о суровых буднях

Ehidna

населения нашей страны с доходами ниже скромного
Продукты 200-й свежести


Стражи порядка и сотрудники санэпидемстанции регулярно бахвалятся выявленными нарушениями в самых различных магазинах. Где-то торгуют несвежим мясом, а где-то хранят фрукты без ящиков. Но в самом центре Петербурга при этом совершенно открыто продаются гнилые сосиски, тухлая рыба, битые яйца, селевые" алкогольные напитки.
От станции метро "Садовая" стоит отойти на каких-то 150 метров. Прямо у сияющего роскошью торгового комплекса располагаются полузаброшенные здания из красного кирпича. В одном из них несколько лет назад обосновались гастарбайтеры. В полуподвале они установили лотки, с которых продаются товары, собранные по свалкам - продукты с истекшим сроком годности. "Магазинчик" работает практически круглые сутки. Жители улиц, прилегающих к Сенной площади, называют его "Груз-200". Попасть в "магазин" можно через... пролом в стене. Возле дурно пахнущих прилавков суетятся несколько продавцов.
Ассортимент предлагаемой продукции поражает воображение. Увидеть нечто подобное в другом месте просто невозможно. В глаза сразу же бросается табличка с надписью "Бой яйца мокрый - 3 рубля, сухой - 5 рублей". "Мокрый бой" - десяток разбитых яиц в полиэтиленовом пакете. Желтки и белки при этом основательно перемешались с яичной скорлупой. "Сухой" бой представляет собой те же яйца в картонной сетке. Рядом с битыми яйцами стоит огромная емкость с ужасного вида сельдью. Тут же - пачки масла, ржавые консервные банки, колбаса и сосиски в вакуумной упаковке. В последних усердно копаются две женщины средних лет.
- Я тут сосиски все время покупаю, - рассказывает одна из них. - Сама не ем, боюсь, а вот собаке варю. С гречневой кашей она их очень охотно кушает. Хотя многие и колбасу, и сосиски, и даже мясо отсюда едят постоянно. И ничего, живы остаются! Снова приходят! У них даже рецепты свои есть: подгнившие куриные окорочка, к примеру, надо в марганцовке отмачивать.
От дальнейшего рассказа покупательницы у меня начались рвотные спазмы. Продвигаясь к выходу, я остановился возле россыпи самых разнообразных бутылок. Поллитровка водки всего 50 рублей, бутылка полусухого вина - 30. Сложно представить, как в "Груз-200" попал украинский джин-тоник в маленьких стеклянных бутылочках. Желтая жидкость стоила до смешного дешево 5 рублей. Люди с испитыми лицами закупали алкоголь сумками...


Михаил Александров Продукты 200-й свежести // Новости Петербурга (Санкт-Петербург).- 27.05.2008.- 021.- C.8

1500231

ога, а ещё говорят, что в Питерской "Пятёрочке" подтухшую куру промывают в тёплой воде с фейри :crazy: Я туда не хожу.

1500231

интересно, как "бой яйца" может быть сухим?

Ehidna

но "мокрый бой" - это сильно. хочешь яичницу?

seregaohota

Колбасу от плесени имхо повсеместно моют

urchin

колбасу вообще есть нет смысла. Если ты не враг своему здоровью конечно

FieryRush

колбасу вообще есть нет смысла. Если ты не враг своему здоровью конечно
А чего есть? Карбонады с балыками с еще большей вероятностью моют, поскольку они дороже.
Помню, в одном дорогом магазе угря 2-й свежести прикупили, но там, правда, его обратно без слов забрали.

kastodr33

Колбасу от плесени имхо повсеместно моют
В ваккумной упаковке особенно наверное.
А вообще ничего особо страшного в этом нет, сам чтоли никогда залежавшуюся в холодильнике колбасу не ел? Там же плесень на шкуре только.

kastodr33

Продукты 200-й свежести
А тебе большой минус. Ссылки надо давать, где взял.
Эта статья например по отрывку не гуглится.

seregaohota

сам что ли никогда залежавшуюся в холодильнике колбасу не ел?
У нас и мальчика-то никакого нет (с) Кот Матроскин.
У меня там сейчас сок только. :) Я колбасу не ем годами. Значит и в холодильнике у меня её нет. А если есть, то ем её не я обычно. Большинство разнообразных веществ, добавляемых в обычную пищу типа колбасы имхо имеют свойства наркотиков. Пока не ешь - противен даже запах, как только запал - всё больше хочется. Варёное мясо не розовое, а колбаса в большинстве да. ИМХО сильный канцероген.
По статистике человек незаметно для себя съедает пару сотен насекомых в год.

Ehidna

А тебе большой минус. Ссылки надо давать, где взял.
Эта статья например по отрывку не гуглится.
ссылка дана, внимательнее читай. газета новости петербурга, сегодняшее число. "гуглиться" не все, так как значительный массив инфы доступен только в платных библиотеках, это я тебя просвещаю как человек, который ежедневно делает отраслевые обзоры
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: