ИГИЛ в Ираке

zulya67

На западе Ирака в городе Эр-Рамади группировка «Исламское государство» захватила здание правительства, передает Би-би-си.
Около полицейской штаб-квартиры и администрации города боевики ИГИЛ взорвали не менее шести автомобилей с взрывчаткой и применили минометы.
В результате нападения погибли по меньшей мере десять полицейских, еще десятки получили ранения. Кроме того, 50 полицейских были взяты в заложники.
Сообщение о якобы состоявшейся казни заложников пока официально не подтверждается. Сейчас бои продолжаются в других частях города.
Данную ситуацию обсудили по телефону премьер-министр Ирака Хайдер Абади и вице-президент США Джо Байден, который пообещал иракским властям помочь с поставками тяжелого вооружения.

zulya67

БЕЙРУТ, 15 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска отбили в четверг попытки боевиков "Исламского государства" (ИГ) захватить древний город Пальмира (240 км от Дамаска). Об этом сообщило информационное агентство САНА.
Банды террористов появились на восточных окраинах города после того, как они овладели соседним оазисом Эс-Сухна, расположенном в Сирийской пустыне в 70 км к востоку от Пальмиры. Жестокий бой, как свидетельствуют очевидцы, шел у башни Бурдж-эль-Ишара в окрестностях города. Там были убиты десятки членов бандформирований, уничтожены их военно-транспортные средства. Среди ликвидированных полевых командиров - саудовский наемник Абу Малек ат-Тамими, который руководил недавней расправой над 30 эфиопскими христианами в Ливии.
Как передали источники в командовании ВС САР, войска преследуют остатки банд к востоку и северу от Пальмиры, а ВВС наносят удары по позициям боевиков в Эс-Сухне.
Губернатор провинции Хомс Талляль аль-Баррази успокоил местную и международную общественность, заявив, что "все госучреждения в Тадморе (арабское название города) работают в обычном режиме". По его словам, "археологический заповедник хорошо охраняется, и армейские посты размещены со всех сторон". Аль-Баррази также сообщил, что в Пальмире укрылись сотни семей, бежавших из Эс-Сухны, где экстремисты ИГ учинили расправы и погромы. "Всем беженцам предоставлено убежище, вода и питание", - сказал он.
Между тем, директор Департамента древностей и музеев Маамун Абдель Керим поднял тревогу, обратив внимание ООН и ЮНЕСКО на смертельную угрозу, нависшую над Пальмирой со стороны религиозных фанатиков. "У стен Пальмиры сегодня идет битва между цивилизацией и варварством", - подчеркнул Абдель Керим в своем заявлении. По его словам, "террористы подобрались к городу на опасное расстояние, но доблестные бойцы сирийской армии не позволили им войти в него".
ИГ в зонах своего контроля на севере и востоке Сирии уже "отличилось" разрушением церквей, гробниц суфиев (мусульманских аскетов памятников и скульптур. В соседнем Ираке в апреле террористы-вандалы расправились с бесценными артефактами в Нимруде, а затем взорвали весь музейный комплекс.
Как отмечается, прорыв боевиков к Пальмире имел целью также захват нефтяных скважин и газовых колодцев, находящихся в этом секторе пустыни - в частности, Бир- Бадиа, Шарк-Джезаль и Хакль-эль-Хэль (к югу от Эс-Сухны). Контрабандная торговля нефтью приносит немалый доход ИГ в Сирии и Ираке.

zulya67

Вот ведь. Сирийская армия, "совковая", отбивает атака ИГИЛ, а обученная америкосами иракская оставляет города, а возвращает только при помощи иранских ватников.

zulya67

Сирийская армия нанесла ощутимый урон силам ИГ
В результате ударов сирийской армии боевики "Исламского государства" понесли значительные потери, было уничтожено значительное количество военной техники, передает агентство SANA. Авиаудары наносились в провинции Дараа, рядом с границей с Иорданией, в районе города Насиб.

lexa245

Боеспособные Иракцы просто воюют на стороне иг. Амеры обучили что осталось.

zulya67

Боевой костяк ИГИЛ (профи которые, а не мясо) - баасисты, кадровые офицеры армии и спецслужб Ирака при Саддаме.

lexa245

Ну то же самое я тебе и написал, а те кто нанялись в Иракскую армию и коих тренировали Амеры, хотели зарплату а не воевать.

maksim23

Рамади ИГИЛом захвачен. Это можно назвать реваншем за то, что коалиция ранее отбила Тикрит.
Уже появляются новости, что в Рамади появились первые сотни казнённых.
Чтобы этот Рамади отбить потребуется, по меньшей мере, несколько месяцев. А скорее всего и дольше...

zulya67

Иран будет поддерживать все подвергшиеся нападению страны на Ближнем Востоке, заявил руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая перед членами правительства Исламской Республики и послами исламских стран в Тегеране.
Выступление Хаменеи в связи религиозным праздником Исрав аль-Мирадж (Ночь вознесения пророка Мухаммеда, отмечается в ночь с 15 на 16 мая) транслировалось по государственному телеканалу ИРИБ, передает ТАСС.
Аятолла в своем выступлении осудил авиаудары, наносимые ВВС Саудовской Аравии и возглавляемой ею коалиции по Йемену. Одновременно аятолла отметил, что «ответственность за безопасность Персидского залива лежит на государствах этого региона, для которых он является родным домом», и что «сохранение безопасности в этом регионе выгодно всем в мире».
«Мы наблюдаем процесс пробуждения народов региона. И это исламское пробуждение ничем не подавить», — высказал свою оценку происходящего внутри Йемена и ряда других государств Аравийского полуострова духовный лидер Исламской Республики.
В ходе своего выступления перед собравшимися он также обвинил Соединенные Штаты в «тайной поддержке терроризма в регионе» и в стремлении дестабилизировать ситуацию в Персидском заливе: «США преследуют в заливе свои интересы. И в случае необходимости могут превратить его в отнюдь не безопасную зону».
После этого Хаменеи пообещал, что Иран продолжит борьбу с терроризмом и оказание помощи дружественным государствам в этой борьбе.
Следует отметить, что со времен отставки президента Махмуда Ахмадинежада Тегеран не делал столь жестких заявлений и придерживался изоляционистской риторики.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: