Россиянам придется забыть о повышении зарплат в 2015 году

vlad401

http://top.rbc.ru/economics/01/12/2014/54786d20cbb20f5ec0136...
В 2015 году из-за спада в экономике работодатели могут отказаться от традиционной индексации заработных плат. Повышения будут «точечными» – только тем сотрудникам, которых работодатель захочет удержать во что бы то ни стало.
Почему не растет безработица
Темпы роста российской экономики снижаются с прошлого года, в этом, по прогнозу Минэкономразвития, ВВП вырастет не более чем на 0,5%. Но общая безработица остается на исторически низком уровне. Летом, по данным Росстата, она опускалась ниже 5%, по данным за октябрь, составила 5,1%. «Нет признаков того, что начались массовые сокращения. Нет убедительных свидетельств того, что находить работу стало на порядок сложнее«, – говорит заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.
По прогнозу эксперта, рост безработицы на десятые доли процентного пункта будет наблюдаться до января-февраля 2015 года ежемесячно, а затем, скорее всего, начнет снижаться. Это будет обычный «сезонный рисунок».
Ситуация на рынке труда сейчас существенно отличается от той, что сложилась в кризис 2008–2009 годов. По данным опроса ВЦИОМ за ноябрь 2008 года, 28% россиян ожидали сокращения рабочих мест в ближайшие два-три месяца. В сентябре 2008 года безработица составляла 5,3%, в декабре уже 7,7%.
«Почему сейчас уровень безработицы остается таким низким? В посткризисный период произошли структурные изменения в составе самой рабочей силы: резко сократилась доля молодежи и лиц с низким образованием (группы с высоким риском безработицы) и выросла доля лиц среднего возраста и лиц с высшим образованием (группы с низким риском). В итоге норма безработицы, которая соответствует равновесной ситуации на рынке труда, снизилась как минимум на 1,5 п.п.», – говорит Капелюшников.
Единственный показатель на рынке труда, который значительно отреагировал на изменения в экономике сейчас, – динамика реальной заработной платы. По данным Росстата, за январь–октябрь она выросла на 2,2%, в то время как за 10 месяцев 2013 года рост составил 5,7%. В следующем году, если в экономике останется минимальный рост, безработица останется «в коридоре «5–5,5% или чуть выше», а трудности в экономике продолжат отражаться только на уровне реальной заработной платы, не исключает Капелюшников: «Конечно, если в экономике начнется серьезный спад, то уровень безработицы пойдет вверх. Но все равно она будет оставаться на более низкой отметке, чем это наблюдалось в кризис 2008–2009 годов».
Тревожное ожидание
«То что мы сейчас наблюдаем на рынке труда, я называю тревожной стабильностью, – говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. – Мы хорошо помним осень 2008 года, когда число вакансий резко снизилось, а число резюме – увеличилось. Сейчас такого не наблюдается. Когда экономика развивается, люди открыто выходят на рынок труда, увольняются, не найдя себе новое место работы. Сейчас люди держатся за свое рабочее место». По его ощущениям, интенсивность подбора персонала также замедлилась: «Нет отрицательной динамики по количеству вакансий, но интенсивность поиска новых сотрудников снизилась. Сейчас на рынке труда отражается сезонный фактор. Но если ранее число вакансий и резюме снижалось примерно со второй половины декабря, то сейчас – с середины ноября».
Паники в секторе среднего управленческого персонала (уровень заработной платы от 150 тыс. до 400 тыс. руб. в месяц) нет, уверяет управляющий партнер и основатель компании FIRST (входит в Ward Howell Group) Дмитрий Дереляк: «С 2008 года в течение нескольких лет кризис оздоровил сознание работодателя и за три-четыре года эффективность в компаниях повысилась. И то что сейчас происходит в экономике, не является для большинства шоком«.
Но уже сейчас работодатели стали более требовательны к кандидатам: срок рассмотрения кандидатур – от первого собеседования до заключения договора – увеличился почти в два раза. Если ранее на это уходило 1–1,5 месяца, то сейчас в среднем три, говорит Дереляк.
«Хуже всего чувствует себя банковский сектор, в том числе из-за введения санкций и закрытия зарубежных рынков капитала. Это единственный сектор, который, скорее всего, пойдет на сокращение персонала в 2015 году. Речь идет о банках топ-200. Найм в этом секторе идет, но он «точечный». В автомобильном секторе есть оживление на рынке среди кандидатов. Сотрудники готовы рассмотреть предложения в других секторах. Возможно, что из этого сектора в 2015 году кандидаты будут уходить как самостоятельно, так и вследствие реструктуризации», – говорит он.
Есть «немало входящих резюме» от сотрудников российских представительств иностранных нефтесервисных компаний, указывает Дереляк. Ситуация нетипична для этого рынка, так как основные игроки считаются компаниями так называемого «пожизненного найма», говорит он. Западные FMCG-компании «занимают выжидательную позицию, очень сдержанно ведут переговоры в части найма». Почти во всех секторах еще год назад снизилась инвестиционная деятельность, в связи с чем на рынке сейчас интересуются работой многие инвестиционные менеджеры: «Объявленных сокращений вроде бы пока нет, но в следующем году они точно будут».
В лучшем положении оказались отрасли фармацевтики, сегмент российского hospitality (за счет падения курса рубля растет спрос на российские курорты, сообщали в ноябре «Ведомости» сельское хозяйство и локальные компании IT- и телеком-сектора. Здесь по-прежнему идет активный найм персонала, а в 2015 году будет проведена самая высокая индексация заработных плат по сравнению с другими секторами, полагает Дереляк.
В целом по сравнению с 2014 годом в 2015-м объемы найма сократятся примерно на треть, оценивает он, не называя абсолютных цифр.
---
Пишут, что всем плохо будет, но между двумя форумскими планками паники нет.

dimas8080

это неверно потому что курс бакса растёт, будут расти и цены. а значит будут расти и доходы компаний которые что то продают или предлагают услуги ( а это делают все компании). а значит будут расти и зарплаты работников. рынок.

TOXA

Только объем рынка может сократиться в разы, а так- да, вполне можем поголовно миллиардерами стать...

irenape

курс бакса растёт, будут расти и цены. а значит будут расти и доходы компаний которые что то продают или предлагают услуги.
Не доходы, а обороты.
И не расти, а падать.
Патамушта спрос упадёт.

dimas8080

твое высказывание основано на предположении что спрос будет падать . но это не так потому что от курса бакса спрос не зависит. поэтому спрос не изменится а зп будет расти.

irenape

Спрос зависит от покупательской способности населения, а она будет стремительно падать ввиду высокой доли долларового импорта в товарообороте, дорожающего из-за роста бакса. Раньше на зарплату можно было купить покушать и айфона, а теперь - или покушать или айфон. Так и получается, что рост курса приведет к снижению спроса.
При этом будет расти спрос на неэластичные товары российского производства - кушать надо всем - так что рублёвый оборот у таких производств может и подрастёт, но в том-то и дело, что это произойдёт за счёт снижения оборота долларовых импортёров - а значит, населению, сидящему в рублях, роста зарплаты не ждать.

raushan27

 Ну вот смотри. Из проданного айфона где-то 10% добавленной стоимости достается российским сейлзам и прочим обслуживающим импорт рекламщикам.
 Из проданного российского неэластичного покушать - российским аграриям, нефтепереработчикам, производителям удобрений, логистике ит.п. достанется 90% (допустим, там есть импортная составляющая в семенном фонде, но в стоимости продающегося в магазине товара она меньше, чем на выходе с с/х предприятия)
 Допустим раньше потребитель тратил 50% на айфон и 50% на покушать, а теперь только на покушать, импортер айфонов разорился и вылетел в трубу. Его покупательная способность какбе упала в два раза, но по российской экономике это ударило незначительно.
 А если раньше он тратил на айфон, импортную машину и покушать, а теперь только на покушать и отечественный автопром, при очевидном ухудшении жизни потребителя внезапно наблюдается профит для российской экономики.
 Короче, в ркатко-среднесрочной перспективе жить мы все станем хуевее, но при правильной экономической политике это время можно использовать для развития производств и тогда уже рост потребления будет не на экспорте нефти выезжать, а на создании добавочного продукта в несырьевых отраслях и через 3-5 лет негатив закончится, а Россия таки перестанет быть страной бензоколонкой.

philnau

и через 3-5 лет негатив закончится, а Россия таки перестанет быть страной бензоколонкой
А потом нефть вырастет и мы снова потреблядством начнём заниматься, а наше производство окажется неконкурентным

irenape

Баблгай всех переиграл :)
при правильной экономической политике это время можно использовать для развития производств и тогда уже рост потребления будет...
При правильной экономической политике страна, занимающая 1/6 часть суши, в принципе не может быть бедной, к этому все фундаментальные причины ведут так или иначе.
Проблема в том, что, будь наша экономическая политика правильной, поведение рубля уже сейчас было бы другим, и структура экономики была бы другая.
А новой экономической политики как-то не предвидится на горизонте :)

Brina

Когда я тебе это же недавно писал, то был полит говном. За что?

tester1

(уровень заработной платы от 150 тыс. до 400 тыс. руб. в месяц)
наши люди, сразу в форумских планках считают!

irenape

Чё-то не помню такого, ссылку?
Upd нашёл. Тот разговор был о другом совсем - там я говорил, что коммерсы всегда подстроятся под существующую экономическую ситуацию, потому что маленькие и вертлявые, в отличие от государства и бюджетников, живущих за его счёт. Например, все пойдут торговать товарами с неэластичным спросом - так примерно и было в первую половину 90-х, когда большинство бизнесов так или иначе крутилось вокруг ларьков со жратвой, бухлом и сигаретами. А у государства нет такой возможности.

dimas8080

Спрос зависит от покупательской способности населения, а она будет стремительно падать ввиду высокой доли долларового импорта в товарообороте, дорожающего из-за роста бакса.
почему? допустим вырос бакс. в такой ситуации все продавцы разом повышают цены на тот же уровень что вырос бакс а все работадатели повышают зп на тот же уровень что вырос бакс. баланс не нарушен и противоречий нет!

blackout

После чего происходит инфляция :smirk:

irenape

Ничего, что тогда инфляция обрушит экономику? Гидеон Гоне одобряет!

dimas8080

Ничего, что тогда инфляция обрушит экономику? Гидеон Гоне одобряет!
инфляция редко обрушает экономику и в данном случае никаких предпосылок нет

irenape

инфляция редко обрушает экономику
Это казуистика: смотря что считать "обрушением" и что считать главным фактором.
Когда организм болен ВИЧ, он умирает от простой простуды, хотя не было бы ВИЧ - он бы не умер.
Так и тут, когда экономика больна, она может умереть от простой инфляции.
в данном случае никаких предпосылок нет
Я тоже не вижу таких предпосылок, но твой сценарий привёл бы именно к этому.

dimas8080

почему? есть какие то примеры из истории США нгапример где обрушение экономики было вызвано инфляцией?

irenape

Почему именно США? Я уже упомянул один, возможно, самый известный, пример.
Ну и как организм, больной ВИЧ, может умереть не от простуды, а от ангины, так и экономика может умереть по разным причинам.

raushan27

Это казуистика: смотря что считать "обрушением" и что считать главным фактором.
Когда организм болен ВИЧ, он умирает от простой простуды, хотя не было бы ВИЧ - он бы не умер.
Так и тут, когда экономика больна, она может умереть от простой инфляции.
Инфляция нормальное явление. Вот с ее отсутствием ЕЦБ или там банк Японии борются низкими ставками и прочим разбрасыванием бабла с вертолета. А вот гиперинфляция - да это мрачное явление, которое хоть и не смерть экономики, но тяжелая болезнь точно.

irenape

Ну, как ты понимаешь, эти отличия количественные, а не качественные, и инфляция переходит в гиперинфляцию не по мановению волшебной палочки, а когда у страны нет достаточно внутренней валюты, чтобы обеспечить валютный рынок, и включается станок.
Ситуация, когда во всей стране подросли рублёвые цены и все работодатели повышают рублёвую зп - это как раз и есть создание положительной обратной связи в системе роста этого валютно-кассового разрыва.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: