М.Шевченко: «На Востоке Украины поднимается знамя социальной революции

nadezhda

не прибавить, не убавить
 
М.Шевченко: «На Востоке Украины поднимается красное знамя социальной революции»
16:46 11.04.2014 , Максим Шевченко
Максим Шевченко. Коллаж © KM.RU
Максим Шевченко. Коллаж © KM.RU
Сюжет: Противостояние на Украине 2013-14
    Лукашенко пригласил украинских «братьев и сестер» переехать в Белоруссию
    Наш ответ Обаме – Банк развития стран БРИКС
    В Ровно радикалы из «Правого сектора» захватили офис компартии
Известный журналист о событиях на Украине
Известный российский журналист Максим Шевченко дал эксклюзивное интервью порталу KM.RU о социальной подоплеке событий на Украине и об отношении официальной Москвы к происходящим процессам.
В рабочих регионах Украины социалистические настроения
Российская власть не может перешагнуть через себя. Она создала в нашей стране систему олигархического капитала, которая господствует над остальным народом, и ей трудно поддерживать социалистическую составляющую протеста Востока Украины. Государство у нас не социалистическое и относится к левым с подозрением (к тем левым, которые не бегают в Кремль за консультациями). Капиталистическая часть российской власти боится не только махновского, анархического, но и красного знамени социальной революции, которое поднимается на Востоке Украины.
С Чавесом у нас готовы были дружить. Еще бы! Он же был далеко, в Венесуэле. А когда «чавесы» возникают в Луганской, Донецкой и Харьковской областях, то тут дружившие с Чавесом начали призадумываться. А что же вы не поддерживаете боливарианское движение у своих границ? Я считаю, что надо поддержать. Но Москва хотела бы, в ущерб социальным требованиям, представить протест как геополитическую борьбу и внести в нее националистические нотки. Такой подход обречен на провал.
В рабочих регионах Украины социалистические настроения, пока стихийные, пока неосознаваемые в полной мере на языке политической борьбы, особенно сильны. В российском обществе тоже укрепляются левые тенденции и левые партии, и это позволяет нам поддержать сражающиеся Луганск, Донецк, Харьков с точки зрения классовых интересов.
Российской элите надо переступить через свое классовое неприятие происходящего на Востоке Украины и поддержать народное социальное восстание, которое там разворачивается. Но ни в коем случае нельзя вводить туда войска. Есть правозащитные, информационные и политические методы, вот их и следует использовать.
Нельзя противопоставлять русских украинцам и украинцев – русским
У нас вот даже фильм про Колчака сняли, почти как про святого, а чем он отличается от Бандеры? И тот и другой боролись против большевиков. Бандера, правда, был социалистом. Зато Колчак выступал за распад Российской империи в Феврале 1917 года и поддерживал Февральскую революцию. А зверства колчаковцев Сибирь до сих пор помнит. Почитаемый в России Солженицын, кстати, так вообще воспел бандеровцев и бандеровское сопротивление в «Архипелаге ГУЛАГ».
Возвращаясь к ситуации на Востоке Украины, я бы хотел подчеркнуть, что мы имеем дело прежде всего с ограбленным, обездоленным народом, трудовые права которого растоптаны. Люди превращены в рабов, в крепостных крестьян, которые работают от зари до зари, получая за это гроши, а криминальная олигархическая верхушка сколачивает состояния в миллиарды. И в это время СМИ натравливают русских на украинцев, а украинцев – на русских! Буржуазия всегда использует этот универсальный метод.
Да, украинцы – это народ с особой культурой и своей традицией формирования государства. Да, у них свое национальное самосознание, отдельная и очень сильная казачья традиция. Так что я бы прекратил повторять, что украинцы – это русские. Но русские и украинцы очень близки друг к другу, и неслучайно браки между ними особенно крепки.
Но нельзя противопоставлять русских украинцам и украинцев – русским, нельзя разрывать единство православного мира, Украина – православная страна, и большинство граждан России – тоже православные. На территории Украины находятся две святыни из четырех величайших святынь, крепящих православный мир. Это Почаевская и Печерская лавры.
Москва должна крепить православное единство: ведь это объединяет нас с Украиной. Кроме того, мы могли бы привлекать в Россию украинскую молодежь в качестве студентов. Я бы создал многомиллиардный фонд, давал бы гранты украинским студентам вне зависимости от того, откуда они – из Киева, с Востока или Запада. Пусть молодые приезжают к нам, как когда-то мои бабушка и дедушка приехали в Москву. Украинцы легко сходятся с русскими, но украинские студенты уже двадцать лет отсутствуют у нас.
http://www.km.ru/world/2014/04/11/protivostoyanie-na-ukraine...

Tallion

У нас вот даже фильм про Колчака сняли, почти как про святого, а чем он отличается от Бандеры? И тот и другой боролись против большевиков. Бандера, правда, был социалистом. Зато Колчак выступал за распад Российской империи в Феврале 1917 года и поддерживал Февральскую революцию.
Я, кажется, начинаю догадываться. Шевченко - хохол? Иначе этот текст никак не объяснить.

nadezhda

примитивное объяснение на уровне той социальной архаики которую полтора десятка лет навязывает путинпроп

Tallion

примитивное объяснение на уровне той социальной архаики которую полтора десятка лет навязывает путинпроп
Ну так приведи своё. Я ещё слышал, что Шевченко - агент Хамаса, но это как бы вторично в данном случае.

nadezhda

статья абсолютно точная, я не вижу никакого смысла исследовать личность Шевченко для объяснения сформулированной им позиции.
У вас тут просто банда тоталитарного агитпропа, я хорошо помню все подобные дела по советской пропаганде, которую застал в расцвете лет.

Sergey79

ты перекуплен, у тебя постоянно появляются деньги на интернет

nadezhda

очень остроумно.
А вообще стоит подумать. Денег ни копейки. Охраняю мир во всем мире за бесплатно. Не порядок все-таки

Tallion

статья абсолютно точная
ну да, особенно "зверства колчаковцев"
это как раз и есть советский агитпроп, который он повторяет

gena137

Охраняю мир во всем мире за бесплатно
Борьба за мир во всем мире - дело идеологическое и вмешивать сюда деньги - богомерзкое занятие, прямо скажем.
А так получается кто больше денег даст за тот мир ты и борцун.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: