Полузабытые страницы Русской воинской славы

zulya67

К 100-летию подвига 14-летнего Феди Фрикина …
Юные герои Первой мировой войны
Первая мировая война, вызвавшая поначалу мощный подъем патриотических чувств в русском народе, дала немало примеров подвигов, совершенных юными героями. Горя желанием отличиться на войне с «германцем», мальчишки убегали из дома на фронт, становились разведчиками, добывали ценные сведения и трофеи, спасали своих командиров. Но имена большинства из них сегодня, к сожалению, совершенно забыты, так как советская власть совершенно не нуждалась в героях осужденной ею «империалистической войны». Одним из таких забытых героев был казачонок Федя Фрикин, о подвиге которого 100 лет назад сообщали многие газеты.
Федор родился в семье зажиточного казака станицы Петропавловской. В 1914 году ему исполнилось 14 лет, и когда началась Великая война, подросток «почувствовал страстное желание отправиться на поле брани». После долгих и настойчивых просьб Феди, родители согласились его отпустить, договорившись о том, что их сын поступит в один из кубанских казачьих полков.
Когда Федор выехал на австрийский фронт, полк, в который ему предназначалось поступить, был уже около Перемышля. Не найдя свою часть на старом месте, юный казак пристал к одному из пехотных полков Русской армии, рассчитывая вместе с ним отыскать кубанцев. Тут-то и подвернулось «настоящее дело», о котором мечтал юный казак. Перед полком, к которому он присоединился, командованием была поставлена задача занять неприятельские окопы, находящиеся в 11 верстах от Перемышля. Но прежде чем приступать к штурму австрийских позиций требовалось произвести разведку, на которую Федя и вызвался «охотником», т.е. добровольцем.
Австрийские позиции (реконструкция)
Смышленый казачонок переоделся в платье местных крестьянских ребятишек, уселся на одолженную у крестьян деревенскую лошадь и в таком виде направился в сторону распоряжения неприятельского лагеря. Не доезжая небольшого расстояния до врагов, юный герой разогнал лошадь и отважно помчался прямо на австрийские позиции. Доскакав до самых окопов, Федя на глазах у изумленных австрийцев грохнулся с лошади на землю и, вымазав слюною глаза и изображая нестерпимую боль, принялся громко реветь. Ошарашенные таким представлением австрийцы выскочили из окопов и подбежали к «крестьянскому мальчику», непонятно как занесенного в район боевых действий. Попытки расспросить Федора о том, кто он, как и зачем оказался на позициях успехом не увенчались - юный разведчик лишь рыдал и потирал ушибленные места. Поняв, что от этого «бестолкового русского ребенка» добиться ничего не получится, австрийцы водрузили Федю на лошадь и прогнали подальше от позиций.
Бой с австрийцами
«Малышу-разведчику только этого было и надо: он уже успел рассмотреть сквозь "горючие слезы" окопы и, сидя на лошади, занес их в план на бумагу», - сообщал корреспондент «Биржевых ведомостей». «Небезынтересно отметить еще то, - отмечалось в газетной заметке, - что у Феди за рубашкой висел настоящий казачий кинжал. На вопрос нашего офицера, зачем он его взял с собою, Федя ответил, что в случае если бы австрийцы обнаружили его планы, то он хоть бы одного, а пырнул бы кинжалом».Благополучно добравшись до своих, юный герой сделал доклад командиру полка, в ходе которого представил план увиденных им укреплений и на следующий день австрийские окопы были взяты нашими войсками. За свою находчивость и смелость Федор Фрикин был представлен командиром полка к «Георгию» 4-й степени.
О том, как сложилась дальнейшая судьба разведчика-казачонка, к сожалению неизвестно. Газеты сообщали лишь о том, что Федор вскоре отыскал полк кубанских казаков и продолжил свою боевую службу среди своих земляков. Как информировало одно из столичных изданий, Федор «имеет лошадь, сам делает уборку и седлает ее, хотя она выше его в полтора раза. При разговоре Федя держит себя, хотя бы с начальством, просто, не стесняясь; отвечает весьма метко и толково, щеголяя такими словами как "авангард", "арьергард", "команда связей" и др.».
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
http://ruskline.ru/history/2014/11/10/kazachonokgeroj/

zulya67

-летие Первой мировой войны / 08.11.2014
К 100-летию Варшавско-Ивангородской операции …
Варшавско-Ивангородская операция, 1914 год
Ровно 100 лет назад, 26 октября / 8 ноября 1914 года победой русского оружия завершилось одно из крупнейших сражений Первой мировой войны - Варшавско-Ивангородская операция, которую осуществили Северо-Западный и Юго-Западный фронты Русской императорской армии.
После разгрома австро-венгерских войск в Галицийской битве перед Русской армией открылась возможность вторжения в юго-восточную часть Германии. Не желая упускать такой случай, русское командование рассчитывало двинуть войска в Силезию, для чего 10/23 сентября начало переброску 2-й армии Северо-Западного фронта (генерал Н.В.Рузский) в район Варшавы, а 4-ю, 5-ю и 9-ю армии Юго-Западного фронта (генерал Н.И.Иванов) - на участок от Варшавы до Сандомира. Эта «грандиозная перегруппировка», по словам военного историка А.А.Строкова, «производившаяся в основном походным порядком в весьма тяжелых условиях бездорожья и осенней распутицы, началась в последних числах сентября и закончилась к середине октября».
Генерал Н.В.Рузский
Видя надвигавшуюся угрозу, германское командование решило действовать на опережение, нанеся удар из районов Кракова и Ченстохова на Ивангород и Варшаву, планируя тем самым разгромить северный фланг Юго-Западного фронта и выйти в тыл русским армиям. Воплощать немецкий план в жизнь предназначалось 9-й германской (фельдмаршал П.Гинденбург) и 1-й австро-венгерской (генерал В.Данкль) армиям.
Пользуясь численным превосходством (русские армии еще не успели завершить перегруппировку и подходили на заданные рубежи по частям) австро-германские войска 25 сентября / 8 октября вышли к р.Висла и устью р.Сан, но встретили упорное сопротивление соединений 4-й и 9-й русских армий, не позволивших им форсировать эти реки. Тогда германское командование изменило план, решив для овладения Варшавой создать в районе Кельцы и Радома ударную группу войск во главе с генералом А.Макензеном.
П.Гинденбург и Э.Людендорф
«Терять время не было в обычае у германских военачальников, - писал по этому поводу известный военный историк А.А.Керсновский. - Гинденбург решил выйти из этого тупика немедленным ударом своего левого фланга на Варшаву и захватом этого крупного политического центра нанести России чувствительный удар. Для похода на Варшаву был назначен Макензен с двумя корпусами - своим 17-м и Сводным - генерала Фроммеля. (...) 24 сентября Макензен начал свое наступление, 25-го занял Лодзь и 26-го уже подошел к Гройцам, непосредственно угрожая Варшаве. 27-го Макензен атаковал под Гройцами II Сибирский корпус и потеснил его, но положение здесь спасли полки 1-й Сибирской стрелковой дивизии (I Сибирского корпуса высадившиеся у Пясечна и бросившиеся в бой с поездов без единой пушки. 28-го шел жестокий бой на подступах к Варшаве...»
Тем временем, 27 сентября / 10 октября 4-я и 5-я русские армии начали форсировать Вислу, а 2-я армия выдвинулась к Западу от Варшавы. На следующий день под Варшавой и Ивангородом завязались упорные бои, в ходе которых все атаки германских войск на польскую столицу были отбиты, а в районе Ивангорода русским войскам удалось создать хорошо укрепленный плацдарм. Видя, что наступление германо-австрийских войск выдыхается, с 5/18 октября Русская армия перешла в наступление, заставив генерал-фельдмаршала П.Гинденбурга отвести группу Макензена из-под Варшавы. Таким образом, 7/20 октября ожесточенное и кровопролитное Варшавское сражение завершилось русской победой.
Стремясь собрать разбросанные у Вислы части, Гинденбург передал Ивангородское направление 1-й австро-венгерской армии, в задачу которой входило ликвидировать Козеницкий плацдарм и сбросить русских в Вислу. Однако попытки австрийцев оказать помощь германским войскам путем наступления на Ивангород, предпринимаемые с 8/21 октября, успехом также не увенчались. Перелом в сражении наступил 13/26 октября, когда 9-я армия генерала П.А.Лечицкого, отбросив передовые австро-венгерские соединения, вышла во фланг австрийцам, создав угрозу прорыва всего австро-германского фронта.
Битва на Висле под Ивангородом, 1914 год
Сдерживать натиск Русской армии, численность которой на данном направлении превысила к тому времени полмиллиона человек, германо-австрийские войска уже не могли. Опасаясь прорыва русских у Варшавы и Ивангорода, который грозил 9-й немецкой армии разгромом и окружением, Гинденбург 14/27 октября отдал приказ прекратить сражение и начать общее отступление австро-германских войск на исходные позиции. «Все те силы, что месяц тому назад шли отвоевывать Галицию и думали одним залпом смести "ивангородский курятник", находились в полном отступлении», - писал А.А.Керсновский. По словам начальника штаба 9-й германской армии Э.Людендорфа, положение немцев «было исключительно критическое» и «казалось, должно произойти то, чему помешало в конце сентября наше развертывание в Верхней Силезии: вторжение превосходящих сил русских в Познань, Силезию и Моравию».
Таким образом, перед Русской армией открылась прекрасная возможность развить наступление для последующего вторжения в Германию, но она, к сожалению, была упущена. Наступление наших войск развивалось крайне медленно, что было связано как с осенней распутицей, так и с активным уничтожением отступавшим противником путей сообщения. Как отмечал генерал А.А.Свечин, отступая на запад, немцы «самым капитальным образом разрушили не только железные дороги, но и шоссе; на последних не только мосты, но даже полотно - иногда на протяжении нескольких верст - было изрыто взрывами». Сказывались также недостатками в управлении русскими войсками и неготовность тылов, которые оторвались от передовых частей более чем на 150 км. По оценке военного историка А.А.Строкова, преследование противника было остановлено также в связи с тем, что русским войскам нужна была «оперативная пауза». В итоге, германо-австрийским войскам, понесшим тяжелые потери, удалось оторваться от преследования, избежать разгрома и к концу октября достаточно организованно отойти на исходные позиции. К 26 октября / 8 ноября русские армии вышли на рубеж Ласк - Пшедбуш - Мехов - Кошице, тем самым завершив Варшавско-Ивангородскую операцию. Грандиозный план нанесения удара в самое «сердце Германии» пришлось отложить на неопределенное время...
Варшавско-Ивангородская операция, 1914 год
В ходе Варшавско-Ивангородской операции русские войска потеряли около 150 тыс. чел. (32% от численности первоначальной группировки) и до 50 орудий. Германская и австро-венгерская армии также потеряли около 150 тыс. чел. (из них треть потерь пришлась на долю немцев в том числе 23 тыс. пленными (более 51% от численности первоначальной группировки) и 63 орудия.
Генерал Н.И.Иванов, лубок 1914 года
По своему размаху Варшавско-Ивангородская операция была одной из самых крупных военных операций Первой мировой войны, проведенной войсками двух фронтов. В ходе ее осуществления фронт растянулся свыше, чем на 300 км в длину и на 140 км в глубину, по обе стороны которого сражалось около 900 тысяч человек. Ее итоги показали, что германское командование явно переоценило свои силы, построив свои расчеты на внезапности удара. «Благодаря октябрьской операции, - писал Э.Людендорф, - мы выиграли время, но сама она не удалась». Русское командование сумело разрушить планы стратегов Центральных держав и заставить их уступить инициативу. А явные успехи русского оружия над германцами развеяли миф о «непобедимости немцев». Однако недостатки в организации управления в оперативном звене и материальном обеспечении войск не позволили нашей армии добиться больших успехов и перенести военные действия на территорию Германии. Вместе с тем, Германия после этого поражения была вынуждена перебросить часть своих сил с Западного фронта на Восточный, чем ощутимо облегчила положение союзников и сорвала планы привлечения к войне на стороне Центральных держав балканских государств. Кроме того, как отмечают военные историки, несмотря на ограниченный успех, данное сражение стало шагом вперед в российском военном искусстве, ибо это была первая операция, в которой участвовало и взаимодействовало сразу два фронта.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

demetrius86

юный разведчик лишь рыдал и потирал ушибленные места. Поняв, что от этого «бестолкового русского ребенка» добиться ничего не получится, австрийцы водрузили Федю на лошадь и прогнали подальше от позиций
...
Федя ответил, что в случае если бы австрийцы обнаружили его планы, то он хоть бы одного, а пырнул бы кинжалом».
Вот за это я не люблю пионеров-героев, сначала плачут и сопли размазывают, а потом кинжал в спину втыкают. Они ж дети.
Может "распятый мальчик" тоже был шпионом?

TOXA

Да ладно, это в тренде.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: