Персональные вакцины от рака стали чуть ближе?

Samsonnn

http://m.geektimes.ru/post/248512/
Микробиологи из вашингтонского университета 2 апреля опубликовали работу, посвящённую успехам, достигнутым на фронте борьбы с раком. Их вакцины, генетически приспособленные к конкретным пациентам, помогли запустить в организме иммунную реакцию на клетки рака кожи.
В этом исследовании учёные расшифровали геномы опухолей, а также геномы самих пациентов. Это помогло им определить неоантигены – протеины, расположенные на поверхности раковых клеток. Поскольку этих протеинов может быть большое количество, учёным пришлось потрудиться, чтобы вычислить, какие именно протеины вызовут наиболее сильную иммунную реакцию.
В результате, выбрав по семь неоантигенов для каждого из пациентов, учёные включили их в вакцины. Были получены многообещающие результаты – иммунная система пациентов распознала по три протеина и в качестве реакции стала производить Т-регуляторные клетки, которые отвечают за контроль силы и продолжительности иммунного ответа. Также учёных обнадёжило то, что после введения вакцины организм начинает производить разные виды Т-клеток, что повышает его шансы побороть заболевание.
Поскольку в исследовании было задействовано всего три пациента, эта технология пока лишь доказывает принципиальную возможность своей работоспособности. Кроме того, это не лекарство от рака, а скорее подспорье для организма в борьбе с ним. Но, как отмечает один из исследователей, «эта работа открывает путь для персональной иммуно-онкологии». Она не заменяет существующие терапии, но облегчает борьбу с болезнью. Учёные надеются скомбинировать эту технологию с уже существующими иммуно-терапевтическими процедурами.
Звучит круто. Может кто-нить из биолухов местных прокомментировать насколько это круто?

digitalrus

Бла бла бла... Этих раков огромное множество,
Это как нашли гаечный ключ, и им можно ремонтировать все поломки всех машин...

Samsonnn

Ну вообще научившись делать гаечные ключи можно много что отремонтировать ;-)
Смотря на такие новости даже начинаешь соглашаться с оценкой, что уже родился человек, который проживет пару сотен лет благодаря медицине.

shpanenoc

Смотря на такие новости даже начинаешь соглашаться с оценкой, что уже родился человек, который проживет пару сотен лет благодаря медицине.
Мне кажется, сейчас рак уже не главный фактор, ограничивающий продолжительность жизни. А вот всякую деменцию пока никак не лечат.

Michael61

Компания, в которой я работаю, занимается в том числе пептидными вакцинами от рака. Я не могу рассказывать наше ввиду NDA, но скажу общеизвестное, что
1) в настоящий момент гораздо сложнее и интереснее не столько подобрать антиген для иммунизации, сколько отрегулировать иммунную систему/микроокружение опухоли, чтобы не дать опухоли успешно подавить попытки иммунной системы с ней справиться;
2) индивидуальные - это всё же может быть менее удобно, в будущем в практике скорее будут коктейли из "типичных" антигенов, которые будут либо смешиваться под конкретного пациента, либо может вообще вкалывать совсем типичные ценность этой работы хороша(?) в плане может быть(?) более дешевого/лучшего способа собирать библиотеку этих типичных антигенов, м б связывая их с какими-то маркерами, ну и способ понять, что из типичного лучше колоть этому конкретному пациенту, тоже полезен;
3) у нас считается, что landscape терапии рака принципиально изменится лет через 10 :)
Про Альцгеймера-Паркинсона, ну тоже фармпром не дремлет, лет через 10-15, авось, тоже подтянутся. Короче, более лучше берегите сердечно-сосудистую систему! Спорт, диета, это скучное все :grin:

Slawik75

Смотря на такие новости даже начинаешь соглашаться с оценкой, что уже родился человек, который проживет пару сотен лет благодаря медицине.
Это разные вопросы. Лечение болезней - это про то, чтобы почти все могли прожить свою сотню (многие чуть меньше, некоторые чуть больше).
Вопрос бессмертия - совсем иной. В организме заложен механизм старения. При каждом делении клетки обрубается пара букв ДНК. При этом, изначально есть некоторый запас ненужных букв. Когда начинает обрубать несущие смысл буквы, начинаются отклонения...
Помимо того, есть общий вопрос, а нужно ли жить бесконечно (или достаточно долго, чтобы отвалиться от своего общества). Вряд ли ты будешь счастлив в 150 лет без способов адаптации к новой реальности.

sunny82

все же думаю, что не через 10, а через 15-20. :)

FieryRush

Смотря на такие новости даже начинаешь соглашаться с оценкой, что уже родился человек, который проживет пару сотен лет благодаря медицине.
Благодаря медицине и сейчас живут бывает лет на 10 дольше, но что это за жизнь.

langame

все же думаю, что не через 10, а через 15-20.
В физике это значит никогда. :grin:
Надеюсь, что в медицине не так.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: