бывший платный интернет-тролль судится со своей фабрикой в Питере

seregaohota

Бывшая сотрудница так называемой фабрики интернет-троллей в Санкт-Петербурге судится со своими работодателями
Рассмотрение иска начнется на следующей неделе, пишет «КоммерсантЪ», По сведениям газеты, Людмила Савчук была уволена без окончательного расчета из компании «Интернет-исследования». Эта структура фигурирует в ряде журналистских расследований как один из главных поставщиков платных политических комментаторов в блогах. Правозащитники, которые представляют интересы истца, не скрывают, что главная цель разбирательства — вывод деятельности т.н. «фабрики троллей» и ее руководства в публичное поле. Получить комментарий от представителей компании изданию пока не удалось.

oleg1966

Вы спросите: "При чем тут Альбир?...." :grin:

maksim23

Альбир? Он же в Мск. И в Киеве. Альбира-из-Питера у нас пока не было :o

raushan27

Вы спросите: "При чем тут Альбир?...." :grin:
Альбиры воюют в инфовойсках на добровольной основе, так что требовать бабла они не могут.

seregaohota

Статья в Нью-Йорк Таймс
  
3 июня 2015 г.
Адриан Чен | The New York Times
"Ферма троллей", или агентство мистификаций
"Армия хорошо оплачиваемых "троллей", работавшая в неприметном офисном здании в Петербурге, пытается сеять панику во всем интернете, а также в американских населенных пунктах в "реале", - утверждает в своей статье, опубликованной The New York Times, журналист Адриан Чен.
11 сентября 2014 года, примерно в 8:30, Дювалю Артуру, директору Управления внутренней безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям в Сент-Мэри-Пэриш (Луизиана позвонил местный житель, получивший тревожное sms. "Предупреждение: опасность токсических испарений в этом районе до 1:30 дня, - гласило sms. - Идите в Укрытия. Следите за Местной Прессой и columbiachemical.com" [орфография сохранена. - Прим. ред.].
В "Твиттере" сотни аккаунтов повествовали о катастрофе, которая якобы случилась неподалеку. Поиск по хэштегу #ColumbianChemicals выдавал рассказы очевидцев об ужасах в Сентервилле, штат Луизиана, а также фото- и видеозаписи.
"Десятки журналистов, СМИ и политиков, от Луизианы до города Нью-Йорк, обнаружили, что их аккаунты в "Твиттере" наводнены сообщениями о катастрофе", - продолжает автор. Один юзер выложил скриншот главной страницы CNN. "Если верить одному ролику на Youtube, ИГИЛ взяла на себя ответственность за атаку: на экране мужчина показывал свой телевизор, настроенный на арабский новостной канал, где боевики ИГИЛ в масках произносили речь на фоне закольцованных кадров какого-то взрыва", - говорится в статье. Но все это было сфальсифицировано: и скриншот, и видеоролики, и фото.
Артур вскоре выяснил, что его сотрудники не рассылали предупреждений. В Columbian Chemicals ему заявили, что никаких проблем на заводе нет. В интервью автору Артур сказал, что этот инцидент был безвкусным розыгрышем.
Но Чен уверен: то была тщательно скоординированная кампания дезинформации. Были созданы полностью функциональные клоны сайтов газет и телеканалов из штата Луизиана. Ролик в Youtube был снят специально для этого проекта. Явно поработала целая команда.
По словам Чена, то была лишь одна из подобных атак, нанесенных во второй половине 2014 года. 13 декабря многие аккаунты в "Твиттере", которые использовались для мистификации с Columbian Chemicals, начали писать о вспышке лихорадки Эбола в Атланте.
В тот же день совершенно другая группа аккаунтов начала распространять слух, что в Атланте полицейские застрелили безоружную чернокожую женщину. На некачественной видеозаписи предполагаемый очевидец рассказывал о случившемся. Чен утверждает, что узнал этот голос - "совсем как у мужчины, который смотрел телевизор в видеоролике про Columbian Chemicals". По словам автора, "в обоих видеороликах этот человек натужно пытался разговаривать, как американец, и в итоге слегка напоминал австралийца".
У Чена появилась идея. "Я уже расследовал деятельность таинственной российской организации из Санкт-Петербурга, которая распространяет в интернете ложную информацию. У нее было несколько названий, но я буду употреблять самое известное: "Агентство интернет-исследований". Ранее агентство стало известно благодаря тому, что наняло сотни россиян для размещения (под ложными именами) прокремлевской пропаганды в интернете (в том числе в "Твиттере" дабы создать иллюзию огромной армии сторонников; его часто называют "ферма троллей". Чем больше я изучал эту организацию, тем больше связей между ней и мистификациями обнаруживал. В апреле я отправился в Петербург, чтобы побольше узнать об агентстве и его фирменном стиле информационной войны, который он активно применяет против политических противников внутри страны, предполагаемых недругов России за границей, а в последнее время против меня самого", - сообщает автор.
Спустя 7 месяцев после мистификации с аварией на Columbian Chemicals Чен сидел в петербургском ресторане и смотрел в окно на офисное здание по адресу "улица Савушкина, 55". "Это последний известный адрес "Агентства интернет-исследований", - пишет автор.
В 9 часов вечера в здании было совершенно темно. "Это озадачило мою спутницу - Людмилу Савчук, бывшую сотрудницу агентства", - пишет Чен. Она пояснила, что два с половиной месяца работала в этом здании, и в 9 вечера она и ее сослуживцы устремлялись к выходу.
Работая в агентстве, Савчук скопировала десятки документов на свой личный аккаунт электронной почты, выспрашивала информацию у коллег, сделала тайную видеозапись в офисе. В феврале она передала все это журналисту газеты "Мой район". Затем Савчук основала организацию "Информационный мир", которая добивается закрытия агентства. Савчук полагает: информационная война, которую оно ведет, вносит свою лепту во все более мрачную атмосферу в России", - говорится в статье.
"Несколько российских СМИ утверждали, что агентство финансируется Евгением Пригожиным, олигархом-ресторатором, которого независимая пресса называет "шеф-поваром Кремля" за его прибыльные госконтракты и близкие отношения с Путиным", - говорится в статье.
Откровения Савчук заинтересовали россиян, так как подтвердили всеобщие подозрения: российский интернет изобилует троллями, пишет автор. В 2012-м, когда на пост замглавы администрации президента пришел Вячеслав Волошин, "одной из его главных задач стало обуздание интернета", - утверждает автор.
"Сражение вели сразу на нескольких фронтах", - пишет автор, упоминая о "законе о блогерах" и возможности блокировать сайты без решения суда. "Интернет-платформы типа "ВКонтакте" и "Яндекс" были взяты под контроль союзников Кремля", - говорится в статье. Параллельно началась волна интернет-пропаганды. Журналистка Елизавета Сурначева ("Коммерсант Власть") утверждает, что правительство начало платить популярным блогерам, пишущим о фитнесе и моде, за размещение прокремлевских материалов. "Сурначева сказала мне по "Скайпу", что правительство пыталось разместить пропаганду даже у популярных блогеров-геев. Удивительный выбор, если учесть скандальный новый закон против "пропаганды гомосексуализма", - пишет автор.
Российские журналисты и активисты, с которыми общался Чен, осознали, что интернет перестал быть органичной средой обитания политической оппозиции.
"Информационная война России может считаться крупнейшей в историей троллинг-операцией, а ее мишень - ни больше ни меньше, как полезность интернета в качестве демократического пространства", - пишет автор.
Чен продолжает: "Прошлым летом некая группа Anonymous International (по-видимому, она не аффилирована с известной группой хакеров-активистов Anonymous) опубликовала сотни электронных писем, якобы похищенных у сотрудников агентства". По словам автора, это лишь одна из многих хакерских атак группы на Кремль.
"Из электронных писем следовало, что "Агентство интернет-исследований" начало троллить на английском языке", - утверждает автор. В одной из электронных таблиц содержался, как утверждает Чен, "список некоторых аккаунтов троллей, которыми агентство пользовалось в англоязычном интернете".
Чен так характеризует аккаунт под названием I Am Ass: "У него было инфантильное чувство юмора, английским языком он владел на примитивном уровне. Он также по-настоящему ненавидел Барака Обаму".
У Ass было около полудюжины поклонников. Чен утверждает: "все их аккаунты в "Фейсбуке" были созданы летом 2014 года; все они, казалось, были хорошо одетыми молодыми мужчинами и женщинами, живущими в крупных американских городах, но, похоже, в реале у них не было друзей. Они проводили досуг, оставляя комментарии против Обамы в постах американских СМИ в "Фейсбуке". Все женщины были красивы. "Путем поиска обнаружилось, что некоторые из их фотографий в профайлах украдены у моделей и актрис. Стало очевидно, что подавляющее большинство поклонников Ass - не реальные люди, а тоже тролли", - говорится в статье.
Чен пишет, что зафрендил в "Фейсбуке" всех троллей, которых смог, и начал наблюдать за их повадками. Большая часть контента, который они распространяли, заимствовалась из сети других страниц. Например, на странице якобы американских патриотов Spread Your Wings выкладывались фотографии американских флагов, которые соседствовали с упреками Обаме. По мнению Чена, эти упреки - "бессвязная мешанина либеральных и консервативных нападок, которую не поддержал бы ни один настоящий американец". Чен также обнаружил страницу Art Gone Conscious ("там размещались слабые произведения искусства, которые кое-как привязывались к неудачам политики Обамы") и страницу Celebrities Against Obama ("Знаменитости против Обамы").
На одном из аккаунтов Чену попался анонс мероприятия в реале - лекции на открытии выставки "Вещественные доказательства" в Нью-Йорке.
На выставке Чен "словно бы вошел в реальную версию "комнаты кривых зеркал", куда забрел на "Фейсбуке", пишет он. "Большие, хорошо скомпонованные фотографии свидетельствовали о варварстве сирийских повстанцев, которые жаждали истребления красивых сирийских солдат и безвинных мирных граждан", - говорится в статье. По словам автора, фотохроника украинской революции "фокусировалась почти исключительно на "Правом секторе" [организации, запрещенной в России. - Прим. ред.] - небольшой группе склонных к насилию антироссийских демонстрантов правых убеждений, которые любят носить черные балаклавы".
Фотожурналист Бенджамин Хиллер, который числился куратором выставки, сказал автору, что ее организовал независимый коллектив европейских, российских и сирийских военных фотокорреспондентов, которым надоел однобокий взгляд западных СМИ на конфликты. Хиллер утверждал, что средства на проведение выставки собраны путем "краудфандинга". Позднее Хиллер заявил, что больше не хочет сотрудничать с этим проектом ввиду "дезинформации" и "нежурналистского подхода", пишет автор.
Чен обнаружил в "Твиттере" десятки аккаунтов с восторженными отзывами и хэштегом #MaterialEvidence (названием выставки на английском). Автор одного из отзывов - некая "Зоэ Формен" - размещала в основном тексты песен и вдохновляющие цитаты. "Но 11 сентября прошлого года она несколько часов "спамила" политиков и журналистов, сообщая об ужасном взрыве на химзаводе в Сент-Мэри-Пэриш", - пишет автор. Он также обнаружил, что "твиты" Зоэ Формен и большинства других троллей о #ColumbianChemicals "были разосланы с помощью инструмента Masss Post, который ассоциируется с неработающей страницей на домене Add1.ru. Согласно интернет-архивам, Add1.ru первоначально был зарегистрирован в январе 2009 года Михаилом Бурчиком, электронный адрес которого был привязан к домену до 2012 года. В документах, выложенных Anonymous International, некий Михаил Бурчик фигурировал в качестве исполнительного директора "Агентства интернет-исследований", - говорится в статье.
Чен пишет, что в начале февраля позвонил Бурчику. Тот отрицал, что работал в "Агентстве интернет-исследований". "Бурчик сказал, что никогда не слышал о приложении Masss Post; он сказал, что что-то не припоминает домен Add1.ru, но отметил, что покупал и продавал много доменов, всех не упомнит. Бурчик предположил, что исполнительным директором агентства, возможно, был другой Михаил Бурчик. Но электронный адрес, которым пользовался Михаил Бурчик в документах, просочившихся в интернет, совпал с адресом, который тогда был указан на сайте Михаила Бурчика, с которым я разговаривал", - пишет Чен.
В Петербурге Чен пообщался с журналистом Андреем Сошниковым и показал ему ролик, размещенный одним из троллей, - анимированную инфографику о недостатках Секретной службы США. Чен счел, что голос закадрового рассказчика очень похож на голоса из роликов-мистификаций о Columbian Chemicals и стрельбе в Атланте.
Сошников сказал, что анимационный ролик сделан группой Infosurfing, которая размещает прокремлевскую инфографику в "Инстаграме" и в "ВКонтакте". Он установил, что снимки, выложенные ею в "Инстаграм", были сделаны в здании на Савушкина, 55.
Сошников открыл канал Infosurfing в Youtube. Чен обнаружил, что Infosurfing разместил на своем аккаунте то же самое видео, но с русской озвучкой. "Мне показалось, что мужчина из видеороликов-мистификаций работал на группу, которая имеет отношение к зданию, где размещалось "Агентство интернет-исследований", - пишет автор.
Чену удалось поговорить только с одним человеком из англоязычного отдела - некой Катариной Аистовой, которую нашел по ее электронным письмам, распространенным Anonymous International. "Когда я связался с Аистовой по электронной почте, она не проявила большого желания общаться. Она сказала, что после публикации ее электронных писем ее преследовали критики "Агентства интернет-исследований"; некоторые мужчины даже звонили ей в дверь. Она согласилась встретиться со мной для интервью, но при условии, что она может взять с собой брата для охраны. Я согласился, и мы встретились в китайском ресторане на отшибе", - говорится в статье.
Брат Аистовой оказался мускулистым скинхедом с нацистскими татуировками, в футболке с эмблемой дивизии СС "Мертвая голова". "Во время интервью он сидел, не снимая солнечных очков за столиком напротив меня и Аистовой, улыбался и молчал", - пишет автор.
Аистова сказала, что проработала в "Агентстве интернет-исследований полтора месяца, в основном переводила новости с английского на русский. "В нескольких случаях начальство просило ее оставлять комментарии о России на американских новостных сайтах, но она сказала, что ей никогда не приказывали, что писать. Она сказала мне, что любит Россию", - пишет автор. Она также заявила: "Я не отношусь к Америке агрессивно. Мы все - одинаковые люди, просто говорим на разных языках". "После интервью мы, выйдя из ресторана, пожали друг другу руки", - пишет Чен.
Чен также рассказывает, как заходил в здание на улице Савушкина, 55. Женщина на ресепшен сказала, что "Интернет-исследования" больше не арендуют здесь офис. "Пару месяцев назад нам пришлось распрощаться, потому что они создавали дурную славу всему зданию", - пояснила она.
Чен пишет, что увидел в списке арендаторов знакомое название - ФАН, "Федеральное агентство новостей". "Я читал в некоторых статьях, что ФАН - часть сети прокремлевских новостных сайтов, которые поддерживались с Савушкина, 55 и тоже финансировались Евгением Пригожиным", - пишет Чен. Он сказал, что хочет поговорить с кем-нибудь из ФАН. К его удивлению, женщина на ресепшен поговорила по телефону несколько секунд и сообщила, что сейчас к ним выйдет Евгений Зубарев, главный редактор ФАН.
Когда Чен рассказал Зубареву о статьях, где ФАН называли инструментом кремлевской пропаганды, Зубарев возмущенно замотал головой. Он указал, что ФАН - официально зарегистрированное в России СМИ. "Агентство имело стрингеров и репортеров на Украине и во многих бывших республиках СССР, они готовили оригинальные репортажи, иногда с огромным риском для себя. Сам Зубарев - опытный журналист, до того, как прийти в ФАН, он освещал аннексию Крыма для "Росбалта", - говорится в статье. Зубарев высказал предположение, что против него и ФАН ведется клеветническая кампания.
Чен продолжает: "28 апреля я уехал из Петербурга. Спустя день ФАН опубликовало статью под названием: "Что общего у журналиста New York Times с нацистом из Санкт-Петербурга?" В статье подробно описывалась загадочная встреча в Петербурге журналиста New York Times - то есть меня - и некого неонациста". На фотографии, сопровождавшей статью, Чен увидел "скинхеда, которого Катарина Аистова привела на нашу встречу и представила мне как своего брата. Из статьи я узнал, что "брат" Аистовой - на самом деле печально известный неонацист Алексей Максимов", - говорится в статье.
"В статье не упоминались ни Катарина Аистова, ни "Агентство интернет-исследований". Вместо этого в ней утверждалось, будто я встретился с Максимовым, потому что хотел, чтобы он помог мне устроить провокацию против России", - добавляет Чен.
Статья была проиллюстрирована фотографиями его встречи с Аистовой и Максимовой. По словам Чена, один снимок сделан так, что Аистовой почти не видно, а на другом "кажется, словно я поглощен беседой с Максимовым, хотя я четко помню, что между нами стояла Аистова", - утверждает Чен. По его мнению, в ресторане Аистова и Максимов специально сели так, чтобы казалось, будто он беседует с Максимовым наедине.
Эта история расползлась по сети мелких прокремлевских блогов, пишет автор. "Строго говоря, сама статья ФАН была агрегирована с другого прокремлевского новостного сайта "Народные новости", который, по сообщению Сошникова, тоже работает на Савушкина, 55", - добавляет он.
Спустя несколько дней Сошников сказал Чену по "Скайпу": "Они знают, что вы собираетесь опубликовать громкую статью, поэтому они пытаются устроить так, чтобы перед российской аудиторией вы выглядели глупо".
Чен пишет: "Я объяснил, как меня подставили, и в этот самый момент во мне проснулась паранойя. Чем больше я объяснял, тем нелепее казались мои собственные слова: тем больше они походили на замысловатое алиби, которое мог бы сочинить агент ЦРУ после разоблачения. Тролли сделали то единственное, что умеют делать, но на сей раз они сделали это хорошо. Они вынесли мне мозг".
 

demetrius86

Давай тогда и с украины статью
И про США с Европой тогда уж постите. Большой брат везде сейчас работает. Оруэлл не про СССР свои сказки писал, а про Англию, увы.

seregaohota

задолбали вы троллить Украиной и в Америке тоже негров линчуют, или ты, Вансон, тоже на зарплате, только не в Ольгино/на Савушкина в Питере?

Геополитическая победа России. New York Times публикует статью об ольгинских троллях по-русски
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: