РПЦ разрешили использовать помещения школ

Niklz

http://www.kommersant.ru/doc/2617827
http://lenta.ru/news/2014/11/24/shkolaamin/
"
Столичные воскресные школы смогут бесплатно арендовать помещения общеобразовательных учреждений во внеурочное время для проведения своих занятий.
...
В Московской городской епархии считают, что городские школы выиграют от сотрудничества с РПЦ. Изучение в школах основ православной культуры поможет школьникам освоить гуманитарные предметы курса, утверждают представители церкви.
"
Интересно, есть какие-то способы с этим бороться? Последние годы РПЦ как змея - лезет в любую щель лишь бы оказаться в школах и получить доступ к детям. Не хочется вскоре иметь религиозную промывку мозгов в школе как дополнение к общему образованию.

Koldunel

Это лучшая прививка от мракобесия :)
Дети сами сделают правильные выводы

Romyk

а лучшая прививка от зомбоящика - дать детям смотреть его сколько угодно, сами сделают правильные выводы, ага

Koldunel

Я же говорю, у наспостоянно пытались всякие попы в школу заглядывать, это было очень весело, но к сожалению никто из них не возвращался к нам :)

philnau

Не хочется вскоре иметь религиозную промывку мозгов в школе как дополнение к общему образованию.
Ну тогда - в деревню к тётке, в глушь, в Саратов.

avg1035210

ты слишком оптимистичен :(

Koldunel

Ты недооцениваешь дерзость и наглость детишек :)

elenakozl

В глуши как раз большая вероятность получить религиозную промывку мозгов.

kolyan

а лучшая прививка от зомбоящика - дать детям смотреть его сколько угодно, сами сделают правильные выводы, ага
ну вот у меня есть пара примеров перед глазами, из которых я делаю вывод, что подростки сейчас больше увлекаются компами-играми-соцсетями-мобилами, чем каким-то там архаичным телеком

BSCurt

Интересно, есть какие-то способы с этим бороться?
Когда церкви были деревянные было проще.

patkharl

сейчас достаточно построили деревянных, по программе "шаговой доступности церкви"
так что есть где разгуляться при желании

philnau

В глуши как раз большая вероятность получить религиозную промывку мозгов
Всё в твоих руках. Не хочешь отдавать кого-то в воскресную школу - рецепт прост: не отдавай.

elenakozl

Основными распространителями религиозного вируса в глуши являются не воскресные школы, а необразованное быдло и бабушки.

digitalrus

Да пусть идут в школы, посмотрят какие там ученики, в некоторых бесы вселились

philnau

Основными распространителями религиозного вируса в глуши являются не воскресные школы, а необразованное быдло и бабушки.
Ах, ну да, я же совсем забыл - народ у нас хуйовый, его надо сначала полностью истребить, а потом уже создать идейно правильных как в Европе.

a100243

до такого даже совки не додумались. Они вместо этого первыми в мире додумались об обязательном всеобщем СВЕТСКОМ образовании. Правда засрали мозги курсом партии вместо промысла божьего.

seregaohota

а мулла когда?

Tallion

до такого даже совки не додумались.
Ну да, они всего-то расстреливали священников и взрывали церкви.

TOXA

Глядя на сегодняшнюю РПЦ создается впечатление, что была в этом своя сермяжная правда.
Это, впрочем, если не вспоминать, что нынешняя РПЦ- как раз наследием совка и является: остались-то в итоге самые гибкие и приспособленные попы- те, которых по разным причинам не расстреляли.

a100243

а попы устанавливали на колокольнях пулемётные гнёзда.

Soror

Ну да, они всего-то расстреливали священников и взрывали церкви.
Может тогда стоит наказать подлецов за эти бесчинства?
Wait a minute
wiki
получается они и есть РПЦ :o

Tallion

Глядя на сегодняшнюю РПЦ создается впечатление, что была в этом своя сермяжная правда.
Ну то есть ты бы и нынешних священников расстреливал и взрывал бы их храмы? Тогда в чем твоё отличие от большевиков?

philnau

Глядя на сегодняшнюю РПЦ создается впечатление, что была в этом своя сермяжная правда.
Это, впрочем, если не вспоминать, что нынешняя РПЦ- как раз наследием совка и является: остались-то в итоге самые гибкие и приспособленные попы- те, которых по разным причинам не расстреляли.
Предлагаешь карго-культом руководствоваться?

TOXA

Судил за мошенничество и злоупотребление доверием

Margo_julia

то есть ты бы и нынешних священников расстреливал и взрывал бы их храмы?
кстати, те, что остались, памятники деревянной дореволюционной церковной архитектуры, те, что не попали в музеи под открытым небом (например, Прионежье, Архангельская) скоро сами завалятся, пока по москве спешно возводят церкви-ларьки шаговой доступности, отхватывая самые лакомые куски скверов и парков.

Martika1

во внеурочное время для проведения своих занятий.
речь идет о субботе и воскресенье?
не знаю, как столичные, но моя школа (Орел когда я там училась, работала в 2 смены и для кружков, факультативов и доп. затятий была проблема найти свободную аудиторию - часто приходилось идти в читальный зал.

Slawik75

Я же говорю, у наспостоянно пытались всякие попы в школу заглядывать
В Союзе религия была "под запретом". Вначале даже церкви рушили. Так что попы были белыми воронами, которых с удовольствием закидывали какашками. Сейчас религия в мейнстриме.

Koldunel

я даже в садик в союзе не ходил :)

seregaohota

РПЦ богатая. школы относительно бедные, проРПЦшное лобби пробило еще одну преференцию материальную. Пусть в таком случае платят, чо
РПЦ в светской школе дурной знак
Муллы и прочие, как я и говорил, тоже зашевелились. Чо, конституцию поправим уж про руководящую и направляющую в лице РПЦ, или всех пустим?
Чо им церквей не хватает? Есть же там воскресные школы, какие проблемы. Или мы всех учащихся насильно загоним в воскресную школу?

algimunt

Понравился коммент В. Познера на сайте эха:
Об РПЦ и воскресных школах
С некоторым удивлением я узнал о том, что принято решение предоставлять школьные помещения во внеурочное время для проведения воскресных школ Русской православной церкви. Предоставлять бесплатно.
Я прошу вас иметь в виду, что я ничего против воскресных школ не имею, правда, своих детей я бы туда не послал, как-нибудь обойдусь без религиозной пропаганды, но если другие хотят посылать – это конечно их дело. Но вопрос другой меня интересует: почему, собственно говоря, бесплатно?
Я оставляю в стороне тот очевидный факт, что если там будут занятия, значит должен быть какой-то персонал, персоналу надо платить, кто будет платить? РПЦ? Как-то вот сомневаюсь. Тогда кто?
Но все-таки, возвращаясь к своему основному вопросу: почему школа должна предоставлять свои помещения кому бы то ни было – бесплатно?
Если бы речь шла о какой-то благотворительной организации, у которой нет денег, то можно было бы как-то более или менее это понять, но у меня есть подозрения, что у православной церкви денег довольно много. Ну и к тому же они ведь даже не платят налоги, они же отделены от государства, что кстати напоминает мне один старый, но тем не менее любимый мой советский анекдот.
О том, как в купе одного поезда оказывается директор одного крупного завода и батюшка. Ну, они разговорились, потом решили подзакусить, и директор достает из потертого портфеля кусок колбасы, сыр, видавший лучшие дни, полбуханки черного хлеба и бутылку пива. А тем временем батюшка достает из сумки баночку икры, вареную курицу, селедочку, помидоры, огурцы, хотя дело происходит зимой, а в это время такие вещи были в дефиците, ну и бутылку водки. Директор смотрит и говорит: «Слушайте, батюшка, я не понимаю: я директор крупного завода, у меня тридцать тысяч человек работает, и вот все, что я могу себе позволить, а у тебя-то... Ты не объяснишь, почему?» И батюшка так посмотрел на него и сказал: «Сын мой, а ты не пробовал отделиться от государства?».
Удачи вам.
http://www.echo.msk.ru/blog/pozner/1443300-echo/

seregaohota

«Сын мой, а ты не пробовал отделиться от государства?».
попробовать что ли...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: