Интервью с Максимом Шевченко про Украину

MAKAR-61

«93% — думаю, это перебор. 75-80%, мне кажется, реальные цифры», — оценил итоги референдума (около 93% избирателей — «за», 3,5% — «против» при явке около 82%) о присоединении Крыма к России 16 марта член Совета по правам человека при Президенте РФ, журналист и политолог Максим Шевченко.
В воскресенье произошло долгожданное событие — население Крыма проголосовало на референдуме за вхождение в состав России. Сразу после завершения процесса голосования и появления предварительных результатов мы связались с Максимом Шевченко, который за время крымского кризиса неоднократно бывал на Украине и не по наслышке знает о ситуации в регионе и царящих там настроениях.
- В Крыму завершился референдум. По данным опросов exit-poll, за вхождение автономии в состав Российской Федерации проголосовали 93% избирателей. Насколько такой результат ожидаем?
- Крымские татары составляют 16% от населения Крыма, а их руководители заявляли, что будут голосовать против присоединения к России. Возможно, часть крымских татар решила проголосовать «за», часть из них просто отказалась участвовать в референдуме, например люди из меджлиса.
93% — думаю, это перебор. 75-80%, мне кажется, реальные цифры.
- Позицию крымских татар вы не могли бы немного прояснить?
- Руководство меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров заявляли, что они вообще не будут участвовать в референдуме.
- Но 16 марта была информация, что около 40% крымских татар приняли участие в референдуме.
- Я просто не думаю, что они проголосовали за вхождение в состав России в противовес всему, что они говорили.
Знаю только Васви Абдураимова, такого крымско-татарского интеллектуала, который сказал, что будет голосовать за вхождение в Россию. Вернее, он не сказал, как будет голосовать, а просто сказал, что примет участие в референдуме. Кроме этого, я не слышал ни одного мнения от крымских татар, что они будут голосовать за вхождение в Россию, отвечать на вопрос [поставленный на референдуме] «да». Может, они переменили мнение за один день. Так бывает, конечно. Я ничего не исключаю.
- А сама цифра — около 40% крымских татар приняли участие, — она вам кажется правдоподобной?
- Ну а что тут «кажется» или «не кажется» — они просто шли с паспортами, и их зарегистрировали. Да, люди по селам пришли — это же советские люди в основном. Пришли и проголосовали. Для большинства людей на селе выборы, всякое голосование — это праздник. Можно прийти на избирательные участки, там играет гармошка, люди ходят с флагами, детишки бегают… Население Крыма сельское в основном, поэтому в сельской местности, естественно, люди с удовольствием приходят голосовать за все, за что надо голосовать. И за что не надо — тоже. Я считаю, что да, это реально. 40% могли прийти и проголосовать.
- Похоже, все идет к тому, что Крым войдет в сферу прямого российского влияния. Тем не менее наша экономика и украинская очень сильно связаны. Насколько после крымской истории возможен конструктивный диалог с властями Украины?
- Думаю, что все отношения будут разорваны. Экономические связи будут разорваны. Украина полностью переключится на Запад. Я был в Киеве 15 марта, Турчинов заявил о том, что 21 марта будет подписано соглашение с Евросоюзом в ускоренном режиме по всем параметрам: от политического вплоть до военного и экономического. Запад даст Украине срочно несколько десятков миллиардов долларов. Я думаю, что между Россией и Украиной будет жесткая граница, не как сейчас, прозрачная, когда ты можешь из Белгорода приехать в Харьков, не встретив никого блокпоста: там просто нет границ фактически. Она [граница] будет со всем антуражем: с полосой перепаханной, с блокпостами.
Фактически после референдума по Крыму Украина станет для России враждебным государством. По крайней мере, [таков] общий тон в Киеве, который я встретил... Могу сказать, что сейчас вся Украина — русская, бандеровская — сплочена воедино. Они все под тем пропагандистским напором, который в Киеве идет, занимают антироссийские позиции. Русский, не русский — не имеет значения. Допустим, я слушал депутатов из «Батькивщины» — половина из них русские. Они все очень жестко настроены.
Думаю, что власти украинской это все очень выгодно, это укрепляет её позиции. Турчинов сам по себе баптистский пастор, что в православной и католической стране достаточно странно. Яценюк — вообще не украинец, он еврей, как мы знаем. Потом говорили, что он сайентолог. Без внешнего конфликта с Россией их власть крайне неустойчива. Конфликт в Крыму для Турчинова и Яценюка просто подарок — это невероятным образом укрепляет их власть. Если бы не было этого давления со стороны России, то через 2 месяца просто слетели бы, их съел бы Майдан, поверьте. А теперь они войдут в историю как люди, которые подписали евросоглашение, бросили вызов империализму российскому, как защитники демократии, свободы и все такое. Яценюк уже с Обамой встречался, с Керри в Вашингтоне встречался.
Так что, думаю, очень плохие будут отношения с новой Украиной. К этому надо быть готовым. Для многих будут проблемы с поездками на Украину.
Я в Киев прилетал, смотрю — уже более тщательно проверяют, чем обычно. Отводят в сторону, спрашивают «зачем?», «как?», «к кому приехали?». Не потому, что меня узнали, а просто потому, что прилетел по российскому паспорту. Вот пограничники [и спрашивают]: с какой целью? Когда обратный билет? С кем будете встречаться? Такого раньше не было. Летали свободно.
Думаю, будет ужесточен взаимный режим обмена, взаимный человеческий обмен будет ужесточен. Деятели культуры, которые подписали вот это письмо в России, не смогут приехать в Украину. Безруков очень популярный был актер, невероятно. Был такой «топ», номер один в Украине. Сейчас все его ненавидят. Там общественный консенсус, по крайней мере в Киеве. Не знаю, как на востоке. Я поеду в Донецк, в Луганск, посмотрю как там, где, по-видимому, более сложная ситуация и разворачивается гражданская война постепенно. Но в Киеве антироссийский консенсус. Это, конечно, следствие очень мощной пропагандистской волны, которая идет непрерывно.
- Это ощущается прямо среди населения Киева, повсюду?
- Про Россию говорят: все понятно, хотите «оттяпать» у нас Крым, Украину «оттяпать». Мобилизация идет. Я встречался с ветеранами Афганистана. Русские, не русские — не важно: все готовы в армию пойти. Молодежь рвется на призывные участки, в национальную гвардию, в ополчение народное. «Отечество в опасности!» — лозунг там очень громко звучит. Для всех. Бандеровцев не слышно, не видно в Киеве. По крайней мере, на этом фоне. Я ни одного бандеровца не встречал. Все, кто говорил о том, что будет защищать Крым до последней капли крови — русские, евреи, полуукраинцы, плохо говорящие на украинском.
- Как вы думаете, насколько сильна вероятность повторения уловного крымского сценария в других русскоязычных областях Украины?
- [Если так, то] это будет война, в которую будет втянута российская армия, и с ней будут воевать. Я думаю, что этот сценарий не повторяем.
Повторяем другой сценарий — это борьба востока Украины за федерализацию. Но тут у них союзник Львов, а не Россия. Им бы надо поехать во Львов, Тернополь, договориться с львовянами, с тернопольчанами, и они найдут общий язык гораздо быстрее. Восток и запад стравливают специально: якобы на западе бандеровцы, а на востоке якобы какие-то пророссийские [силы]. Нет, их объединяет то, что они все ненавидят киевскую власть. Восток и запад абсолютно одинаково.
Я же говорю, Россия сейчас очень помогает Турчинову, Яценюку и всей этой «хунте», всей «камарилье». Каждая трансляция какого-нибудь ток-шоу Соловьева или Дмитрия Киселева сразу резко повышает рейтинг Турчинова и Яценюка, мгновенно просто. Удивительное явление, но это так.
- Владимир Путин сегодня обсуждал крымский референдум с Назарбаевым. Как вы думаете, какое впечатление производит история с Крымом и риторика про русскоязычное население на Казахстан?
- Я был в Алма-Ате неделю назад и могу сказать точно, какое впечатление она производит. Алма-Ата очень напугана, вплоть до того, что в парламенте Казахстана обсуждали возможность запрета трансляции российских телеканалов. По крайней мере, заявление Жириновского о возможности отчуждения Северного Казахстана было воспринято там очень всерьез. Никакого осуждения заявления Жириновского они из Москвы не услышали. Поэтому казахские элиты на взводе. Я со многими казахами общался, и они не понимают, чем вызвано такое антиказахское заявление из Москвы. Они просто не понимают, с чем это связано. Были какие-то проблемы по Таможенному союзу, но серьезных конфликтов не было. Поэтому в парламенте Казахстана была попытка внести обсуждение запрета трансляции российских каналов.
В целом могу сказать, что казахи сочувствуют украинцам. Здесь сомнений у меня нет ни на одну секунду.
http://sobesednik.ru/politika/20140317-maksim-shevchenko-pos...

Sergey79

Запад даст Украине срочно несколько десятков миллиардов долларов
:LOL2:
дочитал до сюда и прекратил из-за смеха

grishakofff

И?
Не было бы ситуации с Крымом. Киевской пропаганде было бы достаточно и протестов под российскими флагами в Харькове и Донецке. Ведь именно так все приподносится: Москва напрямую финансирует данные выступления. И подобные новостные блоки и без крымского соуса распалили бы буйные головы ничуть не меньше.
Вобщем, надо четко понимать, что после удачного нацистского переворота в Киеве бескровных вариантов развития событий там, к сожалению, не вырисовывается. Ибо даже если бы Россия начала тут же бы миллиарды долларов дарить Украине, то отморозки, люто ненавидящие нашу страну, все равно бы в телеэфир гнали бы ту же самую пургу, озлобляющую людей.
Ведь и по нашей стране мы можем видеть, что СМИ сейчас умеют любой бред внушить существенной части населения.

valov27

радует, когда по разговорам в своем кругу экстраполируют общественное мнение целого пласта населения )

MAKAR-61

Так Шевченко, такой человек, что с очень разными людьми в силу свей профессии общается.

picasso221

Шевченко всегда уважал за самостоятельное и честное мнение - пусть даже не согласен с ним
В плане логики и аргументов есть вопросы.
Во-первых, сами украинцы как то не побоялись поссориться с Россией и даже мобилизовать ее мнение вокруг власти своим стремлением в Европу и даже НАТО. Ведь в таком случае уже Россия наглухо закрыла бы границу и ездить стало бы не так просто
Во-вторых, та же самая Грузия показывает, что дальше начнется жизнь и удержаться украинской власти будет крайне тяжко. Кормить их Европа особо не будет - потребует увеличения потребительских цен на газ, снижения соцобязательств, перехода промышленности на стандарты ЕС, квотирования товаров и т.п. А вот Крым почти наверняка окунется как Сочи в нефтедолларах
Так что чего и как будет с отношением - это еще будем смотреть. Ну и не Россия начала этот процесс развода. Все равно как с Восточной Европой или Прибалтикой посоветовали бы быть добрыми и покладистыми, чтобы не слишком были злы на Россию. Между тем по разговору с несколькими знакомыми в той же Прибалтике куда лучше стали относиться к россиянам, поскольку в основном они покупают недвижимость, вкладывают в бизнес и т.п. Даже научились в магазинах спокойно говорить по-русски
Сейчас Украина за год другой охолонит в экономических объятьях ЕС и вспомнит, что мы братские народы

MAKAR-61

Если это прогноз на 10 лет. То непонятно откуда уверенность, что в ЕС все это время будет кризис, а в РФ процветание.

picasso221

а что, был экономический расцвет, например, Болгарии или той же Прибалтики тогда, когда в ЕС не было кризиса?
Про Россию же еще более очевидно - если не сможет перестроить экономику, то уже не важно какие будут отношения с той же Украиной. Найдутся и более серьезные гиены на мертвячинку

MAKAR-61

Зависит от страны. У Эстонии, например, очень хорошие показатели. Про Румынию я тоже слышал, что после присоединения, там начались масштабные инвестиции в инфраструктуру и страна стала выглядеть лучше.

Sergey79

У Эстонии, например, очень хорошие показатели
куевые

malovdan

У Эстонии, например, очень хорошие показатели. Про Румынию я тоже слышал, что после присоединения, там начались масштабные инвестиции в инфраструктуру и страна стала выглядеть лучше.
это новый анекдот?

seregaohota

Шевченко всегда уважал за самостоятельное и честное мнение
какое самостоятельное мнение - говорящая голова он кремлевская

MAKAR-61

Узнавай мир не только по России 24 :p . Все мои друзья, которые были в Эстонии, получили очень хорошее впечатление от страны.

MAKAR-61

Кса как всегда демонстрирует черно-белое мышление демшизы :grin: .

CFred

Чушь.

malovdan

Узнавай мир не только по России 24
Ну хорошо,
Ты просвети, что стало залогом их процветания? Сколько инвестиций ЕС и на что были потрачены? Можно без подробностей, просто отрасли назови.

Brina

Латвия произвела на меня очень неприятное впечатление. Но Эстония — это, наверное, совсем другое...

petrovna

На тебя, ксенофоба, все что не сермяжное производит нелучшее впечатление.

Damrad

Я думаю, что между Россией и Украиной будет жесткая граница, не как сейчас, прозрачная, когда ты можешь из Белгорода приехать в Харьков, не встретив никого блокпоста: там просто нет границ фактически. Она [граница] будет со всем антуражем: с полосой перепаханной, с блокпостами.
wtf?

Brina

Ну, Калифорния произвела гораздо более приятное впечатление...

seregaohota

ещё Третьякова или Маркина в пример приведите.
Шевченко постоянный клиент дерьмометра на гранях.ру, вечно его ловят на передергиваниях каких-нибудь

Ola-la

я тоже удивился
в принципе, там есть приграничные села, где можно местным жителям пересекать границу свободно (таксисты так делают обычно - высаживают пассажиров, а сам в объезд едут, чтобы быстрее было но на трассе Харьков-Белгород полноценные пограничные КПП как с одной, так и с другой стороны

MAKAR-61

На самом деле да, очень сильно отличается Эстония от Латвии.
Впечатления одного и того же блоггера от Эстонии:
http://rabies-rabbit.livejournal.com/17104.html#comments
и от Латвии:
http://rabies-rabbit.livejournal.com/17617.html#comments

MAKAR-61

Кса скажи ты прочитал интервью или нет?
Постоянный клиент граневского дерьмометра твоя любимая Латынина тоже. Им трудно угодить.

seregaohota

да, она там тоже постоянный клиент
помнится последнее, за что она туда попала - сказала что она за естественное развитие стран в стиле средних веков и раз Украина сейчас слаба, то самое время ёбнуть её по яйцам Крыму и оторвать их его

maksim23

- Думаю, что все отношения будут разорваны. Экономические связи будут разорваны. Украина полностью переключится на Запад.
Это будет крайне тяжело сделать Украине. Во-первых, политическая обстановка не позволяет рвать — жители юго-востока и местные олигархи могут не оценить юмора. Они, типа, спонсировали майдан, и майдан будет от них чего-то требовать? Это во-первых. Во-вторых, стране сейчас и без того необходимы многомиллиардные ежегодные вливания, куда тут ещё переключение организовывать... В-третьих, я не уверен, что даже у США найдутся достаточные ресурсы для вливания в Украину. Ну, допустим, они нарушат старые договора, урежут помощь Израилю, Египту и др. странам. Это максимум максиморум даст 9,5 ярда в год. А надо не менее 10, а в случае "рыночных цен на газ" — 15. Откуда оставшиеся деньги брать? У Китая?

seregaohota

прочитал интервью или нет?
да прочитал, ну что он ближе к концу говорит - это очевидно, я же не говорю, что он геббельс-пропагандон типа Киселёва, он поумнее и для другой аудитории, на Эхе в Особом мнении, например, ведь полуправда умнее прямого тупого вранья
а в начале он передёргивает имхо про голосование татар, что там 40% их проголосовали, наши то как раз сообщают, что с их голосованием всё замечательно
но сообщали, что в татарских районах референдум сорван и даже комиссии сформировать не удалось, вот такое заявление к чему бы?
 
Меджлис крымских татар принял обращение к украинскому народу и Верховной Раде Украины
16 марта 2014 | 15:01
В этом документе осуждается акт агрессии со стороны России и план по аннексии Крыма, а также категорически отвергаются любые попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления крымско-татарского народа. Меджлис заявляет, что не признает крымский референдум легитимным, соответствующим международному праву и конституции Украины.

Sergey79

но сообщапли, что в татарских районах референдум сорван и даже комиссии сформировать не удалось, вот такое заявление к чему бы?
да только очевидцы помимо Шевченко сообщают, что только половина татар этот самый меджлис поддерживает. Вот та которая не поддерживает - и проголосовала, что соответствует цифрам явки в 40%

MAKAR-61

IT-индустрия. В Эстонии очень хорошее образование в это сфере, отсюда.
Очень много скандинавского ИТ работает в Эстонии. Не говоря, уже таких показательных вещах, как Скайп.

petrovna

Медицинский туризм еще - очень качественная и дешевая медицина, в Эстонию лечится из Европы ездят.

MAKAR-61

Даже те кто не поддерживает Меджилис, к России относится прохладно.

WWWCat

Запад даст Украине срочно несколько десятков миллиардов долларов.
дальше не читал

nespat

CFred

:grin: :grin: :grin:
Вот такие и руководят на Украине таперича

seregaohota

эх 95,5/82,71 * 100%
не дотянули до 146%
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: