Пальмира сдана ИГИЛу

demetrius86

 Боевики «Исламского государства» в Сирии взяли Пальмиру: древностям грозит уничтожение
 Эксперт: «Этот памятник в архитектурном смысле абсолютно неповторим»

Боевикам террористической группировки «Исламское государство» в Сирии удалось взять под свой контроль древнюю Пальмиру, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Судьба античных древностей находится в серьезнейшей опасности.
В конце прошедшей недели экстремистам удалось захватить часть Тадмора (на территории которого расположены памятники Пальмиры но силы президента Башара Асада сумели оттеснить боевиков оттуда. Однако в ходе боев правительственные силы были вынуждены отступить, неся большие потери. Сообщается о 100 погибших сторонников президента Асада.
Судьба Пальмиры вызывает у многих в мире большие опасения – и не только потому, что, захватив эту местность, боевики «Исламского государства» контролируют 50 процентов территории Сирии. Судьба античных памятников находится под угрозой. Сторонники «Исламского государства» уже имеют недобрую славу разрушителей архитектурных древностей в Ираке. В Интернете появлялись видео, на которых видно, как «ИГИЛовцы» при помощи взрывчатки и бульдозеров уничтожают бывшую столицу Ассирийского царства город Нимруд. В марте поступали сообщения о разрушении боевиками ИГ памятников в древнем городе Хатра на севере Ирака. Уничтожению подвергались и экспонаты в музее иракского города Мосул. Сами джихадисты утверждают, что они таким образом борются с «идолопоклонничеством». Но бытует и мнение, что боевики, разрушая памятники прошлого, маскируют их разграбление с целью наживы.
Сирийским властям удалось вывезти из Пальмиру сотни объектов и поместить их в безопасное место, но есть такие крупные памятники, которые транспортировке не поддаются. Им-то и угрожает опасность разрушения со стороны боевиков «Исламского государства».
«Это международная битва», – взывает к мировому сообществу с просьболй спасти Пальмиру директор сирийской службы по древностям Маамуон Абдулкарим, предупреждая, что бойцы ИГ могут “разрушить все».
Считается, что Пальмира была основана царем Соломоном как оплот против нападений арамейских орд на его владения, простиравшиеся до берегов Евфрата. Во времена поздней античности расположенная в одном из оазисов Сирийской пустыни Пальмира была одним из богатейших городов. Название города стало практически нарицательным – неслучайно, Санкт-Петербург зовут Северной Пальмирой. До наших дней сохранились остатки былой роскоши, принадлежащие к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанные ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. К числу наиболее значимых сооружений относятся храм Бэла, храм Баалшамина, агора (III в. театр с общественным центром и караван-сарай.
– В Пальмире был обнаружен знаменитый Пальмирский пошлинный тариф, это эпиграфический памятник 137 год н. э. перечень товаров и услуг, которые в античности осуществляли там торговцы, – комментирует «МК» литовский специалист по античной археологии Андрюс МИШРИС. – В античности Пальмира была центром пересечения торговых путей с востока на запад. И поэтому была местом торговли, где останавливались караваны. Там было обнаружено огромное количество терракотовых статуэток, не говоря о таких вещах, как краснолаковая посуда. Сам по себе этот памятник уникален тем, что, с точки зрения архитектуры, представляет собой синтез нескольких культур: одновременно и римской, и восточной. Таких мест очень мало, разве что Дура-Европос (античный город на Евфрате) или Хатра. Сам по себе памятник в архитектурном смысле – а он может пострадать именно в этом – абсолютно неповторим, такого не найти ни в Баальбеке, ни в другом месте...
Андрей Яшлавский
_____
Видео из новостей для привлечения внимания:
 

Koldunel

Там какой то пиздос с убийствами мирных жителей, включая женщин и детей, сотнями штук :(

zulya67

без звука
на 24 секунде очкарик - это игиловец?

demetrius86

с убийствами мирных жителей, включая женщин и детей, сотнями штук

Людей там уже года два никто не считает.
Может "мировое сообщество" хотя бы на потерю артефактов мировой культуры внимание хотя бы обратит?

FieryRush

Твой сфинктор опасносте.

Hypernon

Людей там уже года два никто не считает.
Может "мировое сообщество" хотя бы на потерю артефактов мировой культуры внимание хотя бы обратит?
.. и начнет бомбить уже не за общечеловеческие, а за культурные ценности?

demetrius86

.. и начнет бомбить уже не за общечеловеческие
Что сомневаюсь, что вся эта ближневосточная канитель имеет хоть какое-то отношение даже к "общечелоовеческим ценностям". Скорее ощущение. что "мировой жандарм" снял с себя ответственность за порядок на планете и начал брать взятки и грабить менее сильные страны.

a100243

.. и начнет бомбить уже не за общечеловеческие, а за культурные ценности?
Бомбёжки не помогают. Они и сейчас бомбят.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: