О побеге Олега Навального из Бутырки с помощью Чубакки

v1160908

Вроде смешно, но, на самом деле, совсем не смешно. В единственном письме мне от Олега, которое за это время пропустил цензор Бутырки, он писал, что газет нет, книг не дают, делать нечего, от скуки он написал сказку для своего старшего сына Степана о том, что тот (Степан) прилетает спасать его из тюрьмы на беспилотнике, пока Чубакка из "Звездных войн" отвлекает охрану. И даже эту сказку со всеми записями у него зачем-то отняли.
Ну, вроде обычная тупость и беспричинная подлость, чего обращать внимание? Однако вчера в МК почитал о том, что история имеет продолжение.
Оказывается, сказку из тетрадки вырезали и приложили к личному делу Олега в качестве доказательства "подготовки инструкции по передаче в камеру запрещенных предметов".

Олег Навальный, брат известного оппозиционера, осужденный на 3,5 года, попал в «Бутырке» в забавную переделку. За решеткой заключенный написал рассказ, который сочли.... противозаконной инструкцией. Подробности курьеза и того, во что он может вылиться, выяснил «МК».
На то, что у него отобрали тетрадку, в которой были детские рассказы, Олег Навальный пожаловался правозащитникам в минувшие выходные. В ФСИН пообещали в инциденте разобраться и вскоре тетрадку Олегу вернули, но... Свидетелями дальнейшей перепалки между работником изолятора и заключенным стали правозащитники.
Навальный: - Они вырезали оттуда мой рассказ. Целиком!
Сотрудник СИЗО, он же Цензор: - Там была поэтапная инструкция по передаче в камеру запрещенных предметов.
Навальный: - О чем вы?! Это фантастический рассказ. Увлекательный. Он был в виде письма жене и детям. Там описывался беспилотный летальный аппарат, который стоит миллион рублей. Где бы моя жена взяла столько денег? И как бы она сюда этот аппарат направила?
Цензор: - А вот все это у вас и описывалось. И как условные знаки подать, и как отыскать среди всех окон окно нужной камеры. Схемы, планы. Все там есть.
Правозащитница: - Олег, это правда?
Навальный: - Повторяю, это художественный вымысел. Там есть, например, пункт, как отвлечь охранника: для этого я использую образ одного из героев фильма «Звездные воины» Чубаки. Где бы я нашел в «Бутырке» Чубаку?
Шутки шутками, а рассказ попал в личное дело Навального. Заключенный переживает, что из-за этого в его деле появится запись типа «склонен к незаконным действиям».
- А я ничего не нарушил, не пытался даже этот рассказ послать жене, - оправдывается он. В ответ тюремщики напоминают, что Навальный взял тетрадку с рассказом в кабинет, где было свидание с адвокатом.
- Да просто в тетрадке все записи, в том числе по моему уголовному делу. Все это абсурд какой-то! Вот даже если представить, что жена послала бы летальный аппарат ко мне и я бы таким образом получил мобильник, что я бы делал с этим телефоном? Тут никуда ничего не спрячешь. Это лишено смысла и цели. Рассказ я написал от скуки. 14 дней книги не приносили, а телевизора в камере нет. Как можно запретить человеку сочинять, фантазировать? Я новый рассказ пишу. Про говорящую лошадь.
http://www.mk.ru/politics/2015/01/21/olega-navalnogo-zapodoz...

Такие вот дела.
Меня, кстати, много спрашивают как написать Олегу письмо.
Это легко:
1. Заходите сюда.
2. Выбираете "ФСИН по Москве" и "СИЗО-2 "Бутырка"
3. Навальному Олегу Анатольевичу 1983 года рождения.
4. Оплачиваете в районе 150 рублей карточкой, яндекс-деньгами или чем-то таким.
Цензура там работает непонятным образом, поэтому предсказать, какую часть от вашего письма ему доставят (от меня, вот, никакие не проходят) и в какой срок, невозможно.
Большинство писем доставляют нормально. Про Чубакку, главное, не пишите, а то ему точно красную полосу в личное дело пририсуют.
http://navalny.com/p/4083/
P.S. Разоряем Госдеп.

Brina

(Степан) прилетает спасать его из тюрьмы на беспилотнике
Так бывает... В сказках.
Дальше, конечно, не читал.

nadezhda

гэбэшная мыльная опера

kastodr33

да было уже
не заплатят 56 рублей то
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: