ЛДПР пересмотреть понятие "наемник" ради воюющих на Украине россиян.

demetrius86

В Госдуме не поддерживают идею двух депутатов ЛДПР пересмотреть понятие "наемник" ради воюющих на юго-востоке Украины россиян
http://newsru.com/russia/30jun2014/volunteer.html
Депутаты Государственной думы России в связи с боевыми действиями на юго-востоке Украины, в которых в качестве добровольцев участвуют российские граждане, о чем они сами открыто заявляют, решили уточнить в уголовном законодательстве понятия "доброволец" и "наемник". Впрочем, коллеги в Госдуме не поддерживают идею пересматривать термин "наемник", а по поводу "добровольца" готовы подумать.
По данным газеты "Известия", депутаты российского парламента от фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили поправки к Уголовному кодексу России, касающиеся части 3 статьи 359 ("Наемничество"). Они предлагают, вывести из понятия "наемник" тех, кто участвует в вооруженном конфликте не из материальной выгоды, а из личных идейных убеждений.
Именно такие добровольцы, которые отправляются в зону боевых действий не за деньги, а руководствуясь своими личными убеждениями, пополняют отряды вооруженных людей, воющих против украинской армии в Донбассе, считают парламентарии.
Тем временем в комитете Государственной думы по обороне сообщили, что пока "законопроект Нилова - Свинцова" об изменении правовых норм в отношении наемников не поступал в парламент. "Я не думаю, что такой законопроект будет принят Госдумой. Для меня это - нонсенс. К тому же в наш комитет данный законопроект не поступал, и ничего подобного мы не рассматривали", - цитирует "Интерфакс" главу комитета Владимира Комоедова.
Он отметил, что "правовой статус "наемника" закреплен не только в российском, но и в международном законодательстве". "Такие основополагающие понятия с кондачка не меняют", - заметил Комоедов. При этом он подчеркнул, что, "в принципе, в законодательстве, наверное, стоит определить четко статус понятия "доброволец". "В принципе, о добровольцах нам тоже необходимо думать. Такая идея с трактовкой понятия заслуживает внимания, но ее необходимо тщательно проработать с правовой точки зрения", - сказал Комоедов.
"Добровольцы" - основная "ударная сила" тех, кто воюет против украинских силовиков
Один из лидеров бригады добровольцев по имени Кирилл рассказал в интервью "Московскому комсомольцу", что тех, кто намерен получить денежные вознаграждения за участие в боевых действиях, они тщательно отсеивают.
"Некоторые спрашивают, сколько им заплатят за работу в "горячей точке". На этом этапе мы прощаемся. В нашей бригаде никто ни копейки не получает и не получит. Это уже не добровольчество. За деньги пусть идет и ищет работу в мирной жизни", - пояснил Кирилл.
В беседе с Русской службой ВВС мужчина по имени Юрий, который занимается отбором российских граждан для участия в военном конфликте на Украине, рассказал, что "добровольцы" являются основной ударной силой тех, кто воюет против украинских силовиков, называя это сопротивление "вооруженным милосердием".
По его словам, во время боев за аэропорт в Донецке в мае со стороны противников украинских силовиков выступали мужчины, которых он набрал из России. "Это и молодые люди, и люди намного старше. Одному из добровольцев, участвовавшему в столкновении, было 56 лет. Он показал всем, как надо действовать. Страна может гордиться такими людьми", - сказал Юрий.
По словам Кирилла и Юрия, граждане России (в основном это мужчины) обращаются к ним с просьбой помочь вступить в ряды противников украинских силовиков из самых разных регионов страны: из Приморья, Сибири, Урала, средней полосы России, из кавказских республик.
Как отметил Кирилл, в настоящее время есть острая нужда в профессиональных операторах переносных зенитно-ракетных комплексов, танкистах, квалифицированных снайперах, фельдшерах, военно-полевых инструкторах, хирургах и разведчиках.
В настоящее время на Донбассе между участниками конфликта действует режим прекращения огня. Один из методологов "антитеррористической операции" украинских силовиков (именно так в Киеве называют боевые действия в Донбассе) Юрий Бутусов считает, что продление перемирия приведет к "безнаказанному наращиванию группировки противника". "Они значительно повысят устойчивость своей обороны и увеличат количество диверсионных групп, которые смогут теперь под прикрытием брони предпринимать более активные действия", - объясняет Бутусов на своей странице в Facebook.
Депутаты Госдумы, в свою очередь, опасаются, что те российские граждане, которые отправились воевать на юго-восток Украины, могут попасть под уголовную статью "Наемничество" после возвращения из зоны боевых действий. Данная статья предусматривает до семи лет лишения свободны.
"Многие, имея боевой опыт, навыки и знания, готовы пойти и в знак солидарности оказывать поддержку этим людям, - рассказал депутат Нилов. - Этот закон для них. Он уточняет положение статьи "Наемничество", поясняя, что если доброволец делает это на волонтерской основе, то он не является наемником и не может привлекаться к ответственности по данной статье".

Logon

засада в том, что россия то может прикрывать глаза и играться слова-определениями, но попади эти ребята в плен, светит им турьма по вполне конкретной статье (это если не пристрелят под шумок)

amdmitriev75

И опять, ЛДПР занята самыми насущными проблемами!

TOXA

Придурки из ЛДПР не читают словарей и конвенций?
И даже УК РФ, который предлагают пересмотреть?

demetrius86

не читают словарей и конвенций?
Трактовка может быть разной, иногда даже противоположной, именно поэтому и вносятся поправки, чтобы устранить разночтения.
Но тебя конечно же больше устраивает жить в стране в которой закон "...что дышло, куда повернул туда и вышло".

TOXA

Дэбилы:
Статья 359. Наемничество
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 359]
1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.
3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

А в конвенциях еще перечислены признаки добровольца версус наемника.
Если кратко, то идейные бойцы, получающие те же ништяки, что и военнослужащие тех частей и того же ранга, где эти хлопцы воюют, наемниками не считаются, а считаются добровольцами.
Другой момент, что ЛДПР пытается через этот закон протащить тезис о том, что там добровольцы...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: