По наличию каких отраслей можно отнестит страну к развитым?

marina-k

Из наиболее производственно и ресурсоёмких с большим количеством технологических цепочек в голову лезут автопром, тяжёлое машиностроение, ядерная энергетика, авиапром, космос (космос несколько выбивается, т.к. он по большей части вещь в себе и прибыль отрасли не очевидна). Что ещё?

patkharl

айфонопром, иначе лох

jordan922

Нанопром

102938

По числу нанотехнологий же.
Можно просто наномойки для машин посчитать

rkagan

производство средств производства же, станкостроение.

maksim23

По количеству агентств, которые относят другие страны к развитым/недоразвитым.

marina-k

производство средств производства же, станкостроение.
оно не к тяжёлему машиностроению относится?

mtk79

экспорт духовности

Tallion

Развитость это все-таки наличие ключевых технологий, а не заводиков, которые можно и в колониях строить.

igor_56

автопром автопрому рознь. не только структура экономики важна, но и производительность этих отраслей, добавленная стоимость опять же.

rkagan

судя по википедии, к среднему, наряду с автопромом.
что для меня странно, инструментальное производство, оказывается, тоже выделено в отдельную отрасль.

antcatt77

Черная металлургия, цветная металлургия, прокат, металлоконструкции, химия, бумага, гэс, тэс, уголь, руда, шахты, жд.
Машиностроение, станкостроение, авиатехника, космос, военка, атомная промышленность, нефтегазодобывающая отрасль, трубопроводы, танкеры/сухогрузы.
Нефтегазоперерабатывающая промышленность, пластик, синтетическое волокно, композиты, лакокрасочные покрытия, фармацевтика, электроника.
Микроэлектроника, программное обеспечение, связь(сотовая, wifi, спутниковая, интернет роботехника (автоматические станки гмо, биофармацевтика, аккумуляторы

rkagan

Черная металлургия, цветная металлургия, прокат, металлоконструкции, химия, бумага, гэс, тэс, уголь, руда, шахты, жд.
судя по нарочитому выделению отраслей низкого передела - имеется в виду самодостаточность технологических цепочек?

antcatt77

имеется в виду самодостаточность технологических цепочек?
Да. Высокая развитость(широкий ассортимент - как продукции, так и организаций) на всём протяжении технологической цепочки. Это не обязательно должно быть 100%-ное покрытие, но обязательно должны быть крупные развитые куски на протяжении всёй цепочки.

AbakumovAM

экспорт мозгов тогда уж, тут мы первые

BSCurt

Вот тут "сложность" экономики считали http://atlas.cid.harvard.edu

langame

По развитости третичного и четвертичного сектора экономики (сфера услуг, медицина, информационные технологии, финансы, наука) и ВВП на душу населения по покупательной способности.

olviya

Традиционно страны делились на промышленные и аграрные. Смотрели по доле промышленности в ВВП. Чем больше доля — тем промышленнее страна. Потом, когда аграрных стран почти не осталось, стали делить на промышленно развитые и промышленно развивающиеся.
Но в какой-то момент (годы так 1970-е стал расти третичный сектор экономики, и вся эта система поломалось. С одной стороны оказалось, что есть страны, которые как бы похожи на "развитые", но при этом там вообще никакой особой промышленности нет. И вообще, чтобы быть богатым и счастливым промышленность опциональна. С другой стороны, если смотреть по доле промышленности в ВВП, формально "промышленно развитыми" оказались всякие свазиленды. Потом оказалось, что в куче нищих и диких стран тоже бывает очень развит третичный сектор, и это всё ещё больше запутало ситуацию.
Поэтому сейчас, когда употребляют слово "developed", это может вообще не относиться к промышленности. Единой устоявшейся системы разделения стран на "развитые" и "не развитые" сейчас нет. Смотрят на самые разные показатели. ВВП на душу населения, индекс развития человеческого потенциала, зарплата, устойчивость политических систем и прочее, кто во что горазд. Часто термин "развитый" употребляется не по отношению собственно к странам, а по отношению к рынкам. Развитый рынок — развивающийся рынок. То есть получается, что не к производственной модели, а, напротив, к тому как в стране организовано потребление. МВФ использует словоcочетание "advanced economies", а не "developed" и забавно включает в "advanced" (в том числе) все страны Еврозоны, поэтому, по версии МВФ например Латвия оказывается "advanced", а Польша — нет.
Это я к тому, что за словом "развитый", когда оно употребляется по отношению к странам, например в СМИ, сейчас по факту какого-то конкретного смысла не стоит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: