаются волне патриотизма и мощнейшего гипноза - сначала важная роль путина/Лаврова в сирийских вопросах на международном уровне, потом грандиозная олимпиада, теперь вот чистая и безупречная победа справедливости, защиты человеческого права и т.д. (полный список у киселя)
Изолировать не имеет смысла, все равно они общаются с единомышленниками, котрые подпитывают. Остается только ждать и надеяться.

chupikyan

скоро врагом народа тебя назовут.
от девочки во вконтакте я уже видел, что её родители назвали врагом России.

Ola-la

пиздец

vsabitov

Это у родителей нервы разыгрались. Дай им валерьянки. А поговорить лучше о том, что Пу крут как никогда, а о том, как подобные ситуации отражаются на людях. Вот статья в тему:
http://www.snob.ru/profile/25338/blog/73268?rp=lj

olg534

А как твои родители относятся к тому, что ты поддерживаешь майдан?

bitle

Я неделю назад в Польше был, телек вообще смотреть невозможно или смотреть на российские танки которые наступают на Украину и митинги против русских по местным каналам или RT на котором все диаметрально противоположено.
На самом деле правда наверно что-то вроде этого (на дёрти.ру вчера увидел, очень понравилось):

http://politota.d3.ru/comments/537248/#10747639

Seka

Толерантность к информационным манипуляциям - это врожденное, наследственное, у 10% - есть, у 90% - нет. У родителей нет, и у тебя нет, ты - жертва пропаганды, и они - жертвы пропаганды.

gutev

Вопрос форумчанам, что делать?
Либо учись методам пропаганды, либо забей.
Пропаганда всегда была, есть и будет. Это абсолютно нормальный метод межчеловеческой коммуникации. К определённому возрасту у каждого человека формируется набор убеждений и принципов, которые нельзя поколебать, или изменить. А можно только ими манипулировать. Пропаганда - способ управления зрелыми людьми.
Сейчас вот ты например ещё можешь менять свои персональные политические предпочтения. А лет через 20 они полностью закостенеют. И твои собственные дети будут удивляться - какой же твердолобый папаша, не видит очевидных фактов, что Навальный (условно конечно) - вор и взяточник. Как сейчас твои родители вероятно считают совок (и современный неосовок) - самым лучшим государственным строем.

TOXA

Вот так поцреотическая шизофрения делает людей несчастными...

irenape

Для начала стоит задуматься, кто же из вас бОльшая жертва пропаганды.

Natalu

Скидывал им ссылки на посты Каца (антипропаганда скидывал ссылки на блог навального (когда он еще работал на расследования по Сочи, на ролики по Хермитедж Капитал.
а это разве не пропаганда?

Natalu

кстати пропаганда в инете сильно напрягает последнее время.
за последние лет 5 резко возросло количество мозгоебки в сети, тенденция очень печальная. почти как телевиденье уже.
это и навальные и пропагандисты официальных властей. мозгоебка со всех сторон, соревнование в том, чей PR лучше, с каждым годом выходит на новые высоты.
надо как-то отучить себя интересоваться мировыми новостями, политикой и в инете, я подумал

Soror

смотреть на российские танки которые наступают на Украину и митинги против русских по местным каналам или RT на котором все диаметрально противоположено.

неприятно видеть, что тебя до сих пор жестко наебывали и все с точностью наоборот :(

Innysa

Я неделю назад в Польше был, телек вообще смотреть невозможно или смотреть на российские танки которые наступают на Украину и митинги против русских по местным каналам или RT на котором все диаметрально противоположено.
Отлично же. В России тебе предложат RT без альтернативы

Azorskij

У моих патриотизм и желание говорить об Украине отпали одновременно с подорожанием продуктов в магазине(

msfs11

не приводя никаких фактов
ох бля, кац, навальняша прямо спецы в геополитике, внешней политике, чо-то понимают в национальных интересах и тп и тд. Навальный уже соснул со своим прогнозом по крыму, но то, что он написал - да это же детский лепет долбоеба:
- ну, хорошо, присоединения ты не хочешь. А что делать тогда? Какой выход?
Ничего оригинального:
- расширение автономии Крыма;
- гарантии использования русского языка для всех, кто хочет на нём говорить;
- гарантии не вхождения Украины в НАТО;
- гарантии бессрочного и бесплатного пребывания в Крыму Черноморского флота РФ;
- амнистия для участников той странноватой власти, которая сейчас в Крыму, и гарантии от уголовного преследования.

Гарантии, епта. От тягнибока и музычки, да даже если б от яныка. Реально долбоеб и проглотить такую хуйню может тока либерст, у которого конча в черепной коробке плещется.
Не, я очень критически отношусь к внутренней политике, экономике, считаю, что ресурсы тратятся нерационально, много воровства, кумовства, корумпированности, беззакония, но по крыму у меня не было никакого мнения (да и как оно может быть, если нет оснований для его формирования - если человек не спец по озвученным вопросам, и к тому же не обладает реальной информацией по ситуации , ну ценности такого мнения на уровне или даже ниже влажных фантазий, как у ололешки а то что случилось считаю положительным исходом.

valov27

а чо, продукты подорожали? как-то незаметно...

Azorskij

В Брянске подорожали, но они пенсионеры им и 3 рубля подорожание

a100243

И твои собственные дети будут удивляться - какой же твердолобый папаша, не видит очевидных фактов, что Навальный (условно конечно) - вор и взяточник
Да насрать на навального.
Мне тут родители заявляют, что важен только конечный результат, а проверять цепочку вывода не нужно. Что я зануда и только сложности делаю. И не готов предлагать конструктива, а только ругаю остальных, когда я в очередной раз начинаю объяснять, что в рассуждениях прокол. И, думается мне, до такого маразма я не дойду. Потому что дело не в политических предпочтениях, а в научном методе.

Kraft1

то что случилось считаю положительным исходом.
Как можно говорить о каком-то исходе, когда все еще только начинается?

algraf

Вопрос форумчанам, что делать?
ха у меня была такая же ситуация правда наверное 3-4 года назад, причем насидали с двух сторон и свои родаки и родаки жены. я как-то одернул довольно грубо, что мне не интересно их телевизионное мнение и больше они ко мне с этим вопросом не лезут.
во время событий в украине, звонит мама и рассказывает про брата, что он на них накричал и запретил смотреть телевизор.
а мой отец когда последний раз в гости приезжал, первым делом сказал, что нам надо купить телевизор... вот так
а да телевизора у меня нет классического, тюнер есть на выключенном компе, а всякий спорт и олимпиада отлично смотрятся и через инет

olg534

Кое-какой исход (этап) есть: в РФ теперь на 2 региона больше

Slawik75

Я в свое время подобную проблему решил так - полностью избавил родителей от политической информации. Сделал им спутниковое ТВ с множеством фильмовых, спортивных и познавательных каналов.
Толково. Я задумался.

montoya

Отлично же. В России тебе предложат RT без альтернативы
Может ты в другой России живешь? у меня дома отлично показывает CNN,BBC и France24

gena137

Потому что дело не в политических предпочтениях, а в научном методе.
Речь не мальчика но мужа.
Какой метод используешь?

Suveren

Больше всего меня в нынешней ситуации пугает деление мира на два цвета. Этим занимается как государство во главе с путиным, так и большая часть оппозиции во главе с навальным (хотя и в меньшей степени).
Напримере ситуации с крымом: я рад что крым вошёл в состав россии, но мне не нравятся методы и последствия этих методов. Но вся окружающая риторика сторится так, что я либо на стороне путина, либо на стороне "национал-предателей".
Лично я при таком раскладе лучше уж предпочту нацинал-предателей, но очень многие люди станут на сторону путина.

KLAYD

А Дождь показывает?

simara72

И что? У себя бы разобраться. Но нет, вся страна на запад лезет. Депутаты домики скупают, Газпром - европейскую инфраструктуру, Крым присоединили.
Господи, когда уже будет термоядерный синтез.

msfs11

Всегда что-то начинается.

demetrius86

"Путин крутой мужик, Обама - лох"
Путин - слабак, а Россия - Великая Держава.

Suveren

Господи, когда уже будет термоядерный синтез.
добавляй "контролируемый", а то твои желания могут на удивление быстро исполниться.

Slawik75

Больше всего меня в нынешней ситуации пугает деление мира на два цвета. Этим занимается как государство во главе с путиным, так и большая часть оппозиции во главе с навальным (хотя и в меньшей степени).
Напримере ситуации с крымом: я рад что крым вошёл в состав россии, но мне не нравятся методы и последствия этих методов. Но вся окружающая риторика сторится так, что я либо на стороне путина, либо на стороне "национал-предателей".
Лично я при таком раскладе лучше уж предпочту нацинал-предателей, но очень многие люди станут на сторону путина.
Это государственная политика. Она началась на второй-третий день после Болотной. "Бандерлоги", "презервативы". Как способ удержать власть.
Навальный тоже непрочь поиграть в эту увлекательную игру (и уже давно). Но у него фактической базы и конструктива больше. Потому что возможностей для прямой пропаганды меньше

Lena35

Молодец!
Настоящий Павлик Морозов
Заклеймил позором родаков!
Вынес их на суд общества.

Lena35

У моих патриотизм и желание говорить об Украине отпали одновременно с подорожанием продуктов в магазине(
и за сколько они продали патриотизм выражаясь в процентах от старой цены?

demiurg

Навальный тоже непрочь поиграть в эту увлекательную игру (и уже давно). Но у него фактической базы и конструктива больше. Потому что возможностей для прямой пропаганды меньше

Это неправда. Навальный пытается понять что люди думают, во что верят и объяснять им

Lena35

мама достаточно часто сталкивается с судебной системой и понимает, что там полный пиз..ц,
твои родители просто осознали что помимо того что просто хотеть изменить то что не нравится - надо еще четко понимать как именно это сделать.

Azorskij

Ты как никто другой должен знать каково это считать каждую копейку в продуктовом, какая разница не хватает рубля или десяти? Без них не одинаково тебе не продадут товар

DjonDjon

Навальный-то с Кацем пипец какие нейтральные, конечно

Slawik75

Это неправда. Навальный пытается понять что люди думают, во что верят и объяснять им
Ну он объясняет, что они - гандоны. Объясняет намного обоснованней, чем зомбоящик, конечно.

demiurg

Кто — они?

Azorskij

Ну Они, гандоны :grin:

Azorskij

Кстати, мои вчера ехали в украинском поезде и соседи по купе украинцы было затеяли спор на тему что Россия проплатила востоку. Но что мама заявила, что вобщем-то спорить она не собирается, проплатили всем - кому Россия а кому запад чем закрыла тему сразу же)
гордо за родню :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: