Путин поддержал налог с продаж

iloser


На совещании у президента в среду чиновники допоздна решали, каким именно образом собрать с населения и компаний больше косвенных налогов. Было два варианта: дать регионам право ввести новый налог — налог с продаж в размере 3%, но идея не нравилась финансово-экономическому блоку правительства. Чиновники предлагали альтернативу — повысить НДС на 2 п. п. до 20% с 2015 г.
Президент поддержал налог с продаж, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника и чиновник финансово-экономического блока правительства.

Хочется услышать комментарии форумных экспертов почему президент прав и НСП лучше чем поднимать НДС.

raushan27

ИМХО хрен редьки не слаще. Но я таки не эксперт.

Lene81

ИМХО хрен редьки не слаще. Но я таки не эксперт.
О, неужели ты сказал это?! А то по присутствию твоих каментов повсюду в разделе сложилось ощущение, что ты таки скромничаешь, эксперт широкого профиля.

vovkak

Налог с продаж сейчас был бы неплох вместо НДС. Но вводить и то, и то - это очень плохое решение, в основном из-за нагрузки на администрирование еще одного налога.

kolobok1

НСП лучше чем поднимать НДС.
НСП в любом случае хуже. Сложнее в администрировании, ниже собираемость (по оценкам, на уровне 50% против 94% у НДС) и объем поступлений в бюджетную систему. Плюс двойное обложение одной и той же (по сути) базы.
Интересно было бы услышать аргументы сторонников НСП.

vovkak

Принцип другой - облагается не база, а транзакция, так что ничего особо плохого в налоге с продаж нет.
Администрировать его намного легче, и бизнесу, и проверяющим.
Единственный недостаток - отсутствие простой встречной проверки, как с НДС, следовательно более простые способы ухода от налога.

kukuev

Я насколько понимаю, НСП поощряет продукты с низкой добавочной стоимостью и препятствует появлению товаров с высокой добавочной стоимостью.
Т.к. чем длиньше цепочка обработки, тем выше будет цена товара.
Пример, пусть НСП=2%:
Кто-то первый добывает руду, продаёт её в виде металла по цене (руда + доб стоим.)*1.02.
Второй покупает железо, делает из неё какой-нибудь сплав и продаёт его по цене по цене руды + доб стоим.)*1.02+ доб.стоим.)*1.02.
Третий покупает сплав, и делает из него какую-нибудь заготвку. Продаёт её по цене: руды + доб стоим.)+1.02+ доб.стоим.)*1.02+ доб. стоим.)*1.02.
Потом из заготовки сделают прибор и опять продадут с налогом в 2%
А в итоге из этого прибора сделают, например медицинский комплекс, цена которого будет =
цена руды + доб стоим.)*1.02+ доб.стоим.)*1.02+ доб. стоим.)*1.02 + доб.стоим.)*1.02 + доб.стоим.)*1.02.
Потом посмотрят, решат что зарубежный аналог дешевле и закроют производство.
Чем длиньше производственная цепочка, тем менее конкурентоспособен товар при условии наличия НСП. НДС в этом плане выглядит гораздо более прогрессивным, отвечающим нуждам технологичного производства, а НСП годится для простых ресурсноориентированных экономик с низкой добавочной стоимостью.

iloser

Администрировать его намного легче, и бизнесу, и проверяющим.
Вот это не очевидно. Контрагентов по НДС меньше, можно не собирать налоги с мелких ларьков, т.к. львиную долю уже оплатил импортёр/производитель.

b4r4n0ff

НСП берется только при продаже товара конечному потребителю. B2B сделки НСП не облагаются

UDmetal

Смотря кому лучше.
НСП идет напрямую в регион, а по ндс потом нужно будет просить подачки у центра. При честном и грамотном администрировании первый налог выгоднее для развития региона, в нынешних реалиях - хз. Если местная элита будет дополнительные средства только себе в карман перекладывать, то какая разница.

kukuev

НСП берется только при продаже товара конечному потребителю. B2B сделки НСП не облагаются
Как отличить конечного потребителя от не конечного?
Кто-то покупает проволоку, потому что ему нужна именно проволока и тогда проволока конечный продукт.
А кто-то покупает проволоку и делает из неё ещё что-нибудь какую-нибудь хрень электронную и тогда она явно не конечный продукт.

Angalak

Так же как с ндсом
Никаких проблем
По моему нсп будут платить не все субъекты бизнеса, надо точно закон читать

b4r4n0ff

В этом и состоит одна из ключевых проблем НСП.
Обычно грубо говоря НСП платят только физики. Отсюда и классическое злоупотребление - человек покупает яхту не на себя, а на фирму (типа, с целью проката).

kukuev

Так же как с ндсом
Вот, кстати, на работе как-то обсуждали. Есть НДС 18%, который относится, например, к тортам и пиццам. А есть НДС льготный, 10% вроде, который относится к пирогам.
Так вот, было обсуждение, что есть пирог, а что есть торт? Мы за час так и не смогли выделить единого универсального критерия по которому пирог можно было бы отличить от тортов или пицц. :)
Закрытая пицца - чем не пирог? Или торт зебра - тоже вполне себе пирог.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: