Прибалты вымирают, но не сдаются

kastodr33

часть 1

kastodr33

Прибалты вымирают, но не сдаются
Максим Волков

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала литовцев обрести героический дух, чтобы защитить свою землю и великие достижения. От кого именно собирается защищаться маленькое, но гордое государство – понятно, с достижениями не все так однозначно.
Президент Литвы Даля Грибаускайте:
Цитата:
16 февраля – всегда особенный день, он напоминает нам о развалинах, на которых было восстановлено наше государство, и его фундамент, который никогда не был разрушен. Этот день напоминает нам и о том особом духе, который был необходим Литве в начале прошлого века, чтобы освободиться от империалистической России. Сегодня нам снова нужен этот героический дух и эта смелость, чтобы сохранить все, чего мы достигли, чтобы мы могли дальше создавать и укреплять свое государство, чтобы никто не покушался на нашу землю.
Между тем, страны Балтии все больше напоминают Неуловимого Джо, который уже никому не нужен. Так выглядит динамика численности населения:

Как видим, под гнетом «империалистической» советской оккупации прибалты прекрасно плодились и размножались. А вот со «свободной» жизнью у них как-то не заладилось – население стремительно сокращается. Небольшой прирост в 2014 есть у Эстонии, но он объясняется сменой методики подсчета: решили считать и уехавших, иначе Эстонию придется закрыть за непосещаемость.
Несмотря на стабильное вымирание населения с 1991, с 2000 по 2006 государства Прибалтики умудрились пережить экономический бум. В 2006 ВВП Эстонии вырос на 11,2%, Латвии – на 11,9%, Литвы – на 7,5%.
Подобное экономическое чудо объясняется притоком спекулятивного капитала из Швеции, США, Германии. Западный капитал за бесценок скупал все активы, оставшиеся после Советского Союза, выдавал крайне доступные потребительские кредиты на импортные товары, которые продавались зарубежными компаниями – фактически, деньги выкачивались в ЕС. Буйным цветом расцвели спекуляции на рынке недвижимости: цены на квартиры резко рванули вверх, при этом целые дома стояли пустыми.
Когда волна экономического кризиса 2008 докатилась до Европы, «Балтийские тигры» даже не сдулись, а лопнули. Рынок жилья обвалился на 40-60%. Даже резкий скачок депопуляции в 2010 не смог компенсировать растущую безработицу, которая достигла рекордных 17%-19%:

Остатки производства, недобитого неолиберальной экономикой, добил кризис. В странах Балтии раньше шутили: «Последний, кто будет улетать, выключите свет в аэропорту». Сейчас анекдот звучит несколько иначе: «…задуйте свечу. Свет к тому времени отключат».
В последние годы в Латвии и Литве 70% ВВП пополняется за счет сферы услуг (обслуживание русофобии – значимая статья доходов). Больше латышам и литовцам нечего предложить, потому что больше у них ничего и нет. В Эстонии благодаря крупнейшим месторождениям в Европе горючих сланцев и фосфоритов дела обстоят чуть лучше (сфера услуг – 69% от ВВП но их востребованность тоже находится под вопросом. Кроме того, для поддержания работы месторождений и портов даже нынешние 1,3 млн человек – это слишком много.
Обретя свободу от «империалистической России», Прибалтика стремительно восстанавливает самобытность, превращаясь в то, чем и была – в богом забытый край подсечно-огневого земледелия.
http://rusrand.ru/news/pribalty-vymirayut-no-ne-sdayutsya

kastodr33

http://sputnikua.com/publics/1357-sektor-gaza-i-nefti.html
Желания, они материальны… Наши заклятые партнеры, вкупе с отечественными карбонариями, так долго твердили о неизбежном разрушении мордорской экономики, когда обрушатся цены на нефть, что этого не могло не произойти…
Свершилось: цены на нефть упали и партнёры замерли в ожидании, когда же российская экономика прогнозируемо врежет дуба. Замерли, выдохнуть боятся… Отомрите, придурки: слухи о кончине экономики, распускаемые чёрным человеком, сильно преувеличены, пока дуба врезал лишь еще один наш большой друг, король Эмиратский, который по многочисленным утверждениям аналитиков и организовал нынешний похохотать… Либеральная общественность скорбит и посыпает голову пеплом…
Убежденный саудит Хунтик так до конца и не поверил в страшную трагедию, и отбыл в Аравию, с целью лично убедиться, что Абдалла действительно отправился на встречу с создателем… Свинские надежды на чудо не оправдались: и король усоп, и на поминках не наливали, ибо сами не пьют, паразиты, и других не одобряют… Зря только деньги прокатал!
Прочая шушера, у которой денег на билеты до Эр- Рияда не хватило, преувеличенно бодренько взялась успокаивать друг друга, что принципиально ничего не изменится, новый король будет не хуже старого, и политику продолжит, и старых друзей не забудет…
Китайцы, тем временем, решили посчитать количество претендентов на престол в этом сказочном королевстве. Пересчитывали трижды, каждый раз получая разные результаты, но постоянно получалось не менее пяти тысяч прынцев: хороших и разных, маленьких и не очень… Покойному никто вовремя не объяснил, что неконтролируемый половые связи ведут не только к венерическим заболеваниям, но и появлению целой кучи нежелательных наследников-конкурентов в призовой гонке за трон. Юмора в ситуацию добавляют бородатые паломники из ИГИЛ, которые вежливо стучатся в двери королевства прикладами автоматов и интересуются на предмет сохранности святынь…
Китайские товарищи учли всё вышеизложенное и решили, что дальше сотрудничать с этим взрывоопасным образованием нежелательно, но будучи людьми воспитанными, объяснили мировому сообществу свое решение о сокращении закупок нефти у саудитов сложными погодными условиями на морских трассах… Штормы, ураганы, цунами всякие…Опасно, дескать, стало нефть через море возить… Подразумеваются при этом, конечно, не погодные условия, а расплодившиеся морские гады класса «Огайо», взявшие моду в последнее время шакалить в районах появления китайских наливников, но вслух этого сказано не было….
«Упс» получился весьма внушительный, особенно учитывая то, что замену арабской нефти китайские товарищи нашли на руинах «разорванной в клочья российской экономики»… При этом вечнозеленому баксу было предписано кусать локти, так как его участие в сделке не предусматривается…
Кролик Сеня, тоже решил диверсифицировать поставки, он слышал это слово, когда в очистке… в смысле, в банке работал… То, что Арсений свою карьеру начинал в качестве банковского служащего, мы узнали от вездесущего Юры из Сум, который, нисколько не удивляясь тому факту, что кролик занимает премьерский пост, сильно возмущался, как в 1998 году в серьезную организацию, коей несомненно является банк, могли взять на работу такого клинического идиота, как Яценюк.
И вполне естественно, что в силу своих умственных возможностей само понятие диверсификации у Сени сильно отличается от общепринятого… Узнав от Миллера о том, что ровно через три года Цеевропа сможет использовать газопровод разве что в качестве пневматической почты, для скоростной отправки гастарбайтеров в цивилизованные бебеня, ибо «Газпрому» он будет нафиг не нужен, Сеня Кролик не то, чтобы сильно расстроился… Он был в бешенстве, и на голубом глазу, заявил, что Куёвщина вообще откажется от некошерного мордорского газа…
Слово сказано, что пуля стреляна, и Сеня обратился к полякам с предложением построить газопровод, по которому Польша будет поставлять в Куёвщину голубые (в хорошем смысле слова) ништяки… При этом вопросом: «Где будут брать газ поляки?» Премус вовсе не заморачивался, это их проблемы! И, что смешно, он оказался прав! Поляки - они такой народ, продать готовы всё, что угодно, и кому угодно, и когда угодно: без разницы, поэтому, узнав, что соседям нужен газ, немедленно согласились этот газ продать… Ситуация сложилась анекдотическая, пшеки кинулись искать газ, укропы - деньги… Самое пикантное, что фигуранты по умолчанию решили, что трубу будет строить Евросоюз за свой счёт (с какого перепугу, интересно?)
Кто ищет, тот обрящет, и если не искомое, то уж неприятности - точно, но полякам, в нашем случае, крупно свезло. Дело в том, что еще одна маленькая, но ужасно гордая, хоть и ударенная на всю башку Литва тоже решила снизить энергозависимость от Мордора и с этой целью обзавелась терминалом по хранению сжиженного газа из Норвегии… Сначала литовцы хотели оный терминал построить, но узнав цену вопроса, передумали, решив: «Ну его нахрен, пущай лучше проклятый Миллер нашими еврами подавится». Однако хитрые Норги, у которых литовцы и планировали закупать тот самый сжиженный газ, почуяв, что клиент может сорваться, решили ситуацию не выпускать и предложили наивным литам выход - дескать, нахрена вам терминал строить, когда его запросто можно арендовать, ибо он плавучий… Плавающий в смысле…
Почесав репу, литы согласились, подписав договор аренды на десять лет за каких-то жалких полмиллиарда… Независимость от ненавистного Мордора дороже стоит… Да, именно «Независимость», так назывался новенький, с иголочки, плавуче-плавающий танкер-терминал… То, что дело нечисто, арендаторы начали осознавать, когда увидели, что чудо техники выкрашено в цвета ненавистного российского флага… Впрочем, чтобы выяснить: «В чем подвох?», времени много не понадобилось: выяснилось, что наглые норги, выгодно пристроив в аренду свое корыто, согласны заполнять его газом только на 20 процентов, остальное, по умолчанию, клиент должен искать на рынке сам… Сунувшись на рынок, литы обнаружили, что американские хозяева вовсе не готовы продавать свой фирменный «особый-сланцевый», а всякие Катары-Австралии за свой ресурс лупят такую конскую цену, что стоит единожды заполнить им «Независимость» и единственным безубыточным предприятием в Литве окажется Вильнюсский крематорий, который будет загружен работой на месяцы вперед, ибо население таких цен на газ просто не выдержит - передохнет… И нафига, спрашивается, при таких раскладах вообще нужен этот терминал, за который еще и аренду надо платить? Кинутые литы уже были готовы впасть в уныние, когда неожиданно нарисовались покупатели - поляки…
Ошалевшие от счастья литовцы осознали внезапно, что, оказывается, они не последние лохи, потому что за ними занимали! Проблема была лишь в том, где взять необходимые объёмы газа… Как вам интрига? Дальше - смешнее: «Газпром» объявил, что готов поставить любые объемы СПГ, правда только через три года (надо же какое совпадение! когда завод по сжижению газа в Усть-Луге заработает… Поляки как раз успеют трубу в Куёвщину перекинуть… Но самое обидное то, что подлый «Газпром» не выразил никакого удивления по поводу того, что поциенты яростно отказываются от тоталитарного трубопроводного газа, но с радостью берут дорогой сжиженный: клиент всегда прав, чё там…
Попер бизнес у чуваков! Чуть-чуть подождать осталось, чтобы полюбоваться, как будет функционировать этот «коммунальный кондоминиум на доверии», когда укропы предсказуемо заявят, что у них нет денег…
Продолжают доставлять сказочные лузеры - болгарские братушки… Вот кто бы и что ни говорил, такую сделку с Газпромом просохатить - это ж каким выдающимся лохом нужно быть! Тут одной удачи мало, тут особый талант требуется… И вот, вместо того чтобы обтекать, болгары вновь лезут туда, где уже раз по сопатке заработали, продолжают строительство скончавшегося «Южного потока» и объявляют о намерениях строить газовый хаб… Литовцы со своим терминалом нервно курят! Все бы ничего, только мнится мне, что болгарам проще будет Черное море засыпать, чем от нас разрешение на прокладку трубы в территориальных водах получить. Впрочем, по поводу моря - это к украм: они вырыли, пусть сами и закапывают!
Кому как, а мне ситуация на газовом рынке Европы сильно напоминает девяностые годы: игроков на рынке - дохрена, все чего-то продают и покупают, кидают друг друга, дерутся и жалуются «крышам», а копни поглубже, так ни денег ни у кого нет, ни товара… Одни голые понты…

kastodr33

Латвия заявила о готовности к миротворческой миссии в Донбассе
http://news.rambler.ru/29234631/%A0

crumb71

этот мощщный парад даже лично ты, наверное, не один раз постил
меня больше заинтересовало вот что: это нормально когда на российских учениях на машине "US Army" написано?

kastodr33

это нормально когда на российских учениях на машине "US Army" написано?
почему нет?

maksim23

это нормально когда на российских учениях на машине "US Army" написано?
http://aeroexperience.blogspot.ru/2011/11/sightings-vfc-12-f...

F-18, который выполнял на учениях роль агрессора. 2011 год.

marina-k

У эстонии попросят военно-морской плот, у литвы стрельнут танк (если они дадут - им тоже нужно. Агрессор же у границы! со склада достанут свой военно-воздушный змей и этой триадой как нападут!

Elena12

F-18, который выполнял на учениях роль агрессора. 2011 год.
какой уродец

maksim23

Литовский канал TV3 решил предложить своим телезрителям принять участие в голосовании, в котором нужно было ответить на вопрос, замечают ли они активизацию в Литве российской пропаганды или нет. Предполагалось два «основных» варианта ответа: «да, замечаем» и «нет, не замечаем». А кроме того, зрителям был предложен «дополнительный» вариант ответа, звучащий так: «Это не пропаганда, Россия говорит правду». Об этом пишет портал BaltNews
12% зрителей, принявших участие в голосовании, активизацию российской пропаганды в Литве замечают, 6% - не замечают, и 82% давших ответ считают, что российские СМИ говорят правду. Такие результаты опроса привели ведущую эфира г-жу Шакалите-Яковлеву в замешательство, и та, не особо акцентируя внимание телезрителей на итогах зрительского голосования, поспешно передала слово коллеге, рассказавшему о новостях спорта.

Видимо, пока спортивный комментатор рассказывал зрителям о спортивных соревнования, в редактуре TV3 соображали, как выйти из этой ситуации, в которую сами себя загнали. Не нашли ничего лучше заявления о том, что редакция якобы зафиксировала неожиданный всплеск числа голосовавших, чего раньше не было. Мол, российская пропаганда добралась и до нашего эфира…

marina-k

 


Я даже теряюсь. Это уже за гранью моего понимания картины мира.
Своих русскоязычных граждан травим, а перед туристами из РФ пресмыкаемся — ну ещё бы, деньги везут

avg1035210

ох ну ваще посмотрел говноролик с ютуба и сразу стал экспертом прибалтов :grin:

msv27

А кроме того, зрителям был предложен «дополнительный» вариант ответа, звучащий так: «Это не пропаганда, Россия говорит правду».
Справедливости ради, надо отдать должное за то, что такой вариант был предложен.

Ancifa

ничо так, славно затроллили телевизионщеков!

coteico

Справедливости ради, надо отдать должное за то, что такой вариант был предложен.
Вероятно, из контекста вопроса и разнице в стилистике формулировок с остальными ответами - планировался он в качестве ответа "я бэтмен".
Ну вот. Полстраны бэтменов)

a100243

Естественная реакция на непонятные или некорректные вопросы.

rbee1983

Хинт: это шуточный ролик

Ancifa

Высмеивается же в ролике ровно то, о чем корян сказал.

rbee1983

Нет
По словам главного режиссера ЭТВ Рене Вильбре, снятые для Eesti Laul промежуточные клипы рассказывают, скорее, о болевых точках жизни и быта эстонцев. "В том числе, мы с самоиронией посмотрели на то, как мы ведем себя с неэстонцами. Так же, как во Франции не хотят говорить по-английски (с туристами — да, с местными англичанами — нет так и эстонец надеется, что местный изъясняется на эстонском, а когда мы имеем дело с уважаемым туристом, то говорим почти на всех языках мира", — пояснил Вильбре.
Он отметил, что в этом конкретном клипе изобразили, прежде всего, щепетильного эстонца, который хочет быть пупом земли. "Реакции российских СМИ — гениальная смесь семиотических трактовок и пропаганды. Честно говоря, я был очень удивлен, когда прочитал их трактовки", — признался Вильбре. Он добавил, что на самом деле он, наоборот, боялся того, что эстонцы могут обидеться из-за клипа.

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/rossijskie-sajty-iskazili-...

maksim23

это шуточные шоу.
По словам главного режиссера РТР, шоу с Дмитрием Киселёвым рассказывают, скорее, о болевых точках жизни и быта россиян.
...
ДКиселёв в своей передаче изображает, прежде всего, щепетильного русского, который хочет быть пупом земли.

Ancifa

чего нет?!
 

Своих русскоязычных граждан травим, а перед туристами из РФ пресмыкаемся

 

мы с самоиронией посмотрели на то, как мы ведем себя с неэстонцами

а возмущение трактовкой российских сми это совершенно типичная реакция: одно дело смеяться над собой, и совсем другое - когда смеются над тобой.
сравни:
- ой, я так располнела :o
- херасе ты разжирела!

rbee1983

Того нет. У Коряна и Рене разные утверждения
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: