В чем смысл реверса газа

st2006

я вот все никак не пойму
ну пойдем он реверсом, он что будет стоить меньше 500$
те типа немцы за 500 покупают у нас, а им его перепродадут за 300?
или они думают что покупая реверс не платят ни копейке клятым москалям?
так вроде все равно у нас покупают - только косвенно будет

iillyyaa

Немцы покупают дешевле 400$. Типа стратегический партнер.

st2006

смогут ли каклы тогда реверсом получить цену меньше 478?

stm7929259

А чтобы из Германии его реверсом получить - затраты на доставку весомые?

Genmaximus

Ну да, цена для Германии со скидкой. Какая кстати?
Ещё наверняка думают, что платить не надо. Типа дадут в долг, а потом его спишут как жертве Российской оккупации.

malovdan

Самое смешное, что есть штраф за недобор, не говоря уже о том, что выигрыша по цене весомого вряд ли получат.
Короче, из серии перемог.

tester1

А что такое вообще "реверсные поставки"? При беглом гуглении ничего не нашёл.

patkharl

это такой литературный прием, для моральной поддержки незаконной киевской власти)

st2006

это когда бабе даш фалоимитатор и не ты ее , а она тебя ебет
это называется реверсная ебля

Uthgart

Честная реверсная поставка в рамках одной трубы невозможна.
Речь ведется о "виртуальной" реверсной поставке, когда из трубы забирается газ, предназначенный для потребителя за пределами Украины, а Украина с ним расплачивается, как будто этот газ перекачен обратно.
Но проблема в том, что на входе трубы в Украину и на выходе трубы из Украины стоят счетчики, и простая откачка газа будет расцениваться как несанкционированный отбор.
Поэтому ничего кроме болтовни тут нет.

rbee1983

Трубу за счетчиком обратно надо строить, фактически заново пройти трубопроводом расстояние от счетчика до входа в газовую систему.

gsaxxx

С реверсом оказывается всё интереснее, чем можно было предположить исходя из общепринятого понимания термина "реверс".
На самом деле нет никакого "реверса" (а то я всё удивлялся, как это газ по трубе может двигаться в обе стороны). А есть т.н. "виртуальный реверс".
Что это такое: это такая схема, по которой газ, который купила, например, Словакия для себя, в Словакию не транспортируется, а объявляется перекупленным Украиной и дальше Украины просто не идёт.
А теперь самое интересное: на территории Украины в принципе не может быть газа, купленного Словакией, т.к. по всем договорам Словакия (и все остальные европейские страны) покупает газ "доставленный до границы Украины" — именно в этом, кстати, и кроется причина всех газовых войн, т.к. на все украинские кульбиты европейцы говорили России "нам пофиг, что у вас там происходит, нам нужно как в договоре написано — вся купля/продажа после доставки до границы".
И получается, что никакого виртуального реверса не может быть без согласия на это Газпрома — в трубах товар принадлежащий Газпрому и никому другому. Угадайте с трёх раз, какие шансы у Словакии получить согласие Газпрома на урезание собственных доходов.

Да и сам термин "реверсные поставки" условный — труба одновременно не может работать в противоположные стороны, реверс осуществляется на бумаге. Просто Украина забирает на границе "как–бы" словацкий или польский газ, который физически эту границу не покидает. Этот избыток образуется по двум причинам, первая для некоторых стран и компаний действует система Take–or–Pay (ToP) — "бери и плати", когда ты получаешь хорошую скидку, но гарантированно подписываешься под тем, что выберешь определенный объем и никого не ебет, если тебе не надо или не получилось. Вот этот излишек некоторые с удовольсвием сбагривают. Второй случай — это страны и конракты, в котором действует схема "взял–оплатил", причем планка "взял" не оговаривается (в разумных пределах). К примеру, Словакия, условно, потребляет 10 млрд. кубометров, больше ей не надо, но она берет 15 и 5 перепродает Украине. Если у Словаков цена ниже, чем у украинцев, они еще и зарабатывают на этом. Однако обе схемы имеют свои минусы, так как в "Газпроме" тоже не дурачки сидят, чтоб их так просто наебывали.

tester1

Ясно, спасибо.

stm7929259

А нельзя хохлам забить на счетчик на выходе и договориться с Германией: москали - козлы, давай вы будете на X закупать больше, нам X отдавать, а мы - по норм цене + вам пряник сверху за сделку?
А по поводу счетчика - ну...сломался, чо ;)
А то газ туда - обратно гнать ради реверса...

Genmaximus

После присоединения Крыма насколько я понимаю, Украина с нами никаких переговоров о чем бы то ни было не ведет. Всё только заявления с двух сторон. Если и есть какие-то переговоры, то либо через Меркель либо через Керри. Так что технически не ясно, как можно о чем-то по газу договориться Киеву и Москве.

andrey2107

После присоединения Крыма насколько я понимаю, Украина с нами никаких переговоров о чем бы то ни было не ведет. Всё только заявления с двух сторон. Если и есть какие-то переговоры, то либо через Меркель либо через Керри. Так что технически не ясно, как можно о чем-то по газу договориться Киеву и Москве.
Да собирался там один ехать договариваться... но его "закрыли"

Sergey79

А нельзя хохлам забить на счетчик на выходе и договориться с Германией
так хохлы этого и хотят, но европейцы привыкли соблюдать контракты.

Ola-la

немчеги пишут, что уже начали реверсные поставки
RWE AG – via its trading and gas midstream arm RWE Supply & Trading – is the first European supplier to commence gas deliveries to the Ukraine in 2014. Today RWE re-starts deliveries to the state-owned company “Naftogaz of Ukraine” with gas from its pan-European portfolio.
The gas flows via Poland to Ukraine. These supplies are governed by the existing 5 year framework agreement between Naftogaz and RWE Supply & Trading signed in May 2012, which foresees deliveries of up to 10 billion cubic meter (bcm) of natural gas per year subject to individually agreed contracts.
In 2013, RWE Supply & Trading has already delivered about 1 bcm to Naftogaz. RWE’s deliveries to the Ukraine are based on European wholesale price levels including delivery costs to the Ukraine. RWE believes that further significant volumes could be delivered to Ukraine if various transport restrictions at the Slovakian/Ukrainian border are politically and technically resolved within the next weeks or months.

roof_loger

И получается, что никакого виртуального реверса не может быть без согласия на это Газпрома — в трубах товар принадлежащий Газпрому и никому другому. Угадайте с трёх раз, какие шансы у Словакии получить согласие Газпрома на урезание собственных доходов.
ХЗ. Думаю, газпрому большой резон согласиться на реверсные поставки.
1. Это чисто коммерчески выгодно. Понятно, что по текущим ценам украина неплатежеспособна. точнее, она ни по каким разумным ценам не платежеспособна. Так у нас в этой схеме нет никаких прямых договоров с хохлами, германия/словения исправно платят за газ, дебиторки нет. Профит!
Причем соглашаться лучше быстрее, пока немцы не передумали. То они все европой не могут несчастный миллиард для хохлов собрать, а так придется отваливать по паре лярдов в месяц с призрачными шансами что-то вернуть.
2. Так утратит смысл вопрос предоставления хохлам скидок - европейцы будут платить по контрактной цене.
3. Отказ будет выглядеть как отровенное гнобление подыхающей украины, что плохо для репутации газпрома и россии.
4. Когда хохлы к зиме окаченеют, они волей-неволей начнут несанкционированный отбор. Газпром окажется в уязвимом положении, т.к. газ, как писалось, поставляется до границы украины. Тут уж европейцы выкатят финансовые претензии сполна. и будут правы.

kolobok1

Смысл реверса - в физической независимости от поставок из России. Похуй на цену, похуй на издержки, похуй на то, что нитка выключается из транзита. Назло бабушке отморозим себе оселедцы :cool:
она ни по каким разумным ценам не платежеспособна.
Она неплатежёспособна не поэтому, а потому, что не собирается платить из принципа.

malovdan

Она неплатежёспособна не поэтому, а потому, что не собирается платить из принципа.
а газом они из принципа умеют не пользоваться?

kolobok1

Увы, имеющиеся транзитные мощности вне Украины недостаточны для замещения украинского транзита - даже с учетом летнего минимума, закупок на споте и заместительных поставок. Так что наш газ от них никуда не денется :o

malovdan

ну кому-то в итоге, очевидно достанется меньше, чем необходимо при таком подходе.
кстати, половину потребности экспорта в европу закрывает северный поток, поэтому несанкционированного отбора а) не хватит, б) будет очень чувствителен европецам.

kolobok1

Посмотри, сколько Украина прокачала в 2013 г. и сколько она потребляет. Несанкционированного отбора им за глаза хватит.

malovdan

и чо? она потребила 50 млрд. кубометров в 2013г.
В 2007 году через украинские газопроводы в Европу было прокачано 115 млрд куб. м российского газа. пропускная способность северного потока 55 млрд.
нехитрыми вычислениями получаем, что хохлостан вполне может оставить европу без газа вообще при одновременном выполнении Россией своих обязательств в полном объеме.

kolobok1

Во-первых, Северный поток не может быть использован на полную мощность - и технологически, и в силу рыночных факторов (квоты на доступ к трубе распределяются не "Газпромом", а на аукционе - а в Европе это не одно и то же).
Во-вторых, Хохлостан это и сделает, случись что. Новой власти терять нечего. А проблемы будут у нас.

unlim7729

а сами украинцы будут жить без газа?

Ola-la

Украина обеспечивает себя на 40%
из 50 млрд м3 потребленных в 2013 на российский импорт пришлось 28 млрд, если не ошибаюсь

malovdan

Хохлостан это и сделает, случись что. Новой власти терять нечего. А проблемы будут у нас.
Не думаю, что у нас. Прецеденты уже имеются.
И кстати, как в этой ситуации должна была бы поступить РФ, на твой взгляд?

unlim7729

где-то так, да.
Тогда непонятно, почему за транзит газа не может выставить конских тарифов? А то зарабатывает по мелочи.
Тем более сейчас ещё и модернизировать газотранспортную систему нужно, миллиардов 5 долларов это будет стоить и окупаться лет 30. Не уловлю выгоды Украины от трубы.

malovdan

Украина обеспечивает себя на 40%
это с Черноморнефтегазом или без? :grin:

Ola-la

где-то так, да.
Тогда непонятно, почему за транзит газа не может выставить конских тарифов?

потому что РФ тогда может выставить конские цены на газ
в целом никаких конских тарифов не надо выставлять - нужны просто адекватные цены на импортируемый газ

Ola-la

это с Черноморнефтегазом или без?

С черномором
но Крым тоже газ потреблял - на какое-то время это теперь забота России
ну и если РФ откажется компенсировать потерю шельфовых месторождений, это всегда можно частично компенсировать тарифами на свет и воду для Крыма
или активами российских компаний на самый худой конец

malovdan

активами российских компаний на самый худой конец
а причем здесь частные компании то? тем более, что номинальными владельцами там запросто могут быть какие-нибудь киприоты.

sever576

>>Тогда непонятно, почему за транзит газа не может выставить конских тарифов?
и размер тарифов и стоимость газа установлены договором, подписанным неувинной жулькой, то есть абсолютно правомерны :grin:
более того, транзит газа проплачен на год вперед

sever576

>>ну и если РФ откажется компенсировать потерю шельфовых месторождений, это всегда можно частично компенсировать тарифами на свет и воду для Крыма
или активами российских компаний на самый худой конец
мрияй лучше о золоте полуботка, у тебя прогрессируемый свидомизм мозга :grin:

Ola-la

а причем здесь частные компании то?

вы, парни, как из того анекдота про "западенца":
-папа, дайте мне ружжо
-зачем?
-пойду в лес москалей стрелять
- а если они тебя?
-тю, а меня за шо?
когда Россия блокирует ввоз украинской продукции, отжимает банк у Коломойского, фабрику у Порошенко - все ок
а тут сразу "причем здесь частные компании-то?"

sever576

тебе рассказать как отжимали несколько раз лугансктепловоз? как у татнефти нефтеперерабатывающий завод отжали? майдаун, на твоей укре грабиловка процветала всегда

malovdan

вы, парни, как из того анекдота про "западенца":
-папа, дайте мне ружжо
-зачем?
-пойду в лес москалей стрелять
- а если они тебя?
-тю, а меня за шо?
когда Россия блокирует ввоз украинской продукции, отжимает банк у Коломойского, фабрику у Порошенко - все ок
а тут сразу "причем здесь частные компании-то?"

a100243

тут ещё просто народ жаловался пару раз, что квартиры отжимают. Такой вот бытовой отжим со стороны новых властей, без всякой политики и бизнес-разборок.

leonmykopad

Re: В чем смысл реверса
нае...ть Германию хотят
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: