Коррупционный скандал с Газпромом в Швейцарии назревает

zulya67

В ближайшие несколько месяцев Генеральная прокуратура Швейцарии намерена выдвинуть официальное обвинение в коррупции против четырех человек, среди которых могут оказаться два топ-менеджера «Газпрома», сообщает цюрихская газета Tages-Anzeiger.
Имен подозреваемых издание не называет. Сообщается, что один из участников коррупционного скандала до сих пор занимает в «Газпроме» высокий пост. Второй покинул компанию в 2008 году, а до того входил в состав правления «Газпрома» и отвечал за транспортировку и хранение газа.
Со ссылкой на свои источники в прокуратуре Tages-Anzeiger сообщает, что представителей «Газпрома» подозреваются в получении взяток в размере 2-3% от стоимости контракта на поставку компрессорных станций для газопровода «Ямал – Европа». Только по одному из расследуемых случаев речь идет об «откате» размером около $4 млн.
В ноябре 2013 года прокуратура Швейцарии обвинила шведскую компанию Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) в том, что, благодаря даче взяток высшим руководителям российской государственной компании та заключила контракт на поставку газовых турбин в ходе реализации проекта газопровода «Ямал – Европа». По данным следствия, SIT осуществляла незаконные платежи в 2004-2006 годах, перечисляя деньги на счета, открытые получателями в швейцарских банках.
В прокуратуре тогда отметили, что SIT признала свою вину. Швейцарские власти обязали «дочку» Siemens уплатить штраф в размере $10,6 млн, а также сделать пожертвование Международному комитету Красного Креста в размере $135 тыс.
Собственником и оператором российской части газопровода является «Газпром», а заказчиком газопровода являлась дочерняя компания «Газпрома» «Ямалгазинвест». Генеральным подрядчиком строительства выступала компания «Стройтрансгаз». Строительство газопровода «Ямал – Европа» завершилось в 2006 году. Он проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии.
На момент написания материала «Газпром» не ответил на запрос РБК.
В декабре 2013 года «Ведомости» со ссылкой на близкий к руководству «Газпрома» источник сообщали, что решения о том, соответствует ли та или иная турбина требованиям «Газпрома», до 2008 года принимал член правления концерна, глава департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк, отвечавший также за сотрудничество с Siemens.
Впрочем, другие источники «Ведомостей» возможную причастность Будзуляка к махинациям решительно опровергли. «Богдан [Будзуляк] вряд ли в этом участвовал. Я его прекрасно знаю как честного, порядочного человека», — пояснил бывший зампред правления «Газпрома» Петр Родионов.
«При Вяхиреве топы «Газпрома» довольствовались скромным. Ни в какое сравнение не идет с нынешними. А Будзуляк — умный хозяйственник, человек другого поколения, — рассказывает другой его знакомый. — Он, например, искренне радовался, когда ему подарили комплект одежды для охоты и унты, в которых можно ходить при минус 50. Если летели в самолете с Будзуляком — там всегда держали сало. Мы пили рюмашками, а он — стаканчиком (в который две рюмашки входят но пил на равных и после полета всегда был свежим».
Собеседник «Ведомостей» напомнил, что в 2004-2006 годах закупки централизованно шли через «дочку» «Газпрома», «Газкомплектимпэкс», и без руководства этой структуры Будзуляк ничего не решал.

Мне предпоследний абзац понравился в основном)

maniac

- хороший человек?
- хороший. я с ним пил ©

igor196505

А до этого 8 лет всё нормально было?

imarish

Я сегодня в ямалгазинвесте сижу тут никого эта новость не беспокоит.

malovdan

А до этого 8 лет всё нормально было?
да, до этого не выебывались и четко выполняли инструкции госдепа.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: