Зачем нужны общественные советники

Avelia

Расскажу одну историю.
Если кто не в курсе, я какое-то время назад стал членом одного из московских УИК с ПРГ. Сильно мне не понравился мухлеж во время голосований, и я решил, что надо самому хоть как-то помочь сделать выборы честными. Но речь сейчас не об этом.
Вобщем на выборах я выдавал бюллетени как раз жителям своего дома и таким образом видимо мою физиономию кто-то запомнил и когда нужно было выбирать совет дома предложили в том числе мою кандидатуру, типа раз ему не лень заниматься выборами, то пусть и этим тоже занимается. Ок, совет дома тоже проехали, это вообще никому не нужные люди, кроме того момента когда нужно будет сдавать какой-нить ремонт дома или новую детскую площадку. Мы типа должны будем подписать, что работы сделаны, мы все видели.
Но сегодня префектуре понадобилось еще по одному человеку от каждого дома. Тут начинается самое интересное. Как я поняли выбирали они из тех четверых, что вошли в совет дома. Видимо всем было как обычно лень, кроме меня, а я согласился к ним зайти. Пришло человек 20, была какая-то презентация, рассказывающая зачем эти общественные советники нужны. Вот тут уже как-то все мутно. Никаких прав или полномочий у них нет, речь шла о том, что эти люди нужны для коммуникации между исполнительной властью и реальными людьми. Ну пока норм, можно и покоммуницировать. Но вот я пришел домой и стал гуглить, а нафига вообще все это.
http://znak.com/moscow/articles/16-01-20-57/101773.html
В распоряжении Znak.сom оказался документ за подписью мэра, в котором расписана схема построения сетки агитаторов на выборах в Мосгордуму
В распоряжении Znak.Com оказался проект постановления N 894-ПП за подписью мэра Сергея Собянина, согласно которому скоро появятся "общественные советники" мэрии Москвы. Таким "советником" может стать любой гражданин, для этого надо будет заключить особое соглашение с мэрией, гласит документ. Общественным советникам мэрии будет запрещено ругать московские власти, при этом никаких документов, регламентирующих выплаты таким добровольным помощникам, приниматься не будет. Коммунисты подозревают, что де-факто суммарно на выплаты "старшим по подъездам" в предвыборный период мэрия может потратить до 3 млрд рублей - городской бюджет это позволяет.

"Общественный советник обязан обеспечивать взаимодействие жителей многоквартирного дома, в котором он проживает, соседних многоквартирных домов с управой района города Москвы, иными органами исполнительной власти города Москвы... Своевременно доводить до сведения жителей многоквартирного дома, в котором он проживает, и соседних многоквартирных домов актуальную информацию о деятельности органов государственной власти города Москвы, в том числе, о результатах встреч должностных лиц органов исполнительной власти города Москвы с населением, а также о принятых решениях органов исполнительной власти города Москвы", однако должен "избегать действий, способных нанести вред его репутации, репутации органов государственной власти города Москвы", гласит текст постановления (есть в распоряжении редакции).

Общественные советники будут иметь право обращаться с запросами к московским властям различных инстанций и обжаловать действия, которые считают неправомерными, в суде (впрочем, таким правом обладают и обычные граждане однако должен будет хранить в тайне "сведения, полученные им при осуществлении общественного контроля и относящиеся к частной жизни лиц, без их согласия".

Взаимодействием с такими добровольными помощниками мэрии будет заниматься департамент территориальных органов исполнительной власти Москвы, который возглавляет Вячеслав Шуленин. В конце декабря 2013 года стало известно, что на работу сроком на год (то есть, до выборов в Мосгордуму) в качестве его заместителей приняты два политтехнолога - Дмитрий Гусев и Олег Смолкин. Вскоре после их приема на работу и была реализована инициатива по привлечению к работе мэрии добровольных помощников из многоквартирных домов.

Ни о каких бонусах для общественных советников в документе не говорится. Глава пресс-службы московской мэрии Гульнара Пенькова на вопрос о том, получат ли советники какие-то компенсации, ответила, что "В этом постановлении нет нормы компенсации", и что "никаких документов по компенсации не предусмотрено.

Между тем, глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сказал Znak.Com, что эта инициатива мэрии, а также факт резервирования в городском бюджете на 2014 год 3 млрд рублей на нужды управ, связанные со взаимодействием с общественными объединениями и организациями, вызывает большие вопросы, в частности - не намерена ли мэрия помочь единороссам провести кампанию по выборам в Мосгордуму за бюджетный счет?

"21 января, во вторник, наша фракция проводит в Мосгордуме круглый стол, на котором мы озвучим позицию всех политических партий, кроме "Единой России" по поводу проведения выборов в эту Мосгордуму по 45 одномандатным округам - вообще без списков, а также вопрос о том, не готовится ли мэрия провести кампанию за бюджетные средства, которые теоретически как раз и могут направить управы на компенсацию таким "общественным советникам". Утверждать наверняка мы это не можем, но возникают логичные вопросы", - отметил Клычков.

Опрошенные Znak.Com независимые муниципальные депутаты и эксперты не сомневаются, что по факту этот проект с неформальными "общественными старостами" в многоквартирных домах носит предвыборный характер - по факту строится неформальная сетка агитаторов за кандидатов-единороссов к выборам в Мосгордуму (напоминаем, они пройдут в начале сентября 2014 года однако не имеют однозначного ответа на вопрос, насколько такая сетка агитаторов будет эффективна в московских условиях.

"У некоторых политтехнологов есть такой термин - "кукушки". То есть то, кто следит за активностью кандидатов от оппозиции - встречи, АПМ, и прочее на конкретной территории. Что до сих пор мэрия не задействовала старших по домам, советы многоквартирных домов, ТСЖ в предвыборных целях - удивительно. Это действительно готовая сеть. Многие полевики, работая в тех или иных городах на стороне власти, именно через старших по домам и подъездам сеть и строят. Судя по всему, речь идет о формализации работы старших по подъездам и домам и в столице. Им предназначено стать ресурсом власти. Но вряд ли это можно сделать на халяву. Тогда вопрос: за какие пряники? Общественные советники - отдельный ресурс. Тут человек получает ощущение приближенности к власти, а вот быть старшим дома - морока страшная", - отмечает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

Муниципальный депутат района "Отрадное" Михаил Вельмакин отмечает, что выборы в Мосгордуму, судя по всему, будут крайне жесткими, и основная борьба будет вестись за поддержку на местах - вполне возможно, что 3 млрд рублей, и кампания с "общественными советниками" будут использованы мэрией, чтобы по факту вести агитацию в районах в пользу кандидатов от власти.

Работа "общественными советниками" - "старшими по подъезду" - может привлечь пенсионеров, отмечает главный редактор ИА "Моссовет" Юрий Загребной.

"Не хочется давать мэрии совет, как сделать эту работу эффективной. Насколько я знаю, в здании на Тверской 13 (мэрия Москвы) были недовольны результатом Собянина на выборах в сентябре 2013 года в 51%, и они начали искать вариант, как провести кампанию иначе и придумали вот такой ход. В любом случае мне кажется, что "общественные советники" - это не та история, которая решит сход голосования", - считает Загребной.

В Советском Союзе существовала система "старших по подъезду", поэтому на старшее поколение схема с "общественными советниками" может сработать, отмечает муниципальный депутат от "Справедливой России" района "Таганское" Илья Свиридов.

"Такие "общественные советники" могут убеждать людей проголосовать за нужного влати кандидата под стандартным предлогом - "тогда в нашем доме починят трубы" или "елси он победит, он обещал залатать нам крышу" - в общем, стандартный прием единороссов", - сказал Свиридов.

Муниципальный депутат района "Зюзино" Константин Янсаускас в разговоре со Znak.Com назвал историю с "общественным советниками" кампанейщиной.

"Вполне возможно, что людям будут выделять компенсацию от управы, примеру, в 1 тысячу рублей, а еще 10 тысяч из этих 3 млрд пойдут в карман, к примеру, главы управы. Что касается эффективности деятельности "общественных советников", то живут москвичи, в большинстве своем, в спальных районах, где они только ночуют, и с соседями общаются мало. Активные жители, которые пытаются, например, контролировать управляющие компании своих домов, агитировать за единороссов или московскую мэрию побрезгуют, а те, кто согласятся, будут относиться к своим обязанностям формально и эффективную агитацию вести не смогут", - считает Янскаускас.

Стоит напомнить, что полгода назад, в преддверии выборов мэра Москвы, московское правительство начало выделять деньги муниципальным депутатам, которые работают в Москве на непостоянно основе и компенсаций за свой труд не получают. Распределением денег - какому муниципальному депутату какая компенсация положена - занимаются они сами, объяснил Znak.Com муниципальный депутат района "Крылатское" Алексей Приходько.

"Никаких договоров на эти деньги мэрия Москвы с нами не заключала - просто даешь номер карточки, и деньги приходят. Кто сколько получит, решают сами муниципальные депутаты на заседаниях. У меня получается около 50 000 рублей в квартал, но есть те, кто получает в квартал 90 000 за вычетом 13%", - сказал Приходько.

Подобная сеть "общественных советников" с высокой вероятностью, близкой к 100% , может быть использована, как сеть агитаторов на выборах в Мосгордуму, однако, чтобы она сработала, власти надо будет действовать в три этапа, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"На первом этапе люди должны будут узнать, что у них в домах появились такие "общественные советники", на втором этапе эти советники должны будут сделать для жителей что-то полезное, решить какие-то проблемы дома, и только на третьем - рекомендовать им голосовать за определенных кандидатов, тогда такая сеть может сработать эффективно", - отмечает Минченко.

Если эта простынка правда, то пока я на первом этапе. Мне дали яркие бумажки, где можно вписать свои данные и расклеить в подъезде. Ну и обещали какое-то удостоверение, но у меня с собой фоток не оказалось, но все равно грозились его выдать позднее в торжественной обстановке.
Но это же мегафейл со стороны мэрии :grin: . Я же никогда не буду никакую агитацию в пользу Собянина вывешивать, разве что наоборот ^_^. Вобщем кто-то в форуме сталкивался с этой фигней? Просто забить на это дело и не тратить время, раз все идет к агитации за единоросовских кандидатов или какой-то общественно полезный профит можно из этого извлечь?

Avelia

Дежа-вю

Походу дела так и есть. Это история из разряда "будьте осторожны". Социальный лифт в России все таки работает, но туда куда он едет мне не хочется :)

filippov2005

О, как повезло. Теперь ты начинающий шпион в стану административной агитмашины :)
Жесть, конечно, этот админресурс. Агитация за удобных текущей власти кандидатов за счет налогоплательщиков.

Avelia

Они даже агитацию начинают со вранья, не раскрывая своих истинных целей. Если бы не статья Знака, я бы потратил гораздо больше времени, прежде чем понял что к чему. А кому-то, возможно, жалко будет проделав столько работы отказываться от начатого....да или просто нет четких политических взглядов и они согласится "на пофиг". Там в аудитории, например, много пожилых было, которые наверняка и про интернет не знают...Короче ПЖиВ уже готовится к мосгордуме!
Жалко тех людей на самом деле кто туда еще пришел. Многие из них наверняка думали, что у них есть возможность сделать жизнь немного лучше, а вместо этого их тупо будут использовать для агитации. А некоторые это может даже и не поймут...

filippov2005

Любопытно, что из этого проекта получится. Распилят и сделают на отъебись или удастся лучше обычного повлиять на избирателей. Сколько смогут привлечь тех, кто иначе бы не пошел и не проголосовал за нужных людей. Может, и не получится у бюрократов толком ничего.
Команда Навального тоже такую агитмашину делала - "Навальный в каждый дом". Правда, на добровольных пожертвованиях и волонтерских началах.

Avelia

Не, у Навального было по-другому. В мэрии упор делался на то, что нам нужна связь с жителями бла-бла-бла. Там ни разу не звучало слово что это агитация. Нет. Вы там будете жалобы жителей собирать встречаться с нами...и т.п.
Как я понимаю, они бы только гораздо позднее раскрыли, что это все было нужно только для того, чтобы вам сейчас ПОВЕРИЛИ - вперед, агитируйте.

filippov2005

ОК, ... на добровольных пожертвованиях и волонтерских началах, открыто и с прозрачными намерениями :)
Односторонняя агитация за счет налогоплательщиков незаконна. Да, наверное, хотят предварительно как-то заручиться вашей лояльностью, а потом уже предлагать соучастие.

Ktitiss

Может быть еще знаешь в чем причина... У администрации города сейчас много сложностей с межеванием земли, переоформлением парков в торговые центры и т.п. из за того, что такие действия необходимо проводить через общественные слушания. На эти слушания приходят какие-то непонятные им активно-агрессивные граждане и выступают против всего. Возможно, префектуры хотят сделать этих активных граждан более управляемыми. А в идеале вообще заменить форму общественного контроля с общественных слушаний на, скажем, консультации с общественными советниками. Такой закон через мосгордуму они вполне могут провести.
Так или иначе ничего хорошего от таких инициатив ждать не надо.

a7137928

Если из этой идеи выйдут нормальные ответственные по подъездам, которые будут проявлять минимальную активность, то будет хорошо.
А агитировать - да агитируйте на здоровье. У меня в подъезде уже года полтора регулярно развешиваются объявления "префект сделал то-то и то-то в прошедшем квартале", в почтовый ящик какие-то отчеты кидают... Это все очень правильно, пусть отчитываются, они так и должны поступать. Если они реально что-то хорошее делают, я с удовольствием почитаю.
Что плохо в этом всем - боюсь, количество новоявленных активных ответственных по подъездам и суммарный выхлоп от них для общества будут не очень большими. Т.е. опять кучу денег тупо просрут.

demetrius86

Тут начинается самое интересное. Как я поняли выбирали они из тех четверых, что вошли в совет дома. Видимо всем было как обычно лень, кроме меня, а я согласился к ним зайти.
Записывайся на кандидатом на праймериз в Московскую Городскую Думу 2014! Неверов предлагал открытые для всех сделать.

Анна

Все понятно- прикрываются советниками как будто это мнение народа- но это же не ТАК. Не пойду голосовать и все мои друзья тоже такого мнения.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: