Вспышка сибирской язвы

Slawik75

Link
Сибирские пельмени
На мясокомбинате в Омской области обнаружена сибирская язва
Омской области грозит эпидемия сибирской язвы. 30 июля 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ опубликовал на своем сайте первое тревожное сообщение. В нем говорилось о том, что в одном из личных подсобных хозяйств в Тюкалинском районе группа граждан занималась забоем лошадей. Пятеро жителей были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву, по итогам обследования возбудитель заболевания был обнаружен у двоих из них. 1 августа стало известно о том, что один из заболевших скончался, а зараженная конина могла поступить из Сибири в другие регионы страны, в том числе и в столицу.
В центре внимания санэпидемстанции и следователей оказались два населенных пункта: село Бекишево и соседний поселок Павловка. По данным издания "Твой день", двое неудачливых забойщиков были из Павловки, трое из Бекишево, где и происходил забой зараженного скота. Село расположено на федеральной трассе Р402, соединяющей Тюмень и Омск, местные жители регулярно торгуют мясом и молоком прямо с обочины дороги - этот факт стал первым поводом для беспокойства.
Затем выяснилось, что распространение сибирской язвы грозит принять и вовсе промышленный масштаб. Десять зараженных туш (примерно две с половинной тонны конины) были отправлены из Бекишево на мясокомбинат в Омске. Там мясо было переработано и использовано компанией "Дарина" при производстве пельменей. Замороженные полуфабрикаты под этим брендом можно приобрести в Омской, Тюменской, Свердловской, Тверской и Московской областях.
Вскоре выяснилось, что 14,3 тонны потенциально зараженных пельменей "Русские" и "Особенные" отправилось в Нижневартовск, около 11 тонн - в Тверь и Ханты-Мансийск и еще 500 килограммов досталось столице. Такие данные привел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. На партию пельменей срочно был наложен карантин. Согласно решению омских властей, все пельмени, произведенные "Дариной" с 13 по 28 июля должны быть уничтожены. Начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов пояснил, что это делается из-за возможного контакта работников компании с зараженным мясом.
Тем временем, в Бекишево и Павловке также был введен карантин - въезд и выезд из населенных пунктов строго ограничены. Насколько серьезна угроза массового заражения, пока точно не ясно, однако профилактические мероприятия идут полным ходом. Домашний скот ежедневно осматривают ветеринары, выгонять животных на пастбище пока запрещено. Приостановлено также все мясо-молочное производство.
130 жителей Омской области должны в ближайшее время пройти проверку на наличие инфекции. Шесть человек уже помещены в инфекционную больницу Омска. Один из них - 28-летний мужчина - находится в состоянии средней тяжести, остальные - в удовлетворительном состоянии. Еще 124 человека ждут своей очереди на проверку, все они так или иначе контактировали с заразившимися земляками.
Там еще про нехорошего бизнесмена, который, вполне возможно, и стал причиной этой вспышки.

Nusha10

Начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов
:grin:

nukernor

Ага, обгогочешься.
Штука в том, что покупая еду, ты уже не можеь быть уверен, что не обнаружишь там какого-нибудь солитера, сальмонеллу, язву или пришельцев из космоса.

Nusha10

Ну я-то и раньше не был уверен. Кстати, в Америке с сальмонеллой не борются.

Slawik75

Можешь ржать. Я первым делом сегодня, когда приду домой, проверю, что за пельмени лежат у меня в морозилке. Если их сделала "Дарина", то выкину нах. Хорошо, что еще не ел.

12457806

@Если их сделала "Дарина", то выкину нах.@
Ващет спалить надо вместе с холодильником и захоронить остатки в скотомогильнике.

Elena12

Можешь ржать. Я первым делом сегодня, когда приду домой, проверю, что за пельмени лежат у меня в морозилке. Если их сделала "Дарина", то выкину нах. Хорошо, что еще не ел.
молодец!

Jusun

Каковы шансы, что это не недобросовесная конкуренция?

igorfeelee

я бы не стал покупать пельмени с названием Дарина
сразу возникает ассоциация с кроссовками Abibas и магнитофонами Akaiwa

sonic112

хорошо, больше не покупаю магазинные пельмени
свои в сто раз вкуснее :)

Duddius

а сколько кг пельменей было съедено в студенческие годы)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: