"IQ толпы равно IQ самого глупого в ней"

Flash

Вчера знакомый во время одного околополитического спора высказал мысль в стиле "Толпа так же глупа, как самый глупый человек в ней". Категорически не согласен с этой странной мыслью. Подскажите, пожалуйста, кто знает, какие-нибудь исследования, статистические данные о "разуме толпы".

Lena35

ты случайно сейчас не стоя в толпе на форум постишь?
как ты собираешься "статистически исследовать" философско-психологический вопрос?
PS: можешь погуглить на "психология толпы", но врят-ли найдешь "научные исследования", даже если статья будет озаглавлена: "ведущие мировые ученые сделали открытие и пришли в ужас"

Lena35

на это посмотри
начиная с 7:55 (хотя лучше целиком)
http://www.youtube.com/watch?v=G4WECGWkyy0

Kraft1

А где вопрос-то?

Flash

А где вопрос-то?
Ну вопрос пусть будет такой:
Если вы НЕ согласны с такой мыслью, то почему?

Lena1962

а есть определение "iq толпы"?

vsabitov

В толпе значим не ай кью, а общий эмоциональный фон.

freya83

"Толпа так же глупа, как самый глупый человек в ней"
отвечает Александр Друзь!

gena137

Думаю как минимум некорректно сравнивать интеллект человека и некий ''интеллект''толпы. Тут уместней говорить о закономерностях поведения толпы как таковых.

Flash

а есть определение "iq толпы"?
Эта фраза первая, которая нашлась в гугле по данной теме.
Имеется ввиду некая усредненная разумность принимаемых толпой решений. Извините, пожалуйста, за мой кривой язык.

stm2383383

Имеется ввиду некая усредненная разумность принимаемых толпой решений. Извините, пожалуйста, за мой кривой язык.
Читаю Маркова "Эволюция человека" (научно-популярная книга). Там есть такой термин, как "Коллективный интеллект". Приводится пример, и доказывается, что он есть, и от него больше всего зависит результат коллективного решения. При этом говорится, что он зависит не от среднего IQ, и не от самого высокого.
Оказалось, что гораздо важнее индивидуального интеллекта для успешности группы такие показатели, как социальная восприимчивость, число женщин в группе и стремление к доминированию у членов группы.
Подробнее можно прочитать здесь. Далее ctrl + F и вбить в поиск "коллективный интеллект".

12457806

Имеется ввиду некая усредненная разумность принимаемых толпой решений. Извините, пожалуйста, за мой кривой язык.
Да какие там решения? Стоишь ты среди толпы, а она прет в сторону от/к ОМОНу. И хуй куда ты сдвинешься с этого вектора. Одно из личных наблюдений.

Flash

Стоишь ты среди толпы, а она прет в сторону от/к ОМОНу
Не воспринимайте так буквально слово "толпа". Я не имею ввиду толпу на улице, которая решает куда пойти. Я имею ввиду большое количество людей, которые по отдельности решают какую-то задачу. И вопрос в том, "среднее" значение ответов этих людей "правильнее" ответа самого глупого из них или "хуже"? И на сколько "правильнее" или "хуже"?

12457806

Правило 95%. Лучшим будет решение одного из самых умных, но решать не ему.

msv27

Толпа так же глупа, как самый глупый человек в ней
Мне думается, что толпа существенно глупее. Если толпа даже исключительно из весьма неглупых людей поддастся стадному инстинкту - она такого наворотить может...

nozanin

[math]$$\frac{1}{g}=\sum_i{\frac{1}{g_i}}$$[/math]
[math]$g$[/math] — IQ толпы;
[math]$g_i$[/math] — IQ одной особи;
Доказательство методом индукции, сводится к простой лемме: любая новая особь нихрена толпе умного не докажет, но всю тупость впитает.

Arthur8

нет ничего сильнее идеи. овладевшей массами (с) В.И.Ленин

Valeryk

мне кажется, что ту все завязано на пирамиде Маслоу. Если по отдельности у людей все потребности удовлетворены, то, когда толпа вместе, то пирамида расширяется на всю толпу в целом и эта толпа начинает эти самые потребности удовлетворять для всего "организма"

verse3e3

не скажу за толпу, но командные решения обычно лучше, чем средний результат всех членов (эффект синергии но хуже, чем лучший результат в команде (хз как по-русски - process loss). есть и слабые места - при определенных условиях может возникнуть эффект группового мышления (group thinking) - когда чрезмерный конформизм отключает мозг и внушает чрезмерный позитив, экстаз и веру в группу. и также интересен парадокс Абилина (вики утверждает, что это часть группового мышления, но имхо это что-то отдельное это когда все соглашаются с решением, которое не нравится никому на самом деле.

Uthgart

Сдается мне, что без согласования определения толпы, тут не продвинуться.
Выдвину свое предположение.
Просто значительное скопление людей в одном месте - это не толпа.
Толпа начинается тогда, когда в этом скоплении подавляющее большинство имеет единую цель (например, спуститься на платформу к метро, пройти на митинг и тд).
Тогда, на мой взгляд, решающим моментом в поведении толпы будет наличие "активных" персонажей, больше других стремящихся к цели. Будет ли их интеллект меньше среднего по толпе? Скорее да, чем нет. Они будут ломиться к поезду метро, напирая сзади, они будут легко реагировать на провокации на митинге или шествии.

12457806

Тогда, на мой взгляд, решающим моментом в поведении толпы будет наличие "активных" персонажей, больше других стремящихся к цели. Будет ли их интеллект меньше среднего по толпе? Скорее да, чем нет. Они будут ломиться к поезду метро, напирая сзади, они будут легко реагировать на провокации на митинге или шествии.
Да, еще они будут подниматься по левой стороне эскалатора, заранее пробираться к дверям вагона для выхода. Ну блять чистые обочечники!

Uthgart

Ну, вот же ответ!
IQ толпы = IQ обочечника.
:grin:

picasso221

Тут скорее вопрос в "уме" и "глупости" - они совсем не однородны. Ум в одном может сопровождаться глупостью в другом. У отдельного человека и толпы (она, правда, бывает очень разной) очень разные задачи и, соответственно, разная глупость. Про измерением "ума" IQ вообще современный стандартом считается крайне узкое значение этого коэффициента (из переводных лучше посмотреть книги Коула "Культурно-историческая психология", Нисбетт "Что такое интеллект и как его развивать" и любой научпоп Стернберга/Штернберга). Сейчас, например, более модным является измерение "мотивации достижения", поскольку она куда более мощный предиктор успешности (академической, профессиональной и т.п. чем любой показатель интеллекта
 
Твой знакомый воспроизвел старую классическую точку зрения Лебона ("Психология толпы" Сигеле ("Преступная толпа") и т.п. Это описано в любом учебнике по социальной психологии, а сами книги доступны в инете. Некоторые из них даже считали, что в толпе происходит определенный возврат в детское состояние (не буду термин). Из более современной классики можно Московичи/си "Век толп"
С другой стороны сейчас снова вспомнили парадоксальные исследования племяша Дарвина Ф.Гальтона и все больше оказываются, что существенная часть задач куда точнее и эффективнее решается массой человек как среднее их индивидуального решения (эффект "веса быка" - в инете об этом обзорный научпоп Шуровьески "Мудрость толпы"). Все более растут исследования в более узком ключе бизнес-креативности (проще всего книги современного кумира научпопа Лерера "Как мы принимаем решения" и особо "Вообрази")
В отношении группового мышления Кастанеда в принципе обозначил основные темы (групповое мышление и/или повышение эффективности). В принципе тут опять же сильно зависит от того под какую задачу и какая "команда". Классик "командного решения" Белбин даже показал, что если экспериментальную команду составлять из наиболее высоких по IQ (и ряду других показателей то эта команда чаще всего демонстрирует самую низкую эффективность (эффект Аполлона - см. в инете Белбин "Командные роли" или другие). Речь идет о необходимости распределения командных ролей - типа как в футболе и т.п. "нужны те кто играет и кто носит пианино". В отношении менеджерских решений тот же Адизес (кстати, скоро опять приезжает с семинаром) утверждает, что это решение требует такие 4 разные роли, что ум в одной сопровождается глупостью в другой (в инете есть его "Идеальный руководитель. - примечателен подзаголовок "Почему им нельзя быть и что из этого следует" :) )
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: