Сколько людей уезжает из России

kastodr33

Оппозиционный российский политик Гарри Каспаров прокомментировал рекордные показатели эмиграции в России.
"Образованные россияне выезжают сотнями тысяч, потому что они не хотят жить в мечте Путина - авторитарной автозаправке", - сказал Гарри Каспаров.

Итак, либеральные журналисты сообщают о массовой эмиграции из России. Только за неполный 2014 год Россию покинуло более 200 тысяч человек. «Уезжают все, но в первую очередь квалифицированные специалисты», — делает вывод Gazeta.ru, после чего заключает, что дефицит опытных кадров в России теперь только усилится.
Давайте посмотрим раскладку по странам, куда же квалифицированные специалисты предпочитают уезжать. Обратимся к первоисточнику — тем данным Росстата, на которые, собственно, и ссылается Gazeta.ru:
Действительно, на странице 79 документа мы находим таблицу «Показатели международной миграции». Для наглядности я разместил эту таблицу в виде картинки к посту.

таблице указано — к нам приехала 361 тысяча человек, уехали от нас 203 тысячи.
При этом 85% из 203 тысяч уехавших — 172 тысячи — уехали… в страны СНГ. 62 тысячи квалифицированных специалистов направились в солнечный Узбекистан, 24 тысячи — в Таджикистан, 22 тысячи — на Украину. Менее плотные потоки направлялись от нас в Армению, Казахстан и Азербайджан.
Поглядим теперь на оставшиеся 15% уехавших, на 31 тысячу выбывших в страны дальнего зарубежья. При ближайшем рассмотрении выясняется, что в страны дальнего зарубежья попали наши работящие соседи из числа республик бСССР — Грузия, Латвия, Литва и Эстония. Туда уехали ещё примерно 4 тысячи человек. Также 5 тысяч человек уехало от нас в Китай.
Теперь важный нюанс. Разумеется, отбытие 62 тысяч граждан Узбекистана к себе не означает, что Россия внезапно перестала быть привлекательной для мигрантов. Уехало 62 тысячи, приехало 89 тысяч. Итого мы на 26 тысяч человек в плюсе.
Ровно такой же плюсовой баланс наблюдается и по всем остальным странам бСССР — включая страны Прибалтики, поток гастарбайтеров из которых за последние годы резко усилился. Положительное сальдо имеем мы и с Китаем. Уехали в Китай 5,5 тысяч человек, приехали из Китая 7 тысяч человек. Итого за неполный 2014 год наш Дальний Восток «заполонили» 1,5 тысячи китайцев. Такими темпами пройдёт ещё лет 100, и численность китайцев на Дальнем Востоке достигнет аж 3% от населения.
Хорошо. Но есть ведь страны, по которым у нас миграционный баланс отрицательный? Страны, куда едет больше людей, чем возвращается?
Да, такие страны есть, причём не одна, а целых четыре.
1. США: убыло 1’214, прибыло 570, итого минус 644.
2. Германия: убыло 3’157, прибыло 2’569, итого минус 588.
3. Канада: убыло 456, прибыло 109, итого минус 347.
4. Финляндия: убыло 605, прибыло 322, итого минус 283.
Общий итог по четырём странам — чистый минус в 1’862 человека. По всем остальным упомянутым в статистике странам, включая Грецию и Израиль, мы в плюсе.
Таким образом, волна пармезанной эмиграции в реальности оказалась примерно в 100 раз менее мощной, чем можно было понять из заголовка. Миф о массовом отъезде любителей хамона на Запад можно считать опровергнутым.
PS. Пожалуйста, не надо шевелить труп давно повесившейся на своей длинной бороде шутки Марка Твена про ложь, наглую ложь и статистику. Демагоги уже давно изобрели более продвинутые способы, позволяющие придраться к неприятным цифрам.

Kraft1

Последний умеющий считать сотрудник Росстата уехал в Германию два года назад.

Romyk

прибывших, 550 убывших в день, включая СНГ? Боюсь из одного Шереметьево поток больше. То есть порядок цифр смущает, похоже что таблица о людях сменивших гражданство, или как минимум про выехавших/вернувшихся на ПМЖ. А это не то же самое что выехавшие работать или учиться или эмигрировать под любым предлогом.
Утечку мозгов считать надо как-то иначе. Ни тезис, ни антитезис не убедительны.

gsaxxx

То есть порядок цифр смущает, похоже что таблица о людях сменивших гражданство, или как минимум про выехавших/вернувшихся на ПМЖ. А это не то же самое что выехавшие работать или учиться или эмигрировать под любым предлогом.
Есть еще те, кто просто положил болт на информирование государства о своих перемещениях.

Brodnik

Если бы навязчивое вожделение "макнуть в гавно либерастов" не так сильно затмевало слаерку остатки мозга, то он бы догадался сначала узнать, как именно росстат считает это самое количество поуехавших. Узнал бы, что гражданину нужно провернуть нефиговые по сложности операции, например, сняться с прописки, только чтобы росстат его уезд заметил. Но не до этого слаерку, бежит скорей видео с его любимцем каспаровым выложить.
А хорошие данные по поуехавшим ведет принимающая сторона: европа и сша. И там как раз сотни тысяч.

strazh007


А хорошие данные по поуехавшим ведет принимающая сторона: европа и сша. И там как раз сотни тысяч.
Звучит как "Миллиард расстрелянных лично Сталиным". Что-то подсказывает, что сотня-другая калек из подмосковья на сотни тысяч не тянет :lol:

LEON3000


А хорошие данные по поуехавшим ведет принимающая сторона: европа и сша. И там как раз сотни тысяч.
а можно эти данные выложить тогда хотя бы, раз уж ты такой пост пишешь?

frostenrus

так хотел макнуть в говно слаера, что даже ниасилил кто первым стал ссылаться на росстат :grin:

strazh007


Последний умеющий считать сотрудник Росстата уехал в Германию два года назад.
Что за чел? А то куча плюсов за пост, значит все его знают, а я не в теме

rbee1983

:facepalm:

vamoshkov

Сотня другая даже с форума наберется.

Brodnik

Ну вот, например, данные Eurostatа находятся гуглением:
http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/e-library/docs/infograp...
Немного старые, но за 2011-2012 год миграция из россии в европу: 25-30 тыс в год. Почти 600тыс россиян проживают в европе постоянно. 20тыс россиян в год получают гражданство ес. Для сша не искал. Думаю, похожие цифры.

lebuhoff

Хм-м, как минимум цифры про белорусов и украинцев меня смутили.
Например, число прибывших украинцев указано в 58 тыс., при выбывших в 22 тыс., хотя в августе RT указывало, что только беженцев превысило 800 тыс. человек.

Таким образом, общее число украинцев, укрывающихся от военных действий в стране на территории РФ, превысило 813 тыс. человек.
Он также сообщил, что на данный момент более 250 тыс. граждан Украины обратились в органы ФМС для определения своего правового положения в России. 117 тыс. просят признать их беженцем или предоставить временное убежище. Более 75 тыс. намерены добиваться разрешения на временное проживание, 33 тыс. граждан Украины хотели бы сменить гражданство на российское.

Slawik75

Сотня другая даже с форума наберется.
Кстати, хорошая тема. Надо бы голосувалки замутить. Кто в какую страну свалил и надолго ли. Или уже были?

darko


Сотня другая полотёров даже с форума наберется.
f

darko


-7
За несколько минут нашлось сразу несколько человек, которые восприняли это на свой счет

roof_loger

Зачем постить цифры, в которые сам не веришь?
Только среди своих одноклассников и одногруппников насчитал 9 человек, проживающих в дальнем зарубежье. Вероятно, их больше, не отслеживаю. Неглупые, кстати, люди. На курсе будет несколько десятков точно. А из прибывших из дальнего зарубежья с ходу назову только твоего близкого друга Ная. Нихуя не равноценный обмен, не находишь?

Banzay1

уже 14, обещанной сотни с форума пока не набирается

langame

а можно эти данные выложить тогда хотя бы, раз уж ты такой пост пишешь?
В голлашку порядка 1200-1300 россиян каждый год сваливает нетто.
 Здесь данные по гражданам постсоветских стран (я выбрал рашку, украшку, белорашку и приебашку).
 Здесь данные по двойному гражданству. Можно в первом приближении считать, что мужчины от 20 лет и старше обладающие двойным гражданством, на следующий год теряют гражданство России и в первой таблице не учитываются. То есть их число надо прибавить к приросту следующего года чтобы получить оценку числа понаехавших в следующем году.

kastodr33

Только среди своих одноклассников и одногруппников насчитал 9 человек, проживающих в дальнем зарубежье.
очевидно это нерепрезентативная выборка
и свалили они в основном задолго до...

Lena35

численность китайцев на Дальнем Востоке достигнет аж 3% от населения
интересно, чего достигла численность арабов в Париже в 1970-х годах, когда там посчитали выгодным привлекать гастробайтеров

raushan27

Уехали в Китай 5,5 тысяч человек, приехали из Китая 7 тысяч человек. Итого за неполный 2014 год наш Дальний Восток «заполонили» 1,5 тысячи китайцев. Такими темпами пройдёт ещё лет 100, и численность китайцев на Дальнем Востоке достигнет аж 3% от населения.
Ну вот это явная глупость. Заполонение китайцами надо считать по прибывшим, т.к. уезжают туда не китайцы а россияне вообще, а приезжают китайцы.

marina355

Кстати, хорошая тема. Надо бы голосувалки замутить. Кто в какую страну свалил и надолго ли. Или уже были?

marina355

цифры, конечно, не отображают реала. никто не был обязан отчитываться государству о том что сел на трактор.
гораздо интереснее будет если в следующем октябре кто-то подведет итоги по прошествии года работы закона об информировании о виде на жительство/гражданстве в иных странах. Но, боюсь, данные засекретят.
к тому же полно фактических трактористов, не попадающих под этот закон.

kastodr33

цифры, конечно, не отображают реала.
ну это же не помешало гарри на них сослаться

patkharl

Т.е. По твоему россияне в основном выезжают зарубеж по иностранному паспорту? Или перебегают в полях, чтобы пограничники не узнали?

Martika1

у меня нерепрезентативная выборка, возможно, но я не знаю почти никого из русских или украинцев, живущих в Европе или Штатах годами и десятилетиями и давно имеющих постоянный вид на жительство или гражданство, кто бы отчитался по этому поводу в России. Кроме того, в табличке смущает отсутствие таких популярных у русских эмигрантов стран, как Франция, Великобритания и Болгария.
Вопрос о том, по какому паспорту выезжают, неуместен. Очевидно, речь в таблице о переезде на продолжительное время, а не о путешествующих туда-сюда. Иначе циферка три тысячи уезжающих в Германию абсурдна: в крупные аэропорты Германии ежедневно вылетает из Москвы несколько сотен человек в каждый (например, во Франкфурт в день летит три-пять рейсов из Москвы, если я правильно помню, и в каждом около сотни пассажиров). Кроме того, у пограничников нет сведений, куда улетает пассажир, и не всегда есть сведения, что он вообще куда-то улетает. Так что очевидно, что в таблице не прошедшие границу, а кто-то другой: наверно, выписавшиеся на ПСЖ за рубеж.

patkharl

Очевидно
легче придумать себе методику по которой получили эти цифры, чем разобраться как эти цифры были получены.

karim

а по-твоему всех уехавших и приехавших кто-то считает в аэропортах?

patkharl

по-моему все вокруг дебилы и только йерсуб умница и эрудированный человек.

langame

ну это же не помешало гарри на них сослаться
То есть основная проблема это то что Каспаров сослался на официальные источники? А не то что источники например какая-то хуйня. Или не то что эмиграция из России и не думала останавливаться?

langame

егче придумать себе методику по которой получили эти цифры, чем разобраться как эти цифры были получены.
Можно и разобраться, только очевидно, что к реальным показателям эмиграции эти цифры отношение имеют весьма далекое.

kosmos

Как я понял, основная проблема в том, что он в принципе не озаботился качеством используемых данных, ведь "главное, выводы верные".
А в итоге выяснилось, что мало того, что эти данные в принципе нельзя использовать для оценки иммиграции (1 так еще и с их интерпретацией Каспаров налажал. Что наглядно и демонстрируется в первом посте. Впрочем, согласен, что ввиду (1) это ненужный труд, достаточно было в паре предложений в очередной раз показать, какой Каспаров мудак и идиот.

Brodnik

То есть основная проблема это то что Каспаров сослался на официальные источники?
Если кто-то не заметил наебку, Каспаров-то не ссылается на Росстат. Высказывание Каспарова, что из россии много уезжают, и тупая статья на газета.ру, где ссылаются на Росстат, — два ничем не связанных события. Связаны они только в альтернативной реальности в голове слаерка и его духовного наставника фрицморгена.
PS Кстати, гугление самой цитаты "Образованные россияне выезжают сотнями тысяч, потому что они не хотят жить в мечте Путина - авторитарной автозаправке" выдает буквально пару ссылок, все на одинаковый перепост фрицморгена, как слаерок запостил. Других ее источников нет.

vkryzhov

Кстати, гугление по фразе "Образованные россияне выезжают сотнями тысяч" выдает 325 000 ссылок :grin: :
http://www.google.ru/search?ie=UTF-8&hl=ru&q=%D0%9E...

Ancifa

http://fritzmorgen.livejournal.com/
на полгода раньше:
как же так, слаер?!

Suveren

Кстати, гугление по фразе "Образованные россияне выезжают сотнями тысяч" выдает 325 000 ссылок
Ты не умеешь пользоваться гуглом. Возьми фразу в кавычки в поиске гугла - ссылок станет 9.

kastodr33

Вообще я полагаю что скорей всего уехавшими считаются те кто в этом году пересек границу только в одном направлении а не туда-обратно.
Это вполне соотносится с цифрами по гастерам и у таможенников такая инфа есть

langame

у таможенников такая инфа есть
Откуда? Там ведь разбивка по странам. Такие цифры могут быть только у компетентных органов стран назначения. В России никто официальным лицам не говорит, куда он уехал, если не выписывается из квартиры, пока не отказывается от гражданства. Ну теперь вот может кто-то говорит, когда получает постоянный вид на жительство.

andr02

очевидно это нерепрезентативная выборка
и свалили они в основном задолго до...
Она и не должна быть репрезентативной. Утечка мозгов это когда уезжают люди с хорошим образованием, а не те кто не смог доучиться или в заборостроительном числился.

marina355

Вообще я полагаю что скорей всего уехавшими считаются те кто в этом году пересек границу только в одном направлении а не туда-обратно.
если считать по кол-ву сканированных на погранконтроле и не вернувшихся рашкопаспортов и привязывать к посадочному, который показывают при этом пассажиры (не уверен что эта инфа куда-то идет то в лидерах будет Турцыя, Ебипет и Тайланд, потому что так туристы забьют трактористов. А их в таблице нет

kastodr33

Нет, туристы летят туда обратно.

Suveren

Вот у меня друг уехал в штаты. Переодически мотается сюда. С точки зрения нашей таможни он ездит туда и обратно.

kastodr33

с точки зрения нашей таможни он либо едет туда, либо обратно либо никуда не едет
дальше что?
если всех таких "друзей" просуммировать получится хорошая оценка поуехавших в этом году

Suveren

По каким формальным признакам этого друга отличать от туристов?

kastodr33

число выездов больше числа въездов

Suveren

тоесть все туристы, что сейчас за бугром, попадут в список уехавших? и улучшение уровня жизни населения и как следствие увеличение числа заграничных туристических поездок отразятся в статистике как то что из россии бегут граждане?

Ancifa

Ты все же расскажи, как так вышло, что ты репостишь продажного дегенерата фрицморгена, на которого ещё весной даже ссылки давать былотнельзя, а?

kastodr33

я нашел на другом ресурсе, статья показалась мне интересной и я решил запостить
я даже не разбирался кто первоисточник, лень копать было, мож и сам фицморген канеш

Asmodeus

и я решил запостить
я даже не разбирался кто первоисточник, лень копать было
Ну это ты в подпись можешь себе поставить, почти в каждом посте так :D

elenakozl

статья показалась мне интересной и я решил запостить
я даже не разбирался
Вся суть слейки.

rafaeljagaryan

Кстати, гугление по фразе "Образованные россияне выезжают сотнями тысяч" выдает 325 000 ссылок :
http://www.google.ru/search?ie=UTF-8&hl=ru&q=%D0%9E...
Знал, что ты не умный, но теперь есть очевидные доказательства.

rbee1983

Не сработает. легко можно получить число выездов большее, чем число вьездов, даже живя в рашке

kastodr33

Как?

frostenrus

Зачем? Он погрешность.

frostenrus

Выезд по внутреннему паспорту не отмечается ведь?

Suveren

Зачем? Он погрешность.
Относительно числа туристов, такие уехавшие, но иногда ездящие домой - погрешность. Относительно числа всех поуехавших на пмж, уехавшие которые мотаются иногда домой - существенная часть.

TOXA

Где зарабатывает деньги.

Suveren

И какая служба на территории россии может сказать где я зарабатываю деньги, если я не зарабатываю в россии?

CrazyProg

Сотня другая даже с форума наберется.
Ну так понаехавших в РФ из других стран даже с форума куда больше сотни наберется. Их считаем?
Допустим форум репрезентативной выборкой. Допустим, к нам приехало 200 мозгов их бСССР, уехало 100. Итого РФ в плюсе на 100 мозгов. А едут-то получается, вовсе даже и не из РФ...

vamoshkov

Ниче не понял.
Ты допустил одно, потом другое, потом вычел одно из другого, получил какой то охуенный вывод.
Допустим, этот вывод неверный.

rbee1983

Уезжать напрямую в страну следования, возвращаться через Беларусь

frostenrus

Таких полторы калеки.

rbee1983

Это был proof of concept

rbee1983

Кстати да, где-то читал, что у наших погранцов до сих пор нет единой БД, поэтому если должника не выпустят в аэропорте - он без проблем может покинуть страну в пограничном задерищенске.

CrazyProg

Ниче не понял.
Ок, повторю.
Ну так понаехавших в РФ из других стран даже с форума куда больше сотни наберется.
Это понял? С этим согласен?

karim

я не согласен, поприехавших на мой взгляд сильно меньше

Lena35

год вступления Путина в должность президента (желтая линия)
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ap...

Lena35

karim

:lol:

elenakozl

Реально смешно. А полотер Илюша кстати закончил ли мэхау вообще и если да, то какой факультет?

langame

Это в перемоги же.

kastodr33

ну физфак он с трудом закончил, не обошлось без неприятных эмоциональных эпизодов
но его хотя бы полы мыть взяли в отличие от тебя

crumb71

Ну так понаехавших в РФ из других стран даже с форума куда больше сотни наберется.
только в этом году сергец, пбул и еще пара миллионов человеков в РФ переехало :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: