Про программу 200 Храмов

zulya67

На форуме в тч много противников строительства храмов в спальных районах. Хотя многие люди испытывают неудобство, что в их районах нет церкви. И принято считать, что РПЦ пользуется покровительсвтом светских властей, которые все делают для нее. Это не так и вот репортаж на данную тему:
В Гагаринском районе Москвы продолжаются пикеты в поддержку строительства православного храма, несмотря на противодействия чиновников …

На пикете 21 марта от некоторых граждан прозвучало мнение, что не нужно привлекать внимание общественности к отсутствию в районе православного храма, а следует направить свои усилия на оказание материальной помощи конкретным нуждающимся людям, рассказала «Русской народной линии» пресс-служба Координационного центра «Защитим «Программу-200».
«Люди, далекие от Церкви, не видят некорректности такого противопоставления, - отметили в центре. - Сооружение православных храмов, возникновение православных общин способствуют возрождению духовности. Евангельская проповедь любви к Богу и ближним, призывы подкрепить свою веру конкретными делами милосердия способствуют тому, что люди становятся более отзывчивыми к чужому горю. Русская Православная Церковь ведет большую социальную работу, в которую по мере сил включаются все общины.
Между тем вопрос о возрождении в районе православного храма остается нерешенным в течение более чем двух лет. Власти игнорируют обращения православных жителей или же направляют формально-негативные ответы, всячески избегают неудобных для себя вопросов и встреч. В то же время функционеры в управе и префектуре, действуя с подачи противников строительства храма, с успехом убеждают друг друга, что якобы для поддержания социального согласия нужно отказаться от реализации в районе "Программы-200". Православным жителям в императивной форме предлагается посещать богослужения в Андреевском монастыре либо в храмах других округов и районов. Позиция властей района и округа наглядно демонстрирует, что их абсолютно не заботят нужды православного населения, безразлична историческая память. Ответственных лиц в управе и префектуре не интересуют проблемы восстановления исторической справедливости в отношении разрушенного храма и расстрелянного священника.
В праздничные и воскресные дни, во время особых великопостных богослужений православные верующие, проживающие в Гагаринском районе, по-прежнему вынуждены добираться в храм общественным транспортом, зачастую с пересадками. На богослужениях, например, в Донском монастыре, присутствует очень большое количество верующих, люди волнуются, что не успеют исповедаться и причаститься. При этом действия властей вызывают у православных жителей либо пессимизм, либо глубокое возмущение».
«На пикетах 28 марта и 4 апреля православные верующие заявляли в беседах с участниками пикета, что отсутствие православного храма вблизи места жительства ощущается весьма остро. Учитывая значительную протяженность территории Гагаринского района, утверждение представителей управы и муниципального собрания о том, что для православных жителей вполне достаточно Андреевского монастыря, выглядит совершенно неосновательным, - убеждены в Координационном центре. - Монастырь находится на набережной Москвы-реки примерно на уровне площади Гагарина, т.е. в самом начале территории района. К сожалению, для абсолютного большинства жителей весьма неудобно добираться до этой обители. Кроме того, необходимость преодолевать несколько крутых лестниц или не менее крутой спуск представляет существенную трудность даже для тех православных верующих, которые проживают неподалеку от монастыря. Активисты слышат все новые свидетельства о том, как люди по дороге в монастырский храм падают и получают травмы.
Пожилая жительница вспомнила, что верующие обращались в управу с просьбой благоустроить дорогу в монастырь. Накануне выборов чиновники с легкостью дали обещание, но до настоящего времени ничего не сделано».
«Отчитываясь перед депутатами 24 марта 2015 года, глава районной управы В.А.Клоков много говорил о своих планах благоустройства парков, о том, что предпримет усилия, чтобы аннулировать все, как он считает, незаконные переделки в парке Дворца пионеров. Однако никаких планов по оказанию помощи православным жителям г-н Клоков так и не озвучил, видимо, по причине отсутствия таковых. Один из жителей района предложил организаторам пикета вначале выбрать подходящий участок, и только потом выяснять мнение населения по поводу сооружения храма. Организаторы постарались объяснить ошибочность такого подхода. Не являясь в большинстве своем специалистами в вопросах строительства и землепользования, не обладая информацией о наличии коммуникаций, жители не имеют возможности определить участок, отвечающий всем требованиям. Поэтому Программа-200 возлагает подбор участков на органы власти.
Православные верующие со своей стороны неоднократно заявляли о готовности к обсуждению всех существующих вариантов, к учету мнений организаций и конкретных людей, готовых к конструктивному сотрудничеству. Однако практически все инициативы православной общественности игнорируются. Такое развитие событий подтверждает, что противники строительства не планируют искать компромисс, их цель сформулирована муниципальным депутатом Еленой Русаковой: "Закрыть вопрос навсегда".
В ходе пикета 4 апреля вновь была затронута тема истории села Семеновского и разрушенного Троицкого храма. Жители района с интересом изучали фотографию храма, делились своими воспоминаниями о расположении села Семеновского относительно ныне существующих улиц и зданий. Многие из них вновь обращали внимание на необходимость восстановления исторической справедливости и увековечения памяти священномученика Александра Орлова.
Пикет совпал с Лазаревой субботой, которую Православная Церковь отмечает накануне праздника Входа Господня в Иерусалим, или Вербного воскресенья. На площади перед метро шла оживленная продажа веточек вербы. Иногда можно было заметить, что лица людей, совершенно светских по внешнему виду, при упоминании о приближении Вербного воскресенья, озарялись особой радостью.
Однако отсутствие храма на территории района приводит к сложностям для тех, кто хотел бы освятить веточки. На богослужении собирается большое количество людей. Этот праздник, согласно Преданию Церкви, одновременно и радостный, и проникнутый мыслями о предстоящих страданиях Господа нашего Иисуса Христа, и поэтому очень запоминающийся.
Многие приходят на богослужение с детьми, в храмах многолюдно и шумно, не всегда можно расслышать слова молитв и проповеди. На Вербное воскресенье, как и в дни других двунадесятых праздников, становится очевидным, что православных храмов в Москве катастрофически не хватает.
Право верующих на храм – это неотъемлемое право человека, и препятствие в его реализации – самая настоящая дискриминация.
В Гагаринском районе давно назрел вопрос о защите прав православных граждан, и решать его нужно как можно быстрее», - заключили в пресс-службе Координационного центра.

raushan27

В Гагаринском районе Москвы продолжаются пикеты в поддержку строительства православного храма, несмотря на противодействия чиновников …
Я в данном вопросе всецело на стороне чиновников.
Право верующих на храм – это неотъемлемое право человека, и препятствие в его реализации – самая настоящая дискриминация.

Пусть соберут денег на храм.

zulya67

Соберут - все равно найдутся причины для отказов. Дело не в деньгах.

dunaeva81

бога нет. зачем тратить ресурсы на всякую хуету?

zulya67

Ну вот эти люди, что вышли на пикет, считают иначе. Хотя, ты типичный представитель массового сознания - путешествовать пакетом, съэкономить деньги на самолет но протащиться в автобусе 12 часов, тебе неизвестно понятие микроклимата - считаешь, что если два острова в 300 км друг от друга, значит погода там одинакова. О чем с тобой спорить?

raushan27

Бог вполне возможно есть. Но зачем ему храм и странные ритуалы? Детский садик или больница - богоугоднее.

Tallion

Решать в любом случае должны местные жители. В Питере, помниться, была ситуация, когда чиновники церковь захотели вхерачить прямо на место парка. Идея встретила массовое сопротивление местных жителей. Если же в данном случае люди хотят храм, пусть будет им храм.

dunaeva81

всё никак из-за зависти успокоиться не можешь? :D :D :D

Asmodeus

думаю стоит попросить миллиард рублей на производство надувных храмов различного размера (в рамках программы "молимся дома"). Таким образом любой человек, которому не хватает храма, сможет надуть его у себя дома.

в комплекте будет идти интерактивный монитор подключенный к православному аналогу скайпа, для причастия и исповеди (через сервер ФСБ).

olviya

Решать в любом случае должны местные жители.
Они уже всё решили на выборах. Если что-то не нравится — пусть обращаются в суд.
Если же в данном случае люди хотят храм, пусть будет им храм.
А если они завтра в этом храме захотят убивать наших детей? Считаю, что эти майдаунутые борцуны за храм подрывают стабильность. Организаторам дать пару лет колонии, для остальных можно ограничиться штрафом.

zulya67

чему завидовать?

dunaeva81

чему завидовать?
как-минимум тому, что я, в отличии от тебя, не долбаёб.

Tallion

А если они завтра в этом храме захотят убивать наших детей?
Если что-то не нравится - обращайся в суд.

olviya

Если что-то не нравится - обращайся в суд.
Именно! Обращайся в суд. Надеюсь, суд не будет милосердным к этим борцунам за храм и заслуженно накажет их и тебя заодно за оскорбление религиозных чувств и пропаганду ненависти к социальной группе "чиновники".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: