На чем держится власть

nzotova

Некто, обладающий реальной(физической) силой приходит и просто берет то что хочет. Ну, например, тачку из автосалона. Ну что ему сделают дохлые менеджеры. Просто заводишь(они же дают ключики жмешь газ в пол и прямо через стеклянную стену выезжаешь. Ну ладно. Наверное они позовут полицию? А она найдет пацанчика и покарает? А что если полиция наконец-то не тупанет, и подумает следующим образом: если какой-то гандон смог нисхуя забрать тачку, то уж я-то, полиция тоже так смогу! У меня-то реальной силы побольше! И они заберут все тачки из автосалонов города себе. Ну вот что им кто сделает? Наверное мэр или президент позовет армию? А если и армия не тупанет и запросто разберет все что есть в государстве для личного пользования.
Ну не на зарплату же армейскую жить, правда?
Кто их-то покарает?

elenakozl

Бог.

alex1965

Продолжая цепочку - покарает армия другого Государства. Потом против армии другого Государства ополчатся все те же - бандосы, полиция и армия. В итоге никто ничего не выигрывает, кроме несколько граммов свинца. Все об этом подумали, и решили все таки заработать и купить машину и пожить на n лет больше.

Sergey79

 
На чем это все держится

на естественном отборе=)
Те племена, которым приходили в голову такие мысли, сгинули еще в палеолите. Потомство оставили те люди, у которых ан-масс такие мысли блокируются в недрах нервной системы.

nzotova

Продолжая цепочку - покарает армия другого Государства. Потом против армии другого Государства ополчатся все те же - бандосы, полиция и армия. В итоге никто ничего не выигрывает, кроме несколько граммов свинца. Все об этом подумали, и решили все таки заработать и купить машину и пожить на n лет больше.
Зачем армии другого государства вмешиваться? В моей цепочке вмешивался тот, кто был на каждом этапе определенно сильнее и хотел получить ресурс. Армии другого гос-ва легче последовать примеру другой армии и у себя в гос-ве забрать ништяки себе. А не погибнуть в битве с другой армией Ну это же мега-очевидно! (тупые военные - им бы только в войнушку поиграть)
Дальше, против армии не могут ополчится бандосы и полиция, потому что армия адекватно сильнее.
Дальше, в итоге кое-кто все-таки выигрывает. Тот кто сильнее, у того и больше ресурсов. А не как сейчас - все по документикам. Довольно логично...

nzotova

правильно! Но почему? Опять же, на какой силе этот отбор произошел и держится?

WWWCat

А не как сейчас - все по документикам.
ну не смеши нас, по каким таким документикам банки ФРС печатают сколько хотят и не подвержены судебному преследованию? дада, ты просто не довел свою цепочку до конца и тебе уже подсказали — всё заберёт сильнейшее государство (США) с тем, чтобы у него это забрали в свою очередь сильнейшие картели семейных корпораций, объединенных в ФРС.
На стороне "светлых" сил против гегемонии ФРС как ни смешно сейчас встали аж ротшильды, которых оттеснили от корыта :) и штрафуют тот морган-банк, который эту фрс и состряпал сто лет назад :) ирония судьбы — или не рой другому яму

Sergey79

правильно! Но почему? Опять же, на какой силе этот отбор произошел и держится?
потому что соседнее племя, в котором ВНЕЗАПНО (случайно по той или иной причине) оказались люди другого склада пришло дружной толпой и поубивало племя, ослабленное внутренними драками.
А еще соседние племена посмотрели на все это и сказали: "вот оно что, если начнем между собой драться, то придут со стороны и нас всех выебут. Лучше давайте друг с другом жить мирно, а кто бузит - тех ловить и карать, пока они нас всех под цугундер не подвели".

igorfeelee

Кто их-то покарает?
портрет путина на стене заставит одуматься

Nefertyty

> портрет путина на стене заставит одуматься
кстати так и есть, были исследование на эту тему
если на человека кто-то смотрит, пусть даже портрет, он более склонен учитывать интересы общества

fisher58

то есть для тебя забрать что-то тебе не принадлежащее - это не тупануть?

nzotova

Вот как я вижу ситуацию.
Во времена плен борьба шла за примитивные ресурсы: территория с приемлемыми условиями для выживания, питания, размножения . Чуть позже за более хорошие территории, более вкусное питание и телочек получче. Теперь нету смысла ни в чем: можно поехать куда угодно, есть что угодно и совокупляться с кем угодно. Нужно только деньги, и замечу не такие большие) Итого, осталось сражаться только за деньги!

nzotova

то есть для тебя забрать что-то тебе не принадлежащее - это не тупануть?
если это не принадлежит никому, то очевидно, глупо этим не воспользоваться. Если где-то написано, что это кому-то принадлежит - то не обман ли это? И/или, выражаясь, языком золотого фонда, того самого, которым не подкреплен доллар, а чем это принадлежность подкреплена?

fisher58

автосалону например
почему ты считаешь что это обман? про подкрепление вообще не понял

TOXA

Все проще: налогами и поборами ты получаешь 10-20 % производимых ништяков (от вала единовременным грабежом ты получишь 100 % от имеющихся запасов.
Имеющихся запасов хватит на потребление всеми в течение примерно 3-4 месяцев, на потребление тобой (т.е. чуваками с калашами) примерно на пару-тройку лет с учетом того, что население будет ништяки прятать и ЖРАТ под одеялом.
После чего ЖРАТ и ПРОЖИГАТ станет решительно нечего.
Кратко: резать дойную корову нерационально.

filippov2005

Ты так говоришь, как будто кто-то знает, что он самый сильный и может брать все без войны. На деле же, как только выходишь за рамки договоренностей, начнут сильно мешать.
 Если у тебя самые сильные это генералы, то вот могут поспорить два генерала, кому больше тачек ворованных достанется. И ненароком один из них погибнет, а то и оба. Ведь есть же и третьи генералы, которые были слабее, но легко справятся с ослабленными войной.
Война на взаимное уничтожение непредсказуема и опасна. Поэтому договариваются и стараются не сильно выходить за рамки, чтобы не нарваться на горячую войну с конкурентами.

Sergey79

Итого, осталось сражаться только за деньги!
Ну а когда получишь деньги - окажется что на тебя нацелены десятки голодных жвал, которые только и ждут как бы забрать твои деньги=)

antru

с 0:25

nzotova

почему ты считаешь что это обман? про подкрепление вообще не понял
потому что легче написать "во дворе злая собака", чем реально ее там держать. Дальше, легче держать громко и страшно лающую собаку, чем реально злую.

nzotova

Кратко: резать дойную корову нерационально.
так-то да. Так вот почему бы эту корову не перераспределить в сторону более сильных?
Например, почему есть мега-богатые олигархи вроде владельцев Газпрома или РЖД и тп, и хрен у них ихнее имущество отберешь? Как они его защищают, как могут удержать столько много? в чем их сила? или просто повезло?

TOXA

Ну, у них есть менты, ВС РФ и прочие ЧОПы.
Причем, это тебе не Сомали- здесь солдатам четко прописывают нужную прошивку, поэтому обычный генерал ради грабежа поднять мятеж не сможет- ему придется каждого солдата уговаривать и башлять. А солдату нахрен не улыбается, когда его семью на гражданке во время воровства-убивания-ебли пернатых водоплавающих могут ограбить, убить и выебать в произвольном порядке.
Есть мнение, что выйдет дороже, полученный в результате лут.

TOXA

Такие сценарии, кстати, на ура прокатывали во времена, когда армии не имели прочной сцепки с местным населением.
Например, в Древнем мире вполне обычная ситуация, в Средневековье всякие войны кондотьеров и проч.

irenape

BoBochka


Если серьезно, то без морального консенсуса никакое общество не сможет долго существовать.
Ответ на вопрос "На чем все держится?" прост: на солидарном нравственном чувстве большей части общества.

nzotova

Ответ на вопрос "На чем все держится?" прост: на солидарном нравственном чувстве большей части общества.
в начале темы у меня было где-то такое же предположение. но сейчас больше склоняюсь, что все больше держится на связях...

Sergey79

связи - и есть солидарное нравственное чувство в применении к обществу, Дюссандер же выше привел примеры. Когда все понимают, что все в одной лодке.

fisher58

какая нахер собака? пренадлежность связана с охраной?
или что ты подразумеваешь под "пренадлежит"?
если я вырастил мешек зерна, и положил его на улице - это зерно пренадлежит мне?

nzotova

Так как я познаю мир) то все равно мне пока не очень понятно вот в каком моменте! Ну почему глобальной резни не происходит - ясно, это некая смесь эволюционной морали и общей разумности. Но вот почему возможно собирать огромные богатства одному человеку, не обладающими какими-то супер способностями и потом передавать это по наследству и тд? Не было бы справедливее(мораль) и логичнее(разум) чтобы это доставалось более достойным(сильным)

Sergey79

любой сильный спит, любого сильного могут отравить, любого сильного запинают 3-5-10 слабых. Поэтому сильные следят за тем, чтоб был порядок, т.к. он им самим выгоднее. Сильному выгоднее иметь порядок, вкусно есть и сладко спать, чем заиметь кучу богатства и жить недолго в постоянном страхе.

nzotova

если я вырастил мешек зерна, и положил его на улице - это зерно пренадлежит мне?
ну тут как-бы дофига моментов, причем даже не связанных с обороной этого мешка от марадеров. Например, а заплатил ли ты за аренду земли? а насколько обнищала почва от твоей картошки? а честным ли ты трудом добыл картошку для посадки? В масштабах картошки может быть звучит и смешновато. Но если заменить картошку на нефть, мешок на трубопровод, а "труд" на разведку, бурение и договора - то вопрос принадлежности становится неоднозначнее!

nzotova

сильным не страшно :smirk: вкусно есть и сладко спать - это для кого-то других

nozanin

Некто, обладающий реальной(физической) силой приходит и просто берет то что хочет.
Ты описал ровно то, что происходит.
Только правит не физическая сила, а хитрожопость. Ты обманываешь систему, откатываешь себе или просто воруешь группой лиц, и получаешь свою тачку. Плюс остается армия обладающих силой, которые тебя охраняют за копейки. Этой армии ты промываешь мозги тем, что им прежде всего нужна стабильность. В качестве развлекалова им показываешь Киселя, они залипают и далее ты просто манипулируешь их сознанием.
Короче, сейчас хитрожопость рулит, умей лизнуть в системе. Кто выше лизнёт — больше дадут насосать.

ghytr0001

на естественном отборе=)
Те племена, которым приходили в голову такие мысли, сгинули еще в палеолите. Потомство оставили те люди, у которых ан-масс такие мысли блокируются в недрах нервной системы.
Сколько времени такой естественный отбор тратит на каждую подобную мысль?

a100243

потом передавать это по наследству и тд?
А потому что передачу по наследству всегда можно свести к передаче при жизни при условии наличия доверия. Таким образом мы сводим эту задачу к более общему вопросу частной собственности.

Sergey79

сильным не страшно
такие сильные быстро заканчиваются (ночью зарезали, отравили, толпой запинали и остаются те, кому страшно=)
Я тебе на самом деле рекомендую прочитать Олег Микулов "Закон Крови".
Там как раз в художественной форме разбирается твой вопрос в декорациях палеолита. Однажды лучший охотник племени подумал:
Он просил, он давал богатые дары, но сильные ему отказали, ссылаясь на Закон, который сами же придумали, чтобы держать слабых в повиновении. Мал – не простой охотник; Мал – сильный! И он сумеет взять свое! Сильный сам устанавливает Законы!

Учитывая, что автор - профессиональный археолог и знаток как раз того периода, то для общего развития также очень интересно почитать, поскольку он вплетает в художественный текст данные, полученные с реальных раскопок, а не голую отсебятину.

6666667

даже в наше время есть страны в которых так примерно и происходит - например Гаити, Либерия, та же Сомали..
В более других странах происходит примерно то же но без применения грубой мужской силы- примерно по сценарию описанному Пианистом.

demetrius86

 
На чем это все держится?
Система Хищник-жертва

demetrius86

Нужно только деньги,
Деньги это только честное слово сеньора из ФРС или других нац. банков, не более.

demetrius86

Только правит не физическая сила, а хитрожопость.
Ошибаешься. Невозможно долго обманывать всех.
Ядерные ракеты продолжают рулить.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: