"Если от свободы отрезать кусочек..."

Ola-la

то вся свобода перейдет в этот кусочек"
Михаил Александрович Бакунин (1814-1876):
«Я русский и сердечно люблю мое Отечество, но вольность я люблю еще более; а любя вольность и ненавидя деспотизм, я ненавижу русское правительство, которое считаю злейшим врагом свободы, благосостояния и чести России.
В России главный двигатель — страх, а страх убивает всякую жизнь, всякий ум, всякое благородное движение души.
Участие русского во всеобщем стремлении к свободе представляется настолько странным, что многие не могут объяснить его себе иначе, как действием противоестественных причин.
Посадите самого искреннего демократа на трон; если он немедленно его не покинет, то непременно сделается отъявленным негодяем.
Какая польза России в ее завоеваниях? И если ей покорится полсвета, будет ли она тогда счастливее, вольнее, богаче? Будет даже сильнее? И не распадется ли могучее русское царство, и ныне уже столь пространное, почти необъятное, не распадется ли оно, наконец, когда еще далее распространит свои пределы? Где последняя цель его расширения? Что принесет оно порабощенным народам заместо похищенной независимости — о свободе, просвещении и народном благоденствия и говорить нечего, — разве только свою национальность, стесненную рабством!
Россия сделается ненавистной всем прочим славянам так, как теперь она ненавистна полякам; будет не освободительницею, а притеснительницею родной славянской семьи; их врагом против воли, насчет собственного благоденствия и насчет своей собственной свободы, и кончит наконец тем, что, ненавидимая всеми, сама себя возненавидит, не найдя в своих принужденных победах ничего кроме мучений и рабства».

@drugoi

griz_a

Ты задолбал новую тему создавать для каждой фразы или фотки, которую ты найдешь на просторах интернета.
Бакунин вообще очень специфичный человек со своеобразными взглядами, который всю свою жизнь безуспешно мутил восстания и революции по всему свету.

Ola-la

Бакунин вообще очень специфичный человек
а кого ты считаешь не специфичным, достойным цитирования?

valov27

В.С.Черномырдин
в частности, про мудан: "Хотели как лучше, а получилось как всегда"

griz_a

Цитированием, достойным отдельной темы в этом разделе - никого из классиков не считаю.
Цитирование классиков как начало дискуссии о чем-то реальном вообще довольно сомнительное занятие, можно на любой случай слова вырвать из какого-то массивного труда.

karim

чеж у тебя так жопу жжот от слова "свобода"?

griz_a

Иногда банан - это просто банан.

karim

безуспешно мутил восстания и революции
а гитлар успешно жог евреев в печах, значит ли это что он был прав?

karim

тяжело тебе живется с такими внутренними противоречиями :crazy:

griz_a

Увы, доктор, ваш психоаналитический макет меня не имеет ничего общего с реальностью. Я уже давно пытаюсь донести до вас эту мысль, но вы предпочитаете общаться с макетом, игнорируя меня. :(

karim

ага, ты вся такая загадочная, такая противоречивая :grin:

Koldunel

не заебалась за ним бегать по разным темам? гыгы
не даст

a7137928

Ты задолбал новую тему создавать для каждой фразы или фотки, которую ты найдешь на просторах интернета.
Бакунин вообще очень специфичный человек со своеобразными взглядами, который всю свою жизнь безуспешно мутил восстания и революции по всему свету.
Тем не менее, здесь есть, о чем поговорить.
Я вот вчера тоже прочитал этот отрывочек и стал вспоминать историю России в 19 веке.
Может, я не очень хорошо помню уже школьную историю и путаю какие-то факты, но мне кажется, что между Россией в 19 веке и тем, что есть сейчас, можно провести целый ряд аналогий.
Страна была в сильно дремучем состоянии по сравнению с более развитыми европейскими странами. Неэффективная экономическая и политическая система, неэффективный чиновничий аппарат, множество внутренних противоречий.
Происходили серьезные изменения к лучшему: при Николае 1 прошла промышленная революция, в конце 19 века были реформы Витте, после революции 1905 года был подъем промышленности к 1913 году, когда Россия на какие-то там высокие места в мире вышла по пшенице и металлургии.
Одновременно с этими изменениями формировалась либеральная общественность. Хорошо образованные, пассионарные молодые люди, имея возможность видеть и оценивать происходящее в западных странах, считали, что темпы развития недостаточны, что нужны более существенные реформы. Государство на эти устремления реагировало очень вяло, в результате начали формироваться радикальные кружки, в ответ государство ввело политический сыск...
Ситуация складывается потрясающая: страна вроде как развивается, но либеральная общественность не становится от этого счастливее, а наоборот, они все больше недовольны низкими темпами развития. В результате крайние либералы приходят к тому, что начинают ненавидеть государство, желая ему поражения во всем.
Мне кажется, что-то очень похожее происходит и сейчас.
Самое интересное, что мы знаем, чем это тогда закончилось. Несмотря на экономический рост, политические и социальные противоречия накапливались. Все были правы и не правы одновременно: государство старалось и достигало успеха, но недостаточно эффективно. Либералы за дело критиковали государство, но часто доходили до неконструктивного и противоестественного радикализма (все-таки, игнорировать все позитивные вещи и желать государству, с которым ты не согласен, поражения во всем, как это делал Бакунин и как это делают сейчас некоторые оппозиционные товарищи - это не совсем здоровая точка зрения). И когда система столкнулась с серьезными трудностями, она начала разваливаться на куски.

karim

так начит во все виноваты либералы? без них бы не развалилось? :D

Uthgart

Ад!
А с другой стороны... Сравнение сегодняшнего режима с царским.... :grin:

vamoshkov

Ад!
да почему ад?
я вот почитал недавно про начало первой мировой войны, тоже очень похоже на то, что сейчас происходит с Украиной.
Например, накал патриотического угара, характеризует забавный факт переименования Петербурга в Петроград.

a7137928

так начит во все виноваты либералы? без них бы не развалилось?
Нет, либералы не во всем виноваты. Во всем виновато государство, конечно же.
Но без них бы, может быть, разваливалось дольше, поскольку они первыми начали раскачивать лодку.
Это не плохо, скорее даже наоборот: сейчас вот очевидно, что тогдашнее государство было плохим, и тогда, выходит, его надо было как можно быстрее сменить или модернизировать. Но некоторая упоротость у них все равно присутствует, что тогда, что сейчас.

vamoshkov

в ответ государство ввело политический сыск..
ну и есть мнение что этот политический сыск сыграл значительную роль в деградации правоохранительной системы.
Опять же как и сейчас

nadezhda

государство старалось и достигало успеха, но недостаточно эффективно. Либералы за дело критиковали государство, но часто доходили до неконструктивного и противоестественного радикализма
тот ли это подход для таких ситуаций?
Может быть просто сформировались новые социальные группы, требовавшие учета своих интересов, а их отсылали к "эффективному развитию" ... А их то интересовало их место в этом развитии, включая долю пирога.
А им под нос проповеди Победоносцева о "лжи либерализма".
Вот где тупик.
Итог: Суперпозиция локальных оптимумов лежит достаточно далеко от глобального оптимума. Это Сцилла и Харибда любого общества.
Царизм не вылавировал.

lena1978

Имперское государство с имперским общественным сознанием, имперской экстенсивной политикой, с многонациональной структурой не может быть демократическим. Это аксиома, о которой приходится напоминать. Не будет демократической России, пока будет эта старая Россия. Демократия и империализм несовместимы. Это антиподы. Существование этого государства драматично для самого же российского общества прежде всего тем, что в нем в силу его имперского содержания не сформировались полноценная европейская русская нация и полноценное европейское национальное сознание. Это лоскутный народ без очерченной национальной территории, перемешанный с финно-угорскими, тюркскими, монгольскими и другими анклавами, распыленный в сибирских и азиатских колониях. Доминирующее его сознание не национальное, а имперское по сути. На имперском сознании построена идеология и основана ментальность подавляющего большинства русских. Если национальное сознание и деятельность нации направлены на внутреннее творческое саморазвитие общества, на вычленение и отделение от чуждого, то имперское сознание и деятельность направлены на экстенсивное развитие, на внешнее расширение, на поглощение и разрушение чуждого. Это сознание деструктивно. Оно конечно и стоит в стороне (в отклонении) от беспрерывного магистрального и эволюционного пути развития культуры. Империя, паразитируя на национальных (народных, этнических) культурах, разрушает их, порождая химеры. Империя есть всемирное зло.
Имперское общество антидемократично, в нем нет терпимости. Не удивительно, что на только что прошедших российских выборах не представлено было ни одной демократической партии. Все они стояли на имперских позициях. Прогноз результатов выборов в такой ситуации был ясен и прост. В России идет очередная политическая и экономическая перестройка имперской власти. Сначала раскололась КПСС по линии Горбачев-Ельцин. Победила ельцинская часть, взявшая на вооружение антикоммунизм, отдельные принципы демократии и экономические реформы либерального капитализма. Победа Ельцина в 1991 г. привела к полному уничтожению молодой политически еще незрелой свободной русской демократии. Все только что возникшие русские демократические организации, совершенно оправданно поддержавшие Ельцина, пошли, однако, на полное сотрудничество с ельцинской «демократической номенклатурой» и растворились в ней. На место свободных демократов совершенно закономерно пришла красно-коричневая оппозиция.

lika84

Происходили серьезные изменения к лучшему: при Николае 1 прошла промышленная революция, в конце 19 века были реформы Витте, после революции 1905 года был подъем промышленности к 1913 году, когда Россия на какие-то там высокие
http://www.youtube.com/watch?v=hQ5En2hkAMI

lena1978

Идеология этой традиционной политики несложная, заимствованная у Гитлера: защищать в сопредельных государствах стратегические интересы России и права русских (вспомните «права немцев», гитлеровские «аншлюсы» и т.п. явления, осужденные мировым сообществом). Более того, они собираются «защищать» права даже не русских, а «русскоязычных», то есть советской популяции в других странах. Это означает, что не будут признаны никакое национально-культурное возрождение и демократия в этих странах (ибо национально-культурное возрождение, выход из империи - суть процессы демократические). Это значит, что будет давление и вмешательство во внутренние дела сопредельных стран. Эту циничную грязную политику осуществляли и сторонники Хасбулатова-Руцкого, и в еще большей степени проводили и проводят люди Ельцина. Мы имеем возможность слушать и читать их высказывания. Вот, например, заместитель министра иностранных дел России А.Адамашин высказывается корреспонденту «Комсомольской правды» (12 августа 1993 г.): «В Таджикистане у нас серьезные интересы так же, как и в целом в Средней Азии... В том же Таджикистане у нас серьезнейшие экономические интересы. Мы вкладывали средства в эти края. Там редкоземельные металлы, уран, хлопок, значительный экономический потенциал, в котором мы заинтересованы. С какой стати бросаться этим?» И дальше демагогически мерзко и фальшиво: «Общность наших народов, заинтересованность друг в друге - это одна из главных причин наших стратегических интересов в регионе. Кроме того, нельзя оставлять сотни тысяч русскоязычного населения».

не удивлюсь, если следующим будет Таджикистан.

a100243

Ситуация складывается потрясающая: страна вроде как развивается, но либеральная общественность не становится от этого счастливее, а наоборот, они все больше недовольны низкими темпами развития.
сам же сказал, что развитие началось после революции. Либеральная общественность понимала: орёл птица гордая, пока не пнёшь - не полетит. И пинала по мере своих сил орла. Не пинала бы, было бы хуже

a7137928

В википедии написано, что производительность труда выросла в несколько раз еще при Николае 1

griz_a

Ну можно провести аналогии. Кто-то вон с Гитлером и олимпиадой, кто-то с дореволюционной Россией, кто-то сейчас войну во Вьетнаме вспомнит (там вроде тоже олимпиада была как раз).
Но главное во всех аналогиях - не забывать, что это всего лишь аналогии. Они основаны на том, что ты нашел 10 сходств, а 100500 отличий не заметил.

Lena35

Если от свободы отрезать кусочек...

.. то вся свобода перейдет в этот кусочек"
это ты про Крым?

seregaohota

Аркадий Арканов
Вольнолюбивые стихи

Если птице отрезать руки,
Если ноги отрезать тоже,
Эта птица умрет от скуки,
Потому что сидеть не сможет...
У поэта отнимешь рифму -
Что клешню оторвешь у краба,
Потому что поэт без рифмы -
Все равно что мужик без бабы!

Banzay1

что по этому поводу скажут кубаниод и тролинг
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: