Введение торгующих во храм

alexshamina

Церковь с благословения государства становится крупным олигархом.
Все более тесная политическая смычка светской государственной власти с иерархами Русской православной церкви теперь будет подкреплена и экономическим партнерством. Получив в качестве платы за полную лояльность власти в собственность все церковное имущество религиозного назначения, РПЦ – главный бенефициар возврата собственности религиозного назначения – таким образом вступит в полноценное частно-государственное партнерство с тем самым государством, от которого отделена по Конституции России. И к тому же станет полноценным олигархом путинского образца, который предусматривает жесткую встроенность всего крупного бизнеса в государственную вертикаль.
Эта сделка позволит церкви заняться масштабным бизнесом, зарабатывая на лояльности неплохие деньги, а светской власти – дополнительно к имеющимся возможностям контролировать партнера еще и через бизнес.
Что особенно актуально в период двух важных выборных кампаний: при всей их запрограммированности пастырская помощь в пропаганде нужных результатов вовсе не помешает.
Правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым утвердила концепцию передачи в собственность церкви имущества религиозного назначения. Министерству экономического развития поручено подготовить поправки в закон «О свободе совести», прописывающие правила предпринимательской деятельности церквей, ограничивая церковный бизнес исключительно религиозными целями. Хотя речь в концепции комиссии Медведева идет обо всех основных конфессиях, у которых есть имущество в России, понятно, что главным фигурантом этой политэкономической сделки является Русская православная церковь. Ее религиозное имущество несопоставимо больше того, которым располагают в России мусульмане, адепты Римско-католической церкви и иудаисты. РПЦ получит в собственность земельные участки, на которых расположены все 443 православных монастыря, более 12 с половиной тысяч православных приходов и 4696 воскресных школ, а также все церковную утварь, включая предметы, необходимые для богослужения. Самое время вспомнить активное участие священнослужителей в пропаганде популярного лозунга «делиться надо» (последнее по времени подтверждение – воскресные «Времена»). Теперь вот от слов можно будет перейти к делу – уже есть чем делиться.
Фактически мы имеем дело с крупнейшим в истории России актом избирательной реституции.
Причем нынешняя РПЦ, являющаяся прямой наследницей заключившей политическую сделку со Сталиным в 1941 году Сергианской церкви, получает в собственность гигантское имущество и обширные земли за ту же самую полную лояльность светскому государству, которую демонстрировал по отношению к сталинскому режиму митрополит Сергий. Правда, если тогда иерархи РПЦ вступали в альянс со светским государством, чтобы просто уцелеть, не помышляя ни о каких партнерских отношениях с властью, нынешнее руководство РПЦ явно претендует на активное участие в управлении страной. А все ключевые фигуры светской власти в сегодняшней России контролируют и существенные бизнес-активы. Так что РПЦ становится полноценным участником частно-государственного партнерства, подкрепляя право политического голоса в совершенно светских и не касающихся ее вопросах статусом одного из крупнейших землевладельцев России.
Зачем такое положение вещей церкви – вполне понятно. Политически РПЦ давно превратилась в пиар-агента власти, развивая и заостряя державные и антилиберальные идеи кремлевских политтехнологов и не забывая о собственных идеологических интересах. Православные иерархи активно лоббируют введение основ православия в качестве обязательного предмета в общеобразовательных школах, публично поддерживают и творчески развивают доктрину «суверенной демократии», позволяя себе рассуждения на совсем уже далекие от церкви темы. Недавно, например, фактический глава «министерства иностранных дел» в РПЦ митрополит Кирилл заявил о недопустимости энергетического шантажа России, хотя вроде бы проблемы нефти и газа служителей Бога не должны интересовать ни под каким соусом. Но, даже являясь важным моральным авторитетом для россиян (РПЦ доверяют меньше граждан, чем президенту, но больше, чем правительству и парламенту приятно конвертировать моральные активы в материальные. Тем более что у РПЦ уже был богатый и приятный для ее иерархов бизнес-опыт первой половины 90-х годов, когда благодаря налоговым льготам она превратилась в основного импортера алкоголя и сигарет на российский рынок.
И для государства помимо вышеупомянутого электорального интереса в решении передать все церковное имущество церквям есть четкая коммерческая выгода. Не надо будет тратить деньги из госбюджета на поддержание церковной инфраструктуры. К тому же передача собственности еще теснее политически повязывает иерархов РПЦ, равно как и второй по численности в России, мусульманской конфессии, со светской властью.
После такого дара церковным иерархам станет совсем уж затруднительно не поддержать и морально не оправдать любое политическое нововведение властей.
Поэтому можно не сомневаться, что в этом виртуальном ЗАО РПЦ, обладающем громадной реальной собственностью, государство попытается всегда иметь если не контрольный, то уж точно блокирующий пакет.
http://www.gazeta.sru/comments/2007/03/12_e_1467385.shtml

vamoshkov

А вон и долгополый —
Стороночкой и за сугроб...
Что нынче не веселый,
Товарищ поп?
Помнишь, как бывало
Брюхом шел вперед,
И крестом сияло
Брюхо на народ?

zulya67

если бы так и было как в этой большесивтской агитке, то не было бы столько принявших мученическую кончину священников в 20-30е годы. Ты легковер, походу

Max778

сколько?

reberton44

Все, хана оплоту русской духовности

sunlya

если бы так и было как в этой большесивтской агитке
Почитай Успенского "Нравы Растеряевой улицы". Это не большевистская агитка, но уж больно облик попа узнаваем. Кстати, существование таких попов не делает невозможным существование смиренных пастырей, помогавших людям и стоявших за веру до конца.

popov-xxx25

+1 в кои-то веки. А Шерхан опять написал "аргументированный безымоциональный логичный пост".

natunchik

если бы так и было как в этой большесивтской агитке, то не было бы столько принявших мученическую кончину священников в 20-30е годы. Ты легковер, походу
Как-то раз я случайно забрёл в ЖЖ мусульманки с активной жизненной позицией. "фатима_хезбула" или что-то такое, не помню. Оно само по себе было исключительно ржачное (при должном уровне цинизма, когда чужие головные тараканы кажутся смешными, потому что не плакать же но один момент меня поразил до глубины души. Она какое-то время вела дискуссию с не менее ебанутым русским националистом dead_voice и по результатам написала пост про "сионистов и прочих, которые как всегда пытаются задавить своими сионистскими аргументами". Вот это вот автоматическое записывание всех оппонентов в "сионисты" (даже если оппонент сам видит жида в своей тени точно так же как и твоя фраза "большевистская агитка", на мой взгляд являются очень хорошими маркерами неадекватности. Ты невменяем, тебя нужно колоть галоперидолом!

MammonoK

даже если оппонент сам видит жида в своей тени
Ага, я тут читал коммьюнити в жж каких-то ударенных на голову муслимов. Они писали, что русских с муслимами пытаются рассорить сионисты.

zulya67

тебя нужно колоть галоперидолом
вперед с песней!

zulya67

только непонятно причем здесь мой пост и всякие жж
мне пох кто кого пытается рассорить, я вижу что оскорбляют мой народ и отвечаю на оскорбление, с чьй бы стороны оно ни было

woodyM

понятно, что главным фигурантом этой политэкономической сделки являетсяРусская православная церковь. Ее религиозное имущество несопоставимобольше того, которым располагают в России мусульмане, адептыРимско-католической церкви и иудаисты.
вранье

alexshamina

докажи

vamoshkov

если бы так и было как в этой большесивтской агитке, то не было бы столько принявших мученическую кончину священников в 20-30е годы. Ты легковер, походу
Я бы сказал по другому:
если бы так НЕ было как в этой "большесивтской агитке", то не было бы столько принявших мученическую кончину священников в 20-30е годы.
Большевики, кстати, одно время считали это произведение поклепом на советскую власть, так что насчет агитки ты заврался.

mesapotam

"Попы не поделили бабки
и побазарить отошли,
и чёрные взметнулись тряпки
над ликом грешныя земли.
За домом причта возле храма,
на взгорке тихого села,
почти что бытовая драма
в воскресный день произошла.
У молодого иерея
с протоиереем не сошлось -
вцепились в бороды, зверея,
и понеслось, и понеслось!
Попы! Когда бы вы курили
китайский мак и анашу,
и по-тибетски говорили,
и занимались бы у-шу,
когда б не конченые бляди,
а гейши вам давали еть,
на вас бы при любом раскладе
приятней было бы смотреть.
Но так убоги и презренны
у вас и радость, и беда,
что даже Зиждитель Вселенной
над вами плачет от стыда."
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: