Опубликован доклад Пентагона о создании ИГИЛ

raushan27

zerohedge много букв на языке вероятного противника
That may all have changed now when a declassified secret US government document obtained by the public interest law firm, Judicial Watch, shows that Western governments deliberately allied with al-Qaeda and other Islamist extremist groups to topple Syrian dictator Bashir al-Assad.
According to investigative reporter Nafeez Ahmed in Medium, the "leaked document reveals that in coordination with the Gulf states and Turkey, the West intentionally sponsored violent Islamist groups to destabilize Assad, despite anticipating that doing so could lead to the emergence of an ‘Islamic State’ in Iraq and Syria (ISIS).

сам документ на judicialwatch
Цитата из документа:

Иными словами, знали что творят, понимали чем грозит, но все равно создали все условия для создания ИГИЛ, лишь бы Ассада завалить.

zmei

Судя по разбору в комментах на реддите, автор сделал далеко идущие выводы из нескольких фраз в оригинальном документе
Да и вообще автор специализируется на теориях заговора. Типа публикации, утверждавшей наличии баз ИГИЛ в Мексике рядом с американской границей, на поверку оказавшейся полным бредом.

raushan27

Критика на реддите относится не к тому, что написал я, а к какому-то конспирологу, который сделал много натянутых выводов из текста.
Из текста следует, что аналитики Пентагона понимали угрозу создания ИГИЛ и дестабилизации Ирака, как побочное следствие финансирования анти-Ассадовских сил.
Тем не менее, как мы помним, помощь оказывалась и не только саудами (кстати, союзник США но и непосредственно странами НАТО.
Сделать вывод, что они (США и союзники) намеренно создали ИГИЛ из документа нельзя. Но и то что опубликовано здорово бросает на них тень.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: