Похороны без православных обрядов

st2006

Отличная паста
Когда мне было 24, умер мой дед. Он был нерелигиозным, жена его умерла задолго до этого. Хоронить пришлось мне, т.к. родители в это время как назло были в командировке, из которой вернуться не могли (они оба работают в фирме отца).
Сначала я столкнулся с непониманием в похоронном бюро, когда сказал, что отпевание не нужно. Затем было прощание в морге; т.к. близких родственников не было (приехало около 30 человек, из которых я только трех видел до этого когда-либо то никаких истерик не было. Все было вяло. Затем на ебучем ПАЗике приехали на кладбище; там произошел лютейший срач, когда я сообщил, что мы идем закапывать труп, минуя церковь. Двоим из бывших там я сказал заранее, остальные (по большей части пгмнутые бабки) только на месте услышали. Бугурт был неописуемый. Я ясно объяснил, что дед был нерелигиозный и не просил никаких церемоний с ритуальными скоморохами. Еще прибавил, что если они боятся христофильского ада для души моего деда, то почему не боятся египетского Дуата, греческого Гадеса, шумерского Кур-Нигу или Миктлана индейцев науа? Поднялся гвалт (ответа, конечно, никто не дал). Тут начали базарить могильщики, что, мол, я ненормальный какой-то, все отпевают и соблюдают приметы. Я ответил, что готов просидеть на кладбище до вечера или притащить друзей и сам закапывать гроб, что и сделаю, если еще раз усылшу про приметы. Всем остальным я сообщил, что а) мы идем закапывать труп, б) никакого алкоголя (я сам непьющий. вообще) и никакой жратвы на могиле не будет, в) не будет никаких поминок у деда на квартире или у меня дома, не будет кутьи, фотографий, ничейной рюмки, водяры, словом - ничего. Особенно водяры. Когда я дошел до запрета на алкоголь, началось что-то неописуемое, уже и про христа, и про то, что я сатанист и т.д. и т.п. Такого срача и таких воплей на кладбище я никогда не слышал. Тем не менее, платили за все родители и я (напополам а организовывал все я, поэтому драться никто не полез. Закопали труп. Все это время не утихала ругань, в которой активно участвовали и могильщики.
После закапывания я сказал всем отправляться по домам, а сам решил заехать в магазин, а потом к деду в квартиру, начинать разбирать вещи, в первую очередь фотографии. В это время троюродный брат деда, оказывается, имел при себе запасные ключи от кваритры (она была кооперативная, приватизированна в совместную собственность, и этот сбуъект там был прописан и даже жил одно время вроде). Этот ушлепан всех подговорил в обход меня там устроить нажиралово. Возвращаюсь из магазина спустя два часа и вижу толпу пьяных уебков, фотографию, рюмку с хлебом. Молча смотрю, потом иду и звоню в скорую психиатрическую помощь (когда звонил, думал, что не приедут, но они приехали). Говорю так-то и так-то, у меня в квартиру нетрезвые родственники привели с собой каких-то сектантов, все они одурманенные и устраивают какие-то ритуалы, неадекватны, несут вздор про какие-то сверхъестественные сущности, якобы присутствующие в комнате с ними, разговаривают с воздухом, похоже наркотический делирий и яркий галлюциноз. Спустя полчаса произошел самый эпический пиздец, который я видел в своей жизни. Скорая психиатрическая помощь прибыла, но просекла, что идут поминки, но когда поминавшие просекли, кого я вызвал, двое полезли драться, а бабки несли такой адский пгмнутый бред с такой громкостью, что троих самых бухих-таки увезли (пришлось подсунуть денег санитарам а остальным пригрозили милицией. Через минут 20 все стали разъежаться, обещая мне ставить свечки комлем вниз и за упокой (охуенное православие) и все в таком духе. Когда квартира опустела, я спокойно несколько часов смотрел фотографии; их было много. Я смотрел на фото деда-врача, и тихо грустил, сам будучи молодым врачом, прокручивая в голове сцены и моих немнагочисленных воспоминаний с ним.

Logon

Отличная паста
ты хотел сказать отличный боян?

Slawik75

Тут большой вопрос, прав ли он. Так-то поминки не для усопшего. А для родственников. Если они пгм-нутые, то и поминки будут такими же. Другое дело, что платил главный герой. А водку он видеть не хотел (что я лично уважаю)

Cvikli

Он какой-то упоротый долбоёб.
Во-первых, если ни во что не верит, то хрена вести хоронить на кладбище? Почему не крематорий? Кладбище - как атрибут православной веры заранее предполагает наличие прочих ритуалов этой религии.
Опять же отсутствие веры во что либо не отменяет уважения к чужому мировоззрению, даже если оно кажется неправильным.

a100243

Крематории у нас в каждом городе есть?

kolyan

Во-первых, если ни во что не верит, то хрена вести хоронить на кладбище? Почему не крематорий? Кладбище - как атрибут православной веры заранее предполагает наличие прочих ритуалов этой религии.
мир черно-белый? если не закопать, то сжечь?
многие нерелигиозные люди говорят: закопайте меня где-нибудь безо всяких крестов и ритуалов
а сгорать не желают
Опять же отсутствие веры во что либо не отменяет уважения к чужому мировоззрению, даже если оно кажется неправильным.
к чьему? к дедову? так он не хотел всех этих ритуалов
а те, кто хотел, вольны были собираться самостоятельно и делать, что угодно, за свой счет

Cvikli

 
Крематории у нас в каждом городе есть?

Ну вот везти труп в крематорий другого города - это проявление принципиальной позиции. А выебываться на стариках на православном кладбище - это всего лишь проявление незрелости.
к чьему? к дедову? так он не хотел всех этих ритуалов

в том числе к дедову. уверен, что деду было бы стыдно за клоунаду внука, который тот устроил на его похоронах.
а те, кто хотел, вольны были собираться самостоятельно и делать, что угодно, за свой счет

Они собственно так и поступили. Его никто не звал на хату, всё было сделано без него. У троюродного брата были полные права находится в квартире, как было объяснено.
Велика вероятность, что если бы заранее люди знали про поведение родственника на похоронах, то и всё было бы организовано без участия внука и его денег. Не всё в этой жизни зависит от бабла.

demiurg

Он какой-то упоротый долбоёб.
Просто молодой, максималист. Троллил престарелых родственников. А скорее всего, история измышлена, по крайней мере многие подробности.

nozanin

Хоронить пришлось мне
Уже по этой фразе видно, что он не любил своего деда.
Не любил родственников. Не любил вообще никого.

raycon

А выебываться на стариках на православном кладбище - это всего лишь проявление незрелости.
интересная постановка вопроса - наезжают с непонятными предъявами на него, и он же ещё и виноват.

algimunt

многие нерелигиозные люди говорят: закопайте меня где-нибудь безо всяких крестов и ритуалов а сгорать не желают
ну мне, например, как нерелигиозному человеку, вообще пофиг что будет с моей бездыханной тушкой после смерти, сожгут ее или закопают, с крестами или без - мне один хер :)
такие вещи для живых важны, а мертвым уже вряд ли

Kevin111

православном кладбище
лол

Slawik75

ну мне, например, как нерелигиозному человеку, вообще пофиг что будет с моей бездыханной тушкой после смерти
А мне нравится идея, что будет место, к которому мои дети/внуки смогут еще какое-то время приходить. Повспоминать.
Если я еще буду кому-то нахер нужен

krisy1

Ага заебись пгмнутые: "уважайте наши чуйства и мировоззрение, поэтому на похоронах человека завещавшего похоронить его без хуйни мы насрем на его мировоззрение" заебись логика.

avg1035210

логика и православнутые? :confused: дану

ququmber

Я вот тоже в свое время сделала так, как просил усопший. И наплевать было на похоронных бабок у которых свои понятия. Особенно в мелких городах и селах целые стаи есть людей, которые ходят почти на все похороны и нашептывают тебе в ухо "как принято".

katerina_81

Кладбище - как атрибут православной веры заранее предполагает наличие прочих ритуалов этой религии.
Ты тупой. Кладбища были и в СССР.

dunaeva81

Опять же отсутствие веры во что либо не отменяет уважения к чужому мировоззрению
отменяет в некоторых случаях.
например, когда верят во всякую хуйню

geva

Да и поминки вещь в общем правильная, если без нажиралова. Не написано, что дед поминки запрещал

julia88

Что-то ради любопытства погуглил про стоимость организации похорон, вот цитаты с сайтов разных посредников и просто от людей с форумов:
У меня пару лет назад родители в панику ударились, место на кладбище 200 тыр, как хоронить будут, надо срочно деньги копить, расходы урезать, экономить.
Бабушку хоронили в 2009 г., официальная цена через кассу была 600 т.р (речь про место в Москве)
Чем дальше от центра Москвы, тем дешевле оценены эти работы. На старых и центральных кладбищах сумма за участок может быть сопоставима с квартирой
бабушку хоронила ..брала всё по минимуму..(морг,отпевание,транспорт, копка могилку в общем как говорится под ключ в Москве мне вышло около 100 т.р + место
Теперь представьте какой это огромный рынок, попиленный между религиозными организациями и чиновниками...
А вот это вообще жесть:
У меня мама тоже очень беспокоилась, что после смерти её не похоронят по-христиански, а отправят фтопку. Поэтому, пока не случился у неё инсульт, она не ела, не пила, а всё деньги откладывала на похороны. Теперь уже не ходит, а всё лежит. Хотелось бы выполнить её волю, чтобы денег хватило на нормальные похороны.
При правильной обработке граждан религией они есть не должны, но накопить на проведение обрядов обязаны!

Sergey79

ну это ж не просто от людей. Это как энтузиастов спрашивать сколько должен стоить "нормальный" фотоаппарат, "теплый" звук и т.п. Кто фанат похорон, те и пишут такие цифры. В массе люди хоронят друг друга быстро и недорого.

a100243

на православном кладбище
у нас вроде кладбища на специализируются на православии. Да и государство светское, так что крайне странно, если государственное кладбище будет требовать православия. А вдруг католик заявится?
В любом случае безалкогольный праздник - это не издевательство, а очень хороший принцип.

Cvikli

Не выебываться на празднике, на который тебя не звали - тоже отличный жизненный принцип.

Sergey79

да концовка что психушка приехала по такому вызову - и говорит что тут-то история и разошлась с действительностью. А в действительности наверное было так:
- автор - лентяй и хикки, думал что похороны это типа приехал и закопал, дешево и сердито
- родственники приехали и офигели от того что внук вообще поленился что-то организовать
- родственники решили сами сорганизоваться, а чуваку высказали пару ласковых
- обиженный чувак описал свою мечту в истории как добрая милиция психушка приезжает и наказывает плохих дядей.

fass965

Кладбище - как атрибут православной веры заранее предполагает наличие прочих ритуалов этой религии.
Насколько я помню из тех похорон своих родственников, в которых я участвовал преимущественно в подростковом возрасте, хоронили на кладбище, устраивали поминки сразу после, на 9й и 40й день с употреблением этанола, обязательно не чокаясь. На поминках ставили вместе фотографию умершего, стопку и кусок хлеба, ещё зеркала все простынями занавешивали.
Но вот церкви или её работников ни на каком этапе процесса я как-то не припоминаю. И никто никогда по этому поводу не возмущался, хотя большинство присутствующих, ровно как и организаторы, были стариками, к тому же вместо здрасьте они в те дни друг другу говорили "царство ему/ей небесное", поэтому вряд ли являлись воинствущими атеистами. Так что с тем, что похороны на кладбище обязательно означают отпевание в церкви, ты явно не прав.
А ещё, мне поэтому кажется, что история в заглавном посте вымышленная. В реальности адекватный ответ возмутившемуся будет: тебе нужно отпевание - пожалуйста, организовывай и плати за него. Они это понимают и поэтому вряд ли будут возмущаться. Хотя, может, в случае встречи двух упоротых (один на вере и согласный всё организовать и оплатить, другой - на атеизме и считающий любую религиозную церемонию оскорбительной для себя, не важно, что она ему ничего не стоит) наверное, возможен и подобный цирк. В этом случае, конечно, оба идиоты. Но в истории на эту тему вообще бред, так как, когда процессия уже на кладбище с гробом, никто вот прямо сейчас по-быстрому отпевание не огранизует при всём желании и спорить уже не о чем.

Rozarioagro

В Новочеркасске Ростовской области нередки (бюджетные) отпевания во дворах, у подъезда прямо. Длительность около 30 минут. Не думаю, что подобное трудно срочно организовать, если вокруг много церквей и там есть свободные попы, надо знать только куда звонить. На кладбище после этого попа не везут.

fass965

На кладбище после этого попа не везут.
Там сказано, что спор по поводу отпевания произошёл уже на кладбище.

79lu

Обратил бы внимание присутствующих, что дело тут в странном сорте пгм.
С точки зрения "каноничного пгм" всё было правильно, кроме неотпевания (но никто ж не знает, что это можно сделать хоть через 40 лет после смерти заочно и заказать сие обрядовое действо может кто угодно).
С точки зрения "пгм им. кирилл михалыча", всё было правильно, кроме того, что не дали денег представителю РПЦ, не приспустили гос.флаги и не прослушали лекцию к.м. о нравственности и патриотизме по телевизеру.
А вот с точки зрения "народного пгм", которое ешшо язычеством иногда именуют, всё вообще было сделано неправильно - особенно про водку, фотографию, стопку и т.п. Хотя отпевание в таком варианте частенько бывает факультативным - тут по совокупности "такой молодой, а как положено - не делает"...
Если б дело было в 90-х на форуме каких-нибудь протестантов и там была бы фраза "я знал, что Бог любит моего деда и без обрядов", автор получил бы такое же горячее одобрение, что и сейчас от принципиальных атеистов. Тут скорее про поколенческий разрыв и юношеский максимализм. Хочешь провернуть что-то по-своему - не надо было публику звать.

spiritmc

> А ещё, мне поэтому кажется, что история в заглавном посте
> вымышленная.
А почему это тебе так кажется? Жизнь намного разнообразнее,
чем ты привык считать.
> В реальности адекватный ответ возмутившемуся будет: тебе нужно
> отпевание - пожалуйста, организовывай и плати за него.
> Они это понимают и поэтому вряд ли будут возмущаться.
Проблема в том, что эти отпевальщики и поминальщики пытались
сделать всё по-своему за счёт человека, несущего основные,
причём несоизмеримые расходы. Это ведь ему пришлось бы тратить
время, да ещё и оплачивать всю эту чушь с отпеванием, и ему же
отмывать квартиру после поминальщиков. К тому же, поминальщики
имеют привычку тащить всё, что плохо лежит. Что-что, а никакие
похороны этого не отменяют, что бы ни говорили оправдатели
"тора-диций."
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."

spiritmc

> Уже по этой фразе видно, что он не любил своего деда.
> Не любил родственников. Не любил вообще никого.
Ещё один бесконечный гореватель нашёлся.
"Неужели ты своего сына не любила? Как у тебя не пропал аппетит?
Как можешь ты есть эти щи!"

---
"Цитата не есть выписка. Цитата есть цикада.
Неумолкаемость ей свойственна."

Tallion

Честно не понял, отчего чувак так упоролся. Дед был крещеный? И какая была цена вопроса на это отпевание? Пил ли дед водку?
Если вопрос был в экономии денег, то вроде народ нажирался на свои деньги.

fass965

А почему это тебе так кажется?
Потому что в истории куча логических несостыковок. Я назвал только одну из них.
Жизнь намного разнообразнее,
чем ты привык считать.
Аргумент Ad hominem. Интересно, откуда ты так осведомлён о том как я привык считать?
 
Проблема в том, что эти отпевальщики и поминальщики пытались
сделать всё по-своему за счёт человека, несущего основные,
причём несоизмеримые расходы. Это ведь ему пришлось бы тратить
время, да ещё и оплачивать всю эту чушь с отпеванием
Проблема в том, что главный персонаж не проработан, потому что любой здравомыслящий человек в такой ситуации легко парировал бы претензии по формуле "любой каприз за ваши бабки".
 
и ему же
отмывать квартиру после поминальщиков. К тому же, поминальщики
имеют привычку тащить всё, что плохо лежит. Что-что, а никакие
похороны этого не отменяют, что бы ни говорили оправдатели
"тора-диций."
Квартира - это церковь при кладбище чтоли, куда они хотели идти отпевать? Я думаю там и без него отмоют, а если оттуда что-то сопрут, то это не его проблема.
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."
Видимо, в результате такого изучения диалектика превратилась в демагогию.

spiritmc

>> А почему это тебе так кажется?
> Потому что в истории куча логических несостыковок.
> Я назвал только одну из них.
Ты много раз бывал в таких историях?
Всегда ли ты вёл себя достаточно рационально?
>> Проблема в том, что эти отпевальщики и поминальщики пытались
>> сделать всё по-своему за счёт человека, несущего основные,
>> причём несоизмеримые расходы. Это ведь ему пришлось бы тратить
>> время, да ещё и оплачивать всю эту чушь с отпеванием
> Проблема в том, что главный персонаж не проработан, потому
> что любой здравомыслящий человек в такой ситуации легко парировал
> бы претензии по формуле "любой каприз за ваши бабки".
Много раз так парировал? Сколько раз это было успешно?
>> и ему же
>> отмывать квартиру после поминальщиков. К тому же, поминальщики
>> имеют привычку тащить всё, что плохо лежит. Что-что, а никакие
>> похороны этого не отменяют, что бы ни говорили оправдатели
>> "тора-диций."
> Квартира - это церковь при кладбище чтоли, куда они хотели идти отпевать?
> Я думаю там и без него отмоют, а если оттуда что-то сопрут,
> то это не его проблема.
Вообще-то, это как раз его проблема в первую очередь, а не
троюродного брата его деда. И здесь очевидно, что ты просто
не обладаешь никаким относящимся к делу опытом.
---
"Дебилы, несмотря на замедленность и конкретность мышления,
низкий уровень суждений, узкий кругозор, бедный запас слов
и слабую память, способны к приобретению некоторых знаний
и профессиональных навыков."

fass965

 
Ты много раз бывал в таких историях?
Всегда ли ты вёл себя достаточно рационально?
Много раз так парировал? Сколько раз это было успешно?
И здесь очевидно, что ты просто
не обладаешь никаким относящимся к делу опытом.
 
Если есть желание обсуждать мою личность, то можешь продолжать без меня. Не вижу смысла общаться с демагогом.

spiritmc

>> Ты много раз бывал в таких историях?
>> Всегда ли ты вёл себя достаточно рационально?
>> Много раз так парировал? Сколько раз это было успешно?
>> И здесь очевидно, что ты просто
>> не обладаешь никаким относящимся к делу опытом.
> Если есть желание обсуждать мою личность, то можешь продолжать
> без меня. Не вижу смысла общаться с демагогом.
Я так и подозревал, что разумные возражения закончились,
если вообще были.
---
"Люди недалёкие обычно осуждают всё, что выходит за пределы их понимания."

UDmetal

Хочешь провернуть что-то по-своему - не надо было публику звать.
(приехало около 30 человек, из которых я только трех видел до этого когда-либо)

Отсюда и далее по тексту возникает подозрение, что он никого и не звал.

stas911

Ты тупой. Кладбища были и в СССР.
Как и православная вера

79lu

вообще в принципе никого. не сообщать никому о похоронах и их месте.

katerina_81

В СССР и гомосексуализм был. Но похороненных на кладбищах было намного больше.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: