в чем разница между христианством и католичеством?

Arthur8

я слыхал во взгляде на мать христа, никто конкретнее не знает?

igorfeelee

В чем разница между веществами и кислотой?

78685

Под веществами мать христа разговаривает с тобой, а под кислотой ты сам — мать христа

Arthur8

там был какой-то папа римский, который положил начало тому разделению, кто это, в чем причина? он первый отвернулся от христианства в католичество

marina355

я слыхал во взгляде на мать христа, никто конкретнее не знает?
предъявы католиков православным
Михаила неправо называют патриархом.
Подобно симонианам, они продают дар Божий.
Подобно валезианам, оскопляют пришельцев, и делают их не только клириками, но и епископами.
Подобно арианам, перекрещивают крещёных во имя Святой Троицы, в особенности латинян.
Подобно донатистам, утверждают, что во всём мире, за исключением церкви Греческой, погибли и церковь Христова, и истинная Евхаристия, и крещение.
Подобно николаитам, позволяют браки служителям алтаря.
Подобно северианам, злословят закон Моисеев.
Подобно духоборцам отсекают в символе веры исхождение Духа Святого и от Сына (филиокве).
Подобно манихеям, считают квасное одушевлённым.
Подобно назореям, наблюдают телесные очищения иудейские, новорождённых детей не крестят ранее восьми дней по рождении, родительниц не удостаивают причащения, и, если они язычницы, отказывают им в крещении.
предъявы православных католикам
Брадобритие у латинян: «И не желают они обратить внимание на Писание, которое говорит: „да не бреете брад ваших“ (Лев. 19, 27 как и совсем не хотят признать, что (лишь) жёнам благопристойно этот (вид) при творении устроил Бог, мужам же судил быть несообразным (сему виду)»;
Обязательное безбрачие всего духовенства у латинян и нежелание их причащаться у женатых священников; при этом нарушались 4 правило Гангрского собора[10] и 13 правило 6 Вселенского собора[11]: «И не желают они обратить внимание на … четвёртый канон Гангрского собора о тех, кто гнушается браком и открыто [его] презирает, устанавливает: „Если кто рассуждает о женатом пресвитере, что, когда таковый совершил литургию, нельзя причащаться приношения, анафема да будет“. И об отвергающих и презирающих это также Шестого собора [13-е правило]».
Филиокве: «совершенно не желая размыслить, они заявляют, что Дух исходит не от Отца [только], но и от Сына — как будто бы у них нет свидетельств евангелистов об этом, и будто бы они не имеют догмата вселенского собора относительно этого злословия»
Служение литургии на опресноках.
Пост в субботу.
Допущение женитьбы мужчины на сестре его умершей жены.
Ношение католическими епископами перстней на пальцах рук.
Хождение католических епископов и священников на войну и осквернение своих рук кровью убитых.
Наличие у католических епископов жён и наличие наложниц у католических священников.
Ядение в субботы и в воскресения Великим постом яиц, сыра и молока и несоблюдение Великого поста.
Ядение удавленены, мертвячины, мяса с кровью.
Ядение католическими монахами свиного сала.
Совершения Крещения в одно, а не три погружения.
Изображение Креста Господня и изображение святых на мраморных плитах в церквах и хождение католиками по ним ногами.

seregaohota

я слыхал, что между христианами и православными тоже разница есть, а также между мусульманами и шиитами, впрочем и суннитами тоже. Еще между мех и матом в МГУ тоже есть какая-то разница. :)

igorfeelee

а я слышал что Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не муж и жена, а четыре разных человека

grg2

Вы все ничего не поняли. :)
Для человека, не относящего себя ни к какому течению христианства, разделять христиан на православных, католиков, протестантов и прочих вполне естественно.
Однако, если кому-то близко одно из течений, то именно оно для него христианство, остальное - ересь, которую называть христианством нельзя.

rafaeljagaryan

христиане два раза в году празднуют рождество, а католики только один

3deus

я слыхал во взгляде на мать христа, никто конкретнее не знает?
Речь идет о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии ее родителями Иоакимом и Анной.
Римо-католический догмат о непорочном зачатии Девы Марии (Википедия).
Этот догмат — злая ересь, фантазия римо-католиков, которые, стремясь возвысить Пресвятую Богородицу, на самом деле принижают ее личный подвиг ради спасения всего человеческого рода, ибо как бы изымают Ее из всего нашего человеческого рода, ослабленного грехом, тленного и смертного.
Кроме того, римо-католики этим ложным догматом принижают и важнейшую роль богосозданного ветхозаветного еврейского народа, который, пройдя через многие страдания и страшные наказания Божии за их богоотступничество, за многочисленные грехи и нарушение Закона, смог дать миру чистейшего и лучшего своего представителя, Пресвятую Деву Марию, чтобы через Нее совершилось Боговоплощение и спасение всего человечества, каждого из нас, во Христе Иисусе, Господе нашем.

ada591

Соборы, признаваемые Православной, Католической и Древневосточными церквями[править исходный текст]:
49 г. — Иерусалимский собор (по другим данным, проходил в 51 г.) постановил необязательность обрезания и соблюдения многих иудейских обрядов для новообращенных язычников. Также он постановил, что Христос воплотился[3].
1. 325 г. — I Никейский. Принятие Символа веры, осуждение арианства, определение времени празднования Пасхи. Также он постановил, что Христос вочеловечился, то есть имел не только тело человека, но и человеческую душу[3].
2. 381 г. — I Константинопольский. Повторное осуждение арианства; формулирование православного учения о Святой Троице, дополнение Никейского Символа веры). Собор поясняет, что человечность Христа не есть преграда, чтобы быть Ему и Богом[3].
3. 431 г. — Эфесский (осуждение Нестория, запрет изменений Никео-Цареградского Символа веры («да не отменяется Символ веры трехсот восемнадцати отцев, бывших на Соборе в Никее…» — 1-е правило Собора). Также этот собор поясняет, что человеческая природа Христа взята без всякого изъяна, неизменной. Этот собор не признаётся Вселенским Ассирийской церковью[3].
Соборы, признаваемые Православной и Католической церквями[править исходный текст]:
4. 451 г. — Халкидонский (осуждение монофизитства)[3].
5. 553 г. — II Константинопольский (Признание Богородицы Приснодевой, осуждение платонизма, оригенизма, несторианских сочинений и, повторно, монофизитства)[3].
6. 680—681 гг. — III Константинопольский (осуждение монофелитства).[3]
7. 787 г. — II Никейский (осуждение иконоборчества и разделение поклонения Богу и почитания икон). Собор отмечает, что поскольку Христос был человеком, то поэтому возможны изображения Христа, иконы.[3].

Линия разрыва, после которой ортодоксальная (православная) часть христианства Единой Церкви больше не собиралась на вселенские соборы из-за разногласий (символ веры одна из причин, но не единственная) приведших к расколу с другой частью(католическая) Единой Церкви. Ортодоксы считают не возможным объявлять соборы вселенскими в силу разделения Церкви, но как видно ниже эта другая часть до сих пор "вселенит" и не собирает останавливаться по всей видимости.
Соборы, признаваемые только Католической церковью[править исходный текст]:
8. 869—870 гг. — IV Константинопольский (другой) (осуждение Константинопольского патриарха Фотия). Собор обнаружил острые противоречия между западно-христианскими и восточно-христианскими церквями; различные церкви оценивают собор различно: Католическая церковь признаёт его VIII Вселенским, Православная — не признаёт.
9. 1123 г. — I Латеранский (утверждение Вормсского конкордата, положившего конец борьбе за инвеституру).
10. 1139 г. — II Латеранский (осуждение Арнольда Брешианского).
11. 1179 г. — III Латеранский (осуждение вальденсов, катаров, установление порядка избрания папы римского).
12. 1215 г. — IV Латеранский (осуждение альбигойцев, вальденсов, санкционирование инквизиции).
13. 1245 г. — I Лионский (отлучение Фридриха II Гогенштауфена).
14. 1274 г. — II Лионский (уния с Православной Церковью).
15. 1311—1312 гг. — Вьеннский (упразднение ордена тамплиеров).
16. 1414—1418 гг. — Констанцский (положил конец «великому расколу», казнь Яна Гуса, осуждение Джона Уиклифа).
17. 1438—1445 гг. — Ферраро-Флорентийский (рассмотрение вопросов, препятствующих воссоединению (унии) западных и восточных церквей, догмат о чистилище).
18. 1512—1517 гг. — V Латеранский (церковная реформа).
19. 1545—1563 гг. — Тридентский (контрреформация, литургическая реформа).
20. 1869—1870 гг. — I Ватиканский (догмат о папской безошибочности в вопросах веры и морали).
21. 1962—1965 гг. — II Ватиканский (литургическая реформа, отмена обязательности латинского языка в богослужении).

mtk79

 разница между христианством и католичеством — такая же, как между Зевсом и Юпитером. Т.е. никакой.
Католицизм — это истинное учение о Христе, о добре и зле.
Вкратце, раньше все было едино. Суть раскола такова: раскольники решили, что с них хватит, что это непорядок, когда в храме нельзя торговать. Ибо торговля — двигатель прогресса. Ну и нужен был повод для раскола, и он был найден. В результате раскольники объявили: давайте будем бить своих, чтобы чужие боялись. А раньше вроде было наоборот: бей чужих, чтобы свои уважали. Те, истинные христиане, конечно покрутили пальцем у виска, мол, что с содомитов-то взять — ну ладно, пусть беснуются, каждый дрочит как хочет.
Так теперь глава убогих раскольников-отщепенцев ичкерским флагом укрывается, а дьячки всякие пьяными людей на машинах давят.
А те, настоящие христиане, не горюют. А чего им горевать, если бог явно на их стороне — все чемпионаты мира по футболу выиграли!

963214

супер :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: