внезапно инновации

raushan27

РФ заняла 14 место в списке инновационных стран. Причем даже не с конца
РФ добилась заметного инновационного прогресса. Успехи нашли свое отражение в Глобальном инновационном индексе, который Bloomberg составляет уже 8 лет. В очередном Индексе наша страна заняла почетное 14-е место в окружении таких стран, как Канада, Австралия, Норвегия, Швейцария.
Россия не только вошла в 50 наиболее инновационных стран планеты, но и не затерялась в нем, заняв 14 место. Авторитетное агентство деловой информации Bloomberg составляет Глобальный инновационный индекс (ГИИ) с 2007 года. Страны в нем занимают места в соответствии со средним показателем по шести категориям: Научные исследования и развитие, Промышленное производство, Высокотехнологичные компании, Высшее образование; Научно-исследовательские работники и Патенты.
РЕКЛАМА
Из более чем 200 стран, существующих сейчас на планете, данные по всем шести категориям имеются по 69 странам. Лучшие составили список из 50 наиболее инновационных стран. Россия заняла общее 14-е место, опередив такие страны, как Норвегия, Швейцария, Нидерланды, Китай, Испания, Италия и другие.
Лучший показатель у нас в категории «Образование», где мы уступаем только Южной Корее. Неплохо у нас и с патентами. В этой категории Россия – шестая.
«У России блестящие традиции в науках и математике,- пишут авторы ГИИ,- но инновации не являются ее коньком».
Повысить место в Глобальном инновационном индексе и сделать инновации своим «коньком» можно, если уделять больше внимания и сил таким категориям, как «Промышленное производство», где мы только 37, и «Научные исследования и развитие», в которой РФ занимает 31-е место.
В целом Bloomberg признал наиболее инновационной страной Южную Корею, которая стала первой в трех категориях. В первой десятке также Япония, ФРГ, Финляндия, Израиль, США, Швеция, Сингапур, Франция и Великобритания. Впереди России и Дания, Канада и Австралия. Замыкает список 50 наиболее инновационных стран Марокко.
Очень большой потенциал России, по мнению авторов Индекса, в одном из важнейших инновационных компонентов – образовании. Оно у России на достаточно высоком уровне, но нашей стране не удается извлечь из него максимум выгод для сферы инноваций из-за сильно развитой бюрократии и коррупции.

Интересно, как они меряли образование, что мы таки оказались на 2 месте?

Brodnik

Рейтинг вот тут: http://www.bloomberg.com/graphics/2015-innovative-countries/
Вестимо как меряли: "Russia In the percentage of the labor force with a postsecondary degree" :grin:

raushan27

Число продавцов со степенью кандидата наук? Ну да, это показатель.

raushan27

место по высокотехнологичным компаниям... интересно это как, наверняка меряли не по биржевой капитализации (как утверждается). Мне сложно поверить, что российские хайтеки обошли по капитализации швейцарские.

Brodnik

Не обязательно кандидата наук. postsecondary degree включает в себя любое высшее образование. А учитывая, что еще много людей с двумя-тремя высшими, у нас этот показатель легко может быть больше 100% :D

Brodnik

Почему бы и не 15 место по биржевой капитализации, если данные брались до обвала рубля? Считали же абсолютные цифры, не нормированные на население. Учитывая, что по ВВП Россия где-то в 10ке самых больших экономик, то вполне разумный результат.

raushan27

ВВП у нас большой, а биржевая капитализация крохотная. Причем хайтеки точно не лидеры.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: