Настоящие киборги уже на подходе
стивен хоккинг в восторге и хочет такую срочно.
сколько он теперь лежа жмет?
Вон три года назад уже было
In 1960, at the first international congress on automatic control, held in Moscow, spectators applauded when an armless fifteen-year-old boy chalked several words on a blackboard by means of an artificial hand controlled by mental commands.
proof - http://www.unz.org/Pub/AngloSovietJ-1964q1-00013
yuramyvseprosrali.jpg
Оставить комментарий
raushan27
http://lenta.ru/news/2015/05/22/brainimpulseexperiment/Мозговой имплантат позволил парализованному пациенту взять бутылку пива
Ученые Калифорнийского технологического университета сообщили об удачно завершившемся эксперименте с использованием нового типа мозговых имплантатов. Внедренное в заднюю теменную кору мозга устройство позволило парализованному пациенту силой мысли контролировать движения механического протеза руки. Отчет о проделанной работе был опубликован в журнале Science.
Участие в опыте принял 34-летний американец Эрик Сорто. Его тело было полностью парализовано более десяти лет назад в результате огнестрельного ранения в шею. По завершении эксперимента он смог самостоятельно поднять руку для рукопожатия, сыграть в игру «камень — ножницы — бумага», а также взять бутылку с пивом и поднести ее ко рту, управляя своим протезом только силой мысли.
В мозг Сорто вживили две электродные решетки по 96 электродов в каждой (размером 4 на 4 миллиметра). Электроды регистрируют деятельность отдельных нейронов. Решетки соединены кабелем с компьютером, который считывает импульсы мозга и преобразует их в движения роботизированного протеза.
Как сообщается в отчете, в предыдущих опытах по вживлению подобных чипов имплантат размещали в прецентральной извилине, которая управляет двигательной активностью всего организма. Но, как отмечали специалисты, движения у пациентов были замедленными и дергаными. Поэтому имплантаты решили разместить в задней теменной коре мозга — она играет важную роль в планировании движений.
Ученые предупредили, что технология еще несовершенна: подобные имплантаты пока можно использовать только в лабораторных условиях, чтобы не занести в мозг инфекцию.