Сирия стоп. Асад добивает безобразников. Забирает Алеппо

WWWCat

Сирийские войска атаковали боевиков на севере и востоке Алеппо
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/933167
Сирийские войска провели успешные наступательные операции на севере и востоке Алеппо, вызвав панику в рядах бандформирований, сообщила в воскресенье новостная служба "Аль-Ватан". По ее данным, за истекшие сутки под контроль правительственной армии перешли районы Бени-Зейд и Карам-эт-Тураб. Идет зачистка прилегающих к ним кварталов - Кади Аскар, Бустан Баша и Мейсар. Военнослужащие при поддержке сил народной обороны заняли несколько ключевых точек в промышленной зоне Лирамун и успешно продвигаются в курдских окраинах Ашрафия и Шейх-Максуд. Боевики из "Исламского фронта" и "Армии моджахедов" были застигнуты там врасплох и в панике отступают.
ерия атак сирийской армии последовала за инспекционной поездкой, которую совершил в Алеппо министр обороны, генерал Фахд Джасем аль-Фрейдж в конце прошлой недели. Он посетил боевые позиции на участках фронта, где развивается наступление, и воздал должное героизму сирийских солдат. "Алеппо скоро будет освобожден от банд террористов", - заявил аль-Фрейдж.
После нанесенных воздушных ударов войска продвигаются в направлении квартала Марджа на юге Алеппо. Военный эксперт Турки Сакр указал, что с расположенного там холма простреливаются все восточные районы города и участок южной кольцевой дороги, идущей к Бэб-Нейраб и Катарджи, где находится командный центр и основная база экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра".
Сирийская авиация совершила рейд на квартал Мешхед, где размещались так называемые "шариатские органы власти" моджахедов, сообщает "Аль-Ватан". О числе погибших боевиков сведений не приводится. Командование поставило перед войсками задачу прорваться к тепловой электростанции, расположенной к юго-востоку от Алеппо, для скорейшего возобновления подачи электроэнергии в северную столицу. Одновременно к району электростанции, захваченной боевиками, наступают части регулярной армии из освобожденного города Сфейра на шоссе Хама-Алеппо.
Беженцы возвращаются в Муадамию
В Дамаске начался процесс возвращения семей беженцев в предместье Муадамия, где в декабре было заключено перемирие с мятежниками. По сведениям "Аль-Ватан", часть из них влилась в силы народной обороны. На въездах в Муадамию установлены совместные блокпосты из бывших мятежников и сирийских военнослужащих.
Эффект от соглашений по прекращению огня
Премьер-министр Сирии Ваиль Надер аль-Хальки, выступая перед членами парламентской комиссии по национальному примирению, отметил, что соглашения о прекращении огня в ряде районов столицы и ее пригородах - до и в период проведения конференции "Женева-2" - "сыграли важную роль в укреплении позиций сирийского правительства". Теперь, как сказал аль-Хальки, "необходимо распространить этот положительный опыт на остальные провинции, учитывая, что выход из кризиса лежит через национальное согласие и диалог". При этом премьер отметил, что успехи в переговорах с полевыми командирами мятежников "беспокоят тех, кто по- прежнему делает ставку на продолжение конфликта".

Источник: ITAR-TASS
---------------------------
до кучи:
Летчики палубной авиации тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", выполняющего задачи в Средиземном море, заступили на боевое дежурство, сообщил начальник отдела информационного обеспечения СФ капитан 1-го ранга Вадим Серга
"На борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" состоялся ритуал заступления летчиков палубной авиации на боевое дежурство. С этого момента на верхней палубе крейсера будут постоянно находиться корабельные истребители Су-33 с полным вооружением на борту, в немедленной готовности к вылету", – уточнил В.Серга.
Ранее ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" пополнил запасы от судов обеспечения в точке якорной стоянки юго-восточнее острова Мальта и взял курс в восточном направлении в районы нахождения постоянного оперативного соединения кораблей Военно-морского флота России в Средиземном море.
Дальний поход корабельной авианосной группы Северного флота начался 17 декабря 2013 года. За весь период дальнего похода палубные истребители совершили 41 вылет, корабельные вертолеты - 66 вылетов. Суммарное нахождение летчиков в воздухе составляет более 70 часов. Помимо ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в состав корабельной авианосной группы входят большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко", большой десантный корабль "Оленегорский горняк" и суда обеспечения.

Источник: Военно-промышленный курьер http://vpk-news.ru/news/18989

WWWCat

Сирийская армия вошла в ключевой повстанческий город
http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03/15/n_6013381.shtm... 15.03.2014 [01:06]
Сирийская армия вошла в город Ябруд, считающийся ключевой позицией повстанческих сил, сообщает Agence France-Presse. Отмечается, что это одна из последних крупных точек сопротивления на границе с Ливаном.
«Повстанцы бегут на юг. Захват города является лишь вопросом дней», — пояснил источник в ВС Сирии.
Между тем, по сообщениям местных СМИ, на данный момент Сирийская армия окружила город Ябруд с востока и северо-востока.

WWWCat

Сирийские войска вошли в северные и восточные районы Ябруда
15.03.14 10:48 Ближний Восток
Сирийские войска вошли вечером в северные и восточные районы города Ябруда (57 км к северу от Дамаска где находится крупная база вооруженных формирований оппозиции. Как передало информационное агентство Сурия аль-Эн, оборонительные порядки противника на подступах к городу были сломлены после прибытия свежих воинских подкреплений.
Боевики отступают из Ябруда в сторону Ранкуса. Воинственные моджахеды из группировки "Джебхат ан-нусра" пытаются задержать бегущих мятежников на шоссе Флита-Ранкус и вернуть их на боевые позиции.
С утра поступили сообщения о том, что большая группа боевиков сдалась сирийским военнослужащим в окрестностях Ябруда после того, как был убит их полевой командир.
Другая военная операция проводится к западу от Хомса, где сегодня началась зачистка населенных пунктов Хасруджия и Эль-Хосн. Боевики попытались прорваться из окруженного района на север Ливана, но были остановлены у пограничного города Телль-Калах, где армейские подразделения заранее подготовили засаду. Телеканал "Аль-Манар" сообщил, что в ходе боя было уничтожено свыше 20 террористов.

Источник: ИТАР-ТАСС

WWWCat

Армия Сирии зачищает базу повстанцев в Ябруде
16.03.2014, 11:21 | «Газета.Ru»
Правительственная армия Сирии находится на финальной стадии зачистки повстанческой базы в городе Ябруде на границе с Ливаном, сообщает Reuters со ссылкой на официальный военный источник.
Отмечается, что захват города поможет армии Башара Асада обеспечить сухопутный маршрут, связывающий Дамаск со Средиземным морем, и таким образом отрезать наступление повстанцев со стороны ливанской границы.
Ранее стало известно, что армия Сирии вошла в город Ябруд, считающийся ключевой позицией повстанческих сил.

WWWCat

В настоящее время сирийская армия полностью контролирует город Ябруд в горном массиве Каламун. В ходе последних боев погибло много боевиков, сообщает PostSkriptum со ссылкой на иранский телеканал Al-Alam. По различным данным, в числе около 170 убитых боевиков обнаружены 13 командиров бригад и граждане Турции.
По данным разных источников около 1000-1500 боевиков прорвались из окружения и ушли в ливанский Арсаль. Отдельные группы боевиков не сдаются и продолжают оказывать сопротивление сирийской армии, которая прочесывает город.
Одной из причин успеха стала молниеносная атака в ночь на 14 марта в условиях дождя и плохой видимости. Мятежники оказались полностью не готовы к этому, и их большая часть ушла в направлении Ранкус.Не ждал ... Фото warfiles.ru
После этой атаки армия установила контроль над восточной частью города, взяв под контроль крупный полевой госпиталь Джабхат ан-Нусра и госпиталь Амаль.
В результате атаки десятки мятежников были убиты, наступающие потерь не имели. Одновременно со штурмом Ябруд была усилена блокада Фалиты и Ранкус. В результате такого штурм между Джабхат ан-Нусра и свободной сирийской армией (ССА) в Ябруд вспыхнули ожесточенные споры.
Представители первой организации боевиков намерены стоять до последнего ССА - требует «тактического отступления». В ходе боев был убит полевой командир Абу Аззам аль-Кувейти (Джабхат ан-Нусра который был одним из организаторов похищения монахинь из Маалюла.
Анатолий Соколов
---------------------------------------------
Армия Сирии установила полный контроль над Ябрудом
16.03.2014, 13:38 | «Газета.Ru»
Армия Сирии установила полный контроль над повстанческим городом Ябрудом на границе с Ливаном, сообщает Agence France-Presse. Отмечается, что операция была проведена при поддержке ливанского движения «Хезболла».
«Наши храбрые вооруженные силы установили полный контроль над Ябрудом и прочесывают город, попутно обезвреживая взрывные устройства, размещенные террористами», — заявил источник в вооруженных силах страны.
Ранее сообщалось, что правительственная армия Сирии находится на финальной стадии зачистки повстанческой базы в городе Ябруде на границе с Ливаном.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: