Российские студенты победили на чемпионате мира по программированию

olegbespalov

Команда из Санкт-Петербургского университета в шестой раз стала победителем мирового чемпионата по программированию. Участники из России уже в шестой раз выиграли этот чемпионат и, кроме того, впервые среди всех команд в мире решили все поставленные задачи.
Золотые медали также получили команды МГУ, Токийского университета и Университета Цинхуа. Серебряными призерами стали команды из Пекинского университета, Калифорнийского университета в Беркли и Загребского университета. Бронзу взяли Шанхайский университет Джао Тонг, Массачусетский технологический институт, а также Варшавский и Корейский университеты.
Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2015/05/21/595780

olegbespalov

МГУ второе место заняли.
 




vlad_947

Статья с ляпами. Во-первых, "участники из России" выигрывали ACM ICPC 10 раз. Во-вторых, это не "Санкт-Петербургский университет" (обычно под этим понимается СПбГУ все-таки а ИТМО. В статье про это написано, а в анонсе нет.
Ну и еще из забавного, чего нет в статье: МГУ занял второе место 5 раз в истории (чемпионами никогда не становились). За MIT и Беркли выступали одни азиаты (китайцы и т.п.). В команде MIT есть один казах. В прошлом году у России было 4 медали (т.е. 4 команды были в топ-12 а в этом году всего 2, а третья российская команда аж на 42 месте. Это отчасти объясняется тем, что у СПбГУ, МФТИ, ВШЭ и Саратовского ГУ отобрались "не те" команды на полуфинале.
Провинциальных университетов было всего 2: Казань и Саратов, но это отчасти связано с тем, что некоторые пропускали сезон, чтобы не соперничать с Геной (есть всего 2 попытки съездить на финал). Но в целом система олимпиад и ЕГЭ вымывает всех умных из провинции, конечно, и им уже сложно это скомпенсировать индивидуальным подходом к менее крутым студентам.
А вообще на финале прикольно: пятизвездочный отель, бассейны, гольф, вот это все. Только пиво по 275 рублей за 0.33 и выбор из "бад" и местной "касабланки". И очень много всяких китайцев.

olegbespalov

Кто такой Гена? Что можешь сказать про статус олимпиады, местячковая или самая крупная по проге? И странно, почему Российские ВУЗЫ по всем мировым рейтингам находящиеся в самой попе, рвет на межнарах топовые вузы? Почему так происходит?

Andris

Кто такой Гена?
Видимо
а также Геннадий Короткевич, чемпион мира 2013 г. в составе команды Университета ИТМО и первый в истории победитель всех наиболее престижных соревнований мира в спортивном программировании.
Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2015/05/21/595780

vlad_947

Гена — это уже легенда. Очень крут, раньше таких не было.
ACM ICPC реально самое престижное соревнование в мире. У участников из верхней половины таблицы не будет никаких проблем попасть на стажировку куда угодно.
Российские университеты в попе в рейтингах по нескольким причинам, имхо. Во-первых, у нас наука была сосредоточена в институтах РАН, а не в университетах, поэтому пока еще науки в университетах мало. Во-вторых, у наших ученых проблемы с английским языком. В-третьих, в мире уже привыкли жить без российской науки и тупо не принято цитировать статьи российских авторов.
Соревнования по программированию к науке имеют еще меньше отношения, чем к промышленной разработке. Результаты соревнований скорее демонстрируют работу учебной, а не научной системы, да и то в довольно специфичной части. У нас и в юго-восточной Азии и в восточной Европе эти соревнования популярны, а в остальном мире школы такого уровня нет.

a7137928

Вообще-то, раньше Гены был Петя.

vlad_947

Кажется, что Гена все-таки еще круче Пети. Хотя сравнить это напрямую довольно сложно, т.к. Петя профессионально уже давно не занимается и может сливать Гене из-за этого.

marc

В команде MIT есть один казах.
Да, читала такое. Он молодец.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: