U.K. wants EU to block Russia from SWIFT banking network

Fedpn

The U.K. will press European Union leaders to consider blocking Russian access to the SWIFT banking transaction system under an expansion of sanctions over the conflict in Ukraine, a British government official said.
http://www.bloomberg.com/news/2014-08-29/u-k-wants-eu-to-blo...
Не знаю, это укротред или перемоги, поэтому пусть будет здесь.

mmm3mmm

Какая жалость, что мы не сможем получить оплату за газ от ЕС в этом случае, а следовательно не будем иметь возможности его поставлять. Такая вот печаль.

pita

налом повезут
в белых грузовиках
через Украину

olviya

мы не сможем получить оплату за газ от ЕС в этом случае
Почему?

nadezhda

А мне вот совсем не страшно - у меня и счета и карточку арестовали :grin:

Sergey79

хорошо, тогда пишем англичанам "а хоть бы и так" (с)

nadezhda

гнусность Англии впечатляет.
ЗАСТАВИЛИ Пу влезть в эту войну, при этом назвали его Гитлером и бегают с санкциями. И думают что их хвост не виден.

TOXA

Вот это поворот! :o

Fedpn

Какая жалость, что мы не сможем получить оплату за газ от ЕС в этом случае, а следовательно не будем иметь возможности его поставлять. Такая вот печаль.
А нефть будет возможность? :smirk:

Fedpn

А вообще форумлокал обнадеживает, на почти 400 просмотров только два или три недоумка-шапкозакидателя.

kastodr33

ну заблокируют и ладно
будет своя система
тебе бы стоило переживать что и со свифтом у тебя в хохлостане на карте будет сугубо дырка от бублика

nadezhda

я давно говорил, что Путин ставленник Англии и по ее указанию троллит Америку

Fedpn

ну заблокируют и ладно
будет своя система
Как у Ирана? :grin:
тебе бы стоило переживать что и со свифтом у тебя в хохлостане на карте будет сугубо дырка от бублика
За меня не переживай, госдеп платит неплохо и в валюте :)

maksim23

ну заблокируют и ладно
будет своя система
тебе бы стоило переживать что и со свифтом у тебя в хохлостане на карте будет сугубо дырка от бублика
Свою пока планируют года через три только начать проектировать...

kastodr33

придецца ускориться значит, пока поюзаем кетайскую

FieryRush

ну заблокируют и ладно
будет своя система
О да, только нахуй она никому за границей будет не нужна.

FieryRush

А, слаер даже не понял о чем речь... Настоящий потреот.

grishakofff

Какая жалость, что мы не сможем получить оплату за газ от ЕС в этом случае, а следовательно не будем иметь возможности его поставлять.
---------------------
Сейчас SWIFT - основная система для межбанковских расчетов международных. Так что тут дело не только в газе, а в том, что фактически, это полная торговая блокада, т.к., например, у нашего бизнеса не будет нормальной возможности делать денежные переводы в тот же ЕС за отгружаемые товары.
Поглядим, решиться ли на это Европа.

mmm3mmm

Ну да, я просто газ как самый очевидный пример привел. Это была бы полнейшая жесть для россии, но в конечном счете она бы оч сильно ударила и по ес. Особенно холодной зимой.
В целом - нереально такое сейчас.

cwer2008

А вообще форумлокал обнадеживает, на почти 400 просмотров только два или три недоумка-шапкозакидателя.
Ты туповат слишком сильно. Теоретически отключение от свифта - это крайне плохо. Но если голова на плечах, то очевидно (при том совершенно очевидно что эта новость из категории попиздеть, никакого отключения не будет на 100%.
Вот этот пост и не привлекателен для нормальных комментариев, годится только для такой фигни как этот мой. Модераторов в разделе всё равно считай нет, так что можно создавать треды-помойки, комменты-помойки :)

philnau

Надо же. Кому то стало не лень объяснить это буру )

BSCurt

Модераторов в разделе всё равно считай нет, так что можно создавать треды-помойки, комменты-помойки
Из 16 неприкрепленных тредов на заглавной странице 6 - коллекторов около украинской тематики
ещё 6 - укротредов, которые конечно и можно было бы снесит, но в них уже чего-то понаписали
и ещё 4 каких-то не укротреда
Ну и как это модерировать, если вы это всё сами и пишете?
Нельзя сделать из Украины не Украину.

Morian

Какая жалость, что мы не сможем получить оплату за газ от ЕС в этом случае, а следовательно не будем иметь возможности его поставлять. Такая вот печаль.
На их месте не мешало бы еще подумать о том, как наши компании и банки будут расплачиваться по внешнему долгу в этом случае.

ada591

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, по-русски произносится СВИФТ) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (англ. Bank Identifier Codes BIC code, SWIFT ID или SWIFT code.
 Ричард Рид, экономист, сотрудник Университета Данди: «В краткосрочной перспективе ограничение использования Россией SWIFT может оказаться крайне дезорганизующим для российской финансовой и торговой активности. Однако в долгосрочной перспективе такие меры имеют негативную сторону для их авторов: вероятность ухода крупной части российских международных потоков платежей в другие, намного менее хорошо отслеживаемые Западом финансовые каналы. Соответственно, в будущем они уже не будут подвержены санкциям».
Эксперты также предостерегают о подрывном влиянии, которое ограничение доступа РФ к SWIFT может иметь на финансовые потоки, связанные с международной торговлей. А также о вероятности очень серьезных ответных мер со стороны Москвы.

"....Во внешнеэкономической деятельности могут быть использованы следующие формы международных расчетов: наличный расчет, оплата в кредит, вексель, чек, банковский перевод, расчет по открытому счету, аккредитивы и инкассо.
Под наличным расчетом подразумевается полная оплата товара до срока или в момент перехода товара либо товарораспорядительных документов в распоряжение покупателя (возможны и авансовые платежи). Международные платежи осуществляются в различных валютах.
Расчеты кредитные представляют собой расчеты, связанные с предоставлением кредита, его погашением и уплатой процентов. Основные формы кредита: финансовый и товарный. Финансовые кредиты предоставляются в виде денежных займов импортерам на оплату приобретаемых товаров.
Более распространена товарная форма кредита, при которой экспортеры предоставляют отсрочку платежей за поставленные товары. Краткосрочный кредит дается на срок до одного года, среднесрочный – до 5 лет, долгосрочный – свыше 5 лет.
Важным условием успеха кредитных отношений является гарантирование платежей за поставленные товары. В международной торговле наиболее распространенной формой является вексельная.
Акцепт векселя означает, что должник принимает на себя обязательство выплатить указанную в нем сумму по истечении указанного в нем срока. Они могут передаваться от одного векселедержателя к другому, при этом на оборотной стороне наносится надпись (индоссамент) с указанием или без указания имени нового держателя.
Юридическое или физическое лицо, которому передается вексель, может потребовать банковской гарантии оплаты (аваля) векселя. Российские внешнеторговые контрагенты практикуют для расчетов переводные векселя (тратты). Тратта выписывается кредитором (трассантом) и является приказом должнику (трассату) уплатить в установленный срок указанную в ней сумму трассанту или векселедержателю (ремитенту которым обычно является банк кредитора.
Во внешнеторговых операциях довольно часто осуществляются расчеты чеками. Чеки – это письменные распоряжения покупателей или заказчиков своим банкам о выплате указанных в них сумм предъявителям или по их приказу другим лицам (ордерные чеки). При нанесении на ордерных чеках передаточной надписи (индоссамента) они могут переходить к другому держателю.
При расчетах банковскими переводами экспортеры направляют импортерам счета и другие документы за поставленные товары. На основании этих документов плательщики направляют в свои банки платежные поручения на перевод денег на счета экспортеров или кредиторов.
Расчет по открытому счету осуществляют хорошо знающие друг друга контрагенты или при поставках массовых товаров сбытовым посредникам (рис. 15.1).
Экспортеры поставляют товары и передают импортерам рассмотренные в контракте комплекты документов. Плательщики в установленные контрактами сроки осуществляют платежи, давая банкам поручения на перевод средств на счета экспортера или выписывая чеки."

nona1

Ну я не знаю, до этого модераторы все как-то во одну кучку сгребали и не переламывались.

BSCurt

Оно само и сгребается в кучку под названием сосите.
Ещё раз: 90% сообщений в сосите сейчас посвящены Украина-Россия-санкции.

gangsterz

налом повезут в белых грузовиках через Украину
Сейчас через Арктику возят ледоколами.

igor_56

Пост со смартлаба
Бельгийская система финансовых сообщений SWIFT играет огромную роль в работе мирового финансового рынка, т.к. через нее идет основная доля подтверждения сделок и значительная доля расчетов по ним. Например, для автоматического подтверждения сделок на рынке форекс используется тип сообщения МТ 300, на рынке ценных бумаг МТ 500 и т.д. Поскольку сегодня участниками системы являются 583 ведущих российских банка и компании, то со SWIFT связан практически весь объем нашего трейдинга по валютным финансовым инструментам и значительная доля оборота в рублях. Поэтому отключение России от системы SWIFT приведет к невозможности подтвердить международные сделки на рынках форекс, МБК, ценных бумаг и производных инструментов, а также до половины внутренних сделок, т.е. парализует работу финансовых рынков РФ. Если российским трейдерам удастся сохранить процентов 10 нынешнего оборота, это будет удачей.
При этом надо отчетливо понимать две вещи:
1. Западные банки не согласятся подтверждать сделки по телексу или факсу, т.к. это делается вручную, а не автоматически, как в SWIFT. Поскольку сегодня средний торговый робот делает до 3000 сделок в день, то зарубежные банки скорее закроют последние лимиты на российских контрагентов, чем вернутся к дорогостоящему ручному труду в бэк-офисе.
2. Создать российский аналог бельгийской системы SWIFT невозможно, т.к. для ее работы требуется установка криптографического оборудования с подключением к базам данных сделок не только в российских, но и в зарубежных банках. Они никогда не устанавливали российского оборудования, а уж в нынешней напряженной обстановке тем более не будут. И странно предполагать, что западные банки, исключив Россию из своей системы расчетов и подтверждений, пойдут вступать в нашу систему.
Игорь Суздальцев
Редактор видеопортала трейдеров YouTrade.TV
http://smart-lab.ru/blog/201578.php
Думаю оплату за нефтегаз все таки будут подтверждать факсами может еще что-то более менее важное. А вот все остальное наверно встанет.

grishakofff

Западные банки не согласятся подтверждать сделки по телексу или факсу, т.к. это делается вручную, а не автоматически, как в SWIFT.
---------
Профнепрегодность у нас везде, к сожалению. :(
Если человек работет в финансах не первый день, то он должен четко видеть, что там ради денег пойдут на все.
Отключат нас от свифтов - начнут обрабатывать платежи в ручную. Да, за нехилую комиссию, тогда как в автоматическом режиме она копейки стоит - но это уже другой разговор. Не захотят крупные банки или какие-то чистоплюи этим заниматься, то несколько даже небольших банков иностранных могут этой услугой заняться и на этом себе сделать состояние, т.к. все платежи через них пойдут.
Но вообще, с оценкой маштабов урона согласен - отключение от Свифта, это уже на полшага, от объявления войны. Поглядим, пойдет ли западный мир на новую холодную войну из-за своего желто-синего фюррера.

zulya67

Кэмерон лоббирует чтобы перевести расчеты в Лондон. В ЕС никто это не поддержит.

Ktitiss

Опыт отключения от SWIFT недавно был в Иране. Если кому интересно — почитайте. Там деловая активность за два месяца практически остановилась.
Переводы скорее всего можно будет делать при посредничестве сопредельных государств. Но комиссия будет очень высокая, до 10%. Нефть/газ еще продадим, а остальному бизнесу будет очень грустно.

Ktitiss

Я тут думал, что надо для себя определить черту, после которой считать, что большой пиздец уже начался и пора прятаться в бункер с гречкой и патронами, ну или за границу бежать. Так вот отключение от SWIFT это по-моему как раз такая черта.

Fedpn

Ты туповат слишком сильно. Теоретически отключение от свифта - это крайне плохо. Но если голова на плечах, то очевидно (при том совершенно очевидно что эта новость из категории попиздеть, никакого отключения не будет на 100%.
Вот этот пост и не привлекателен для нормальных комментариев, годится только для такой фигни как этот мой. Модераторов в разделе всё равно считай нет, так что можно создавать треды-помойки, комменты-помойки :)
Надо же. Кому то стало не лень объяснить это буру )
:smirk:
Клевещет Рабинович поди, агент госдепский:

Меня спрашивают: "И где это такое страшное отключение SWIFTа, хотя бы частичное? Что, съел? Ошибся в прогнозах? Врррёшь, нас так пррросто не возьмёшь!"
Отвечаю тем, кто спит с широко закрытыми глазами: частичное отключение SWIFTа уже есть, здесь и сейчас. Оно пришло, сюда и надолго.
Широту введённых санкций видели? Репутационные риски для внешних финансовых учреждений ясны? Риски штрафов понятны? Поведение комплайенса внешних организаций предсказуемо?
SWIFT-переводы из России и в Россию уже переведены из режима полной автоматики в ручной режим несколько недель назад, до введения новой волны санкций. Транзакции, ранее занимавшие десять минут, теперь могут длиться несколько дней! Это разрушает всё — специалисты и профессионалы международной торговли, банковской индустрии и фондового рынка меня понимают.
И это те транзакции, которые проходят. А много таких, которые не проходят, и денежные переводы просто возвращаются в пункт отправления? Да, полно. Каждая четвёртая? Третья? Вторая? Отбойник в "свифтовке": "transaction reversed due to our internal policies." "Транзакция отменена в связи с нашей внутренней политикой." Всё. Спорить бесполезно. Банки, в отличие от многих российских, все частные. Их комплайенс работает на них, а не на дядю. Точка без запятой.

http://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/7503341216...

a7137928

Как это бьется с тем, что у нас 90% внутренних транзакций идет через Свифт, и никаких особых задержек не видно?

Fedpn

Как это бьется с тем, что у нас 90% внутренних транзакций идет через Свифт, и никаких особых задержек не видно?
Это не ко мне вопрос, но могу предположить что внутренние транзакции пока не трогают.

Arthur8

А мне вот совсем не страшно - у меня и счета и карточку арестовали :grin:
как же ты живеш? азот из воздуха усваиваешь?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: