а под майдановский шумок исландия вводит себе криптовалюту :)

WWWCat

Жителям Исландии начали раздавать криптовалюту Auroracoin
http://habrahabr.ru/post/217111/ 29.03.2014
В полночь 25 марта 2014 года начался самый необычный эксперимент по «финансовому стимулированию» экономики отдельной страны. В рамках операции Airdrop каждый гражданин Исландии имеет право получить 31,8 монет AUR — и делать с ними всё, что хочет. По текущему курсу это примерно $218.
Цифровая криптовалюта Auroracoin создана на базе Litecoin, которая, в свою очередь, использует протокол Bitcoin. Особенность исландского эксперимента — премайнинг 50% монет, которые сразу раздают всему населению.
Первый этап раздачи монет продолжится четыре месяца. Каждый заявитель получит по 31,8 AUR. На втором этапе (ещё четыре месяца) невостребованные монеты снова поделят между 330 тыс. жителей — и каждый снова может претендовать на свою долю. Третий этап — ещё четыре месяца, раздел монет по такому же алгоритму. На заключительном этапе невостребованные монеты из первой половины уничтожаются. Оставшиеся 50% распределят по благотворительные или иные цели, как решат сами граждане на демократичном голосовании.
План в том, что за год люди постепенно освоят криптовалюту Auroracoin и начнут использовать её в повседневной жизни. Теоретически, либерализация валютного контроля должна повысить экономическую активность населения. В конечном итоге, это поможет выходу страны из кризиса. Но самое главное, что облегчатся международные переводы денег, которые сейчас сильно затруднены после введения жёсткого валютного регулирования после кризиса 2008 года.
Немного истории. Пять лет назад обрушилась долговая пирамида, которую создали частные исландские банки. Они привлекали средства клиентов со всего мира. За несколько лет активы банков выросли до 700% национального ВВП, а экономика страны процветала: в 2007 году ООН признала Исландию лучшей в мире страной для жизни. Однако, в самом начале мирового финансового кризиса пирамида рухнула: иностранные клиенты начали выводить средства. Исландские банки дружно объявили дефолт, а правительство отказалось брать на себя обязательства частных банков перед иностранными вкладчиками и резко ограничило международные денежные переводы. Появление Auroracoin должно помочь решить эту проблему хотя бы на мелком бытовом уровне, для небольших переводов.
Автор эксперимента — эдакий исландский Сатоси, некто под псевдонимом Балдур Фригьяр Одинссон (Baldur Friggjar Óðinsson). Он объясняет, что задача Auroracoin — «создать альтернативу национальной валюте кроне, которую заставляют использовать под страхом тюремного заключения» (цитата из интервью WSJ).
За сутки «разброса денег» в Исландии выдано 2,59% общего количества монет, а курс AUR упал вдвое. Начало, прямо скажем, не очень оптимистичное. Но посмотрим, что будет дальше. Если исландцы действительно начнут использовать криптовалюту для взаиморасчётов в повседневной жизни, то могут стать образцом для таких же экспериментов в других странах. Да что там говорить, даже если эксперимент окажется неудачным, другие страны всё равно попробуют его повторить (с учётом недостатков). Например, уже в апреле гражданам Испании начнут выдавать монеты Spaincoin.

nadezhda

троллинг доллара, за занавеской - Англия

bitle

при чем тут майдан? :confused:

Valeryk

Потому что либерасты виноваты

petrovna

Казалось бы причем здесь майдан? А он ни при чем, он всегда ни при чем, подумайте об этом?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: