Угон самолета в Тюменской области

Arthur8

В Тюменской области в прямом эфире происходит ядреная смесь детектива фильма–катастрофы и боевика. 20 июня на сонный аэродром города Ишим приземлился легкий самолет, то ли Cessna, то ли Gardan, с двумя пассажирами на борту.
Дальше что–то пошло не так. По словам источника, к прилетевшим возникли вопросы со стороны правоохранительных органов и они решили сбежать, да не просто, а угнав еще один самолет, ДОСААФовский Як–52 (что заставляет задуматься о наличии у товарищей ирландских корней). Самолеты взлетели, но вскоре Як–52 из–за технических проблем был вынужден сесть на аэродроме городка Ялтуровска. Пилот то ли Цессны, то ли Гардана взял подельника на борт, и теперь они направляются в сторону Москвы. Или Перми. Пока непонятно, так как авиаторы исчезли с экранов радаров.
UPD: вот они, волки воздушного пространства! Житель подмосковного Королева Илья Кудряшов учился на кафедре общей физики физфака МГУ, а затем остался работать в НИИЯФе. Некий Рамас Шермардини.
Вместе с Кудряшовым Шермардини прилетели в ДОСААФ накануне днем на своем самолете Gardan GY–80–160 и вели переговоры о покупке самолета Як–52. Источник рассказал, что стороны не сошлись в цене. Утром в воскресенье молодые люди вернулись на аэродром и заявили сторожу, что договорились о покупке и приехали забрать самолет. Сторож не попросил предъявить никаких подтверждающих сделку документов.
Друзья Ильи Кудряшова, подозреваемого в несанкционированном перелете на самолете Gardan GY–80–160 из Ишима (Тюменская область) в неизвестном направлении, не торопятся считать инцидент угоном. «Возможно, самолет куплен и перегоняется к месту дислокации остальных судов в Московскую область», — предположил один из интернет–знакомых летчика.

Ivan382

Илья Кудряшов, это же мой одногруппник. Он же Илюха-космонавт. А откуда информация?

Ivan382

Вот, собственно, новости по этой теме на "Ленте", но фамилий там нет
http://lenta.ru/news/2015/06/21/ugon/
http://lenta.ru/news/2015/06/21/plane/
http://lenta.ru/news/2015/06/21/tumen/

Arthur8

на борде фезтехов, но уже удалили там =( так что подтверждений нетути, видимо откудато из вконтактика или фейсбука

kotyara

Заголовки адовы, тексты ещё круче. Походу корректоров всех сократили ;(

Arthur8

http://top.rbc.ru/society/21/06/2015/5586f28f9a794719e1fcb9b...
Информацию об угоне Як-52 опроверг курсант подмосковной летной школы Николай Воропаев, который лично знаком с одним из пилотов. По его словам, летчики Илья Кудряшов и Ромаз Шемардини не угоняли самолет, а собирались его купить. По его словам, сделка обсуждалась давно, а неделю назад летчики прибыли в Ишим на борту GY-80 Horizon, чтобы расплатиться и перегнать самолет в Подмосковье. Воропаев отметил, что несколько дней назад Кудряшов сообщил курсанту, что в Ишиме возникли некие бюрократические трудности.

leonmykopad

Чо с пацаном-то?
Отпустят? Признают потерпевшим? Что грозит? И какие мотивы?
Какая-нибудь помощь нужна?

krysonka

Со страницы Ильи:
 
Илья Кудряшов вышел на связь.
Он не задержан, добровольно отправился в транспортную прокуратуру и сейчас дает там показания.
Подтвердилась версия, которую все мы предполагали изначально - это была попытка кидалова со стороны продавца самолета (частное лицо) и возможно местного клуба, с которым он связан.
Деньги за самолет были переведены, а забрать его не давали. Как сказал Илья, "мы поняли, что дело идет к тому, что хотят отжать ОБА самолета - и купленный, и тот на котором мы прилетели". После этого они улетели на рассвете. Дальнейшая история известна - аварийная посадка в Ялуторовске, и вылет в Москву для дальнейших разбирательств (сели во Владимирской обл, сейчас оба в Москве).
Уважаемые журналисты, просьба не звонить Илье - он не будет давать интервью и не будет брать трубку при звонке с незнакомых номеров. По крайней мере пока их не признают потерпевшими, а не угонщиками.

P.S. Пересекался однажды с Ильей в Вихрево, он еще во время этой встречи рассказывал, что планирует купить Як-52. История с угоном и заголовки вчерашних газет из серии "На Москву летит угнанный самолет" целиком на совести журналистов.

demetrius86

Он же Илюха-космонавт.
На каждом курсе физ. фака есть свой космонавт.

krysonka

Илью и Ромаза сегодня утром задержали в Шереметьево, их везут в Екатеринбург.
Накануне им позвонили из уральского управления СК и попросили утром приехать "для беседы" в аэропорт Шереметьево (довольно странное место для беседы со следователем). Они приехали.
После "беседы" их задержали и отправили в Екатеринбург. По всей видимости там будет суд по мере пресечения.

klusser

Общаюсь с Илюхой периодически по авиа и парашютным темам.
Он рассказывал, что на днях будет покупка як-52.
И зная Илюху давно, уверен на 146%, что тут реально было какое-то кидалово со стороны продавца самолетов.

FieryRush

Накануне им позвонили из уральского управления СК и попросили утром приехать "для беседы" в аэропорт Шереметьево (довольно странное место для беседы со следователем). Они приехали.
Наши граждане неисправимые лохи.

lexa245

По всей видимости там будет суд по мере пресечения.
Беда, если изберут меру пресечения связанную с лишением свободы то обвинительный приговор (условный?) гарантирован в общем случае, так как наш репрессивный аппарат не умеет признавать ошибок.
По сути их подставили журнализды в погоне за сенсациями наподобие - угнанный самолет лети на на Москву.
Имхо спасти ребят может только аналогичная информационная компания.

gsaxxx

http://lenta.ru/news/2015/06/23/yak52/
В Подмосковье задержали угонщиков самолета Як-52
Сотрудники правоохранительных органов задержали в Подмосковье двоих подозреваемых в угоне частных самолетов Як-52 и Gardan GY-80-160. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета России (СКР).
Мужчины были взяты под стражу в городе Химки. «В настоящее время решается вопрос о доставлении подозреваемых (...) по месту производства предварительного следствия, а также их допросе и избрании в отношении них меры пресечения», — отметили в ведомстве.
Транспортные средства были похищены 21 июня с аэродрома в городе Ишиме Тюменской области. Отмечается, что мужчина, угнавший Як-52, из-за технической неисправности был вынужден приземлиться в Ялуторовске (Тюменская область). Во время приземления он столкнулся с сооружениями аэродрома. После этого он пересел в Gardan к своему сообщнику. Позднее сообщалось, что транспортное средство было замечено во Владимирской области.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 211 УК РФ («Угон воздушного судна»). Как сообщали в Тюменской транспортной прокуратуре, двое мужчин, совершивших несанкционированный вылет с аэродрома в Ишиме, ранее прибыли туда из Москвы.

Ivan382

Это да, просто так Илюха не стал бы что-то такое делать. А журналисты - пидарасы, да. Им лишь бы сенсацию.

a7137928

Имхо спасти ребят может только аналогичная информационная компания.
Как я понимаю, они вылетели посреди ночи на двух самолетах вместо одного, ни с кем это не согласовав, не сообщив в полицию об угрозе "отжать и тот самолет, на котором прилетели". Ну то есть это, формально, и есть угон.

lexa245

Как я понимаю, они вылетели посреди ночи на двух самолетах вместо одного, ни с кем это не согласовав, не сообщив в полицию об угрозе "отжать и тот самолет, на котором прилетели". Ну то есть это, формально, и есть угон.
Формально это есть нарушение правил полетов, штраф 10 тыс., при условии что они купили самолет а вылететь им не давали используя бюрократические проволочки. То есть если ребята реально заплатили деньги за самолет и считали что это собственность одного из них тут не может быть состава преступления -угон воздушного судна. А вылететь они могли поняв что там действует круговая порука их пытаются кинуть на бабло, и жаловаться в местные органы бесполезно.
Тут только нарушение правил полетов. Но если местные ДОСААФовцы которые хотели кинуть на бабки ребят все подчистили и связаны с местными силовиками у ребят шанс мизерный.
Разве что на ЯК-е окажутся перебитые номера, тогда будет понятно что ДОСААФ пытался нелегально продать самолет, да и то не факт.

frostenrus

Имхо спасти ребят может только аналогичная информационная компания.
Ты же не юрист, надеюсь? :confused:

Ivan382

Вопрос еще что с теми деньгами, которые они перевели.
Тогда должен быть получатель со всеми реквизитами. И у ребят должы быть в наличии документы, подтверждающие это.

lexa245

Очень надеюсь что деньги не привезли наликом, иначе они ничего не докажут уже.

a7137928

я очень болею за физика, которого тут многие знают, и желаю ему выпутаться из этой истории
Но, я боюсь, что формально ты не можешь никуда лететь на самолете, если у тебя нету на руках документов о том, что этот самолет твой, и разрешения на вылет. Хз, как оно там с самолетами, но если я пришел на авторынок, отдал какому-то мужику бабла и, не получив никаких документов, под покровом темноты свалил на одном из автомобилей, то мне вряд ли стоит удивляться, если кто-то заявит угон, а меня задержат. Даже если по-справедливости я прав, а мужик хотел меня кинуть.

lexa245

если я пришел на авторынок, отдал какому-то мужику бабла и, не получив никаких документов, под покровом темноты свалил на одном из автомобилей, то мне вряд ли стоит удивляться, если кто-то заявит угон, а меня задержат. Даже если по-справедливости я прав, а мужик хотел меня кинуть.
1) Ездить на своей машине не взяв документы криминал ?
2) А водить машину переданную по устной доверенности не взяв с собой документы криминал ?
3) Быть легковерным (поверить без всяких документов, что купил машину) криминал ?
4) А вот навешать лапши и продать человеку из пункта 3 не свою машину, это уже криминал - мошенничество.
Так что при нормальной судопроизводстве если у тебя были основания считать машину своей (это будет труднее всего доказать) то криминала нет.
Но учитывая что в на нынешнем этапе уголовное производство в РФ имеет ярко выраженный обвинительный характер все что написано выше не имеет практического смысла.
Так как никто не будет толком разбираться в этом, человек становится инструментом улучшения статистики, а если ты до какой либо инстанции сможешь донести свои доводы то окажется что всем наплевать.
P.S.
?
Вы ли это ?
Так, , немедля становитесь в очередь, пойти следом за Топом.
  

sever576

лол

a7137928

Ты дурак что ли?
Ездить без документов, если они лежат у тебя дома - нарушение правил поездок, административка.
ездить без документов, если у тебя их в принципе нету - стремная ситуация
ездить без документов, если у тебя их в принципе нету, а человек, у которого они есть, заявляет угон - криминал.
Кажется, нигде не было информации о том, передали ли им документы. Но судя по всем комментариям, документы должны были остаться в ДОСААФе. Если документы они забрали , то очень хорошо, я рад.

lexa245

Не путай отсутствие документа и отсутствие права (собственности той же). Даже если они купили этот самолет и или даже не купили а необоснованного считали что купили им нельзя вменять угон, читайте уже сабж по теме умысел.
Максимум что им должно грозить если они не имели законных оснований считать самолет своим (не оформлена сделка) но всё же считали так как отдали за него деньги это самоуправство, вероятно этим и кончится если мошенничество в отношении них не удастся доказать.
И не переходи на личности.

frostenrus

Не путай отсутствие документа и отсутствие права (собственности той же). Даже если они купили этот самолет и или даже не купили а необоснованного считали что купили им нельзя вменять угон, читайте уже сабж по теме умысел.
Надеюсь на машины эта же логика распространяется. :D

krysonka

Между тем наше государство бдит.... чуткая забота и глубокое понимание проблем малой авиации:
Росавиация предложила ввести миллионные штрафы за нарушение воздушного пространства, после того как Як-52 и Gardan GY80 были «угнаны» с аэродрома Ишим. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.
21 июня со взлетно-посадочной полосы авиаклуба ДОСААФ в Ишиме два человека выполнили несанкционированные взлеты на частных Gardan GY-80-160 и Як-52, которые ранее были отстранены от полетов. Через час после вылета с Як-52 произошла авария на аэродроме ДОСААФ Ялуторовск, после чего пилот Як-52 пересел в Gardan GY80. В этот же день СКР возбудил уголовное дело об угоне. 23 июня Илья Кудряшов и Ромаз Шермардини, подозреваемые в угоне спортивного самолета, были задержаны и доставлены из Москвы в Екатеринбург.
По мнению службы, происшествие продемонстрировало «абсолютное пренебрежение некоторыми любителями малой авиации норм действующего воздушного законодательства». Отмечается, что этот случай является неординарным по своей форме, но вполне типичным по своему содержанию.
Учитывая высокую степень угрозы для жизни и здоровья экипажей и пассажиров судов, Росавиация предложила увеличить штрафы для граждан — до 3 млн руб., для должностных лиц — до 7 млн руб. и для юридических лиц — до 20 млн руб.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/558a90339a7947da20aee382

Ivan382

Вот свежая информация
http://ura.ru/articles/1036265176
«Самолет из Ишима никто не угонял»
Подробности авиационной авантюры, прогремевшей на всю Россию. После ЧП под прицелом - вся система ДОСААФ

lexa245

У меня иногда закрадывается подозрение, что у нас все чиновники карьеру начинали с должности вахтер.

Oleg4534

Общался с Ильей последний раз года три-четыре назад. Он дельтапланеризмом увлекался тогда. Он успел уже на лётчика выучиться?

Oleg4534

Бля, вот кудрявый встрял-то. :(

krysonka

Подозреваемого в угоне самолета с тюменского аэродрома выпустили под залог
Он выпущен под залог в 500 тысяч рублей, меру пресечения второму подозреваемому определят позднее
Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Екатеринбурга в четверг избрал меру пресечения в отношении пилота Ильи Кудряшова, подозреваемого в угоне самолета. Он выпущен под залог в 500 тысяч рублей.
Мера пресечения для второго причастного к угону пилота - Рамаза Шермардини будет рассмотрена отдельно.
Следствие ходатайствовало о заключении Кудряшова под стражу. В то же время его адвокат просил отпустить задержанного под залог в 300 тысяч рублей.
21 июня в Ишиме (Тюменская область) со взлетно-посадочной полосы аэродрома авиа-спортивного клуба ДОСААФ совершили несанкционированный вылет два самолета: Gardan GY-80-160 и Як-52. За штурвалом самолета Gardan GY-80-160 находился Кудряшов, за штурвалом самолета Як-52 был пилот Рамаз Шермардини. В Тюменскую область они прибыли из Москвы на самолете Gardan GY-80-160, вторым самолетом пилоты завладели неправомерно. По версии следствия, Як-52 принадлежит Ишимскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ России
Впоследствии пилот Як-52 из-за технической неисправности самолета совершил аварийную посадку на аэродроме авиаспортивного клуба ДОСААФ города Ялуторовска Тюменской области, при этом он столкнулся с инженерно-техническими сооружениями аэродрома.
По факту угона самолета было возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ "Угон воздушного судна".
23 июня молодые люди были задержаны в подмосковных Химках.

интерфакс

klusser

Еще не выпустили.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: