Электроэнергия с российских АЭС в 2 раза дешевле американских

Arthur8

Электроэнергия с атомных электростанций, построенных в Индии по российским проектам, обойдется конечным потребителям вдвое дешевле, чем с построенных по американским. Об этом сегодня сообщает газета Indian Express.
По словам собеседника издания, близкого к вопросу, если третий и четвертый энергоблоки АЭС Куданкулам будут построены по согласованным на данный момент ценам, 1 киловатт-час электроэнергии, выработанный станцией, будет стоить 6 рупий /0,09 доллара/. 1 киловатт-час электроэнергии с электростанции по американским проектам обойдется не менее 12 рупий /0,18 доллара/.
Как отметил источник корр.ИТАР-ТАСС в регулирующем органе, отвечающем за тарифообразование в энергетике в штате Тамилнад /Tamil Nadu Electricity Regulatory Commission/, уже установлен предел стоимости электроэнергии, генерируемой первыми двумя энергоблоками АЭС Куданкулам. "Стоимость электроэнергии, генерируемой первыми двумя энергоблоками АЭС "Куданкулам", будет еще ниже, - отметил он. - Так, стоимость за 1 киловатт-час с них может варьироваться от 3 до 3,5 рупий /4,5-5 центов/".
Источник корр.ИТАР-ТАСС в Корпорации по атомной энергии Индии, в свою очередь, добавил, что электроэнергия с атомных электростанций, построенных в Индии по российским проектам, "обойдется конечным потребителям вдвое дешевле, чем с построенных не только по американским, но и французским проектам". "Таким образом, российская цена является наиболее конкурентоспособной на рынке", - уточнил он.
Индия планирует до 2017 года сооружение 19 энергоблоков АЭС общей мощностью 17,4 тыс МВт, 8 из которых будут построены при участии других стран. Речь идет, в частности, о строительстве при техническом содействии России третьего и четвертого энергоблоков АЭС Куданкулам в штате Тамилнад мощностью 1 тыс МВт каждый, при участии США и Японии - АЭС Митхи Вирди в штате Гуджарат с двумя энергоблоками по 1,1 тыс МВт каждый и АЭС Коввада в штате Андхра-Прадеш с двумя энергоблоками по 1,5 тыс МВт; АЭС Джайтапур в штате Махараштра с двумя энергоблоками по 1,65 тыс МВт - по французскому проекту.
Пуск первого блока АЭС Куданкулам должен состояться в ближайшее время, практически завершено сооружение второго блока; завершается выполнение контракта на первоочередные проектные работы для сооружения третьего и четвертого блоков; на финальном этапе находится согласование генерального рамочного соглашения о сооружении второй очереди станции.
В 2010 году Россия и Индия подписали "дорожную карту", которая предусматривает серийное строительство до 14-16 энергоблоков АЭС по российским проектам.
АЭС Куданкулам возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 г. и дополнения к нему от 21 июня 1998 г. Заказчик — Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российского "Атомстройэкспорта" началось строительство. Возведение первого блока АЭС закончено. Сооружение второго блока находится на завершающей стадии. Развернуты работы по подготовке к сооружению второй очереди АЭС (третий и четвертый блоки).
http://www.seogan.ru/elektroenergiya-s-aes-po-rossiiyskim-pr...
ПРичины указаны тут
http://in.rbth.com/economics/2015/02/27/why_electricity_from...
Кратко:
1. Проектные решения включают самые современные технологии управления АЭС, которые испробованы на других готовых АЭС
2. Оптимизированы все затраты с учетом многолетненго опыта эксплуатации
3. У американцев же по этим направлениям застой. Они продвигают новый проект, который существует только на бумаге, а у России готовые станции в разных странах мира.

raushan27

Это разумеется хорошо.
Но не стоит упускать из виду пункт 4, у нас субсидируют экспортные кредиты на строительство АЭС.
И пункт 5, рубль зверски упал и это помогает конкурентоспособности.

a100243

Но не стоит упускать из виду пункт 4, у нас субсидируют экспортные кредиты на строительство АЭС.
Ну хоть что-то. А то я постоянно слышу жалобы, что отечественные авиастроители не умеют в кредиты. Им, видимо, стоит взять на вооружение опыт атомщиков.

Arthur8

а зачем работать в кредиты, когда можно их не брать и притом развиваться и работать лучше, чем западные компании

malovdan

а зачем работать в кредиты, когда можно их не брать и притом развиваться и работать лучше, чем западные компании
"в кредиты работают" наверное потому что кэша нет, и в данном контексте РФ (атомщики) выступают в роли заимодавцев, если ты не понял.

raushan27

 Атомщики не выступают в роли кредиторов. Они просто выполняют контракт. Заказчик обычно платит некоторую часть сразу же живыми деньгами, а остальное за кредит взятый в российских банках по льготной, субсидированной ставке.

malovdan

Атомщики не выступают в роли кредиторов. Они просто выполняют контракт. Заказчик обычно платит некоторую часть сразу же живыми деньгами, а остальное за кредит взятый в российских банках по льготной, субсидированной ставке.
и как это противоречит тому, что я написал в условиях, когда и атомщики и банки, дающие экспортные кредиты - это гос. конторы?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: