выросла престижность МГУ

raushan27


Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты включены в первую сотню самых престижных вузов в мире. В репутационном рейтинге МГУ занял 25-ю строчку.
Исследование подготовлено британским журналом Times Higher Education. Рейтинг мировых вузов замеряется с 2011 года. МГУ ранее никогда не занимал столь высокого места: в прошлом году зарубежные образовательные центры оттеснили детище Ломоносова в шестой десяток. В этом году Санкт-Петербургский университет дебютировал в девятом десятке рейтинга.
Вузы ранжированы по результатам опроса 10,5 тысячи профессоров из 142 стран. Одно из условий к участнику исследования — преподавательский стаж в вузе не менее 15 лет. Вместе с тем, журнал предупреждает, что рэнкинг вузов все же является хотя и авторитетной, но неточной оценкой, поскольку построен на субъективном представлении ученых о бренде вуза.
Тройку лидеров традиционно составляют Гарвард, Кембридж и Оксфорд. В первой десятке — Принстон, Йель и Беркли.
Редактор рейтинга Фил Бейти в разговоре с корреспондентом ТАСС назвал новый рейтинг «вдохновляющим результатом для России». Иностранная профессура следит за положительными изменениями в МГУ, в частности, за строительством технологического городка.
«Мы видим возросший интерес в России к тому, чтобы сделать университеты глобальными, более заметными на мировой сцене», — сказал редактор рейтинга.
Ранее журнал Times Higher Education представил рейтинг вузов по уровню преподавания. В этом списке в 2013 году МГУ находился в группе вузов с 226-й по 250-ю строку, в 2014-2015 годах занял 196-е место.

С чего бы это вдруг?

davel

С чего бы это вдруг?
Иностранная профессура следит за положительными изменениями в МГУ, в частности, за строительством технологического городка

Brina

Странно. По физике мы 56... Но я очень рад! Думаю, небольшой вклад и я сделал...

0890

Русский текст слегка не соответствует.
В этом году Санкт-Петербургский университет дебютировал в девятом десятке рейтинга.

В первоисточнике он на позиции 71-80.
Тройку лидеров традиционно составляют Гарвард, Кембридж и Оксфорд.

За 5 лет существования рейтинга Оксфорд впервые вошел в троойку, а Кембрилд впервые стал вторым. Например, в 2014 тройку возглавляли Harward, MIT, Stanford.
Одно из условий к участнику исследования — преподавательский стаж в вузе не менее 15 лет.

Реально же так :
"The 2015 rankings are based on a survey carried out between November 2014 and January 2015, which received a total of 10,507 responses from 142 countries. Some 9,794 responses were valid for the World Reputation Rankings: respondents on average had spent 15.3 years in higher education and research."
Интересно, за счет чего все же скачок.
Немного изменилось процентное соотношение опрашиваемых представителей разных областей.
2015 :
This year we achieved our most balanced spread of responses across the disciplines. The best represented subject was engineering and technology (20 per cent of responses followed by the social sciences (19 per cent). The physical sciences achieved 17 per cent, the life sciences 15 per cent and the clinical, pre-clinical and health-related disciplines 13 per cent.
The representation of the arts and humanities dramatically improved this year, from 9 per cent in 2014 to 16 per cent.
142 countries.
2014 :
the most have come from the social sciences and from engineering and technology (22 per cent each followed by the physical sciences (18 per cent clinical subjects (16 per cent the life sciences (13 per cent then the arts and humanities (9 per cent).
133 countries.
Не исключено, что и мировая шумиха вокруг России как-то сказалась. Посколько опрос проводится по принципу "назовите, что первое приходит на ум", то ассоциативность мышления может выкапывать российсике вузы с большей вероятностью..

mtk79

Т.е. как это С ЧЕГО? — А запиленный англоязычный сайт!?

Brina

Посколько опрос проводится по принципу "назовите, что первое приходит на ум", то ассоциативность мышления может выкапывать российсике вузы с большей вероятностью..
То-то во время войны в Ираке ихние ВУЗы вылезли. А в Ливии то, в Ливии!
Изменение процнтовки не особо, мне кажется, значительно...

mask_78

Престижность не выросла, выросла репутация.
В списке лучших университетов мира по данным THE позиция МГУ особо не изменилась - в этом году на 196-197 месте (единственный российский университет, вошедший в топ-200 в прошлом году на 226-250.

Galaxy_

Да хрен с ними с этими рейтингами, зато у нас самые лучшие Ракеты!

malovdan

Думаю, небольшой вклад и я сделал...
не сумел сломать дорогостоящий прибор?

Brina

Я теоретик...

partyzan

Правильно, значит, точно не сломал)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: