Россия осталась без спутников слежения за ракетными пусками

kiritsev

http://slon.ru/fast/russia/rossiya-ostalas-bez-sputnikov-sle...
Последний геостационарный спутник системы слежения за пусками баллистических ракет «Око-1» вышел из строя. На орбите работают два аппарата на высокоэллиптических орбитах, но для полного контроля необходимо, чтобы их было шесть. Сейчас система спутникового наблюдения полноценно функционирует только три часа в сутки, пишет «Коммерсантъ».
Геостационарный спутник модели 71Х6 под кодовым названием «Космос-2479» был выведен на орбиту в марте 2012 года, но проработал только два года вместо как минимум пяти, объясняют военные. Всего таких аппаратов на орбите должно быть два, теперь ни одного. Но даже их еще в 2005 году военные называли эти спутники «безнадежно устаревшими», сообщает газета.
«Космос-2479» стоил 1,5 млрд рублей, его строили два года и передали Минобороны в 2011 году – последним из восьми аналогичных аппаратов. Теперь военные не хотят восстанавливать старую систему, а будут запускать новую – Единую космическую систему, которая будет следить и за пусками ракет потенциальными противниками. Когда эта система будет запущена, неизвестно. Сейчас ответственность за предупреждение ракетного нападения лежит в основном на наземной части действующей системы: радиолокационных станциях.
Во вторник 24 июня ВВС США заключили договор на поставку спутников слежения с Lockheed Martin на $1,9 млрд для системы SBIRS (Инфракрасной системы космического базирования передает Reuters. Группировку доведут до 6 аппаратов – сейчас на орбите находятся два из них. Сейчас США располагает пятью спутниками системы предупреждения о ракетном нападении, которые регистрируют запуск баллистической ракеты в любой точке планеты через 30-40 секунд после старта.

kiritsev

http://kommersant.ru/doc/2498665
Как стало известно "Ъ", Министерство обороны РФ лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Аппарат 71Х6, выведенный на орбиту в марте 2012 года, отработал из-за возникших неполадок не пять-семь лет, как планировалось, а только два года. Еще в 2005 году сами военные называли эти спутники "безнадежно устаревшими".
О том, что последний аппарат 71Х6, запущенный под кодовым обозначением "Космос-2479", был утерян, "Ъ" рассказал источник в военном ведомстве. По его словам, неполадки проявились еще в начале года, когда начали сбоить импортные аккумуляторные батареи спутника. "Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели",— говорит он. В апреле ситуация стала критической: 71Х6 перестал подавать сигналы и оказался де-факто неуправляемым. В итоге, по сведениям "Ъ", в том же месяце было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства, оформленное позже в виде соответствующего приказа. В пресс-службе Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина, отвечавшего за создание спутника, "Ъ" сообщили, что не уполномочены обсуждать военные программы. А официальные представители войск воздушно-космической обороны (именно в их ведении находится Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Титова) дать четкий ответ о нынешнем состоянии 71Х6 не смогли.
оследний из восьми аппаратов серии был передан военным от НПО имени Лавочкина в рамках государственного оборонного заказа 2011 года — об этом в свое время открыто заявлял предыдущий первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков. По сведениям "Ъ", спутник обошелся военным более чем в 1,5 млрд руб., а сроки его изготовления составляли почти два года. Причем собирался он буквально с миру по нитке: для достройки были использованы все имевшиеся в распоряжении запасные части. Судьбу этого аппарата источники "Ъ" в космической отрасли с самого начала оценивали скептически, однако деньги на него Минобороны выделило, и на орбиту он был доставлен. Ожидаемое время активного существования спутников этого типа оценивалось в пять-семь лет, но более пяти лет смогли продержаться только два из восьми, запущенных с 1991 года ("Космос-2224" и "Космос-2379").
Сейчас у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы "Око-1", хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата. Предыдущий 71Х6 под обозначением "Космос-2440" был запущен 26 июня 2008 года, однако проработал только до февраля 2010-го. По данным "Ъ", на высокоэллиптической орбите у системы "Око-1" сейчас находятся два других аппарата — 73Д6. Они пока функционируют штатно, но для полноценной работы необходимо наличие шести спутников. В итоге, как признался собеседник "Ъ" в Минобороны, они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.
Примечательно, что еще в 2005 году высокопоставленные военные не стеснялись критиковать эту спутниковую систему. Занимавший на тот момент пост заместителя командующего космическими войсками по вооружению генерал Олег Громов, выступая в Совете федерации, прямо заявил: "Мы даже не можем восстановить на орбите минимально необходимый состав аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении за счет проведения запусков безнадежно устаревших спутников 71Х6 и 73Д6".
В октябре 2011 года командующий войсками ВКО генерал Олег Остапенко (сейчас возглавляет Роскосмос) сказал, что военные будут "не обновлять космический эшелон, а создавать новую единую космическую систему" (ЕКС которая возьмет на себя функции по предупреждению о ракетном нападении. По словам источника "Ъ" в военном ведомстве, на сегодняшний день ведется активная работа по обустройству центрального командного пункта СПРН в Серпухове-15 под новые задачи. Военные также в 2012 году выделили деньги на создание абсолютно новых аппаратов для ЕКС, но о том, что сделано в области космического эшелона СПРН за последние два года, Минобороны не сообщало.
Иван Сафронов

stm7543347

когда начали сбоить импортные

CKuB : Еду ща по Митрофани. Рекламный щит - "Запчасти для китайских машин и иномарок".
CKuB : Я что-то пропустил?

geva

я тоже отметил слово "импортные" и сперва поржал, дескать, диверсия, а потом вспомнил простыню о том что при сборке каждой ракеты стараются хоть одну китайскую гайку туда вкрутить, чтобы было на кого кивать в случае аварии.

demetrius86

при сборке каждой ракеты стараются хоть одну китайскую гайку туда вкрутить, чтобы было на кого кивать в случае аварии.
Китайцы всё делают настолько качественно, насколько европейский заказчик велит и даже лучше могут. Так что даже если там шпионы американские постарались, то проблема в России.

irenape

А нужна ли вообще система раннего обнаружения при наличии dead hand? Ведь баллистические ракеты по умолчанию запускаются только в случае тотального пиздеца и никакая ПРО с массированным запуском современных ракет не справляется?

stm2451405

Время на подготовку запуска более 10 минут.
Логика такая:
- при обнаружении запуска наши ракеты приводятся в готовность
- при подтверждении с радаров, запускаются ракеты. Т.е. Наши ракеты улетают до того как вражеские упевают долететь.
Deadhand не сработает если не успеют привести часть ракет в боевое до попадания вражеских.

irenape

при подтверждении с радаров, запускаются ракеты. Т.е. Наши ракеты улетают до того как вражеские упевают долететь.
Насколько пишут в открытых источниках, вроде, система должна сработать автоматически даже если Генштаб не отвечает и ракеты уже попадали:
В мирное время "Периметр" находится в спокойном состоянии - можно сказать, "дремлет" - не переставая, впрочем, анализировать поступающую информацию. При переводе в боевой режим или получении сигнала тревоги от СПРН, РВСН и других систем запускается мониторинг сети датчиков для обнаружения признаков ядерных взрывов.
Перед запуском алгоритма ответного удара "Периметр" проверяет наличие четырех условий. Во-первых, произошло ли ядерное нападение. Затем проверяется наличие связи с Генеральным штабом - если связь есть, система отключается. Если Генштаб не отвечает, "Периметр" запрашивает "Казбек". Если молчат и там, искусственный интеллект передает право принятия решения любому человеку, находящемуся в командном бункере. И только после этого начинает действовать.

stm2451405

Но если ракеты не приведены в боевое то система их запустить не сможет.
А привести в боевое можно только вручную

irenape

То есть на приведение в боевое положение нужно 10 мин, и если в течение этих 10 минут упали ракеты - капут?

stm2451405

Не все так просто.
Где находятся шахты с ракетами известно всем, поэтому если не запустил до попадания вражеской ракеты, то запустить уже будет нечего. То же касается авио групп.
Поэтому в реальном ядреном апокалипсисе ставят на мобильные системы, подлодки и тополя.
Живучесть тополей под жутким вопросом. Хоть они и мобильные но быстро не ездят. Так что самые защищеные средства это подлодки.
Очень жаль что жд установку списали, она тоже была достаточно мобильна.
В общем система раннего обнаружения нужна чтобы все вышеперечисленые средства доставки успели исполнить свое предназначение. Deadhand же реально только подлодкам сможет дать приказ. И то при условии что они в режиме приема сигналов ( не на глубине).
Противоракетная оборона у нас работает и не плохо. Но в реальности ее не хватит на широкомасштабный запуск, поэтому ее не учитываю.

irenape

Да, согласен, чем раньше обнаружили - тем большую площадь территории покрыли в ответ.
Ну, значит, в топикстартерной новости рассказывается только половина правды, вероятно "Око" не единственная система.

blackout

Единственная, которая обнаруживает ракеты на старте, а не на полпути.

irenape

Значит, не единственная, или единственная с покрытием всей планеты (а старые накрывают только штаты).

stm2451405

Моя статья на хабре
http://habrahabr.ru/post/87428/
почитай, там в общем описываются все системы.

alexshamina

Моя статья на хабре
http://habrahabr.ru/post/87428/
spletni.tv?

blackout

Ну если не единственная, то ты сможешь назвать другую?

blackout

Как так получается, что ты пишешь:
Система Око-1 ... С 1991 по 2008 года было запущено 7 спутников.

Текущее положение дел ... На орбитах в рабочем состоянии ... 7 спутников системы Око-1

Ты реально считал, что спутник, запущенный в 1991 году еще работает?
Вот http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EA%EE-1_%28%F1%E8%F1%F2%E5%... список всех запущенных спутников, как видно из таблички, последний перестал работать в апреле.

irenape

Я думаю, в открытых источниках можно найти далеко не всю информация даже только про критические узлы системы стратегической важности, раз уж системы раннего обнаружения к таковым относятся, тем более с учётом того, как любят космические разработчики многократное дублирование.

Ola-la

тем более с учётом того, как любят космические разработчики многократное дублирование.
ахаха, да, Крыс тебе расскажет, как космические разработчики это любят, да

irenape

Ну, во-первых Крыс просто распиздяй и балабол, и доверять его мнению в таком вопросе я бы всё равно не стал, но так или иначе он работал в Энергии - они собирают ракеты - а я общался с людьми из Лавочкина - они делают спутники.

blackout

Я думаю, в открытых источниках можно найти далеко не всю информация
Например все ракетные шахты, наземные станции СПРН, базы подлодок и аэродром стратегической авиации отлично видны на гуглокартах. Данные по актуальному количеству и составу СЯС публикуются в открытых источниках. Про ту же систему Око-1 в вики есть данные по запускам спутников и их выводу из эксплуатации. Данные по всем спутникам публикует НАСА (хотя они не знают наверняка назначение спутников).
с учётом того, как любят космические разработчики многократное дублирование.

По твоему они вместе с каждым публичным спутником запускали второй, секретный? У которого в 5 раз больший срок службы и который не виден на радарах?

irenape

Нет, я думаю что спутники могут летать "под прикрытием", что они могут работать немного не так, как об этом сообщается в источниках, что данные на гуглокартах могут затираться, а в СМИ выдаваться сознательная деза.
Но это так, навскидку, а в целом я просто уверен что стратегические сервисы не могут оставить неработоспособными, тем более сейчас, тем более - рассказывать об этом прессе.

blackout

Но это так, навскидку, а в целом я просто уверен что стратегические сервисы не могут оставить неработоспособными, тем более сейчас, тем более - рассказывать об этом прессе.
Эта система как-бы большую часть последних 23-х лет неработоспособна. А вообще против твоей веры у меня, конечно, аргументов нет.

irenape

Эта система как-бы большую часть последних 23-х лет неработоспособна
Лол.
А вообще против твоей веры у меня, конечно, аргументов нет.
Ты веру и уверенность не различаешь?

blackout

Лол.
Это, конечно, серьезный аргумент.

irenape

А какие у тебя аргументы, что система не работала последние 23 года?

blackout

Я уже приводил ссылку http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EA%EE-1_%28%F1%E8%F1%F2%E5%...
Можешь сам посчитать, сколько месяцев работало два спутника одновременно? Надеюсь ты не станешь спорить, что один спутник не может отслеживать ситуацию на всей поверхности Земли?

irenape

На всей не надо, достаточно над территорией вероятногопротивникаТМ. То, что не все 23 года отсматривалась вся поверхность - вполне вероятно.

blackout

достаточно над территорией вероятногопротивника
Достаточно для чего? Напомню, у "вероятногопротивника" на подлодках в 2 раза больше боеголовок, чем на наземных МБР http://en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_weapons_and_the_United_...
То, что не все 23 года отсматривалась вся поверхность - вполне вероятно.

Пока ты не привел других аргументов, можно смело утверждать, что этой системой все 23 года осматривалась не вся поверхность.

irenape

Есть разные сценарии ядерной войны, конфигурация оборонительных и наступательных вооружений перестраивается в зависимости от них, конечно всё работает с некоторыми показателями надёжности, но эта надёжность всегда подразумевает многократное дублирование, я знаю например, что система управления Союза (десять лет назад) работала на кластере из двух IBM-овских ноутбуков чуть ли не на 386-х чипах, и тонна этих ноутбуков, закупленных в лохматые годы, лежала на складе.
Это уродское решение, но у него есть (была) гарантированная надёжность, и так во всех надёжных системах - они смотрятся поначалу очень по-уродски, но потом становится понятно что они выстроены немного на других принципах, и тогда отлегает (хотя ощущение, что всё это говно мамонта, никуда не девается).
Я знаю, что (десять лет назад) норматив программиста на ассемблере, разрабатывающего ОС для спутника (каждый раз с нуля) - 5 строчек в день (примерно и это совершенно уродский и устаревший способ разработки, и всё так живёт в космосе - монстроидально и устаревше, но по крайней мере с надёжностью там всё хорошо. Конечно, вся эта система разработки обладает нулевой гибкостью и поэтому инциденты типа Фобоса неизбежны - но когда они происходят, это такой пиздец, стыд, срам и атата, что летят со своих постов начальники Роскосмоса.
А ты тут на полном серьёзе утверждаешь, что 23 года не работала система, от наличия которой зависит существование государства (и Путина лично, ибо никакая ПРО не справится с массированным запуском всех ракет вероятногоТМ противника).
Чёрт, опять простыня получилась из-за тебя!

blackout

А ты тут на полном серьёзе утверждаешь, что 23 года не работала система, от наличия которой зависит существование государства (и Путина лично, ибо никакая ПРО не справится с массированным запуском всех ракет вероятногоТМ противника).
Еще один все понял.

irenape

:facepalm:

demetrius86

Очень жаль что жд установку списали, она тоже была достаточно мобильна.
 Для неё дорога нужна была специфическая, она не везде могла ездить.

demetrius86

я знаю например, что система управления Союза (десять лет назад) работала на кластере из двух IBM-овских ноутбуков чуть ли не на 386-х чипах, и тонна этих ноутбуков, закупленных в лохматые годы, лежала на складе.
Откуда ты это знаешь? С КРЫСом работал что ли?

irenape

Товарищ у меня есть, который тогда в Лавочкина защищался.

st2006

Ну, во-первых крыс просто распиздяй и балабол
в энергии я часто общался с детками,которые еще разрабатывали буран.
ихнее мнение:
"уникальные технологии россии - это пшик в 99% случаев. те секретят колеса,которые уже изобрели давно давно и никто уже ими не пользуется"

irenape

Это не противоречит никаким моим словам в треде.

st2006

ну охуенная у тебя позиция
"может он пиздит , поэтому не так"
так можно все крыть

irenape

Нет, у меня не такая позиция.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: