У РФ сегодня стало +52 тыс.км2. шельфа

mmm3mmm

Прирастание территорией идет по всем направлениям :cool:
ООН признала анклав Охотского моря частью шельфа РФ
Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала анклав Охотского моря площадью 52 тысячи квадратных километров частью российского континентального шельфа.
По сообщению ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
- Мы официально получили документ Комиссии ООН по континентальному шельфу об удовлетворении нашей заявки на признание анклава в Охотском море российским шельфом. Это уже фактически состоявшееся событие, поэтому хотелось бы всех поздравить с этим, - сказал он.
Решение комиссии, по словам министра, является безоговорочным и обратного действия не имеет. Теперь на анклав полностью распространяется российская юрисдикция.
Как информирует агентство, Донской также сообщил, что заявка России на расширение континентального шельфа в Арктике будет готова осенью этого года. Время подачи заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа зависит от того, как будут выстраиваться претензии на анклав в Арктике других стран.
- Все ресурсы, которые будут там обнаружены - все будет добываться исключительно в рамках российского законодательства, - отметил Донской. Он сообщил, что по оценкам геологов, общий объем обнаруженных на этом участке углеводородов превышает миллиард тонн.
Магаданский губернатор Владимир Печеный считает, что признание анклава в середине Охотского моря частью российского континентального шельфа открывает новые перспективы для экономики Колымы и всего Дальнего Востока. Прежде всего, избавит от многочисленных административных барьеров рыбаков региона.
- Во-первых, промысел рыбы, краба, моллюсков можно будет свободно вести в любой точке Охотоморья. Не потребуются специальные разрешения погранслужбы как при выходе в море, так и по возвращении. Во-вторых, когда российской территорией будет не только 200-мильная зона, а все море, мы избавимся от браконьерства иностранных промысловиков в своих водах. Проще будет сохранить уникальную окружающую среду, - приводит пресс-служба правительства региона слова Печеного.
Справка
В центре Охотского моря находится вытянутый анклав значительных размеров. Раньше весь он считался "открытым морем". На его территории могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств. В ноябре 2013 года России удалось доказать права на 52 тысячи квадратных километров акватории в центре Охотского моря. Для сравнения - это больше, чем площадь Голландии, Швейцарии или Бельгии.Центр Охотского моря перестал быть частью Мирового океана и стал полностью российским. После одобрения на сессии ООН процесс юридического отнесения анклава к российскому континентальному шельфу можно считать полностью завершенным.

Elka01

Прирастание территорией идет по всем направлениям :cool:
смешно

UDmetal

А еще как-то забыли, что часть территорий была отдана путиным тому же китаю, казахстану, норвегии и, вроде, киргизии (или кому другому в том районе).

irenape

А текущий статус этих программ какой?

Niklz

умерли, но для националистических истерик это не так важно.

Elka01

Сообщение удалил

Logon

Можно с уверенность сказать, что сотрудничество с северо-восточными регионами КНР в том виде, который отражен в Программе прямо противоречит заявленным целям новых стратегий регионального развития Дальнего Востока и Сибири.
а можно как-то перевести это?

Elka01

что интересует не только развитие ресурсных отраслей, но, и, например, наукоемких у себя и для себя.

Lenn

Что меня поражает в такой новости, так это важный вид и преподнесение её как большой дипломатической победы.
Блин Охотское море целиком внутреннее море, 99.9% его акватории окружено Российскими территориям. Был бы СССР он бы ни у какой комиссии ООН не стал бы спрашивать разрешения что и как ему с этим морем делать.

irchik1973

Слава Газпрому!

Logon

Блин Охотское море целиком внутреннее море, 99.9% его акватории окружено Российскими территориям.
Из википедии

По своему международно-правовому статусу Охотское море ближе всего к полузамкнутому морю (ст. 122 Конвенции ООН по морскому праву поскольку окружено двумя или более государствами и главным образом состоит из территориального моря и исключительной экономической зоны двух государств, но таковым не является, поскольку соединено с остальной частью мирового океана не единственным узким проходом, а рядом проходов. В центральной части моря на расстоянии 200 морских миль от исходных линий имеется вытянутый в меридиональном направлении участок, в англоязычной литературе традиционно именуемый Peanut Hole, который не входит в исключительную экономическую зону и является открытым морем[1][2] вне юрисдикции России; в частности, любая страна мира имеет здесь право осуществлять лов рыбы и вести иную разрешённую конвенцией ООН по морскому праву деятельность.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: