Сноуден запросился в тюрьму на родину

Ola-la

Сноуден хочет заключить сделку с властями США и вернуться на родину
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, нанял известного адвоката Плато Качериса, ранее защищавшего советских и российских информаторов, для заключения сделки с Вашингтоном. Об этом сообщает New York Times.
Сноуден якобы договорился с Качерисом летом 2013 года в надежде достичь соглашения с американской прокуратурой, которое сократит срок грозящего ему тюремного заключения. Соглашение пока не достигнуто.

http://russian.rt.com/article/29882
даже добавить нечего

mtk79

Как это нечего!? —
Крым наш!

st2006

он не смог выдержать вонючее какляцкое государство рядом.
все очевидно же

irchik1973

"лучше 10 лет в американской тюрьме, чем всю жизнь в Химках"?

mmm3mmm

Почитал оригинал. В статье речь о том, что летом 2013 он нанял адвоката чтобы договориться с властями США. И что?

Lena1962

 соус
 
Mr. Snowden has said that he wants to live somewhere other than Russia, but that American diplomatic pressure is preventing him from traveling or obtaining asylum elsewhere.

 
Mr. Snowden has repeatedly said he did not bring any documents to Russia. He recently told Vanity Fair that there was no “doomsday cache” in his possession

mmm3mmm

Mr. Snowden has said that he wants to live somewhere other than Russia
Ну да, он это сказал еще как только в Москву прилетел. Планировал в латинскую америку полететь.

nadezhda

если предположить, что ссылка на лето 2013 года для отвода глаз, то следующим шагом будет предположение о том, что он считает свое положение ненадежным

Hrog

соус
 
    В ответ на:
    Mr. Snowden has said that he wants to live somewhere other than Russia, but that American diplomatic pressure is preventing him from traveling or obtaining asylum elsewhere.
ну тут, очевидно, дело не в условиях проживания, а в шатком положении самого Сноудена, пока он в вынужденных заложниках в России. Он понимает, что может стать разменной пешкой в политических торгах США и России. Такая участь (возвращение в США в качестве выданного шпиона) его не радует, поэтому он старается подстраховаться.
А в России он до сих пор не только потому, что ему больше некуда ехать, а еще и потому, что его просто так не отпустят уже - он ценный аргумент в торгах, от которого Россия добровольно не откажется. Он снижает не срок для себя, а свою стоимость. Оттуда и заявления, что у него нет никаких “doomsday cache”. Типа "я - пустая шкурка, и ничего не стою".

nadezhda

это корректные умозаключения при допущении, что Сноуден является (точнее являлся) самостоятельной фигурой, действующей в своих целях (напр. - "изменить Америку").
А вот если предположить, что он - чей-то проект, то тогда причиной его поступка может быть только шаткость положения российского участника этого проекта (Россия предоставив ему убежище выявила свое участие в проекте).
Второй вопрос состоит в том верно ли утверждение о лете 2013 г. как начале переговоров.
Думаю, что нет. Поскольку "утечка" в этом случае тогда же и состоялась бы. По крайней мере я не вижу адекватного объяснения с 9-месячной задержки с утечкой.
Третий вопрос состоит в том, кто принял решение об обращении к этой схеме.
Разумеется не он, если считать его проектом.
Тогда кто? Путин? Или его контрагенты, собственно и запустившие этот проект, в котором он просто помогал?
Путину он безразличен, это очевидно не его проект.
Значит - его контрагенты, понимающие, что скоро Сноуден окажется перед перспективой выдачи.
Этот контрагент готов вернуть его в США, что означает, что он контролирует правоохранительные органы США и уже там сможет лучше обеспечить его "адекватное поведение".
В этом смысле "сделка с правосудием" дает возможность отсечь применение пыток, а за фактическим исполнением этого отсечения вполне могут проследить его хозяева.
В самом начале этой эпопеи я предположил, что это удар группы Байдена по РУМО. Видимо так оно есть, по крайней мере еще 2 года эти люди будут контролировать американское государство, что по нынешним временам достаточно большой срок.
Путин в этой ситуации подыграл тем, кто сейчас сделал ставку на демонтаж его режима. НО это дело в политике 20-го века вполне обычное, особенно если вспомнить опыт взаимоотношений США и СССР.
Будет подыгрывать и сейчас. Дело Сноудена это не его борьба, а поддержать имидж корректного и лояльного игрока, даже в ситуации загнанного в угол волка, он вряд ли посчитает лишним. Тем более, что как знать и не придется ли воспользоваться гарантиями тех же самых сил ....

zulya67

новость не актуальная, чего тут обсуждать? Она была актуальна на лдето 2013, каков сейчас расклад - мы е знаем, но он совсем иной с учетом произошедших событий по данному делу (радикализация позиции США в том числе).

nadezhda

но узнали то мы об этом сейчас, а не летом 2013-го года.
Так что новость эта принадлежит апрелю 2014-го.

mmm3mmm

А вот актуальная новость. Скучает по США, но надеется на продление убежища в России:
Сноуден надеется на продление разрешения на временное убежище в России
МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден надеется, что власти РФ продлят ему разрешение на временное убежище до того, как срок его действия истечет этим летом, передает агентство Рейтер со ссылкой на адвоката Сноудена Джесселин Рэдэк (Jesselyn Radack).
По словам Рэдэк, разрешение действует до конца июня, но «есть хорошие перспективы», что его продлят. Тем не менее, Рэдэк отметила, что Сноуден «скучает по США и хотел бы вернуться домой».
«Мы просто не представляем, что это может произойти в ближайшем будущем», — цитирует агентство адвоката Сноудена. По данным Рэдэк, у Сноудена нет возможности вернуться в США, пока Минюст не снимет с него обвинения в разглашении государственных тайн. «Если министерство юстиции захочет обсудить это, мы будем рады», — не теряет надежды Рэдэк.
http://news.mail.ru/politics/18045890/?frommail=1
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: