Газпром повышает цены на газ чтобы помочь Китайцам

iloser

 

«Газпром» просит правительство повышать внутрироссийские цены на величину выше уровня инфляции. Начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Елена Карпель заявила журналистам, что опережающий рост цен является желательным способом господдержки для строительства монополией газопровода «Сила Сибири» на востоке страны.
По словам представительницы, в 2015 году предлагается индексация цен на уровень «инфляция + 2%», в 2016 – +3 %, в 2017 – + 4%». С учетом прогнозного уровня инфляции, фактический рост цен на газ составит 8-10%, передает «Интерфакс».
В прошлую среду стало известно, что председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением повысить тарифы газового концерна в 2015 г. на 3-4% выше инфляции.
Зубков отмечал, что индексация тарифов «Газпрома» выше инфляции поможет компании выйти на равнодоходность внутренних и экспортных цен на газ и профинансировать инвестпрограмму,

Видимо очень выгодный контракт заключили, аж внутренние цены повышать нужно. Такое вот национальное достояние.

Valeryk

Это, чтобы китайцы не думали покупать газ у граждан рф напрямую :grin:

picasso221

с китайцами же заключили контракт на поставку, а не на строительство трубы - при том, что как минимум половину для постройки Китай дает сразу
это как утверждать, что застройщик с убытком для себя будет продавать квартиры из-за того, что ему нужно брать кредит на постройку дома
Газпром мог бы взять кредит на постройку трубы, но с учетом санкций дешевых забугорных денег ему не дадут, решили снять с потребителей. Если бы взяли с бюджета, то просто размыли бы до "граждан" (не только потребителей газа)

К тому же если точно большую часть работ и комплектующих буду осуществлять российские компании, то Сила Сибири даст большой мультиэффект как для экономики, так и для развития Сибири. Даже если бы по себестоимости Китаю продавали (а это далеко не так то это большой бонус для переговоров с ЕС и тех самых мультиэффектов.
Проблем и глюк правительства крайне много, но зачем же даже откровенную победу чморить "заодно"?! критика становится критиканством и роль оппозиции только снижается

petrovna

это как утверждать, что застройщик с убытком для себя будет продавать квартиры из-за того, что ему нужно брать кредит на постройку дома

Поэтому застройщик, чтобы не иметь убытку, безвозвратно собирает бабло с будущих покупателей квартир. Ведь застройщик такой мудак, что дешевого кредита ему никто не даст.
Так что возмущение, что наше правительство, в который раз ответственность за собственные факапы перекладывает на народ, вполне оправданно.

antcatt77

Если бы взяли с бюджета, то просто размыли бы до "граждан" (не только потребителей газа)
могли бы взять с бюджета кредит, а не делать безвозратное повышение тарифов.

roof_loger

О чем столько шума-то? Позиция Газпрома вполне понятна в данном случае - он хоть и государственная больше чем на половину, но все же коммерческая компания, она всем своим существом стремиться к прибыли (к этому же стремятся ее менеджеры - воровать с прибыли гораздо проще, че с убытка). Пытаться заработать денег на любом теледвижении - ее органическая цель. Я бы на их месте так же поступил. Да даже в рамках одной крупной коммерческой компании один департамент не побрезгует отжать бюджет на развитие у другого, лишь во вторую очередь рассматривая общие интересы компании.
А задача минфина - послать Газпром нахер. Искать кредиты. Можно у тех же китайцев.
А если минфин прогнется, значит нефтегазовое лобби победило, тогда и надо возмущаться. Хотя всем похуй, конечно.

kukuev

На ГОСА Газпрома менеджмент ещё раз подтвердил, что никаких доп.эмиссий для докапитализации Газпрома в ближайшее время не ожидается.
Круглов (по-моему) сообщил, что свободный денежный поток Газпрома в 2013 г. - 360 млрд руб. или 11 млрд. долларов.
А представитель J.P. Morgan привёл цифры, показывающие, что Газпром справится с восточной программой своими деньгами и это даже не помешает росту дивидендов. Так как пик кап.вложений на западе уже прошёл, то высвобождаются средства (увеличивающие свободный денежный поток) порядка 10 млрд. $ в год, которые Газпром может пустить на восточную программу. Вместе с китайской предоплатой собственных средств Газпрома хватит даже без проектного финансирования и привлечения дополнительных заимствований.
Не совсем согласен с твоей позицией о стремлении к получению прибыли, как коммерческая компания, поэтому уточню. Основной акционер Газпрома - государство. Деньги с него, в отличие от всех остальных акционеров, оно получает двумя способами, а не одним. Распределением чистой прибыли через дивиденды и, внимание, налогами. Отсюда возникает конфликт интересов у государства. Т.к. денежный поток в бюджет от налогов значительно превышает дивидендный, то гос-во стремится вырастить как можно более гиганского монстра, путём инвест.проектов с малой рентабельностью, что отрицательно сказывается на чистой прибыли.

msfs11

Сука заебали. В прошлом году два раза повышали - летом вроде, и в декабре где-то.

roof_loger

госструктура не выделяет обращение запятыми, позор! Понабрали по блату...

kukuev

Сука заебали. В прошлом году два раза повышали - летом вроде, и в декабре где-то.
Справочно:
в Швеции цена 1 куб.м. природного газа для населения - 60 рублей . Т.е. в России он в 10 раз дешевле.
Да, в России есть газ, а в Швеции нету, поэтому можно его продавать населению дешевле. Но стоит ли это делать, и если да, то какую скидку давать собственным гражданам?
Есть мнение, что низких цен на энергоносители требуют только недалёкие граждане. И вот почему: природная рента - она общая, в равной степени принадлежит и старушке в деревне, и обладателю внедорожника, и владельцу нефтехимического производства. А выгоду от низких цен старушка получит минимальную, водитель - гораздо больше, а богатый бизнесмен вообще будет в шоколаде. Поэтому следует делать высокие цены, забирая значительный НДПИ в бюджет, где и делить деньги по справедливости, например, доплачивая старушкам пенсию.
Но это, конечно, в идеальном государстве, когда пиродная рента доходит до граждан, а не пилится чиновниками по дороге. :)

demetrius86

Есть мнение, что низких цен на энергоносители требуют только недалёкие граждане. И вот почему: природная рента - она общая, в равной степени принадлежит и старушке в деревне, и обладателю внедорожника, и владельцу нефтехимического производства.
Тот факт, что обладатели нефтехимического производства, а главное газовых электростанций обеспечивают работой и зарплатой население, а следовательно и пенсии старушкам нашим государством упорно игнорируется.

elenakozl

в Швеции цена 1 куб.м. природного газа для населения - 60 рублей . Т.е. в России он в 10 раз дешевле.
Да, в России есть газ, а в Швеции нету
А еще зарплаты в Швеции и России очень разные.

msfs11

и климат.

roof_loger

забирая значительный НДПИ в бюджет, где и делить деньги по справедливости, например, доплачивая старушкам пенсию
Ты реально полагаешь, что если сначала забрать у населения деньги в бюджет, а потом их праспределить, они распределятся по справедливости? Да еще в России?
И да, низкие цены на газ - это, собственно, одно из немногих конкурентных преимуществ нашей промышленности, все государства защищают своих производителей в той или иной степени.
и еще раз да, цены на газ для населения и промышленности у нас разные.

elenakozl

и климат.
Согласен. В Швеции мягче. :smirk:

kukuev

и еще раз да, цены на газ для населения и промышленности у нас разные.
Ок. Если так любишь придираться, сравни среднестатистическую дачу, например у , и дворец Брынцалова. Второй экономит на отоплении здания гораздо больше. Получается от нашей общей природной ренты он имеет большую выгоду.
По-твоему, это справедливо?
Вообще, вопрос очень сложный и дискуссионный. Я сейчас не высказываю своей позиции, хочу лишь сказать, что не так уж всё однозначно с низкими ценами на энергоресурсы.

stream999

Понабрали по блату...
Поэтому тебя не возьмут, сколько бы ты не надрачивал риторику с демагогией

lika84

 


на 18:00 минуте ОТВЕТ на ваш вопрос на обвинения в бездействии Путина и другие "почему"
 "Медведев во времена президенства: Я - менеджер" (а не ЦАРЬ или Председатель ЦК КПСС)
Фёдоров национальном бизнесе в России
http://www.youtube.com/watch?v=fJm_2aIECNs
Об устройстве ЦБ (не Фёдоров)

elenakozl

Медведев во времена президенства:
"Я только место сторожу." :grin:

kukuev

Уууу, ты ещё и Фёдорова в экономисты записываешь?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: