Кому на Руси жить хорошо? (по версии ленты.ру)

Uthgart

Краткая аннотация:
Русских опять притесняют, теперь узбеки!
http://lenta.ru/articles/2014/10/27/reachethnic/
Проект «Ленты.ру» по изучению элиты — этнический состав богатейших граждан России
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»
Российская элита — одна из самых неизученных в мире. Сразу после распада СССР класс имущих только складывался, потом в стране прошло несколько переделов собственности. В итоге, рассуждая сейчас об элите, мы зачастую плохо представляем, о ком именно ведем речь. Этой публикацией «Лента.ру» начинает серию статей о российской элите. Предлагаем вашему вниманию инфографику об этнической принадлежности самых богатых россиян.
Одним из ключевых идентифицирующих человека признаков была и остается этническая принадлежность, несмотря на все попытки создания каких-то внеэтнических общностей вроде советского народа и т.д. Это подтверждают результаты переписи населения России 2010 года — из 142,8 миллиона человек свою национальность указали 137,2 миллиона, то есть 96 процентов. Людям важна их национальная принадлежность. Изменение национального состава за счет внешней и внутренней миграции по линии север-юг — серьезнейший вопрос для россиян, особенно для жителей крупных городов.
Не менее интересен вопрос этнического состава правящей элиты — хотя бы потому, что, в конце концов, от этого многое в стране зависит. В США, например, известны генеалогическое древо и религиозная принадлежность каждого представителя элиты. Мы изучили рейтинг журнала Forbes «200 богатейших бизнесменов России-2014» и проанализировали его, так сказать, этническую структуру.
Являются ли участники рейтинга элитой? Безусловно — их совокупный капитал оценивается в 481,15 миллиарда долларов. Много это или мало? К примеру, доходы федерального бюджета России на 2014 год — 13,571 триллиона рублей, или, по нынешнему курсу, 339 миллиардов долларов, верхний предел государственного внешнего долга — 71,9 миллиарда долларов, экспорт товаров из России в 2013 году — 526 миллиардов. Сумма личных состояний этих людей весьма велика даже относительно макроэкономических показателей. А ведь они контролируют намного больший капитал, чем их персональное богатство. Последние социологические исследования российской элиты (прежде всего таких ученых, как Ольга Крыштановская и Оксана Гаман-Голутвина) публиковались довольно давно, и ситуация с тех пор заметно изменилась.
Мы проанализировали биографии, интервью, различные сайты этнических объединений, где опубликован как список попечителей, так и список достойных членов диаспоры. Однако отметим, что в любом случае данные в таком деликатном вопросе могут быть только приблизительные, особенно по самым большим этносам. Многие свою национальность не афишируют и о ней не говорят.

Всего среди богатейших бизнесменов России насчитывается 22 этноса, что, в принципе, довольно представительно. Суммарная численность этих этносов в России составляет 126,4 миллиона, то есть большинство населения страны.
Среди богатейших бизнесменов России в 2014 году выделим следующие группы этносов:
1. «Большая тройка» — количество представителей исчисляется десятками: русские, евреи и украинцы.
2. «Средний состав» — татары, армяне, горские евреи, азербайджанцы, ингуши, чеченцы, осетины, узбеки.
3. «Единичные представители» — аварцы, арабы, белорусы, греки, грузины, кабардинцы, казахи, курды, лезгины, литовцы, молдаване.
Как видно из инфографики, зачастую представительство в списке богатейших бизнесменов не совпадает с долей этого этноса в населении России. Лидируют горские евреи: из 762 граждан России этой национальности шесть человек попали в список Forbes. Ну а доля русских, хоть и самая большая в целом, почти в два раза меньше их доли в населении страны.
Любопытен и весомый вклад украинцев: по количеству миллионеров они занимают третье место с огромным отрывом от следующей этнической группы — татар. Очевидно, это восходит к временам, когда Украина считалась братской республикой и (при Хрущеве и Брежневе) активно продвигала свою элиту в Москву.
Когда у кого-то из отечественных толстосумов среди предков оказывались представители различных этнических групп, предпочтение отдавалось тому этносу, с которым себя идентифицирует участник списка Forbes публично.
В целом, из представленного рейтинга хорошо видно, как в многонациональной стране различные этнические группы, используя корпоративную солидарность и реакцию на начало «эры капитализма», сумели включиться в экономическую и политическую жизнь принципиально нового типа. Но самое интересное здесь — существенная разница между этнической структурой Российской Федерации и национальной структурой списка богачей.

Uthgart

Ну и сразу немного размышлений от одного известного лица:
Узбеко-лезгинский жидомасонский заговор
Изумительную инфографику залепила Лента.Ру: там попробовали подсчитать, к какой национальности принадлежат самые богатые россияне. До недавнего времени подобные подсчёты были излюбленным развлечением черносотенных изданий из Федерального списка экстремистских материалов, но теперь «Спутник и погром» можно смело закрывать за ненадобностью: эстафету перенимают взрослые дяди. После известного заявления про главного националиста в России это выглядит совершенно логично: похоже, скоро арифметическими доказательствами бесправия и безденежья титульной нации заполнится весь федеральный эфир. Телеканал «Россия» с его раскрытием псевдонимов и байками про первый-второй Холокост покажется образцом политкорректности... Инфографика, собственно, вот:
Инфографика от Ленты.Ру
Справедливости ради, стоит заметить, что никакого антисемитизма в этой картинке нет. Наоборот, в ней можно найти кучу цифр, явным образом опровергающих священный догмат наших доморощенных нациков о евреях, владеющих всем российским богатством. Из капиталов, учтённых в российском списке Forbes-200 за 2014 год, на долю всех евреев приходится совокупно 122,3 млрд долларов, что составляет 25,42% от совокупного богатства фигурантов или 3,5% от ВВП России за 2013 год. Если считать по головам, евреи составляют ещё того меньше — 21% от списка Форбса. Если же брать средний уровень богатства фигурантов списка по национальному составу, то первая пятёрка выглядит так:
МЕСТО НАЦИОНАЛЬНОСТЬ СРЕДНИЙ КАПИТАЛ ($ млрд)
1 Узбеки 12,4
2 Лезгины 6,9
3 Белорусы 6,5
4 Греки 6,0
5 Азербайджанцы 5,6
Одного взгляда на эту табличку достаточно, чтобы понять, что методология составителей дала критический сбой. В чём он состоит, видно невооружённым глазом, достаточно присмотреться к строчке про «узбеков». Их общее состояние — $24,7 млрд (в 12 раз больше, чем у грузин). При этом «средний узбек», как мы уже видели, владеет состоянием в 12,4 млрд. Самый богатый из узбеков (никому не рассказывайте, но это Алишер Бурханович Усманов) возглавляет рейтинг богачей с состоянием в $18,6 млрд. А самый бедный из узбеков (его зовут Искандер Кахрамонович Махмудов, только тссс) «весит» $6,1 млрд. Обратим внимание, что если мы сложим состояние самого богатого узбека с капиталами самого бедного, то на выходе получим те же самые $24,7 млрд, совокупный узбекский капитал в России по версии списка Forbes. Так что все умозаключения о бедности, богатстве и среднем капитале российских узбеков составлены на оценке имущества двух фигурантов списка. Аварцам, арабам, белорусам, грекам, грузинам, кабардинцам, казахам, курдам, лезгинам, литовцам и молдаванам повезло ещё меньше: отдел расовых исследований Ленты.Ру выявил в списке 200 богатейших россиян лишь по одному представителю каждой из этих наций. Поэтому у всех этих народов состояние беднейшего представителя равно состоянию самого богатого, а также среднему размеру капитала...
При этом всё, прости Господи, исследование Ленты.Ру озаглавлено без стеснения: «Кому на Руси жить хорошо». То есть претендует на обобщения федерального масштаба, подкреплённые ссылкой на данные переписи населения РФ за 2010 год по нацсоставу (симптоматично также, что материал вышел не в «Экономике» и даже не в «Обществе», а в «Политике» — что как бы намекает на наличие неэкономических факторов в исследуемых цифрах).
При этом нет ни малейших оснований думать, что хоть один из фигурантов Топ-200 русского Форбса участвовал в переписи 2010 года. А даже если кто-то вдруг и участвовал, то у авторов ленточного исследования нет никакого способа узнать, что они ответили переписчикам на вопрос о своей национальности. Эти ответы составители ленточного «рейтинга национальностей» сами высосали из пальца. Поэтому не приходится удивляться, что все эти догадки — о национальности каждого из 200 фигурантов списка — редакция почла за лучшее засекретить. По косвенным признакам мы можем догадаться, что гражданин Финляндии и налоговый резидент Лихтенштейна с украинской фамилией Тимченко не попал в раздел «Украинцы». Но в русские его записали, или в евреи, хрен поймёшь. Уроженца города Львова по фамилии Фридман, очевидно, записали в евреи (сам виноват и уроженец украинского Дрогобыча по фамилии Вексельберг тоже не попал ни в русские, ни в украинцы. Видимо, он еврей. А самым богатым «этническим русским» редакция Ленты.Ру считает вот этого джентльмена:
Владимир Лисин. Фото ИТАР-ТАСС
Русский он, или нет, мне доподлинно не известно. Я б совершенно не удивился, заприметив это открытое и честное славянское лицо на праздновании Песаха в Марьиной роще. В любом случае, могу напомнить, что этот человек, которого сегодня Лента.Ру ставит во главе своего этнического списка «русских», в 2011 году возглавлял список богатейших россиян с капиталом в $24 млрд, далеко опережая всех тамошних узбеков, евреев и криптоукраинцев. Если б его империя, по оценке Форбса, не подешевела с тех пор на $7,4 млрд, он бы и сегодня служил (по версии Ленты.Ру) доказательством, что русские — самый богатый народ в РФ. Таким же доказательством в рейтинге 2011 года могли бы послужить капиталы Мордашова, Потанина и Прохорова: все они в ту пору стояли выше Алишера Усманова и «еврейских олигархов» в рейтинге Форбс.
Из этой динамики можно сделать ровно два взаимоисключающих вывода. То ли соотношение индивидуальных состояний между разными сырьевыми олигархами в России зависит от мировой коньюнктуры на сырьё, то ли всему виной всемирный узбекско-еврейский заговор по задвиганию этнических русских и выдвиганию на их место лезгин с белорусами. Похоже, Лента.Ру, уловив Zeitgeist, придерживается последней версии. Флаг ей в руки, и Форбс ей в помощь. Но с арифметикой там полный швах.
http://dolboeb.livejournal.com/2717377.html

Tallion

Опаньки. А ведь у Ленты.ру после смены состава интересный материал стал выходить.

raushan27

При этом всё, прости Господи, исследование Ленты.Ру озаглавлено без стеснения: «Кому на Руси жить хорошо»
 Ну это же публицистика, а не социология. Чего вы хотите? Академической строгости суждений?

igor_56

похоже что это контрстатья на вот эту статью форбса http://www.forbes.ru/rating-photogallery/266461-10-bogateish... c несколько другим этническим составом
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: