Будущее религии в России

stream999

Любопытная статья навела меняя на размышления о религии, которые меня часто беспокоят поскольку нахожусь в ее ракурсе.
От себя добавлю, что это по сути повторение петровских реформ церкви, суть которых можно выразить фразой монархини просвещения Екатерины 2: "Единственная роль церкви - служить государству". В отличие от Монархов Европы, российским властям приходилось особенно лицемерить, ведь в российский народ никогда не терпел компромиссов - либо святое благочестие либо разбойническая удаль. Это привело уже один раз к развалу и запрещению православной церкви.
Насколько стали циничны нынешние православные, что теперь в отличие от петровских временно, это именно та роль, которая устроит их большинство.
В принципе я абсолютно убежден, что православная церковь заслужила развала или гонений, особенно в России. Но только что делать со свободой совести?
Противостояние с Европой может привести к огосударствлению религии в России
Российская власть несколько лет выстраивала такую геополитическую конструкцию, согласно которой наша страна должна была стать консервативной частью Европы. В этом она заручилась поддержкой определенных сил на Западе. Например, в любимцах отечественных консерваторов ходит Марин Ле Пен. Идеологический базис под концепцию обеспечивала дипломатическая миссия Московского Патриархата, который из всех возможных направлений своей деятельности во главу угла поставил борьбу за ценности традиционной семьи.
И тут началась геополитическая война за Украину, а затем санкции. В результате намечается отгораживание России от Европы и дрейф в сторону азиатско-коммунистического, латиноамериканского и исламского сообществ. Возможны два сценария развития событий. Россия усилит свое лидерство в консервативных кругах Европы, эти круги обеспечат себе дополнительный политический вес и «потянут» континент в сторону России. Но это маловероятный сценарий.
Гораздо более правдоподобно выглядит перспектива разрыва с Европой, а вслед за этим – демонтаж альтернативы «безбожному континенту». Какой тогда станет политика российского государства в отношении свободы религий?
Первый вариант. Россия на фоне стратегически близких стран Азии и Латинской Америки становится уже «либеральным полюсом» по отношению к этим режимам. Религиозные организации независимы от государства, допускается относительная свобода совести. Однако подобное противопоставление лишается своей пропагандистской силы и соответственно стратегической целесообразности. Свобода совести – это не ценность в той части света, на сближение с которой идет Россия.
Более реалистичным выглядит второй вариант. России поневоле придется подтягиваться к тем стандартам, которые будут в большей мере востребованы при строительстве внешнеполитического имиджа нашей страны. Это прежде всего сильное государство, контролирующее практически все сферы общественной жизни, в том числе религиозную жизнь.
В таком случае консервативная ориентация скорее всего сохранится. Однако ее развитие пойдет по несколько иному пути. Конечно, останется опора на «государствообразующую» религию. Зато будет пересмотрен механизм производства идеологических концепций. Если сейчас их создает РПЦ в своих структурах и, сохраняя автономию, предлагает государству готовый идеологический продукт, то в дальнейшем Церковь может перейти на режим вспомогательного функционирования.
Пример такой модели взаимодействия мы наблюдаем в Китае. Причем в Поднебесной развивается тенденция ко все большему огосударствлению религии. Так, недавно стало известно, что Пекин разработал специальную «патриотическую» теологию для протестантских организаций, совместимую с социалистическими идеями. До сих пор протестантизм представлял собой, пожалуй, наиболее автономное религиозное направление, связанное с Западом, и соответственно вызывал особую озабоченность руководства страны. Другие религии в Китае давно уже огосударствлены, а их связи с зарубежными центрами сведены к минимуму. Все знают о существовании Католической патриотической ассоциации и официальной тибетской иерархии, альтернативной эмигрантскому окружению Далай-ламы XIV. Православные верующие в Поднебесной пока что тоже не преуспели в создании собственной Церкви, несмотря на пышный прием в Пекине Патриарха Кирилла в 2013 году.
Возможно, подобная модель будет востребована в России, все больше уходящей от европейских стандартов. Теперь уже не государство будет проявлять лояльность к «традиционной духовности», но главной функцией религиозных организаций станет демонстрация лояльности власти. Соответствующие преобразования могут произойти и в отношении независимости религиозных объединений, будь они хоть самые «традиционные» и «патриотические».

strazh007

Ходи к сектантам. На Украине выбор большой

stream999

Ходи к сектантам. На Украине выбор большой
а вот у вас уже выбор не большой
Когда-то давно, участь в аспирантуре на философском факультете МГУ, я писала диссертацию о христианских трактовках справедливости и довольно детально изучила этот вопрос (имею в виду вообще само понятие справедливости, независимо от христианства, подходы к нему в различных философских школах и т.д.). Но дальнейшая жизнь складывалась так, что уже не в теории, а на практике мне неоднократно приходилось узнавать, что такое несправедливость.
 
Одной из ярчайших несправедливостей последнего времени явилось решение Таганрогского городского суда относительно верующих людей - Свидетелей Иеговы. 7 человек из 16 подсудимых получили 5 лет условно за то, что они на религиозных собраниях читали Библию и обсуждали ее отдельные положения. Прокуратура требовала 6 лет в лагерях. Поскольку я участвовала в данном процессе в качестве приглашенного специалиста и в течение двух солнечных и небывало теплых мартовских дней пыталась разъяснить (вполне, как мне видится, внятно) двум странного вида прокурорам и судье позицию академического религиоведения относительно Свидетелей Иеговы, постольку я видела верующих людей в зале суда, в перерывах между заседаниями. Это прекрасные и высоконравственные, благородные и, самое главное, действительно верующие и верящие в Бога люди. Я честное слово, говорила очень просто, так что и тупым было бы понятно, что в чтении Библии и пении псалмов не содержатся элементы экстремизма, что речь идет о религиозной группе, а не о преступной группировке (как квалифицировал это прокурор с сильно красным цветом полнощекого лица я разъясняла прокурорше, читающей во время процесса глянцевый журнал, что родители, в соответствии с семейным кодексом не только имеют право, но и обязаны воспитывать детей в соответствии со своим мировоззренческим выбором и это вовсе не называется вовлечением несовершеннолетних в преступную деятельность. Я пыталась доказать судье, которому было явно душно в своей мантии, что уборка арендованного зала отнюдь не свидетельствует о том, что перед нами (в качестве доказательства прокуратура приводила оперативную съемку непонятно кем сделанную, вернее понятно, кем) не запрещенная в деятельности Местная религиозная организация, а просто религиозная группа, которая существует в соответствии со ст. 7 ФЗ-125 и др.
 
Но суть даже не в том, что они проводили решение, которого от них требовали сверху. Суть в том, что эта гнусная "машина" не видит отдельных людей, с их неповторимой индивидуальной судьбой, которую она походя коверкает. Но в данном случае утешает лишь то, что верующие люди воспринимают мир не так, как неверующие ("православные") прокуроры, потому что с верующими всегда рядом Бог, и в этом смысле даже в самых пограничных жизненных ситуациях они не одиноки. И если прокуратура одержала внешнюю, так сказать, физическую "победу" над беззащитными людьми, то внутренне, духовно победили "подсудимые", хотя бы потому, что никто из 16 человек не отрекся от веры, хотя им предлагали отречение и в обмен на это снятие обвинения. Думаю, что если бы с такой прытью и с несколько большим профессионализмом (мягко говоря) прокуратура искала бы воров и убийц, то криминальная обстановка в стране явно улучшилась бы. Пока же, основным врагом государства, как явствует из данного процесса, стала изучаемая религиозной группой Библия. Что ж, с Бхагавтгитой, Кораном, другими сакральными текстами мы это уже проходили. Вот добрались и до Священного Писания самой крупной в мире религии.
 
Facebook.com/oleg.kyselov

raushan27

Будущее религии в России - православный атеизм (тм)

roof_loger

Хуита. Высрано из пальца.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: