Крах туроператоров: причины и последствия

dunaeva81

В основном, мой вопрос адресован людям, которые заняты в области турбизнеса (Кош, Ацтека, кто-то ещё).
Какие основные причины банкротств турагентв? Неужели, заперт на выезд силовиков стал одной из основных причин банкротсв, или же это попытка перевалить ответственность на других? По моим впечатлениям, главная причина снижения спроса на туры заключается в том, что потребителю стала доступна самостоятельная планировка поездки (по крайней мере в Европу и Азию).
Или реально крмнашизм так снёс голову россиянам, что те предпочли его Турции и Египту?
Чем грозит туристический кризис отрасли в целом?

Angalak

ины банкротств турагентв? Неужели, заперт на выезд силовиков стал одной из основных причин банкротсв, или же это попытка перевалить ответственность на других? По моим впечатлениям, главная причина снижения спроса на туры заключается в том, что потребителю стала доступна самостоятельная планировка поездки (по крайней мере в Европу и Азию).
Или реально крмнашизм так снёс голову россиянам, что те предпочли его Турции и Египту
ахахахах
реальная причина — это дыра в балансе)

malovdan

ахахахах
реальная причина — это дыра в балансе)
ты имеешь ввиду то, что их резко перестали кредитовать?

Duddius

причина и виноватые уже нашлись
Мединский: в происходящем на туррынке РФ виноваты жадные туроператоры и жадные туристы
«Экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратит лишний процент на страховку собственной путевки», — сказал министр
МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. В ситуации, сложившейся на туристическом рынке РФ, виновато не государство, а жадные туроператоры и жадные туристы. Такое мнение высказал на пресс-конференции министр культуры РФ Владимир Мединский.
«Когда такая ситуация происходит, как на рынке сейчас, это комплекс проблем», — сказал глава ведомства, уточнив, что причина, в частности, заключается в политике демпинга, который проводят туркомпании, а также в жадности покупателей туристических услуг, выбирающих самое дешевое.
«При этом каждый из нас может застраховать собственную путевку от любых рисков, это стоит до 2% стоимости путевки, — заметил Мединсктй. — Экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратит лишний процент на страховку собственной путевки. Он будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет его вытаскивать».

Вот так-то!

fisher58

ну вообще что-то похожее происходило каждое лето (кто-то где-то застревал и тп а в этом году добавились санкции, силовики не поехали + крым стал доступнее...

panmb

а также в жадности покупателей туристических услуг, выбирающих самое дешевое
Пришла я в турфирму. Говорю, хочу шикарный отель, пох, сколько будет стоить. Предлагайте.
Мне в ответ: "есть очень хороший отель, правда он на третьей линии и недалеко от дороги, но зато он гораздо дешевле отелей на первой линии. Или вот этот, на первой линии - очень хороший (смотрю в букинг - оценка 5,9)" %)
Ну и т. д.
С самолётами то же самое. Говорю, мне нужен вылет вечером. В ответ: "вечерних вылетов нет, только утром до обеда". Ок, иду домой, смотрю в инете и вижу вечерние вылеты. Звоню, говорю, что вижу в инете вечерние вылеты есть, после чего и в турфирме они тоже находятся.
И такое ведь постоянно происходит!
Короче, плюнула я на все и купила тур не выходя из дома на сайте Level.travel. Чего всем желаю. Сам выбираешь отель из всех возможных и рейс из всех возможных. И не надо трое суток ждать подтверждения отеля.
А в непляжные направления вообще предпочитаю все планировать сама, так как выходит не дороже. Причины все те же - неумение турфирм слушать своих клиентов и неторопливость в работе (как правило). То есть, если подтверждение отеля пришло вечером в 18.01, то они перешлют тебе его на следующий день только в 10 утра. А люди нервничают и ждут.

zulya67

Турпакетники есть и будут, и много. Просто не у каждого времени нет планировать. Хотя по мне так - взял билет да полетел. Ну и цены туров низкие горячие. Опять же вип-туры. Из-за силовиков вряд ли. Санкции тут никоим боком, а вот рост курсов валют - возможно. Ну и накрываться-то давно начало -с Тез-тура или кого там.

Tallion

Чем грозит туристический кризис отрасли в целом?
Кризис не у отрасли в целом, кризис у бизнеса под названием "туроператоры", поскольку выясняется, что они нахер никому не нужны. Учитывая, что сегодня любой может в экспедии за пять минут купить себе тур, чудовищно раздутая система дистрибуции туров с участием т.н. "турагенств" вообще оказывается не особо задействована.

rbee1983

Крым скорее стал недоступнее.

Asmodeus

При этом каждый из нас может застраховать собственную путевку от любых рисков
Ага, а потом застраховать страховку от любых рисков, страховку страховки и так далее. С какого перепуга проблемы туроператоров перекладываются на клиентов?

zulya67

Возможно, что все давно было фигово, но тут ситуация такая, когда под сурдинку кризиса последствия могут быть не такими тяжелыми в плане банкротства. То естьт могут дать реструктурировать долги, дадут еще кредитов и т.п.

grishakofff

Ну, типа, потому, что мы еще недавно пытались строить либеральную экономику. Но раз начало выясняться, что ни туроператоры, ни их клиенты не умеют от разумных рисков защищаться добровольно. И что общество потом еще и возмущаться начинает то Крым обвиняя, то еще что-то. Ну, значит, Дума и тут начнет стремительно гайки затягивать, как в банковском секторе, например.

Duddius

С какого перепуга проблему туроператоров перекладываются на клиентов?
Это и не понятно. Этот "деятель" и раньше с головой не дружил. Ну не должен представитель правительства, получающий свое жалование с налогов граждан, говорить такие вещи.

Logon

реальная причина — это дыра в балансе)
а раньше этих дыр не было? сейчас валяться крупные конторы, в которых вроде как оборот-проходимость приличная, с каждого туриста по копеечке - и рубль набегает, разве не так?
ведь они по сути обычные перепродаваны, продают сторонние услуги, получают свои комиссионные, с чего у них может возникнуть дыра?

stm79165711

Прошу не путать турагентов и туроператоров. Турагенты работают с физ.лицами, они чистые посредники, у них нет своего турпродукта, поэтому они гораздо меньше рискуют при снижении спроса. У туроператоров на массовых направлениях своё - это выкупленные кресла на авиаперелетах и выкупленные номера в гостиницах. У туроператоров бизнес очень рискованный. Не заполнил кресла в самолёте - получай в убыток его себестоимость. С гостиницами немного проще, там разные контракты есть, но суть примерно та же.
Итого: бизнес туроператоров на массовых направлениях чаще всего рискованный и с невысокой рентабельностью.
В периоды роста экономики все живут нормально, спрос более-менее стабильный. Когда приходит кризис - всплывают кверху брюхом те, которые не рассчитали свои риски. Купили кресел больше, чем смогли продать. Не имели резервов, чтобы покрыть убытки.
Когда прилив сменяется отливом, сразу выясняется, кто купался голым (с) Уоррен Баффет

stm79165711

а раньше этих дыр не было? сейчас валяться крупные конторы, в которых вроде как оборот-проходимость приличная, с каждого туриста по копеечке - и рубль набегает, разве не так?
Как раз нет. Если я маленький туроператор и у меня куплено 10 кресел в сутки, то я с какой-то вероятностью могу их распродать по дешевке, если ёмкость этого направления - 1000 кресел в сутки. Если я большой туроператор и у меня "горит" целый борт 200 кресел - кому я их смогу продать в таком количестве? Большие туроператоры больше рискуют. Меньше всего рискуют туроператоры на элитных, экзотических и бизнес-направлениях. Которые летают на регулярных рейсах, не имеют выкупленных кресел, которые берут гостиницы по запросу (тоже не выкупают заранее блоки). Те, кто разрабатывает индивидуальные программы, тоже не имеют ничего своего - берут под запрос конкретного клиента. Думаю что компании типа Содис будут жить ещё долго.

zulya67

Да ладно. У крупных производственных и торговых компаний дыры образуются, закредитованность огромная просроченная, а тут туроператоры. Сколько бабла отмывается на имидже "крупных монстров индустрии".

digitalrus

Так вроде страховка есть, теперь страховые будут деньги выплачивать, но не все, и не всем, да и вообще денег как оказывается уже не хватает.
Мне кажется это какой-то "кидок" хапнуть и свалить, потому как что-то происходит нехорошее...

lika84

  Причины очевидные:
 1. Уменьшение туристического потока. Нормальные люди просто опасаются сейчас выезжать в пропиндосские страны в свете всяких полит-арестов своих детей(по дутым обвинениям провокаций и тп
2.  Традиционное кредитование этих контор - в западных банках (а курс евро-доллара повысился) => (а отчётность для кредита ведётся в валюте)=> в валюте прибыли как бы и нет как минимум, а скорее всего и убытки
+ к этому 'Пункт №1'=> Оператор закрывается - платить нечем по кредитам.
+ санкции в какой-то степени
Безопаснее и патриотичнее сегодня отдыхать в России (Крым, Сочи)
Ну и в Сочи сейчас съездить ДОРОЖЕ и соответственно круче :grin:
Кого сейчас удивишь Багамами и Майями ?
А вот сказать: "я вот семьёй в Сочи отдыхал" - жил в 5*-отеле у моря,- у всех челюсть отпадёт сразу

elenakozl

Ну и в Сочи сейчас съездить ДОРОЖЕ и соответственно круче
Кого сейчас удивишь Багамами и Майями ?
А вот сказать: "я вот семьёй в Сочи отдыхал" - жил в 5*-отеле у моря,- у всех челюсть отпадёт сразу
Вот ты и спалился, жырный тролль! :D

Lena35

а почему все траблы с туроператорами комментирует (разоблачает) Мединский? http://www.tv100.ru/news/vladimir-medinskij-predlozhil-usili...

lika84

Мне это тоже показалось забавным :grin:
Может чисто мимо проходил - за хлебом\сигаретами вышел.

lika84

турагентов и туроператоров. Турагенты работают с физ.лицами, они чистые посредники,
Кош турагент ?

lika84

Вот ты и спалился, жырный тролль!
по-моему, вы деградируете :ooo:

xTracertx

Level.travel
интересный сайт, только вот там только безвизовые направления, как я понял
да и по сути ничем не отличается от обычного агенства, кроме как онлайн покупкой
и от риска того, что туроператор крякнет, никак не защищает

Duddius

еще один туроператор сегодня накрылся.

Dizell77

Туроператорский бизнес вообще много лет работает на грани рентабельности. Низкая маржа, высокий уровень конкуренции и высокие риски - норма для этого бизнеса. Туроператоры вынуждены выкупать на сезон вперед номера в гостиницах и кресла на чартерах. Делается это исходя из прогнозов продаж на сезон. При этом если эти прогнозы не оправдаются (а причин для этого может быть масса) попадает на бабки в основном туроператор, который уже внес предоплату за отели и билеты и не смог их продать клиентам. Владельцы гостиниц и авиакомпании в более выгодной позиции -они получили предоплату и их риски гораздо меньше. Собственно, все это было понятно давно и те у кого была возможность начали вертикально интегрироваться, чтобы снизить свои риски и зарабатывать на всей цепочке продукта, а не только на одном звене - т.е. начали открывать свои принимающие подразделения на курортах (а это доход с продажи экскурсий и др начали покупать свои отели, начали закупать свои самолеты для выполнения чартеров. В настоящее время крупные российские и зарубежные туроператоры (TezTour, Coral Travel, TUI и пр) работают именно так, что позволяет им не процветать, но хотя бы оставаться на плаву. Все прочие, кто играл на поле массового туризма и вовремя не перешел на аналогичную модель, были обречены. Собственно, шли они к этому давно, а события, которые произошли в этом году, лишь ускорили процесс.

lika84

Туроператорский бизнес вообще много лет работает на грани рентабельности. Низкая маржа, высокий уровень конкуренции и высокие риски - норма для этого бизнеса. Туроператоры вынуждены выкупать на сезон вперед номера в гостиницах и кресла на чартерах. Делается это исходя из прогнозов продаж на сезон. При этом если эти прогнозы не оправдаются (а причин для этого может быть масса) попадает на бабки в основном туроператор, который уже внес предоплату за отели и билеты и не смог их продать клиентам. Владельцы гостиниц и авиакомпании в более выгодной позиции -они получили предоплату и их риски гораздо меньше. Собственно, все это было понятно давно и те у кого была возможность начали вертикально интегрироваться, чтобы снизить свои риски и зарабатывать на всей цепочке продукта, а не только на одном звене - т.е. начали открывать свои принимающие подразделения на курортах (а это доход с продажи экскурсий и др начали покупать свои отели, начали закупать свои самолеты для выполнения чартеров. В настоящее время крупные российские и зарубежные туроператоры (TezTour, Coral Travel, TUI и пр) работают именно так, что позволяет им не процветать, но хотя бы оставаться на плаву. Все прочие, кто играл на поле массового туризма и вовремя не перешел на аналогичную модель, были обречены. Собственно, шли они к этому давно, а события, которые произошли в этом году, лишь ускорили процесс.
Можно пояснить, если вы в этом бизнесе:
Где берут деньги туроператоры на эти вложения?
(источник)
Это ключевой вопрос

Dizell77

Можно пояснить, если вы в этом бизнесе:
Где берут деньги туроператоры на эти вложения?
(источник)
Это ключевой вопрос
Был в этом бизнесе 8 лет, но уже 3 года как вышел по ряду причин, в т.ч. потому что прогнозировал такой поворот.
По-вопросу: там же, где и любой другой бизнес - у учредителей и в Банках. Плюс есть ресурс продавить гостиницы и авиакомпании на более мягкие условия оплаты, кредит итд.
Примеры:
ТО "Туральянс" , в котором я когда-то начинал, накрылся, когда учредителям надоело вкладывать бабки в черную дыру. Благо они не стали доводить до края и закрылись аккуратно и без скандала.
ТО "Ланта тур" накрылся, когда Мастер банк отказался продлевать кредитную линию.
ТО "Лабиринт", накрылся, когда Оренбургские а\линии отказались ставить далее чартеры в кредит (там, как я слышал, долг 1,4 ярда накопился).

demetrius86

Пусть будет здесь:
Добрый греческий миллиардер разрешил россиянам, пострадавшим от банкротства туроператора, жить в его отелях бесплатно http://znak.com/svrdl/news/2014-08-06/1026491.html

PS Всё таки Медынский прав: основная причина - жадность.....

demiurg


Россияне, живущие в отелях греческой сети Mitsis Hotels и пострадавшие от банкротства туроператора «Лабиринт», могут бесплатно жить в номерах с 3 августа до даты вылета. Они считаются личными гостями господина Митсиса. Об этом говорится в объявлениях, размещенных в отелях. Фотографии опубликованы россиянами в Facebook.

«Господин Митсис», о котором сказано в объявлении, - владелец сети отелей Константинос Митсис, один из самых богатых и влиятельных людей Греции. Он строит свою отельную империю с 1976 года. Встречавшиеся с миллиардером отмечают его простоту и общительность.


Митсис родился незадолго до войны в горной деревушке неподалеку от границы с Албанией. Первые воспоминания будущего бизнесмена – о бомбежках и немецких солдатах, которые ворвались в дома греков. Потом были гражданская война, голодные подростковые годы в Афинах, когда мальчику приходилось работать, чтобы получить обед. Он торговал арбузами и дынями, возил их на огромной тележке до тех пор, пока она не застряла в трамвайном рельсе и все арбузы не разбились. Это была первая неудача Митсиса в бизнесе.

Потом он работал официантом, продавцом книг (успел прочитать всю русскую классику комивояжером. Открыл свою швейную мастерскую. После службы в армии, к 23 годам, у Константиноса была уже фабрика, на которой работали 150 человек. Текстильный бизнес и по сей день входит в империю Митсиса.

Но любимым бизнесом грек называет именно отели. В сети Mitsis 40 гостиниц, которые успешно развиваются. Управлять сетью помогают родственники и сотрудники Митсиса, которых бизнесмен называет главной ценностью его компании. Сам Констанинос Митсис повторяет, что в жизни руководствуется в первую очередь принципами морали, а не желанием заработать легкие деньги. Он часто говорит о себе как о верующем человеке.

«Может быть, моя вера отличается от традиционного понимания Бога. Это очень большая сила — вера в Христа и вся сопутствующая философия. Это наиболее справедливая, влиятельная и мудрая философия. Особенно слова «Возлюби ближнего своего». Это же сказал Христос. Это главное философское изречение. Да, я верю в Бога, считаю себя религиозным человеком, христианином. Но это находится в моей душе. И я рад, что у нас с русскими одна и та же религия», - говорил бизнесмен в одном из интервью.

demiurg

Вот например Васятка _No_ наверняка подумал: вот дебил этот грек, ведь все конкурируют за ресурсы.
А всё от недостатка воображения и опыта.

frostenrus

Вот например Васятка _No_ наверняка подумал: вот дебил этот грек, ведь все конкурируют за ресурсы.
А всё от недостатка воображения и опыта.
Недостаток воображения и опыта у Гимли, как видим, а чувак рекламу хорошую себе сделал :D

demetrius86

И такое ведь постоянно происходит!
За "токсичные" (будущие "горящие") путёвки премия выше вот и работают продаваны.

lika84

Причины очевидные: 1. Уменьшение туристического потока. Нормальные люди просто опасаются сейчас выезжать в пропиндосские страны в свете всяких полит-арестов своих детей(по дутым обвинениям провокаций и тп
2. Традиционное кредитование этих контор - в западных банках (а курс евро-доллара повысился) => (а отчётность для кредита ведётся в валюте)=> в валюте прибыли как бы и нет как минимум, а скорее всего и убытки + к этому 'Пункт №1'=> Оператор закрывается - платить нечем по кредитам.+ санкции в какой-то степениБезопаснее и патриотичнее сегодня отдыхать в России (Крым, Сочи)Ну и в Сочи сейчас съездить ДОРОЖЕ и соответственно круче
 http://politikus.ru/events/26539-russo-turisto-otvetili-na-sankcii.html
 «Руссо туристо» ответили на санкции

В разгар туристического сезона аналитики отмечают общее падение спроса российских туристов на европейское направление. По отдельным странам показатели могут снизиться на 15, а то и на 30%. Не в последнюю очередь это связывают с санкциями.
Падение спроса на курорты отдельных стран (например,Испании) уже, по некоторым оценкам, составляет до 20%, хотя это направление до сих пор считалось у нас одним из самых популярных. В чешских турагентствах говорят о небывалом 40-процентном сокращении числа отдыхающих из России, хотя в последние годы оно неизменно росло на 13-18%.
Эксперты полагают, что из-за высокого курса евро многие путешественники этим летом переориентировались на "долларовые" направления. Другие остановили свой выбор на отечественных курортах, включая Крым, или вовсе решили сэкономить на отпуске. Предполагается также, что часть тех, кто раньше летом приезжал в Европу, в этом году потратили "отпускные" на Олимпиаду в Сочи или чемпионат мира по футболу в Бразилии.
 Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина подтверждает, что на предпочтения соотечественников повлияло в том числе введение санкций ЕС. Некоторые приняли их на свой счет, опасаясь проблем с получением виз, а многие передумали лететь в Европу, полагая, что могут столкнуться там с антироссийскими настроениями. Об этом свидетельствуют и данные соцопросов.
И все же европейские аналитики делают более оптимистичные прогнозы, надеясь на рост турпотока из России по итогам сезона. Но даже убежденные оптимисты признают, что в этом году он вряд ли превысит 5%, в то время как в прошлом было отмечено 15-процентное увеличение числа российских туристов.
Кстати
Туристы из России остаются самыми щедрыми во время европейских вояжей. По данным Российского союза туриндустрии, в Испании они оставляют на 47% больше валюты, чем путешественники из других стран.
В Германии "русиш туристо" вышли на второе место по расходам на покупки (в среднем 337 евро). Если в Британии иностранцы тратят за поездку 600 фунтов, то "наши люди" - более тысячи (до 2 тыс. долларов).
Анна Журавлева
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: