Перевод денег между счетами фирм в одном банке

Logon

Вопрос такой возник - есть две конторы, ООО "Рога" и ООО "Копыта", обслуживаются в одном банке, то бишь корсчет один.
ООО "Рога" надо завтра сделать обязательный платеж, денег на счете не хватает - если ООО "Копыта" сделает утром оплату по счету от ООО "Рога", деньги будут зачислены на счет только вечером или же поступят в рабочее время?
Хочется понять, можно ли со стороны ООО "Рога" повесить платежку, при наличии неполной суммы, с тем, чтобы когда пришло поступление, тут же платеж ушел - можно ли это одним днем сделать?
При разных корсчетах такое точно не выйдет, а вот при одном - непонятно

SNAIPER

У меня в Альфе внутрибанковские платежи на другие осуществляются в течение до 10 минут обычно.
Аналогично думаю и во многих других нормальных банках.

annaryabova

Можно делать даже при условии, что счета в разных банках, это услуга будет называться как-то вроде "платеж под приход". Но будет стоить дополнительных денег, скорее всего. А внутри одного банка - не проблема, для надежности можно в оперзал позвонить, уточнить у них или подопнуть, чтобы провели пошустрее.

Angalak

обычно внутренние платежи исполняются в течение 5 минут

Logon

да. в итоге так и получилось

stm8886373

По поводу срочности платежей. В рамках одного банка действует обычно одна АБС. У больших банков много филиалов и в каждом может быть своя АБС, но не обязательно. Так вот обычно внутри одной АБС платежи обрабатываются очень быстро, за несколько секунд. Передача в другие АБС зависит от канала связи и сильно зависит от самого банка.
В другие банки платежи ходят либо сразу через ЦБ, либо сразу в другой банк, а потом в ЦБ сообщают.
Первый случай самый распространенный. Банк сообщает с помощью специальной софтины с шифрованием, что нужно перевести деньги со своего корсчета на чужой, ЦБ обрабатывает инфу, а потом сообщает об успешности операции. Собственно на том конце проводят обратную операцию: смотрят что за платеж пришел и зачисляют средства на индивидуальный счет в банке. Ну и в этих операциях куча нюансов:
1) финмониторинг на обеих сторонах, который может завернуть платеж и сообщить куда надо.
2) Операционисты, которые накосячили в назначении платежа, а другому банку не понравилось, и последний отправляет специальный запрос или вообще возвращает платеж.
3) ЦБ иногда сам косячит, но это уже не проблема банка.
Платежи ходят рейсами - раз в несколько часов, причем еще и от региона зависит. Есть вариант мгновенной передачи платежа, вне рейса, но эту фишку оба банка должны поддерживать. А поскольку фича довольно дорогая, то по факту оказывается бесполезная.
Второй случай, когда по специальным каналам связи банки друг-другу сообщают о переводе денег, а уже потом в ЦБ. Стоит банку рублей за платеж, да и далеко не все банки такую услугу предоставляют. А даже если и предоставляют, то операционисты могут и не знать. Называется БЭСП. Скорость доставки платежа зависит только от расторопности работников, временем передачи можно пренебречь.
2. По очередности платежей.
Есть несколько очередностей платежей. Все они выполняются в порядке от самых срочных вниз. Просто платежным поручением обычно нельзя изменить очередность платежа, поэтому это не очень важно. Более срочные это всякие штрафы, пени, комисии и пр. Когда денег на счету нет, то следующая расходная операция встанет в картотеку - группа специальных счетов. У платежей в картотеке срочность выше. Соответственно когда деньги появятся, исполнятся платежи в картотеке, а потом все остальные.
Для физлиц банки могут не вести картотеку и сами отклонять платежи при недостаточности средств.
А еще есть финмониторинг и налоговая. Первые могут просто заморозить счет и никакие операции по нему будут невозможны, а вторые могут его арестовать и никакие расходные операции будут невозможны.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: