[Латынина] Культ Девы Марии и аналогия с нынешней РФ

seregaohota

Наброшу на вентилятор для Адма. Что христиане не только в Средневековье науку и здравый смысл гнобили, а всю свою историю. И для ватников, что и мы как народ и страна переболеем нынешним сумасшествием. не мы первые...
Латынина: США несут бремя по борьбе с исламским терроризмом, а оказывается, на Северном Кавказе, как сказал Путин, они с ним контактируют
Теперь, собственно, всё это. США, которые являются нашим вечным геополитическим противником и поддерживают, оказывается, террористов на Кавказе. Знамя Победы, которое телепортируется на космическую станцию. Дяди в кожаных заклепках, которых, оказывается, страшно обидели. Люди, которые всерьез не помнят, что еще 15 лет никто не знал об оранжевой ленточке как символе Победы. Вот, вопрос, насколько это заразно? Это что, мы одни такие русские несчастные?
Ну, вот, я должна вас тут успокоить, что, действительно, периодически такие эпидемии происходят в самых нормальных обществах. Например, есть замечательная средневековая Европа с ее высоким феодализмом, с ее рыцарством, которое породило парламент, которое породило современные представления о чести. Ну, вот эта вся Европа несколько столетий свято верила, что ведьмы летают на шабаш, портят урожаи и прочее. И скажите, что ведьм нету – ну, вас сочтут представителем пятой колонны, то есть ведьмой.
Вот, чего это было? Ну, знаете, это было, к сожалению, оборотной стороной рыцарства. Потому что наряду с честью и парламентом для рыцаря было совершенно нормально разорять посевы простолюдина: в ходе войны это считалось чем-то вроде экономических санкций. И когда вдобавок ко всему в XIV веке подоспели еще холод и голод, то встал вопрос, а кто, собственно, виноват в том, что жрать нечего? И народу ответили: «А виноваты... Вот видишь, та беззащитная старуха, которая с края села. Это не короли и не попы, не погода. Вот, вы можете сейчас взять свою судьбу в свои руки, эту старуху сжечь. Во, как о вас начальство заботится, оно даже для вас, наконец, эту старуху сожжет».
Переболела Европа этим? Переболела. Другой пример – ну, вот, прочтите любые жития святых. Все вырванные груди, все эти прожженные сосцы. Знаете, чего это такое? Это всё распятые в Славянске мальчики, для того чтобы христианским титушкам, невежественной и злобной толпе удобней было бы с сознанием собственной правоты громить языческие храмы.
Более того, да, погромы христиан были. Но близко их нельзя сравнивать с погромами, которые христианская чернь в сознании своей избранной правоты устроила всей языческой культуре. Это было примерно то же, что репрессии против революционеров царского режима сравнивать с тем, что потом устроил Сталин.
И, собственно, главное простое тому доказательство, что христианство выжило, потому что мы имеем пример двух империй, которые взялись за христианство всерьез – это Япония и Китай. Куда больше было христиан в Японии. К XVI веку, к концу было огромное количество христиан в Японии, включая нескольких даймё, пока сёгун Тоётоми Хидэёси не опомнился, что эти люди отрицают всю японскую культуру. И знаете, как-то христиан в Японии не стало. То же самое было с китайцами.
Или еще, знаете, такой, замечательный пример. Как создавался культ Девы Марии? Это очень интересная история. Раннее христианство уважало Деву Марию, ну, постольку поскольку. Были, конечно, какие-то там празднования в честь нее и в III-м веке, и в IV-м. Но по-серьезному всё началось в 14-м году, когда к власти в Константинополе пришла 15-летняя девочка. Ее звали Пульхерия. Ну, она была из императорского рода. Вообще-то формально императором был Феодосий Второй, Пульхерия была всего на 2 года старше. Но Феодосий был не очень умный человек, а Пульхерия провозгласила себя его опекуншей, потом Августой.
На каком основании в разгар варварских вторжений девочка может править империей? Ответ очень простой: на основании святости. Августа сказала, что она никогда не выйдет замуж, она превратила дворец в монастырь, и опорой Пульхерии стала фанатичная константинопольская чернь.
А чернь в Константинополе всегда была серьезной боевой силой. Грубо говоря, это были тогдашние ночные волки. И не только в Константинополе. В Александрии, например, под руководством Патриарха Кирилла были организованы люди, которые назывались «парабалане». Они официально помогали страждущим, а реально они громили евреев и язычников. Кстати, именно эти люди убили знаменитую Гипатию – ее растерзали, напомню, на куски, изнасиловали перед смертью. Ну, короче говоря, там мирное христианство, естественно... Ну, язычники-то преследовали христиан.
Было расследование, кстати, по поводу смерти Гипатии, по итогам которого Пульхерия сказала, что это сделали очень благочестивые люди, и подтвердила право Патриарха Кирилла руководить этим Антимайданом.
Пульхерия начала войну с Персией, которая кончилась тем, что реальную власть получили... Которая кончилась ничьей. Естественно, эта война была объявлена победоносной для Константинополя. И было объявлено, что победой брат обязан ее девственности.
У Пульхерии была вообще большая проблема, связанная с тем, что вот эти проклятые язычники привыкли почему-то видеть императора во главе армии. А Феодосий был курами не способен командовать, не то что армией. А Пульхерия перевернула дело так, что духовное руководство осуществлялось армией с помощью нетронутой девственной плевы.
Ну, вы понимаете, к чему я, потому что девственная плева Пульхерии, матери империи имело натуральное продолжение в культе девственной плевы матери Христа. И вдруг епископ Евсевий и Прокл открыли, что Богородица, родив Христа, искупила грех Евы. Пульхерия была новая Богородица, а противостоять ей на том основании, что дама не умеет командовать армией и вообще править, это страшный грех, за который константинопольская чернь порвет на кусочки. И вообще идти против Пульхерии – это идти против самой Богородицы.
Были проблемы – не все согласились с такой интерпретацией Святого писания. Например, Патриарх Несторий Константинопольский был категорически не согласен. Он сказал, что Дева Мария родила младенца в пеленках, а не бога Христа. Осталась его реплика. Когда Пульхерия хотела на Пасху идти в церковь, Патриарх ее не пустил. Она ему говорит «Да разве я не родила Христа?» (дословно). «Нет, Сатану», - отвечает Несторий. На Нестория нашли управу в лице всё тех же титушек Патриарха Кирилла, которые изнасиловали и растерзали Гипатию. Патриарх Кирилл объявил, что в Христе природа человеческая и божественная едина. Таки да, Богородица родила бога. Начался известный Эфесский собор 431-го года.
Даже император Феодосий на этот раз был немного смущен, потому что, в общем, в угоду сестре, позиционировавшей себя как Дева империи, предлагается сообщить, что Дева Мария родила бога.
Многие были против, но вопрос решился просто – громилами. Прибыл Патриарх Кирилл со своими титушками. Просто они заблокировали улицы. По Константинополю бродила толпа, которая орала «Дева Мария сместила Нестория, да здравствует Дева Пульхерия!» Вот так в значительной степени родился культ Девы Марии и так было принято постановление Эфесского собора.
Ничего, во многих странах это было. И знаете, как-то иногда это с течением времени переживается.

Sergey79

а, ну если Стрелка Осциллографа что-то написала, то это стоит обсуждения :grin: :grin:

elenakozl

Именно поэтому ты его начал?

Lokomotiv59

что-то вспомнилось

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: