Экономика России в ближайшие годы

olviya

В ноябре я у благородного собрания, какой можно сейчас в России начать бизнес, имея несколько миллионов, и рассчитывая на окупаемость за 4-5 лет (то есть рентабельность на вложенные средства 20-25%).
Значимая часть экспертов сосите откомментаровала в том роде, что я эльф, такой рентабельности не бывает.
Сегодня ключевая ставка 15%, а бизнес может получить кредит под те самые 25% и выше.
В связи с этим, как вы себе видите развитие экономики России в ближайшие годы?

marina355

блин, а ведь когда-то начать бизнес и откидаться лет через 20, так чтобы детям его передать без долгов - считалось очень-очень хорошо. но то было в странах, где можно было планировать на такой срок.
какие 20-25%? ты эти цифры из 90х взял, где двигателем процентов было не развитие, а скоростная продажа советских активов?

demetrius86

В связи с этим, как вы себе видите развитие экономики России в ближайшие годы?
Считаю, что про нефтегазовые доходы следует забыть. (Степан Демура: Нефть 150 и доллар 150).
ИМХО будет пересмотр отношений между потребностями и спросом. Например вместо айфонов девушкам в России начнут покупать цветы. Сейчас нужно больше обращать внимание на фундаментальные вещи.

FieryRush

В связи с этим, как вы себе видите развитие экономики России в ближайшие годы?
Если путин не уйдет, то будет уверенное движение в анус.

Elena12

Ты вообще когда-нибудь работаешь?

raushan27

Ключевая ставка порядка инфляции. Рентабельность логично считается с дефлятором (а то ведь цены на отпускаемую продукцию тоже растут).
Впрочем, в экономике и впрямь жопа.

marciza

Ты вообще когда-нибудь работаешь?
так он этим тут и занимается

marciza

Если путин не уйдет
цзынь! упала денежка в карман ты слово "вата" забыл вставить где нить...

Slawik75

По-моему, все достаточно грустно. Ставку подняли как меру борьбы с инфляцией. И первой жертвой, конечно, станет бизнес. Так что сейчас бизнес (в том числе, малый. Может быть, даже в первую очередь) скукожится.

3ais

Что происходит в России?
— А просто бардак.
— Просто бардак, полагаете Вы?
— Полагаю. Я ведь и сам, как умею, ему помогаю.
Жить, как обычно, увы, не выходит никак.
— Что же за всем этим будет?
— А будет песец.
— Будет песец, вы считаете?
— Да, я считаю.
Я ведь с утра Интернет и газеты читаю,
Ящик смотрю, да и чувствую сам, наконец…
— Чем же все это окончится?— Будет дефолт.
— Будет дефолт, вы уверены?— Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
Будто забит на народ охренительный болт.
— Что же из этого следует?— Да не вопрос!
И не такое, Вы вспомните, переживали.
— Вы полагаете, надо стреляться?
— Едва ли… Я полагаю, что надо забить на психоз.
Сколько бы нас ни учили, как следует жить,
Мы все равно наступаем на старые грабли.
Так разрешите же средь непоняток и траблов
Водочки граммов четыреста вам предложить?
Что вам до кризиса — тишь с благодатью внутри,
И начинает вращаться реальность по кругу:
Так россияне всегда помогают друг другу.
И раз-два-три,
раз-два-три… (c)

oofc

Десять лет тяжелейших санкций, цена на нефть - $20, и Россия под руководством Путина станет мощнейшим, передовым, технологичным государством!

Asmodeus

Ну или не станет... как повезет :)

roof_loger

На самом деле каждая экономическая пертурбация делает доступными какие-то новые виды высокорентабельного бизнеса (и недоступными старые). например,в последнее время были актуальны продажа рублей за доллары и переклеивание белорусских наклеек на европейские товары)
Сейчас, на вскидку, могут выстрелить отдельные формы импортозамещения и экспорта. например, экспорт различных форм человеческого труда). или производство машин для самоубийств

root

активно нагнеталась тема, мол, придёт сентябрь — вот где пиздец будет. Уже почти половина прошла, а вроде ничего особенного не происходит. Так что, стабильность?

bigvo

ну я так понимаю, экономика в стабильной рецессии. Может быть её темпы не растут, но сама то экономика стагнирует. Т.е. возможо пиздеца, как резкого и болезненного ухудшения и не будет, просто каждый месяц будет стабильно чуть хуже предудущего. В таком темпе каждый субьект от предприятия до человека будет испытывать индивидуальный пиздец, в какой–то определенный день, когда ухудшение особено болезненно скажется на нем. Например с потерей работы, с банкротством с выселением их ипотечной квартиры и т.д. Количество таких негативных событий с каждым месяцем будет расти.

erter

а есть какой–то позитивный сценарий? или все упирается в удорожание нефти?

Василий

Позитивный сценарий? Ну, смотрите: будем считать, что критерий «позитивности» это повышение реальных доходов населения при сохранении доступа к качественным товарам и услугам (в том числе — образовательным и медицинским), плюс ещё несколько социальных показателей (преступность, заболеваемость и т.д.).

Начнём с товаров и услуг: за редким исключением всё отечественное — говно (причём в нише дешёвого говна отечественное сильно проигрывает китайскому). Качественное образование и медицина, промышленные товары, одежда, продукты питания — всё это импорт и так было минимум последние 100 лет. Следовательно, нам нужен доступ к мировому рынку товаров и положительный платёжный баланс, чтобы это покупать. Что–то мы должны экспортировать.

До сих пор основным источником валютных поступлений были нефть и газ, чуть меньше — металлы и продукция химической промышленности (удобрения и т.д.). Они никуда не делись, просто стали дешевле. Для восполнения потерь нам нужно, чтобы либо чтобы цена на привычные экспортные продукты вернулась, либо найти новый источник доходов.

Вернуться цена может при одном условии — у других поставщиков ископаемых ресурсов возникнут серьёзные проблемы:
— природный катаклизм (землятресение, метеорит);
— затяжная война;
— попадание под очень суровые санкции.
С затяжной войной мы сейчас стараемся помочь Сирии и это пока самый реалистичный вариант. То же можно попробовать сделать в Венесуэле или Нигерии. Маленькая гражданская война в этих районах снизит добычу нефти.

Отправить Венесуэлу, Нигерию или СА под санкции сложнее — нужно сначала очень тихо помочь им развернуть ядерную программу или производство ОМП, дождаться того момента, когда они наработают оружия достаточно, чтобы у мирового сообщества не возникло желания их быстро грохнуть, а затем громко кричать в ООН «Караул, у них ОМП! Кто это сделал? Давайте наложим санкции!» Дорого, долго, ненадёжно.

Рассчитывать на рост потребления нефти и газа я бы не стал:
— экономический рост в мире опять замедляется;
— работают программы энергосбережения;
— поднимает голову альтернативная энергетика.
Тут всё плохо. Можно попробовать пролоббировать запрет электромобилей, ветряков и солнечных батарей, но предыдущие варианты (с гражданской войной и ОМП) реалистичнее.

По поводу новых экспортных продуктов: у нас самые большие запасы пресной воды в мире, только она не особенно кому нужна. Всё остальное есть и у других примерно в таких же или больших количествах. Даже на органы народ продавать бесполезно — Китай не переплюнешь. Открытие новых видов полезных ископаемых возможно, но вероятность этого пока не очень велика.

Зато у нас самые большие в мире запасы вечной мерзлоты — бесполезной и непригодной для комфортного проживания земли. Можно использовать её для захоронения опасных и токсичных отходов со всей планеты, превратив себя в мировую помойку. Неплохие деньги, да и символично к тому же. Кроме того, лет через сто можно будет добывать из отвалов новые полезные ископаемые.

Ещё один из возможных источников дохода — экспорт услуг. Мы можем поставлять на мировой рынок наёмников (добровольцев). Хорошо обработанные пропагандой они с радостью поедут выполнять интернациональный долг куда угодно. Агрессивность высокая, репутация (победители в WWII) неплохая, терять им на Родине нечего, себестоимость низкая, в быту неприхотливы, АК–74 к каждому в подарок.

Попутно придётся повысить рождаемость — поддержка РПЦ, запрет абортов и контрацептивов поможет. Я бы ещё разрешил алкоголь малолеткам и запретил сексуальное образование — пускай будет больше ранних беременностей. То, что будут рождаться в основном дебилы, так это даже хорошо — нам же нужны наёмники, а не академики.

Теперь о расходной части: правительство сейчас оптимизирует расходы, экономя на медицине и образовании, и уже давно внимательно поглядывает в сторону пенсионеров. Раньше они были нужны как «электорат», сейчас же, с развитием политтехнологий и нашим движением к автократии, нахрен никому не упали. Кому нужны их голоса, если выбирать не из кого, а выборы превратились в пустой ритуал. Выборы следует отменить, а неработающих пенсионеров, инвалидов и прочий низкомаржинальный сброд — отправить в биореактор. Это сразу снизит нагрузку на бюджет. Можно обойтись и без биореактора — просто запретить ввоз медикаментов и снизить финансирование медицины. Кстати, в этом направлении шаги уже делаются.

maxas

Можно построить современную железную дорогу между европой и азией. но лучше дать полосу земли для нее в длительную аренду тем кто сможет иначе есть вероятность что получится как всегда. разрешить разработку тех био технологий которые запрещены в других странах. легализация секса наркотиков оружия эвтаназии и организация на основе этого туризма.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: