Проблемы китайского общества

Nefertyty

http://china.org.cn/china/2014-09/17/content_33532407.htm
сентябрь 2014
80% опрошенных китайцев назвали общество "не совсем здоровым", выделяя следующие проблемы, в порядке важности:
1) недоверие к любым заявлением правительства,
2) отсутствие доверия между людьми,
3) сомнения в безопасности продуктов питания и лекарств,
4) недоверие к врачам
что-то мне всё это напоминает
по ссылке есть и другие знакомые слова
P.S. не сказано, был ли данный опрос в интернете или где-то ещё

myaso

На новую акцию протеста в Гонконге вышли тысячи участников
01.02.15 21:27 ШОС и ситуация в Азии
В Гонконге в воскресенье, 1 февраля, впервые за последние несколько недель состоялась новая массовая акция сторонников оппозиции, требующей свободных выборов. Тысячи участников с желтыми зонтиками - символом демократического движения медленно прошли маршем через центр города, имеющего статус специального административного района КНР.
Организаторы рассчитывали на участие до 50 тысяч человек. Полиция пока не сообщила данных о численности демонстрантов, сообщает агентство AFP.
Оппозиционеры добиваются проведения подлинно свободных выборов в Гонконге в 2017 году. Правительство КНР разрешило выборы, но намерено само выбирать кандидатов для участия в них.

Источник: DW

st2006

в какой стране иначе?

Nefertyty

по рассказам поуехавших форумчан: норвегия, швейцария, ещё кого-то забыл

Uthgart

Там же геи!

st2006

не я согласен что такие есть. В очень благополучных, а главное в тихих странах.
Тут просто написано с тем подтекстом что такое только в рашке. А я утверждаю что такое в 80% стран в мире. Да в той же америку уже не сильно то доверяют власти

Nefertyty

Да в той же америку уже не сильно то доверяют власти
а по остальным пунктам?
поуехавший в сша писал, что именно в рашке не хватает доверия между людьми

Soror

А каков диагноз рашкована, у которого отсутствуют все эти пункты? Может обширная венерическая тлиса?

Nefertyty

В очень благополучных, а главное в тихих странах.
и да
во всех странах благополучно и тихо, где рыночная экономика и нет путина

Kraft1

Поработали агитаторы-русофобы из фашингтона :mad:

marina355

Эта простыня тут была?
 


Начнем с внешних общеизвестных проявлений китайского менталитета, которые так нам не нравятся. Пожалуй, первое, что бросается в глаза приехавшему в Китай - отталкивающее поведение китайцев. Которые лезут без очереди, мусорят и кричат, не обращая внимания на окружающих. А оказавшись за рулем, кажется, не видят ни пешеходов, ни других водителей, ни сигналы светофора. И это раздражает, зачастую, невыносимо.
Начав общаться с китайцами по вопросам бизнеса, или просто посещая магазины, рынки, сталкиваясь с ними по бытовым вопросам, очень скоро понимаешь, что в китайском бизнесе данное слово можно как дать, так и взять обратно, обещания ничего общего с реальностью не имеют, а хитрость и лицемерие - норма повседневности и деловой активности.
Но задумывались ли вы, в очередной раз получив партию китайского неликвида или вновь поймав китайского продавца на обмане и сдерживая себя от того, чтобы развернуться, уйти, улететь и более никогда не иметь с ними дел – что же, собственно, является причиной такого поведения китайцев?
Вывод, сделанный мною за десять лет проживания в Китае таков, что базой для подобного поведения является тривиальное неуважение. Просто в китайском обществе оно является нормой и жизненным стандартом.
Неуважение - это вообще основная отличительная черта китайского общества.
Эта черта не так сильно бросается в глаза, потому что она соседствует с низким уровнем агрессии, а такое сочетание для нас непривычно. Мы, русские, привыкли к тому, что если нас кто-то «не уважает», то делает это весьма показательно, я бы сказал, «наступательно – агрессивно», выпячивая свое неуважение, облекая его в хамоватую форму, и, как правило, провоцируя конфликт. Просто вспомните эту русскую фразу – «Ты меня уважаешь?» и тон, которой она произносится. Тон, не оставляющий никаких сомнений в открытом моментальном конфликте в случае любого намека на отрицательный ответ.
В китайском обществе все не так. Там нет уважения друг к другу, но нет и агрессии. Поэтому эта черта не столь заметна.
И тем не менее, тотальное игнорирование интересов окружающих - это именно то, что я бы хотел вынести во главу угла в описании китайского менталитета. Это настолько выпирающая, при внимательном рассмотрении, черта, что если бы меня попросили парой слов описать современный китайский социум, я бы описал именно двумя словами: китайское общество - это отсутствие уважения. Отсутствие уважение к другим людям, правилам, власти и нормам поведения в социуме.
Такое отношение к окружающим и окружающему является причиной не только вышеописанных мелких уличных проявлений, но и гораздо более серьезных проблем. Хороший пример китайского отношения к чему бы то ни было - экологическая ситуация, сложившейся в КНР.
....
Кто-то, знающий Китай “изнутри”, прочитав вышеизложенное, скажет: “Постойте, но какое же неуважение? Китайцы совершенно нормально и уважительно ведут себя с друзьями и знакомыми. Да и к родителям относятся уважительно, хорошо и правильно.”
Видите ли, в чем дело. Нет никакой особенной добродетели в том, чтобы любить и уважать своих родителей и друзей. Это нормальное состояние нормального человека и проявлений какой-то особенной человечности я в этом не нахожу. Добродетель - это уважительное отношение к совершенно незнакомому человеку. Это аксиомное восприятие других членов социума как равных себе. Это не вычитанное, но прочувствованное и взятое за жизненный принцип банальное выражение “относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе”.
И именно этого в Китае вы не найдете.
 там дальше много
 

FieryRush

Хорошая статья, хорошо показывает, что ждет ватнитков прогнувшихся под китай.

raushan27

http://russian.rt.com/hellochina/video-528
2 июля 2011 года в одном из микрорайонов города Ханчжоу (пров. Чжэцзян) произошел несчастный случай: 2-летняя девочка выпала из окна 10 этажа. Случайная прохожая, мгновенно оценив ситуацию, сбросила свою обувь на каблуках и поймала ребенка голыми руками. Женщина и ребёнок упали на газон, и их в тяжёлом состоянии срочно госпитализировали
10 дней спустя девочка пришла в себя, её жизнь была вне опасности, она звала маму и папу и напевала песенки. А женщине, которая спасла ребёнка, ещё долго пришлось лежать в больнице с несколькими переломами левой руки.
Женщину-«спасателя» зовут У Цзюйпин, у неё самой на тот момент был семимесячный сын. Тем не менее, когда жизни другого человека угрожала опасность, она беззаветно бросилась на помощь
История У Цзюйпин быстро распространилась в Интернете. Буквально все пользователи сети были тронуты её поступком. Они назвали героическую маму, спасшую жизнь девочки, «самой красивой мамой». Но У Цзюйпи лишь скромно отвечала: «Я не герой, это всё произошло случайно и очень быстро. Так поступил бы каждый человек».
20 сентября 2011 года в отборе нравственной модели для подражания У Цзюйпин завоевала звание «Поборник справедливости». А в июне 2012 года она была избрана депутатом 18-го съезда КПК.

gutev

там дальше много
По стилю напоминает путевые заметки этакого британского работорговца образца XVIII века. Чувак 10 лет покатался по туземным колониям, продавал дикарям бусы, поднял баблеца. Сейчас сидит у камина и вспоминает, экие же всё-таки убогие эти дикари: тунеядцы и алкаши. И друг друга не уважают, и иероглифы у них эти дебильные. Всё не как у нас - белых людей. Эх, бремя-бремя белого господина - как ты тяжко.
Подобные заметки, кстати, писали ещё в XIX веке всякие европейские промышленники типа Юза, колонизировавшие отсталую Российскую империю. И сокрушались над предками данного русскоязычного автора, до чего ж отсталый народец в этой дикой Рашке. С какой только мразотой: неграми, русскими, индусами-китаёзами нам только не приходится работать, чтобы встретить сытую старость у камина в Лондоне. )

karim

как там силвол интересно?

gutev

Вот кому что, а Ерсуб - главное сплетенки пособирать. Кто, да где, да как... )

karim

нидам :)

demiurg

Сплетни — это важнейшая основа вида хомо сапиенс. И если тебя они якобы не интересуют, то или ты себе врёшь, или социопат. Ну или тебя не интересуют сплетни именно про форумчан, потому что тебя не интересуют делишки этих мелких людишек

gutev

Да лан, я такой же хомо сапиенс. И сплетенки меня тоже интересуют. Касательно Силвола, например, я думаю, что он пишет тут под ником .
Ерсуб поддел, потому как не уважаю лицемерие.

karim

ахаха, поддел :grin:

gutev

Ну ты же задумалась над вопросом - дашь ты мне, или нет. )

karim

я тебе намекнула что твой пост примерно на уровне младшей школы, пытаешься клеиться говоря гадости :)

demiurg

Да лан, я такой же хомо сапиенс. И сплетенки меня тоже интересуют. Касательно Силвола, например, я думаю, что он пишет тут под ником .
Ерсуб поддел, потому как не уважаю лицемерие.
Если ты не любишь лицемерия, то непонятно почему пытался поддеть за интерес к сплетням, хотя у самого тоже такой есть :)

marina355

как там силвол интересно?
да чо Китай, в России то же, узкий круг сочувствия.
Народный фильм - Бригада. Про то что ради своих пацанов, мамы и тещи все готовы живот положить, а окружающие - просто объявляются мудаками-статистами для развития отношений ближайшего круга.

gutev

У Ерсуб он превалирующий над всеми другими интересами. В форуме во всяком случае. Поэтому, когда она гнобит каку-нибудь тупенькую бабёнку типа НайсРаббит за сплетенки, а сама занимается их сбором в промышленных масштабах - это выглядит мразотно и лицемерно.
Мне к примеру, совершенно не претит признавать, что сплетни я почитываю, хоть и не собираю специально. А в отношении Ерсуб данный вопрос поднимался многократно, и многими форумчанами. И всегда она отмазывалась как сейчас (типа "дам-нидам" и тп).

sandish

Не дам

gutev

Да боже упаси от возникновения у тебя вдруг такого желания, девушка с известной картинки. )

karim

ты сейчас исключительно о себе написал, о своих комплексах и тайных желаниях :grin:

nona1

Все так как в статья, у многих поуехавших в США китайцев это проявляется, особенно если они не из Гонконга или Шанхая, даже если они больше десяти лет как поуехали.

raushan27

Интересно, это "в крови" или следствие политической системы?
Гипотеза: если за нравственное воспитание, насаждение морали и прочее прогрессорство берется государство, внутренние естественные механизмы обеспечивающие тоже самое в человеческой популяции - отключаются.
И стоит государству поглядеть в другую сторону, как граждане превращаются в алчное, беспредельное стадо.
СССР стремился вывести породу "строителей коммунизма", а после двух поколений селекции получилось стадо жлобов, потреблядей(демонстративное потребление и вульгарная роскошь) и прочих неприятных типажей. Разумеется, не все граждане СССР морально деградировали, но существенная часть.
Мне кажется, в современной России вознамерились наступить на те же грабли.

PavelZ

СССР стремился вывести породу "строителей коммунизма", а после двух поколений селекции получилось стадо жлобов, потреблядей(демонстративное потребление и вульгарная роскошь) и прочих неприятных типажей.
Не иначе как место проклятое :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: