Налоговый маневр в нефтегазе

raushan27

 Налоговый маневр это хитрое перераспределение налоговой нагрузки активно лоббируемое минфином, решение таки продавлено, уже в этом году ставки изменились, но главное еще впереди.
 Если кратко, налоговый маневр это выстрел себе в ногу. От него пострадает практически вся экономика РФ, бюджет, зато здорово выиграют экспортеры сырой нефти и европейские НПЗ ее потребляющие.
 Ну а теперь скучные циферьки:
 НДПИ на нефть растет (налог на добычу полезных ископаемых).
 2014 - 493
 2015 - 775
 2016 - 873
 2017 - 950
 Параллельно сокращается пошлина на экспорт сырой нефти:
 2014 - 60%
 2015 - 42%
 2016 - 36%
 2017 - 33%
 Т.е. НДПИ растет, пошлина падает, значит выгоднее экспортировать сырую нефть, а не перерабатывать ее. Нефть для местных НПЗ подорожает не только потому что в ней уже заложен НДПИ, но и всилу перераспределения поставок на экспорт.
 Нефтепереработка закономерно плачет, потому ей положена конфетка, пошлины на экспорт бензина и прочих нефтепродуктов падают.
 Пошлина на экспорт бензина (в процентах от нефтяной)
 2014 - 90%
 2015 - 78%
 2016 - 61%
 2017 - 30%
 Акцизы тоже снизят.
 Каков итог?
 1) Дичайше выигрывают экспортеры сырой нефти. НДПИ в их расходах куда меньше пошлины.
 2) НПЗ усохнут, но не сдохнут, по кранйей мере те, кто вложился в модернизацию. Но маржа переработки падает, привлекательность дальнейших инвестиций в отрасль тоже. НПЗ перейдут с поставок бензина на внутренний рынок к экспорту (по крайней мере это будет выгодно)
 3) Цены на бензин и дизель вырастут, снижение акцизов и близко не покрывает рост НДПИ + перенаправление нефти и нефтепродуктов на экспорт. Т.е. цены будут расти, пока доходность в новых условиях не сравняется с экспортом... а топливо это логистика, а логистика входит в себестоимость вообще всех товаров.
 4) Государство в первый год получит -200 млрд рублей, т.е. налоги упадут.
 Есть разные объяснения этому непотребству:
 А) Это все изза Таможенного союза, надо отменить пошлины чтобы нефть для ТС уравнять с экспортом в ЕС. Стоп стоп, ТС подразумевает, что наши союзники имеют преференции по сравнению с прочими странами. Ну вот дешевая энергия - это вполне себе резон. Выпадают доходы от пошлин? Ну так от вашего маневра выпадает еще больше.
 Б) Надо выгнать с рынка допотопные НПЗ, которые гонят мазут и эксплуатируют разницу в пошлинах на нефть и темные нефтепродукты. Ну так не вопрос, повысьте пошлину на экспорт мазута и всего делов.
 В) Надо поддерживать развитие новых месторождений. Ок. Почему ради этого надо пошлину снижать, а не НДПИ для вот этих конкретных месторождений шельфа, Бованенковской свиты ит.п.
 Источники:
  РБК
  финмаркет: параметры налогового маневра
  инициатива за отмену маневра
 

Andris

1) Дичайше выигрывают экспортеры сырой нефти. НДПИ в их расходах куда меньше пошлины.
неочевидно вообще. Налоговый маневр осуществляется с целью защиты от реэкспорта, и если цифры посчитаны правильно, то сколько убудет на таможне, столько прибудет в НДПИ. По крайней мере я маневр воспринимал всегда именно так.
Ну и да, цена на топливо от этого неизбежно вырастет, но не факт что это плохо.

stm7543347

Вот как госдеп Путина ненавидит!

raushan27

Чего делать?
Во-первых разобраться. Может я что-то упускаю? Опять же параметров этого маневра выложено в разных статьях великое множество, потому как за них шла нехилая грызня между минфином/минэком/Роснефтью (Сечин был активно против, сейчас вроде задавили и его).
Во-вторых распространить информацию и вывести обсуждение на тот уровень, когда придется уже не только мнение Сечина учесть, но и ширнармасс. Я запилил инициативу на РОИ, пока она пылится на предварительной экспертизе, если не завернут, можно попробовать раскрутить.

Andris

2) НПЗ усохнут, но не сдохнут, по кранйей мере те, кто вложился в модернизацию. Но маржа переработки падает
Всегда интересовало, как работают НПЗ в Европе, которая покупает нефть на рынке в основном.
4) Государство в первый год получит -200 млрд рублей, т.е. налоги упадут.
Если оставить все как есть, то налоговые поступления тоже упадут из-за реэкспорта членами ТС (Белоруссией в первую очередь).

Cvikli

Я запилил инициативу на РОИ,
Этот РОИ кому-то в чём-то где-то помог вообще? По-моему, по силе эффекта тоже самое, что на заборе написать.

sever576

Всегда интересовало, как работают НПЗ в Европе, которая покупает нефть на рынке в основном.
уже писали, что им грозит закрытие в связи с тем, что Россия модернизировала свои нпз и гонит уже продукты переработки

raushan27

неочевидно вообще. Налоговый маневр осуществляется с целью защиты от реэкспорта, и если цифры посчитаны правильно, то сколько убудет на таможне, столько прибудет в НДПИ. По крайней мере я маневр воспринимал всегда именно так.
Тут можно и нужно заставить ТС ввести аналогичные пошлины на экспорт сырой нефти в обмен на снижение нашей экспортной пошлины внутри ТС.
Ну и да, цена на топливо от этого неизбежно вырастет, но не факт что это плохо.

Плохо. Эти деньги пойдут экспортерам, а не переработчикам.
В последние годы у нас был замечательный тренд - рост переработки и уровня переработки, при снижении экспорта сырой нефти. Добыча нефти + Производство топлива = больше добавленной стоимости. Уже европейские НПЗ начали с рынка выдавливать потихоньку.
Но тут минфину пришла в голову гениальная идея...

Andris

А ссылко есть? Я всегда считал что продукты переработки далеко гнать невыгодно из-за сложности транспортировки. М.б. ошибался.

Andris

Тут можно и нужно заставить ТС ввести аналогичные пошлины на экспорт сырой нефти в обмен на снижение нашей экспортной пошлины внутри ТС.
Проблема в том, что пошлины поступают в бюджет того государства, через границу которого проходит товар.

bitle

Насколько я понимаю, пошлина на экспорт нефти и газа - это такой костыль, чтобы хоть как-то поддерживать недоразвитую переработку в стране. С модернизацией переработки пошлина становится не нужна, ее можно плавно заменять на НДПИ, что и происходит. А теперь кто разбирается в даунстриме - расскажите о ситуации с нашими НПЗ. Я вот не слышал, чтобы их сильно развивали последнее время.

raushan27

Так они часть пошлины в бюджет РФ возвращают.

sever576

Топливно-энергетические компании Европы закроют 10% от общего числа нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) до конца 2020 г. Причины – сокращение общего объема спроса на автомобильное топливо и убыточность предприятий.
Согласно предварительным прогнозам из 104 НПЗ в Европе до конца этого десятилетия будут закрыты по крайней мере 10 предприятий. В основном это касается НПЗ во Франции, Италии, Чехии и ряде других стран.
Одна из главных причин кризисного состояния нефтеперерабатывающей отрасли в Европе – это резкое сокращение спроса на энергоносители и бензин. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА в этом году общий спрос на нефть в Европе достигнет своего минимального уровня с 1994 г.
Также отмечается довольно заметное снижение в потреблении автомобильного топлива. Так, в Италии в феврале этого года спрос на бензин упал до своего минимального значения за почти 10 лет.
Проблема осложняется тем, что многие НПЗ (более 50%) были построены вскоре после Второй мировой войны и в основном были спроектированы на производство бензина. Однако сегодня основную роль в структуре автомобильного топлива в Европе играет дизельное топливо: на его долю приходится 75% от общих потребностей региона.
Многие европейские нефтепереработчики оказались в непростой ситуации. Им придется либо инвестировать довольно значительные средства в модернизацию действующих НПЗ, либо закрывать убыточные предприятия.
Усилившаяся конкуренция со стороны нефтеперерабатывающих компаний из других стран также оказывает давление на европейских нефтепереработчиков.
Вполне возможно, что многие скорее предпочтут выйти из игры, чем продолжать нести убытки по бизнесу в нефтеперерабатывающем сегменте и увеличивать свою долговую нагрузку, занимая средства для модернизации производства в условиях рецессии в Европе и довольно блеклых перспектив будущего энергопотребления в регионе.
http://www.vestifinance.ru/articles/25981

Andris

пошлина на экспорт нефти и газа - это такой костыль, чтобы хоть как-то поддерживать недоразвитую переработку в стране.
На самом деле это дотация всех отраслей экономики нуждающихся в топливе. За счет этого можно держать цены на топливо внутри страны ниже чем снаружи.

sever576

вдогонку
В России, по данным на август-2013, проектируются 22 новых нефтеперерабатывающих завода, сообщает портал "Нефть России" со ссылкой на данные реестра Минэнерго РФ.
Наибольшее количество новых проектов заявлено в Кемеровской области: это проекты ООО "Итатский НПЗ" (производство автобензинов, дизтоплива, мазута ООО "Анжерская нефтегазовая компания" и ООО "Нефтеперерабатывающий завод "Северный Кузбасс" (проекты "Кем-Ойл групп", общая мощность 2 млн тонн). Также в регионе реализуется проект по увеличению мощности Черниговского НПЗ (входит в ЗАО "ХК "Сибирский деловой союз") со 100 до 200 тысяч тонн в год.
НК "Роснефть" строит в Приморье Восточный нефтехимический комплекс мощностью до 30 млн тонн углеводородного сырья в год. В Омске реализуется проект строительства Кругогорского НПЗ (мощность - 200 тыс. тонн однако "Транснефть" несколько раз отказывала предприятию в подключении к системе магистральных трубопроводов.
В Томской области ООО "Томскнефтепереработка" ведет строительство НПЗ в с. Семилужки мощностью до 3 млн тонн нефти в год. Планируется, что с 2015 года, с вводом в эксплуатацию вторичных процессов переработки, предприятие сможет производить автобензины и дизтопливо. Также в ООО "Западно-Сибирский НПЗ" реализует проект по строительству в регионе НПЗ мощностью 3 млн тонн в год, запуск завода планируется в 2015 году.
ГК "Трансбункер" строит в порту Ванино (Хабаровский край) вторую очередь НПЗ с увеличением общей мощности завода до 1,5 млн тонн в год для производства мазута, прямогонного бензина, дизельного топлива, авиационного керосина и судового маловязкого топлива.
В Адыгее ЗАО "Антей" планирует к 2018 году ввести в эксплуатацию НПЗ мощностью 6 млн тонн в год.
Также проекты строительства нефтеперерабатывающих мощностей заявлены в Иркутской (инвестор – ЗАО "ПК "ДИТЭКО" Ленинградской (ЗАО "СибРосьПереработка" Тверской (ЗАО "Торжокский топливно-энергетический комплекс" Орловской (инвестор - ЗАО "Корпорация Орелнефть", мощность до 4 млн тонн нефти в год, проект предполагает производство нефтепродуктов и полипропилена Новосибирской (ООО "ВПК-Ойл", расширение мощностей с 200 до 380 тыс. тонн Амурской (ООО "Амурская энергетическая компания", мощность 6 млн тонн Волгоградской (ООО "Южнорусский НПЗ") и Ярославской областях (ЗАО "Парк Интех" а также Краснодарском (ООО "Славянск ЭКО" Красноярском (Химзавод-филиал ОАО "Красмаш") и Алтайском краях (ООО "Сибирский Баррель").
В настоящее время в России действует 36 НП

karim

Одна из главных причин кризисного состояния нефтеперерабатывающей отрасли в Европе – это резкое сокращение спроса на энергоносители и бензин. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА в этом году общий спрос на нефть в Европе достигнет своего минимального уровня с 1994 г.Также отмечается довольно заметное снижение в потреблении автомобильного топлива.
заебись!

raushan27

 
это такой костыль

Я бы этот костыль назвал правильной экономической политикой. И я не вижу смысла от него отказываться теперь, посколько экспорт сырой нефти хоть и снизился, но все равно неприлично велик.

igor_56

Что значит непрелично велик? Ты же хочешь айфон,а отдохнуть за границей? В прошлом году сальдо платежного баланса почти в ноль ушло, а что то сложнее сырья на экспорт России сложно продать. Ну оружие там, но это слишком мало.

raushan27

 
Что значит непрелично велик? Ты же хочешь айфон,а отдохнуть за границей? В прошлом году сальдо платежного баланса почти в ноль ушло, а что то сложнее сырья на экспорт России сложно продать. Ну оружие там, но это слишком мало.

 Щито? Сальдо внешней торговли в охренительном плюсе. Отток капитала к торговле нефтью отношения не имеет, это опять же следствие мудрой политики ЦБ и состояния финансовой системы РФ, когда длинные деньги можно взять только зарубежом, а значит потом обслуживать валютный кредит.
 

igor_56

Я имел ввиду счет текущих операций. Капитальный счет это отдельная история. Вот в 3 квартале прошлого года счет текущих операций был отрицательный, после этого начал ослабляться рубль http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statisti...
Или девальвация рубля или экспортируем больше нефти. Какие еще альтернативы?

raushan27

Девальвация рубля кстати необходима. И серьезная. Но это отдельный разговор.
Я тебе о чем: нефти хватает, чтобы обеспечить весь российский импорт, плюс еще остается минимум 150 ярдов сверху. Так что экспорт сырой нефти можно и нужно сокращать.

igor_56

А обслуживать долги не нужно?

mmm3mmm

Т.е. НДПИ растет, пошлина падает, значит выгоднее экспортировать сырую нефть, а не перерабатывать ее.
Можешь пояснить логическую связь? Тут как минимум нет еще одного параметра для вынесения подобного суждения - пошлины на продукты нефтепереработки.

raushan27

Быть может, стоит прекратить их набирать? Если объем валютных пассивов будет неограниченно расти, то нефти все равно не хватит рано или поздно. Обслуживание этой массы долга будет съедать все доходы от экспорта. Кредитование должно быть из внутренних резервов.

Andris

Обслуживание этой массы долга будет съедать все доходы от экспорта.
Эм, ты по моему теплое с мягким путаешь. Долги набирают компании, а доходы - государство.

raushan27

Можешь пояснить логическую связь? Тут как минимум нет еще одного параметра для вынесения подобного суждения - пошлины на продукты нефтепереработки.
Про пошлины на нефтепродукты сказано ниже. Снижение пошлин частично компенсирует потери, но только для экспортеров нефтепродуктов. Большая часть российского бензина потребляется внутри страны.

raushan27

Эм, ты по моему теплое с мягким путаешь. Долги набирают компании, а доходы - государство.
Тут спор уже шел о целесообразности экспорта нефти, меня тут критиковали, что мол на айфоны и Ебипет валюты не хватит, если сокращать экспорт нефти, т.к. РФ ничего другого экспортировать якобы не может.

igor_56

Скажи это задавленому минфином Сечину. Или Роснефти можно брать в долг 31 ярд баксов для финансирования своей сделки, а банкам кредитующих свет из иванова для покупок айфонов нельзя?

uvilir

наращивать экспорт имеет смысл, что б не дать развиться альтернативным проектам
возьми набукко как пример

raushan27

 
Скажи это задавленому минфином Сечину. Или Роснефти можно брать в долг 31 ярдов баксов для финансирован ия своей сделки, а банкам кредитующих свет из иванова для покупок айфонов нельзя?

 Всем нельзя. Но если валютный кредит стоит дешевле, чем деньги с российского межбанка, деньги ЦБ или депозиты - так будет. При стабильном курсе и разрыве в ставках возможен примитивнейший арбитраж: берем кредит в евро, продаем его на валютном рынке за рубли - раздаем рублевые кредиты под высокий процент. Понятно, что курс не стабилен, а бултыхается вверх-вниз, но вцелом рупь держится к доллару.
 В 2001 доллар стоил 32 рубля. Сейчас 35, хотя прошлой осенью 32 было. За это время накопленная инфляция у доллара 34%, у рубля - 270%.
 Если рубль не держали искусственно, он должен был бы падать всреднем, на разницу ставок и сейчас было бы где-то 70-80 рублей за доллар. Этого не происходило. Гигантские резервы валюты под 0.5% лежали в трежерьках. При этом сравнимый по объему совокупный внешний долг был уже под куда более высокий процент. Зато айфоны дешевые и ебипет дешевый. А производить что-либо невыгодно, потому как издержки это внутренние цены - они растут на 7-10% в год, а цены на готовые изделия так повышать не выйдет ибо конкуренция либо на мировом рынке, если ты экспортер, либо на внутреннем, если ты конкурируешь с импортом. А он скотина дорожает на те же 2% + девальвация, которая не покрывает разрыв в темпах инфляции рубля и доллара.

raushan27

наращивать экспорт имеет смысл, что б не дать развиться альтернативным проектам
возьми набукко как пример

Набукко это вроде бы газ. Нефть возят танкерами и наращивать добычу и экспорт нефти чтобы занять эту нишу полностью, вместо того чтобы экспортировать продукты ее переработки? Нефти в России не так уж и много. Лучше продавать ее подороже и за счет этого стимулировать другие отрасли, т.к. РФ тупо не проживет на одной нефти. Нас тут слишком много.

raushan27

неочевидно вообще. Налоговый маневр осуществляется с целью защиты от реэкспорта, и если цифры посчитаны правильно, то сколько убудет на таможне, столько прибудет в НДПИ. По крайней мере я маневр воспринимал всегда именно так.
Ну и да, цена на топливо от этого неизбежно вырастет, но не факт что это плохо.
Я тут подумал. Не сходится. Экспортеры сырой нефти в явном плюсе.
С НДПИ они потеряют около 600р с тонны. А со снижения пошлины выигрывают около (60%-32%) * $100 * (7 баррель в тонне) * 35(р/$) ~ 7000р
 Т.е. выигрыш экспортеров с тонны нефти около 6000р. Эти деньги берутся из чьего-то кармана. Видимо не из кармана Сечина и его НПЗ, он пролоббировал снижение пошлин на экспорт бензина. Короче за все заплатят потребители топлива.
  инициатива доступна для голосования
 Кстати, Путин вроде как договорился с Сечиным и тот больше не сопротивляется маневру. Почему бы не обнародовать его аргументацию, в качестве официального ответа на инициативу? Если не отменят, то пусть хотя бы честно всё скажут.
 Тут все про Украину и изысканных лососей. А повышение цены на бензин на 10 рублей это удар пострашнее всяких санкций. И не только по автомобилистам, а по всем.
 

iloser

С НДПИ они потеряют около 600р с тонны. А со снижения пошлины выигрывают около (60%-32%) * $100 * (7 баррель в тонне) * 35(р/$) ~ 7000р
У тебя НДПИ неправильно посчитан, 600 рублей это при цене uralas — 15$, и стоимости доллара — 26 рублей при росте цены НДПИ растёт пропорционально. Так что ошибка где-то в 10 раз.
Вот доклад по налоговому маневру (правда первому варианту который Сечину не понравился там в конце описано как НДПИ считать.

raushan27

Да там все цифры другие ...
Принятые изменения также снижают предельную ставку вывозной таможенной пошлины
на сырую нефть (уменьшение коэффициента в формуле расчета) с текущего уровня 60% до:

59% с 1 января 2014 года по 31 декабря 2014 года

57% с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года

55% с 1 января 2016 года.

Единственный вопрос, а они актуальны? Параметры маневра пересматривали с тех пор (дата октябрь 2013)

iloser

Единственный вопрос, а они актуальны?
Нет, я же писал что это первый вариант, потом был компромиссный, потом Сеченский, потом тот о котором договорились Путин с Сечиным.

roman05

Забавно.
Можете меня, конечно, какашками закидать...
Еще одно прошедшее мимо подтверждение того, что война там ведется все-таки за углеводороды.
http://lenta.ru/articles/2014/05/27/slanets/
http://iv-g.livejournal.com/675560.html - статья вообще довольно старая.
http://stockinfocus.ru/2014/04/28/prichina-obstanovki-v-slav...

elenakozl

Так вот почему Гиркин именно в Донецк поехал! Рашка хочет сланец отжать! Спасибо за подтверждение. ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: